Итальянско-русский кулинарный словарь

Алёна Полякова, 2020

Если вы интересуетесь итальянской кухней и занимаетесь итальянским языком, то этот словарь вам просто необходим! С данным словарём вы без проблем сможете читать рецепты из итальянских книг (и, само собой, их готовить) и в то же время повысите свой словарный запас! В приложении вы также сможете увидеть некоторые пословицы итальянского языка о еде, снабжённые переводом.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Итальянско-русский кулинарный словарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

2. Мясо

A

Affettato — нарезка

Agnello — ягнёнок

Albume — яичный белок

Alette — крылышки

Ali — крылья

Allodole — жаворонок

Alzàvola — чирок

Anatra — утка

Anatra selvatica — дикая утка

Anca — бедро

Animelle — пикальное мясо; сладкое мясо

Arista — каре

Arrosto — жаркое

Arrosto allo spiedo — жаркое на вертеле

Arrotolato — свёрнутый в рулет

Asino — осёл

B

Bacon — бекон

Barone — двойное каре

Beccaccia — вальдшнеп

Beccaccino — бекас

Beccafichi — славка

Bistecca — бифштекс

Bitoke — биточки

Bocconcini — шарики; маленькие кусочки

Bollito, Lesso — отварное мясо в бульоне

Braciola — отбивная

Brasato — тушёный

Bresaola — сыровяленое нежирное мясо (говядина, индейка, конина)

C

Cacciagione — дичь

Camoscio — серна

Cappone — каплун

Capra — коза

Capretto — козлёнок

Capriolo — косуля

Carne di maiale — свинина

Carne di manzo — говядина

Carne di vitello — телятина

Carne secca — сушёное мясо

Carpaccio — карпаччо

Carré — каре

Castrato — баранина

Cavallo — конь; лошадь

Cervella — мозги

Cervo — олень

Chateaubriand — стейк шатобриан

Ciccioli — шкварки

Cinghiale — дикий кабан

Cinghialetto — поросёнок дикого кабана

Coda di bue — бычий хвост

Collo — шея

Colombaccio — вяхирь

Coniglio — кролик

Coniglio selvatico — дикий кролик

Controfiletto — особый отрез говядины; ростбиф

Corata o coratella — внутренности

Coscia — бедро

Cosciotto — нога; ножка

Costata — отрез мяса с рёбрами

Costine — рёбра

Costoletta — отбивная котлета с косточкой

Cotechino — жирная колбаса, которую нужно варить или жарить

Cotenne (Cotiche) — свиная кожа

Coturnice — европейский кеклик; европейская горная куропатка (курочка)

Creste di gallo — петушиные гребни

Crocchette — крокеты

Cuore — сердце

D

Daino — лань

Dorso — спина

E

Entrecôte — антрекот

F

Fagiano — фазан

Fagiano di monte — тетерев

Faraona — цесарка

Fegatini — печень птицы

Fegato — печень

Fettina — тонкий ломтик

Filetto Chateaubriand (doppio) — филе шатобриан

Filetto — филе

Fòlaga — лысуха

Fondue — фондю

Francolino di monte — рябчик

Frattaglie — потроха

G

Gallina — суповая курица

Gallo — петух

Germano reale — кряква

Giovenca — тёлка

Guancia, guanciale — щековина

Gulasch — гуляш

H

Hamburger — гамбургер

I

Interiora — внутренности

Intingolo — концентрированный бульон

Involtini — маленькие рулеты

L

Lepre — заяц

Lingua — язык

Lombo (lombata) — отрез мяса между бедром и первым ребром

Lonza — вырезка

M

Maiale — свинина

Manzo — говядина

Medaglione — медальон

Merli — дрозды

Midollo — костный мозг

Montone, Castrato — баран

Mortadella — мортаделла, итальянская свиная варёная колбаса

N

Noce — орех

O

Oca — гусь

Oca selvatica — дикий гусь

Orecchi — уши

Orso — медведь

Ortolani — садовая овсянка

Ossibuchi di tacchino — ломтики бедра индейки с костью

Ossobuco — ломтик мозговой кости с мякотью

P

Pancetta — грудинка

Pancia — живот

Pâté — паштет

Pavoncella — чибис

Pernice — куропатка

Petto — грудка

Piccata — ломтик телятины

Piccione — голубь

Piedini, piedi — ножки

Piviere — хрустан; глупая ржанка

Pollame — домашняя птица

Pollanca (Pollastra) — домашняя птица

Pollo — бройлерная курица

Pollo nostrano — деревенская курица

Pollo ruspante — курица, выращенная на открытом воздухе

Polmone — лёгкое

Polpette — котлеты

Prosciutto — ветчина

Prosciutto cotto — варёная ветчина

Prosciutto crudo — сыровяленый свиной окорок

Prosciutto di Parma — ветчина из Пармы

Prosciutto locale — местная ветчина

R

Roastbeef — ростбиф

Rognone — почка

S

Salame — сыровяленая колбаса

Salamino — сыровяленая небольшая колбаса

Salsicce — сырые колбаски, делаются из прошутто крудо и сырого фарша

Salumi — гастрономия

Salumi di produzione propria — гастрономия собственного производства

Sangue — кровь

Scaloppina — эскалоп

Schienali — спинки

Sella — седло

Spalla — плечо

Speck — сыровяленая подкопченная свинина

Spezzatino — мясо, нарезанное небольшими кусочками

Spiedini — шашлычки; шампуры; шпажки

Stinco — ножка

T

Tacchino — индейка

Tenerone — мясная часть грудинки

Terrina — паштет

Testina, testa — голова

Trippa — рубец

Tuorlo — яичный желток

U

Uova — яйца

V

Vitello — телёнок

W

Würstel — сосиски

Z

Zampone — фаршированная оболочка свиной ноги

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Итальянско-русский кулинарный словарь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я