Верно говорят: «Не родись красивой, а родись – счастливой». Звезда у Василисы Прекрасной была несчастливая. В юности похитил ее Кощей и заточил в заколдованном лесу. Жених Иванушка ушел искать Кощееву смерть и сгинул… Тридцать восемь лет пролетело с той поры, как оказалась она в избушке посреди чащи дикого леса. Красота давно увядать стала, Прекрасной больше не зовут. Бабой Ягой кликать стали. Но это всё присказка. Сказка впереди будет.Как-то раз, в конце декабря, в жизни Василисы случилось очередное несчастье. Вместо того, чтобы помочь царевичу стать главным богатырем на Руси, на подвиги совсем случайно отправилась она сама. И не куда-то, а в самую обычную, современную Москву. Теперь ей, невезучей, требуется спасти царевну, сразиться с Кощеем и одолеть Горыныча. Только где же их найти, в Москве этой? Да и под силу ли обычной бабе без особых способностей выполнить такую задачу?Самой-то Василисе немного надо. Всего лишь найти ответ на вопрос: где же заплутало ее собственное счастье?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Год хорошего Кощея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Терем Деда Студенца
Массивное, но невысокое крыльцо было занесено снегом по самые двери. На них висел огромный, проржавевший замок. Судя по всему, хозяин давным-давно не наведывался.
— Скажи, Яга. Волшебное Зеркало точно у него? — спросил добрый молодец.
С коня он не спешил слезать. Что ни говори, а слава у владельца терема была настолько дурная, что оказавшись перед входом в чужие хоромы, царский сын слегка оробел.
— Все в лесу про это Зеркало знают. Но сама не видела, — Василиса топталась на ступеньках, пытаясь вытряхнуть из валенка забившийся в него снег.
— Неужто не любопытно? — допытывался Прохор.
— Кабы не боялась Деда Студенца, давно бы в его терем наведалась, чтобы задать вопрос Волшебному Зеркалу.
Она взглянула высоко в небо с какой-то тоскливой, глубоко затаенной печалью.
— Да ну? — царевич удивленно приподнял бровь над здоровым глазом. — Да что тебя, кроме поганок, интересовать может? Молчишь… Вот что, Яга… кончай отплясывать… Снег отгребай!
— Чем?
— Да хоть лыжей. Широкая она у тебя! — ухмыльнулся царевич, сверкнув белозубой улыбкой.
— Лыжа — не лопата. Не сподручно, — буркнула баба.
— Слушай, мышь облезлая. По мне, так хоть ногами… — он обернулся к своему спутнику. — Эй, Кузьма… Поищи лопату. Не может быть, чтобы её не было.
Стремянной соскочил с лошади, и утопая по колено в сугробах, отправился в обход терема.
Ему повезло. Почти сразу же, за углом, он увидел воткнутую метлу. Мужичок радостно ухватился за черенок. На то, что все кругом занесено, а на слегка обожженных прутьях нет ни снежинки, он не обратил внимания. Его просто обнадёжило, что нашелся подходящий инструмент.
— Во! Я это… царевич-батюшка… Того! — завопил Кузьма радостно, показавшись из-за угла со своей добычей.
Он вернулся к крыльцу и бодро стал сметать с него снег.
— Ты главное, Яге не давай… Хорошо, что мы сожгли ту драчливую дрянь… Я про Метлу бабкину. Вдруг эта ведьма на любой палке летать может? — буркнул царевич.
Он скатал очередной снежок и приложил его к своему синяку.
Василиса, приглядевшись к стремянному, с трудом сдержалась, чтобы не вскрикнуть от радости. Она узнала бы этот черенок, и эту пеньковую нить, которой перемотаны были березовые веточки, из тысячи других.
Метла, заметив её взгляд, чуть шевельнула прутиками.
Баба едва-едва отрицательно качнула головой. Она отлично знала характер своей волшебной подруги, которая в любой момент могла ринуться в бой. В этих сугробах у царевича и его слуги не было ни единого шанса выстоять против неё. Прохор в избушке одолел лишь потому, что размахивал горящим поленом. Метла, как никак, была из сухого дерева, потому и загнали её в чулан.
Василисе пришлось отвернуться, так как улыбка и блеск в глазах выдавали её радость. Что ни говори, а когда долго живёшь в лесу, и твои единственные близкие друзья — бессловесный предмет с характером и говорящий кот, принимаешь их, как родных. Василисе было до слез жаль избушку, но одна мысль, что верная подруга сгорела, повергла её в мрачную печаль. Больно на душе было всю дорогу до терема.
Теперь, когда Метла оказалась рядом, у бабы и настроение улучшилось.
— Прохор Васильевич, а тебе зачем Волшебное Зеркало? — спросила Василиса, скидывая ногами снег с крыльца.
Царевич подкрутил пшеничный ус, подбоченился и сказал:
— Хочу узнать, как стать главным героем на Руси. Чтобы вас, погань нечистую, истребить.
— Кого это — нас? — спросила его баба.
— Тебя… Кощея Бессмертного… Змея Горыныча…
От неожиданности Василиса остановилась.
— Опоздал ты, царский сын, с подвигами. Змея Горыныча лет сорок назад извёл Иван-богатырь. О Кощее Бессмертном уже тридцать восемь лет в наших краях никто и слыхом не слыхал, — она снова улыбнулась своей невесёлой, горькой улыбкой. — Не с кем тебе, добру молодцу, сразиться. Вот и воюешь с бабой, вроде меня, да с котом.
Царевич, который к тому времени уже совсем продрог, поёжился и спросил неприязненно:
— А ты никак врагов земли русской покрываешь? Откуда такая точность? С чего взяла, что нет ни Кощея, ни Горыныча?
— Да не покрываю я никого, — баба принялась снова отгребать снег. — У самой к Кощею давние счеты. Да только нет его. Некого мне, горемычной, к ответу призвать.
Молодец закрыл рукавицей замерзший нос и высказался:
— Разобраться с вашей поганью только мне можно! Потому как я — богатырь. Мечом, копьем, стрелой каленой врага поразить сумею. Мне и положено подвиги совершать. А твоё дело — снег разгребать. Ясно?
Василиса не ответила, занялась работой. Прохор оглядел ещё раз поляну и произнес задумчиво:
— Ничего. Волшебное Зеркало даст ответ, где вся ваша сила нечистая прячется. Никто не уйдёт от моего меча богатырского, — он посмотрел на крыльцо, подумал и достал из седельной сумки маленький топорик.
— Кузьма! Бабка пусть гребёт снег, а ты замок сбей! — С этими словами он метнул топор в столб на крыльце.
Остриё глубоко вошло в сруб недалеко от стремянного. Тот испуганно покосился на него и взялся за топорище. Но не тут-то было. Как ни тужился мужичонка, у него силёнок не хватало справиться с задачей. Если царевич считал себя богатырём, так было за что. Силушкой природа-матушка его не обделила. А вот Кузьме недодала.
Баба посторонилась, пропуская царского сына перед.
— Зачем тебе главным героем на Руси быть? — спросила Василиса ему в спину. — Кота моего обижать?
Царевич выдернул топор из столба, и, поигрывая им, приблизился к дубовой двери.
— Зачем подвиги? — он ударил по скобе пару раз.
Заржавевший металл сопротивлялся недолго.
— Эх, лягушка ты тёмная! — Прохор зашвырнул замок в сугроб и обернулся к бабе. — Подвиги молодцу нужны для славы доброй! А ещё затем, чтобы… жениться!
— Без подвигов невесты перед тобой что… совсем… никак? — иронично спросила Василиса.
— А мне не любая невеста нужна, — царевич потянул дверь на себя. Та не шелохнулась.
— А какая?
— Мне бы такую, чтобы во всех окрестных царствах-государствах царевичи-королевичи от зависти полопались! — Прохор упёрся валенком в стену, пытаясь отворить дверь.
Результатов его потуги не дали.
— Есть кто из красавиц на примете? — спросила Василиса, глядя, как царский сын пыжится.
— Да нет никого, — Прохор ещё сильнее поднатужился, став таким же красным, как грудки снегирей на его вышитых, белых валенках. — Что ни царевна или боярышня, то — квашня… Эй, Кузьма, ну-ка, сбей наледь под дверью. Примерзло всё по низу…
Пока стремянной ползал по крыльцу, оббивая топориком лед у порога, царский сын пояснил:
— Мне, Яга, нужна такая… такая… чтобы как… Василиса Прекрасная была. Слыхала небось? Или ты, бабка, настолько дремучая, что не знаешь той, о ком песни да сказки в народе сказывают?
От неожиданности баба оступилась на ступеньке и чуть не упала. Она выровнялась, откинула со лба поседевшую прядь, выбившуюся из-под вышитого платка, метнула на царевича взгляд васильково-синих глаз и произнесла дрогнувшим голосом:
— Может и слышала. Не такая я… дремучая.
Василиса отвернулась. Как же давно это было… А в народе, оказывается, помнят то время, когда называли ее Прекрасной.
— Это… Василиса-то… Давным-давно… того… Еще когда… ну… это… батя мой… молодым… в общем… был, — сказал стремянной, заканчивая работу.
— Знаю я, — вздохнул царевич.
— Дык того… Сгинула она… Василиса-то… — Кузьма распрямился, пропуская Прохора к двери. — Кощей извёл… вот…
— Мне такую же надо. А может быть и еще краше. — молодец поднатужился и открыл, наконец, дверь. — Эй, что встала, заплесневелая? Первой иди…
— А то это… Вдруг кто… того… в засаде, — поддакнул стремянной.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Год хорошего Кощея предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других