Данная книга представляет собой второй том трилогии «Путь», которая повествует о непоколебимой воле, холодном разуме и трепете пылких сердец людей, стремящихся следовать своим идеалам даже в тёмное время несправедливости и отчаяния. Людей, которые, несмотря ни на что, не утратили веры в себя, в своих сограждан, в свою страну и в свою судьбу. Во втором томе трилогии стремительный водоворот событий, расследуемых межведомственной оперативно-следственной группой по делу активизировавшего свою деятельность на территории страны международного террористического движения экзорцистов, преследующего весьма неординарные и далеко идущие цели, стирает привычную грань добра и зла. В условиях развернувшейся на мировой доске широкомасштабной шахматной партии каждый из героев решает сам, насколько далеко он готов пойти, чем пожертвовать и что поставить на кон ради того, во что верит… Книги трилогии «Путь»: Том I: Рука Судьбы Том II: Тьма Сердец Том III: Зеркало Души
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путь II. Тьма сердец предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Следствие
(08.08.2011, Владивосток, 15–00)
Севастьян Михайлович Печоров сидел в своём кабинете в ожидании начала назначенного планового совещания, мысленно перебирая недавние весьма странные и тревожные события, произошедшие возле трассы в непосредственной близости от Владивостока.
Руководитель главного следственного управления по Приморскому краю в свои пятьдесят лет был подтянутым человеком высокого роста с вышколенной военной выправкой. По натуре генерал-лейтенант был строгим и требовательным ко всем своим подчинённым и безраздельно лояльным по отношению к федеральному руководству, но вместе с тем чутким и отзывчивым, в том числе и к проблемам местной областной администрации. Способность умело сочетать федеральные и региональные интересы обеспечивала Печорову как всестороннюю поддержку в работе, так и уверенность в своём будущем и карьерных перспективах.
Через мгновение дверь открылась, и в кабинет вошли несколько подчинённых с увесистыми материалами для доклада своему руководству.
Генерал лёгким кивком предложил вошедшим быстро занять свои места и сразу перешёл к делу — «Сегодня в нашем заседании по расследованию фактов подрыва автомашин примут участие наши коллеги из федеральной службы безопасности. Честно говоря, я не вполне уверен, что это оправданное решение, принимая во внимание скромный масштаб нашего сугубо областного дела, но ведомство настояло на их подключении к нашему расследованию. Полагаю, у вас есть соображения по данному поводу?».
«Возможно, их заинтересовали результаты экспертизы вещества в ампулах, применённого на пострадавших в банном комплексе…» — мягко заметил Мазаев.
«Вполне логично. Вот только как эти ампулы попали на экспертизу в Москву, а не нашим областным экспертам?» — с недоумением поинтересовался генерал.
«Ампулы, как вещественное доказательство, направили в областной центр экспертизы, но, принимая во внимание, высокую специализацию, необходимую для их анализа — три ампулы отослали в профильный центр в Москву для параллельного анализа результатов» — быстро отчитался Сергей.
«Мазаев, ну кончайте вы с Вашими московскими замашками — чуть что, так сразу в Москву. Вы теперь сотрудник Владивостокского управления. Это не дело — сначала самим надо разобраться, а потом уже всех ставить на уши» — раздражённо произнёс Печоров.
«Севастьян Михайлович, наши областные эксперты уже подтвердили, что не располагают техническими возможностями для идентификации вещества» — мягко вступился за своего шефа Выходцев.
Генерал озадаченно оглядел присутствующих и снисходительно произнёс — «Ну это в целом меняет дело. А что говорят московские эксперты по результатам анализа вещества?».
«Анализ провели — вещество удалось идентифицировать, но результаты анализа под грифом, поэтому отчёт в единственном экземпляре прибудет к нам вместе с представителями федеральной службы безопасности» — внёс ясность майор Мазаев.
В этот момент в кабинет вошли двое долгожданных ведомственных представителей.
«Александр Трошин, федеральная служба безопасности» — представился высокого роста худощавый человек в аккуратном чёрном костюме и очках и, увидев среди присутствующих Мазаева, приветливо кивнул головой.
«Артём Косатин, федеральная служба безопасности» — представился второй моложаво выглядевший человек среднего роста крепкого телосложения, облачённый в несколько неподобающие случаю футболку и джинсы, после чего, заметив Мазаева, также приветливо кивнул и улыбнулся, вызвав тем самым весьма недружелюбную реакцию генерала.
«Располагайтесь» — сухо недовольно произнёс Печоров и, обращаясь к Мазаеву, буркнул — «Майор, озвучьте имеющиеся версии произошедшего».
«В настоящее время мы уверены, что оба инцидента и на дороге и в банном комплексе связаны между собой. Рассматриваются две основные версии инцидентов. Первая версия связана с деятельностью порта и интересами групп влияния по перевалке грузов. В частности, по итогам неформального допроса Виктора Евгеньевича Воронова, занимающего должность заместителя директора порта по коммерции, а по совместительству также и зятя директора порта, установлено, что имел место конфликт администрации порта с лесозаготовительной компанией средней руки» — в спокойном режиме начал доклад Мазаев.
«А почему допрос неформальный? Новые методы работы?» — с удивлением поинтересовался полковник Трошин.
«Александр, в настоящее время у нас нет оснований допрашивать уважаемых представителей администрации порта» — быстро остудил пыл коллег генерал, после чего ясно и чётко расставил нужные акценты — «Мы до сих пор не уверены в факте похищения директора порта и его отношении к взрывам автомашин. Поэтому Воронов любезно предоставил нам информацию добровольно в рабочем порядке без оформления факта допроса».
«Без проблем» — пожал плечами полковник и вновь в ожидании посмотрел на Мазаева.
«Суть конфликта сводится к настойчивому желанию лесозаготовителей использовать мощности порта по отгрузке леса при фактической невозможности перевалки лесных грузов в порту из-за технических проблем» — констатировал сложности ведения портового бизнеса Сергей и продолжил — «Соответственно, это могло стать причиной попытки похищения директора порта. Само похищение было организовано из хорошо охраняемого заведения в прошлую пятницу где, директор порта, Игорь Всеволодович Славский, препроводил время в кругу неустановленных лиц, допросить которых не удалось…».
«А какие проблемы установить круг парившихся лиц? Неужели там нет камер наблюдения или журнала регистрации клиентов?» — вновь с удивлением переспросил Александр.
«Это элитное банное заведение, полковник, в котором бывают исключительно высокопоставленные чиновники и руководители предприятий области. Разумеется, никто из них не заинтересован в афишировании факта своего времяпрепровождения в указанном банном комплексе» — с укором, как нечто само собой очевидное, произнёс Печоров и добавил — «Полагаю, не стоит объяснять Вам, что, даже чтобы опросить кого-либо из них в рабочем порядке, нам нужны очень и очень веские причины».
«Мы полагаем, что в небольшом домике, в котором находился Славский, было распылено какое-то газообразное сильнодействующее вещество со снотворным эффектом. В результате этого троим лицам, предположительно двум мужчинам и девушке, удалось вывезти директора порта с территории комплекса на автомашине. Вместе с тем, факт выезда директора порта не остался незамеченным, результатом чего стала погоня, в которой приняли участие два джипа сопровождения с вооружённой охраной Славского. Факт погони зафиксирован документально и подтверждается многочисленными свидетелями. Далее после поворота на проселочную дорогу обе машины сопровождения были подорваны взрывными устройствами направленного действия, смонтированными на вблизи стоявших деревьях. Машина, в которой злоумышленники предположительно перевозили директора порта, найдена затопленной возле небольшой пристани. Экспертами не обнаружено никаких следов, позволяющих провести идентификацию преступников. По всей видимости, на пристани их ждала заранее приготовленная лодка…» — отчитался Мазаев.
«Если Вашего Славского похитили, то почему мы всё ещё говорим, что факт похищения директора порта достоверно не установлен?» — с искренним недоумением переспросил Александр и язвительно догадливо добавил — «Или он слишком высокопоставленная фигура в регионе, чтобы установить факт похищения?».
«Бросьте Ваши ведомственные шуточки, полковник» — с негодованием отрезал Печоров и, кивнув Мазаеву, добавил — «Продолжайте, майор».
«В тот же день глубоко ночью Славский позвонил своему зятю Воронову и в коротком минутном разговоре объяснил, что на них круто «наехали» лесозаготовители, которым отказали в перевалке грузов в порту, и распорядился никуда не высовываться, максимально усилив охрану семьи. Сам он по его собственным словам срочно вылетал в Москву, чтобы урегулировать ситуацию с привлечением своих обширных связей с возвратом в среду. Факт вылета Славского в Москву субботним рейсом из международного аэропорта Владивостока подтверждён» — завершил изложение фактов Мазаев.
«Вполне жизнеспособная версия» — прокомментировал услышанное Александр.
«Это наша официальная версия» — утвердительно кивнул генерал.
«Версия жизнеспособная, но по ряду причин нас не устраивает. Нам бы очень хотелось, по возможности, услышать альтернативные версии отдела майора Мазаева, если таковые, конечно, имеются» — с улыбкой произнёс Трошин, предательски подмигнув Сергею.
«А что, собственно говоря, что Вас, уважаемые коллеги, так не устраивает в нашей официальной версии?» — требовательно поинтересовался Печоров.
«Ну, во-первых, лесозаготовители, в силу специфики своего бизнеса и полулегального характера ряда экспортных операций действительно зачастую аффилированы с криминальными структурами, но они, как и все остальные всё-таки разумные люди. Вы полагаете, они стали бы так рисковать, проводя столь масштабную операцию? Зачем? Ваших сибирских «лесников» наши уже допросили и, разумеется, те, вообще не в курсе, что произошло тут во Владивостоке. Зато они поведали довольно интересные аспекты финансово-откатной системы работы порта» — с улыбкой, растягивая удовольствие, произнёс полковник.
«Разумеется, лесозаготовители будут всё отрицать. Это очевидно, а поэтому никакой это не аргумент» — пожал плечами генерал.
«Во-вторых, какими бы возможностями не располагали эти сибирские «лесники» — вряд ли они могли иметь доступ к боевому нервно — паралитическому газу, распылённому в том здании» — медленно пояснил Александр, с интересом оценивая реакцию присутствующих, после чего добавил — «Ваши местные эксперты, разумеется, не смогли достоверно идентифицировать вещество, находившееся в ампулах. Наши эксперты пришли к выводу, что это был антидот к боевому нервно — паралитическому газу, состоящему в настоящее время исключительно на вооружении спецподразделений и военной разведки. Полагаю, не стоит упоминать, что эта закрытая информация не должна покинуть пределов этой комнаты…».
Печоров задумчиво почесал затылок, понимая, что в свете вновь открывшихся фактов озвученная официальная версия действительно выглядела несостоятельной, после чего, взглянув на Мазаева, быстро произнёс — «Это уже кардинально меняет наше дело. Сергей, какова наша новая официальная версия?».
«По альтернативной версии мы полагаем, что действительно имело место дерзкое похищение директора порта, Игоря Всеволодовича Славского неустановленным кругом лиц, не имеющих никакого отношения к лесозаготовителям с пока неизвестными нам целями. Ночной звонок Славского своему зятю, предположительно, был сделан с применением имитатора голоса с двумя целями. Во-первых, предоставить следствию ложный след в виде конфликта интересов вокруг перевалки леса в порту, а во-вторых — убедить следствие в том, что факт похищения не имел место. При реализации операции неустановленные лица действовали профессионально и очень самоуверенно, что говорит о высоком уровне проработки операции. Это же подтверждает и использование спецсредств в виде нервно — паралитического газа с антидотом и взрывных устройств направленного действия» — завершил краткое изложение новой официальной версии Мазаев.
«Сергей, ты же тоже думаешь, что это их рук дело? В конце концов — они снова применили имитатор голоса!» — с горящими глазами выпалил Александр, не дожидаясь реакции генерала и остальных.
«Пока не уверен. В прошлые разы они обходились без жертв, а тут у нас два взорванных джипа и десять трупов охраны Славского» — с большим интересом включился в дискуссию Мазаев.
«Ну, не могут же они всегда работать без жертв? Когда-то ведь и у них должна была случиться промашка?» — интригующе продолжил полковник.
«Промашка? А это мысль! Да, пожалуй, именно так и было!» — резко хлопнув себя по лбу, к огромному удивлению своего затихшего руководства, ответил Сергей и продолжил мысль — «Они же применили не только газ, но и антидот в банном домике, а значит, не хотели лишних жертв! Если бы факт отбытия Славского вовремя не заметила его собственная охрана, то жертв могло бы и вообще не быть!».
«Значит, всё-таки, это могли быть и они?!» — ещё раз настойчиво переспросил Александр.
«Могли бы… Если бы не несколько проблем. Во-первых, по нашим проверенным данным Славский улетел в Москву в субботу из аэропорта Владивостока. А раз улетел, то значит, он был в аэропорту перед глазами многочисленных служб безопасности аэропорта и, по всей видимости, в тот момент действовал без принуждения» — уже более спокойным голосом Сергей вернул своего коллегу к реальности. После чего помолчав, окончательно добил все его надежды своими сомнениями — «Если же Славский действовал в субботу в аэропорту без принуждения, то, по всей видимости, он мог с таким же успехом без принуждения сам позвонить и своему зятю Воронову в пятницу ночью. Если так, то имитатора голоса в этой истории вообще не было, равно, как и связи между этими делами… Во-вторых, сам подумай — ну откуда у иностранцев вообще доступ к этому вашему боевому нервнопаралитическому газу российского производства? Ну а, в-третьих, та группа никогда прежде на территории России непосредственно не работала… Разве нет?».
«Да, неувязочка вышла… Впрочем, возможно, имела место какая-то договорённость между директором порта и похитителями, но пока это не более чем пустые догадки» — слегка расстроенным голосом завершил обсуждение Александр и с сожалением добавил — «Выходит нам придётся дожидаться завтрашнего возвращения самого Славского для уточнения отдельных интересующих нас обстоятельств».
«Жаль, что скромный бюджет Вашего областного главного следственного управления не позволит нам привлечь нашего независимого консультанта к расследованию дела…» — озвучил общее настроение всё это время скромно молчавший Артём. Впрочем, по недовольному выражению своего шефа Артём быстро понял, что это были те слова, которые совсем не следовало произносить в кабинете главы местного следственного управления.
«А было бы неплохо!» — едва улыбнувшись, тихо поддержал предложение Мазаев.
«Что это вообще было?! Какая группа? Чей бюджет?! Что за, чёрт побери, независимый консультант? Вы вообще о чём?!» — гневно выпалил генерал, всем своим видом требуя должных и доходчивых объяснений со стороны подчинённых и приглашённых лиц.
«Мы полагали, что, возможно, к делу причастна иностранная группировка — так называемые охотники за нелегальными российскими капиталами, но пока данная версия, к сожалению, не подтверждается. Более по данному вопросу Вам, Севастьян Михайлович, при всём моём уважении, знать не следует — это закрытая информация, относящаяся к совершенно другому делу» — ультимативно ответил Александр и в целях окончательного завершения чувствительной темы добавил — «Коллеги, давайте ещё раз подробнее вернёмся к анализу Вашей официальной версии…».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путь II. Тьма сердец предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других