Как и кому понравится понятие о реабилитации социальной революции, если за ней правда о том, что она испокон веков и всегда означала восстановление всего, что созидалось и защищалось физическим трудом и ценой массовых жизней большинства простого российского народа!(Рукопись – переработанная и дополненная из авторского издания: «2020. За что боролись?»).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О полной реабилитации социальной революции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Альберт Савин, 2022
ISBN 978-5-0056-4038-3
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
(От автора: полные тексты — в открытом доступе интернет-информации. С выделением авторского мнения — курсивом или подчёркнутым курсивом).
1. Как нам реорганизовать Рабкрин
Или иными словами: — социальная революция, которую так долго ждали большевики — и есть, в сущности, реабилитация неимущего сословия — возвратом к себе всего, что испокон веков создавалось физическим трудом простонародья, избавлявшего состоятельных господ от грязной и второстепенной работы на полях и фабриках, в банках и семьях.
Но везде — с властным присвоением себе лавров благородных над ними господ.
Проблема не имела однозначного решения до тех пор, пока к политикам не пришло озарение правовыми нормами и принципами, с вопросом:
— на каком, собственно, юридическом правовом основании, к Царям-монархам и прочим «благородиям» — переходят заслуги и привилегии за строительство сёл и городов, трактов и Транссибов, Храмов и Дворцов науки, освоение ареалов и их защита на полях сражений — не иначе, как подавляющим большинством трудового народа, не щадящего ни крови, ни самой жизни за расширение и укрепление Российского Отечества?
====
И как же нам реорганизовать Рабкрин. «Правда», №16, 25 января 1923 г. Подпись: Н. Л е н и н».
(Предложение ХII съезду партии)
«Несомненно, что Рабкрин представляет для нас громадную трудность и что трудность эта до сих пор не решена. Я думаю, что те товарищи, которые решают ее, отрицая пользу или надобность Рабкрина, неправы. Но я не отрицаю в то же время, что вопрос о нашем госаппарате и его улучшении представляется очень трудным, далеко не решенным и в то же время чрезвычайно насущным вопросом.
Наш госаппарат, за исключением Наркоминдела, в наибольшей степени представляет из себя пережиток старого, в наименьшей степени подвергнутого сколько-нибудь серьезным изменениям. Он только слегка подкрашен сверху, а в остальных отношениях является самым типичным старым из нашего старого госаппарата. И вот, чтобы поискать способ действительно обновить его, надо обратиться, мне кажется, за опытом к нашей гражданской войне.
Как мы действовали в более опасные моменты гражданской войны?
Мы сосредоточивали лучшие наши партийные силы в Красной Армии; мы прибегали к мобилизации лучших из наших рабочих; мы обращались за поисками новых сил туда, где лежит наиболее глубокий корень нашей диктатуры.
В этом же направлении нам следует, по моему убеждению, искать источник реорганизации Рабкрина. Я предлагаю нашему XII партийному съезду принять следующий план такой реорганизации, основанный на своеобразном расширении нашей ЦКК…
…Я думаю, что нам следует докончить тот путь, на который мы таким образом вступили, и окончательно превратить пленумы ЦК в высшие партийные конференции, собираемые раз в два месяца при участии ЦКК. А эту ЦКК соединить на указанных ниже условиях с основной частью реорганизованного Рабкрина.
Я предлагаю съезду выбрать 75—100 (цифры все, конечно, примерные) новых членов ЦКК из рабочих и крестьян. Выбираемые должны подвергнуться такой же проверке по части партийной, как и обыкновенные члены ЦК, ибо выбираемые должны будут пользоваться всеми правами членов ЦК,
С другой стороны, Рабкрин должен быть сведен к 300—400 служащих, особо проверенных по части добросовестности и по части знания нашего госаппарата, а также выдержавших особое испытание относительно знакомства их с основами научной организации труда вообще и, в частности, труда управленческого, канцелярского и т. д.
По моему мнению, такое соединение Рабкрина с ЦКК принесет пользу обоим этим учреждениям. С одной стороны, Рабкрин получит таким путем столь высокий авторитет, что станет, по меньшей мере, не хуже нашего НКИД.
С другой стороны, наш ЦК совместно с ЦКК выйдет окончательно на ту дорогу превращения в высшую партийную конференцию, на которую он, в сущности, уже встал и по которой ему следует дойти до конца для правильного, в двояком отношении, выполнения своих задач: в отношении планомерности, целесообразности, систематичности его организации и работы и в отношении связи с действительно широкими массами через посредство лучших из наших рабочих и крестьян.
Я предвижу одно возражение, исходящее либо прямо, либо косвенно из тех сфер, которые делают наш аппарат старым, т. е. от сторонников сохранения нашего аппарата в том же до невозможности, до неприличия дореволюционном виде, в каком он остается и посейчас (кстати сказать, мы теперь получили довольно редкий в истории случай устанавливать сроки, необходимые для производства коренных социальных изменений, и мы ясно видим теперь, что можно сделать в пять лет и для чего нужны гораздо большие сроки).
Возражение это состоит в том, что будто бы из предлагаемого мной преобразования получится один хаос. Члены ЦКК будут слоняться по всем учреждениям, не зная, куда, зачем и к кому им обратиться, внося повсюду дезорганизацию, отрывая служащих от их текущей работы, и т. д. и т. п.
Я думаю, что злостный источник этого возражения так очевиден, что на него не требуется даже и ответа. Само собой разумеется, что со стороны президиума ЦКК и со стороны наркома Рабкрина и его коллегии (а также в соответствующих случаях и со стороны нашего Секретариата ЦК) потребуется не один год упорной работы над тем, чтобы правильным образом организовать свой наркомат и его работу совместно с ЦКК….
.. С другой стороны, я думаю также, что наркому Рабкрина придется поработать над, частью, слиянием, частью, координированием тех высших институтов по организации труда (Центральный институт труда, Институт научной организации труда и т. д.), которых у нас теперь имеется в республике не менее 12. Чрезмерное однообразие и вытекающее отсюда стремление к слиянию будут вредны….
…Нарком Рабкрина совместно с президиумом ЦКК должен будет устанавливать распределение работы ее членов с точки зрения обязанности их присутствовать на Политбюро и проверять все документы, которые так или иначе идут на его рассмотрение, либо с точки зрения обязанности их уделять свое рабочее время теоретической подготовке, изучению научной организации труда, либо с точки зрения их обязанности практически участвовать в контроле и улучшении нашего госаппарата, начиная с высших государственных учреждений и кончая низшими местными и т. д….
…Наш ЦК сложился в группу строго централизованную и высоко авторитетную, но работа этой группы не поставлена в условия, соответствующие его авторитету. Этому помочь должна предлагаемая мною реформа, и члены ЦКК, обязанные присутствовать в известном числе на каждом заседании Политбюро, должны составить сплоченную группу, которая, «не взирая на лица», должна будет следить за тем, чтобы ничей авторитет, ни генсека, ни кого-либо из других членов ЦК, не мог помешать им сделать запрос, проверить документы и вообще добиться безусловной осведомленности и строжайшей правильности дел.
Конечно, в нашей Советской республике социальный строй основан на сотрудничестве двух классов: рабочих и крестьян, к которому теперь допущены на известных условиях и «нэпманы», т. е. буржуазия. Если возникнут серьезные классовые разногласия между этими классами, тогда раскол будет неизбежен, но в нашем социальном строе не заложены с необходимостью основания неизбежности такого раскола, и главная задача нашего ЦК и ЦКК, как и нашей партии в целом, состоит в том, чтобы внимательно следить за обстоятельствами, из которых может вытечь раскол, и предупреждать их, ибо в последнем счете судьба нашей республики будет зависеть от того, пойдет ли крестьянская масса с рабочим классом, сохраняя верность союзу с ним, или она даст «нэпманам», т. е. новой буржуазии разъединить себя с рабочими, расколоть себя с ними.
Чем яснее мы будем видеть перед собою этот двоякий исход, чем яснее будут понимать его все наши рабочие и крестьяне, тем больше шансов на то, что нам удастся избегнуть раскола, который был бы губителен для Советской республики.
23 января 1923 года».
====
Бунтов, как известно, в истории и православной Руси — было немеряно. А ведь именно октябрьская Революция большевиков 1917 года впервые заявила на весь мир: хватит «благородиям» заниматься откровенным сословным плагиатом свершений великого трудового народа — единственного, фактического, физического Созидателя своей великой страны России и при царях, и без царей и при современных хозяевах жизни!
Или мы в чём-то покривили! Скажите — в чём?
За что же боролись, проливая кровь, и не щадя своей жизни? Ответов — много, как отрицательных, так и положительных.
Но вряд ли сегодня услышим один — удовлетворяющий всех: — отвоевали то, что всегда по праву принадлежало простому трудовому народу, но с мёртвой хваткой господ, не желающих расставаться с награбленным, по сути, народным добром, вплоть до непотребной роскоши — для искушений пресыщениями и прелюбодеяниями.
Что и стало спасением трудового российского народа — с избавлением от первого и мрачного нонсенса с барством и батрачеством — в мировой истории, вплоть до заката периода Ельциных и Горбачёвых — на волне разных цветастых революций с де-коммунизацией, де-советизацией и крутом замесе того и другого — в общем потоке отборного злопыхательства на Россию!
И тогда, вот уже полтора столетия — спрашивается у телевизионной Элиты: — Вы, о чём — господа?
Такая волна только и зародилась в России с отменой 6-й статьи прежней Конституции, и словно цунами покатилась по всем без исключения пограничным окраинам с нескончаемыми попытками оппозиции в своих удельных княжествах — не разделять простого трудового народа — с новыми НЭПманами-нуворишами.
И когда говорят, что новое поколение не ведало никаких революционных успехов и разочарований — то правое дело всегда будет за теми, кто по тому же большинству трудового потомства — над явно-меньшими мажорами, не признающими ни судов, ни законов, ни штрафов — от инициатив самодеятельных законотворцев ГД образца 1905 года. Ни тем более выступающих за силу — «когда все вместе»!
Подробнее — см. Стрекалов И. Н. Последняя Конституция Советского Союза. М., Алгоритм, 2018. 432 с.)
Здесь — первые семь статей)
I. Основы общественного строя и политики СССР
Глава 1. Политическая система
Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.
Статья 2. Вся власть в СССР принадлежит народу.
Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР.
Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.
Статья 3. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.
Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.
Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР и советские законы.
Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).
Статья 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.
Статья 7. Профессиональные союзы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, кооперативные и другие общественные организации в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.
Книгу можно найти в Москве: «Книга Максима» (1-й гуманитарный корпус МГУ имени М.В Ломоносова), «Циолковский» (ст. м. Новокузнецкая),«Фаланстер», (ст. м. Тверская),«Ходасевич» (книжная лавка на ул. Покровка),«Московский Дом Книги», «Лабиринт» и др.
А также:
«Из раннего. Слово о Конституции (Савин Альберт…)
proza.ru›2013/12/28/506. Открытое письмо В. В. Путину
ruizdat.ru›Жанры прозы›?g=28&link=13622 Жанр прозы: 13 марта 2020 Проза для души.… В Конституции, в которой (как бы ни звучало парадоксально) — ключевой момент состоялся вовсе не в том, чтобы одобрить и принять её всенародным голосованием! А в том, чтобы не допустить понятий и положений, противоречащих одни другим внутри самой Конституции, уже одобренной и принятой, с тем, чтобы продолжать разброд и шатание — и впредь — уже вполне законным порядком.…
Циклы книг. 2. Сам ли СССР распался… (Альберт Савин)… Но так и не смогли понять, что разрушен вовсе не Советский Союз, а всего лишь политическая надстройка, не сумевшая устоять от повторного искушения барством — в равногражданской власти Российской Федерации….
Только в том и кривда, что варварство открылось — далеко не только революцией начала 20-го века!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги О полной реабилитации социальной революции предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других