Camino de Santiago. Один день – одна Жизнь

Альба Улияр, 202

Книга представляет собой дневник женщины, прошедшей долгий путь пешком по территории Испании. За два года до этого, в медитации, она увидела мужчину, которого встретит на этом Пути. Как произошла встреча? Как разворачивалось общение? «Я шла, чтобы найти тебя, но нашла большее – себя». Встречи с людьми из разных стран, истории, которые подтолкнули их вступить на путь и пройти его. Почему эти 900 километров идут и совсем юные, и люди за 70? Что толкает их к столь сложному путешествию? Это не только дневник, но и гид по невероятно красивым местам, старым городам и деревням. Книга разбита по дням и этапам. В основу взято классическое разделение этапов французского Пути Сантьяго. Также это и путеводитель для тех, кто хочет пройти Путь Сантьяго, с полезной информацией по сборам, деталям похода, собранным по крупицам и воссозданным на страницах книги. Как сделать так, чтобы путь прошёл максимально безопасно и комфортно физически? Особенностью является книга в книге жизни в Доме Алхимика. Отдельной историей вынесена жизнь в доме, найденном за 5 дней до окончания пути, в котором автор оставался 17 дней, перестав быть пилигримом, став принимающей стороной, хозяйкой дома. В Доме путники находили уют, тепло и поддержку. Встречи с шаманами, строительство магического лабиринта в Галисии, взаимодействие с духом дома. Эта часть книги написана как метафорическая история, сказка. Пойдём в путь по страницам этой истории?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Camino de Santiago. Один день – одна Жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ДЕНЬ 4

Абсолютная любовь. Puente La Reina

«Нам всем нужен Дом, в который мы сможем вернуться, словно в тихую гавань», — именно с такой мыслью я начала свой сегодняшний день.

Моё утро было похоже на утро сурка. Стандартные процедуры: умыться, одеться, перебрать рюкзак, сложить перекус в сумку, которая была на поясе, посмотреть маршрут и определить деревушку, где я остановлюсь на завтрак. Единственное, сегодня я могла спокойно шуршать пакетами, не боясь кого-то разбудить.

Около шести утра я вышла в путь. В отличие от маленьких деревушек в шесть утра в большом городе уже начиналась жизнь. Я была очень рада, что мой отель располагался на выезде из города, и через пять минут я свернула в сторону парка, и каменные джунгли сменились на привычную картинку: деревья причудливой формы, гравийная дорожка и речка. Как же я наслаждалась такими утренними прогулками. Мне казалось, что после пути я одичаю и не смогу больше жить в большом городе: ритмы жизни на природе сильно отличаются от ритмов жизни в городе, где энергия циркулирует в хаотичном порядке.

Как же прекрасно выходить в путь ещё до того, как первые лучики солнца коснутся верхушек деревьев. Прохладный воздух бодрил намного сильнее, чем утренний кофе, а весенние краски вдохновляли на молитву Матери Земле. С этого дня я решила, что буду благодарить за каждую минуту прожитого дня, за каждую встречу, за каждую историю, которая со мной произойдёт. Молитва создавала ощущение безопасности. Доверие происходящему открывало новые и новые двери.

«Я принимаю всё, что должно произойти со мной сегодня. Только прошу, чтобы все мои истории и уроки были гармоничны и безопасны для моего тела», — мысленно просила я у Вселенной.

Так всё и происходило. Физически я не чувствовала усталости или боли. У каждого пилигрима свой путь. У кого-то это именно физические испытания, и я не раз видела кровавые мозоли или опухшие суставы, а у кого-то это внутренняя работа. Она может не совсем заметна окружающим, но тому, с кем она происходит, она очень даже заметна.

Мой путь был про внутреннюю работу, поэтому Вселенная создала все условия, чтобы физическая оболочка не страдала, а вся энергия уходила на разрушение старого и создание нового фундамента моего «внутреннего Дома».

В первой же деревне я встретила старых знакомых, которым у реки отдала свой завтрак. Два друга, которые держат путь вместе.

— Смотри, это же наша спасительница! — воскликнул пожилой француз и бросился обнимать меня.

— Как мы рады видеть тебя. Как твой путь? Где твой друг? — спросил он меня.

— Всё отлично. Иду потихоньку. Вчера пришлось забронировать место в Памплоне, потому что Пасха, и все альберго были заняты. Как вы в тот вечер? Нашли место для ночлега?

— Нет, мы спали в лесу, в спальниках. До Памплоны мы не дошли, а больше нигде мест не было, — ответил он. — Мы тебя вспоминали. Ты такая добрая, с открытым сердцем.

— Благодарю, — смущаясь, ответила я. — Мой друг ушёл дальше. Мы с ним больше не виделись, и я думаю, что уже вряд ли увидимся. Я не знаю его планов. Многие, с кем я общалась, ушли вперёд или остались в Памплоне на несколько дней.

— Почему ты с нами тогда заговорила и поделилась своей едой? А ты знаешь, что мы разбойники и хотели тебя ограбить, но ты поделилась с нами, и мы решили тебя не трогать? — шутя, спросил француз.

Весь диалог я вела только с ним, потому что его друг-испанец совсем не говорил по-английски, а я не знала испанский, но мы мило улыбались друг другу, и француз переводил наш диалог и его комментарии.

— Потому что чему быть, того не миновать. Если бы вы оказались злыми разбойниками, то в этом был бы мой урок, — не скрывая улыбки, ответила я.

— Ты знаешь историю того места, где мы встретились?

— Нет. Расскажите!

— Конечно. Ларрасоанский мост — мост, где мы увиделись, называется в народе «Мост бандитов», потому что в средневековье на этом мосту бандиты грабили паломников. В своё время этот мост охранялся для безопасности пилигримов. Сейчас бандитов на нём нет, и дорога безопасна. А что если бы мы были настоящими бандитами? Тебе не было страшно? — улыбнулся француз.

— Нет, я вижу, что у вас добрые сердца.

Он обнял меня и поцеловал в щеку.

— Ты прекрасна! — восхищённо воскликнул он. — Где ты сегодня будешь ночевать? Мы нашли отличный альберго в городе Пуэнте-ла-Рейна. Ты туда идёшь?

— Да, но я пока не знаю, где буду жить. Обычно полагаюсь на интуицию. Возможно, я остановлюсь в этом же альберго, — ответила я.

Ещё какое-то время мы шли вместе, но потом каждый пошёл в своём темпе, и я снова осталась в одиночестве.

Когда идёшь один, это самое прекрасное время для внутреннего диалога, для мыслей.

Я думала о моём волшебном попутчике Жан-Шарле. Мне было интересно, где он, как он идёт свой путь, с какими людьми знакомится, какие истории раскрываются на его дороге. Прокручивала наши диалоги и вдруг почувствовала в сердце тепло. Как жаль, что мы никогда больше не увидимся. Я сожалела, что не взяла его контакт. А может быть, Вселенная вновь сведёт наши дороги? Если так случится, то я обязательно дам свою визитку. Не хочу терять его, хочу, чтобы этот человек был в моей жизни. Откуда такие мысли? Ведь это просто путник, такой же, как десятки людей, которых я встречаю каждый день.

Такой ли?

Так, стоп. Мне нужно остановить эти мысли, потому что я знаю, что иллюзии могут завести совсем не туда и испортить ощущения от пути. Я же доверяю Вселенной? Доверяю. Пусть будет так, как должно произойти.

Совсем скоро я вышла к деревне и решила, что именно здесь я и позавтракаю. Взяла, как обычно, тортилью, кофе и сок — стандартный завтрак пилигрима.

На улице почти не было свободных мест, и тут я услышала, как меня окликнули. Конечно же, я сразу узнала его. Мой первый день в пути, первый ужин паломников. Мужчина лет шестидесяти из Бельгии. Как оказалось, он путешествовал со своим старшим братом. Мы перекинулись парой фраз, и наш диалог принял шуточную форму. Он рассказывал, что путешествие со старшим братом для него испытание. Я сказала, что если бы я путешествовала со своей старшей сестрой, для меня это тоже было бы испытанием. Мы переглянулись и засмеялись. Да, у каждого свой путь, и я рада, что могу идти его одна, в своём темпе, не зависеть от другого человека.

После завтрака я отправилась дальше в путь, пожелав путникам доброго дня.

Дорога сегодня была особенно красивой: пологие подъёмы сменялись прямыми дорогами вдоль полей, раскрашенных весенними красками. Витая в своих мыслях, я совсем не заметила, как дошла до знаменитого памятника паломникам на горе La sierra del Perdón o Erreniega, что переводится, как «Пила прощения».

Когда я изучала путь, который мне предстояло пройти, то во многих фотоотчётах видела эту скульптуру, но я не думала, что она будет вот так скоро, всего на четвёртый день.

После того, как были возведены ветряные мельницы, ассоциация друзей Camino de Santiago посодействовала установке памятника паломникам в 1996 году.

Скульптура — произведение Висенте Гальбете, выполнена в листовой форме, представляет собой вереницу паломников разных эпох, пересекающихся с линией ветряных мельниц.

«Там, где путь ветра пересекает путь звезд», — гласит сопровождающая табличка.

Да, есть истина в этих словах. Я представила это место в тот миг, когда рождается музыка ветра, и тёмные краски ночи окутывают эту гору. Только ветер, который нежно обнимает тебя, и звёзды, выстраивающие небесный путь. Как прекрасно было бы оказаться в этот волшебный миг здесь и раствориться в этой реальности, на границе двух миров. В момент, когда рождается сказка о переплетении двух божественных дорог: дороги свободного Ветра и дороги сияющей путеводной Звезды.

Но в здесь и сейчас был день, и были толпы паломников, которые желали сделать фотографию на память с этой скульптурой. Я немного попутешествовала в своих мыслях и решила прогуляться, потому что была уверена, что вокруг есть ещё интересные места. Так и вышло. Недалеко стояли небольшие пирамидки из камней, и кто-то выложил из камней слово «LOVE», а рядом стоял столик с едой для перекуса за пожертвование. Забота о других — это и есть одно из проявлений безусловной любви.

Я спустилась чуть ниже по дороге и нашла интересный мемориал. По центру стоял большой камень, а вокруг него камни чуть меньше с какими-то названиями. Я прочитала информацию об этом месте, и кровь застыла в моих венах.

Это памятник девяносто трём жертвам, которые были расстреляны и похоронены на этой горе во время франкизма, в 1936–1937 годах. Девятнадцать камней с названиями тех мест, откуда были погибшие люди, а большой камень в центре не имел названия в память о неопознанных погибших. Долгое время эта история была забыта многими, но не теми, кто потерял своих родных в этот период. Памятник невинным людям, которые были вырваны из своих домов, убиты и похоронены в окрестностях этой горы.

«No os olvidamos» — гласила надпись на центральном камне. «Мы не забудем вас».

И хотя эта история никак не касалась меня и моей семьи, она затронула моё сердце. Я прочувствовала всю боль и безысходность тех, кто потерял своих близких. Хорошо, что спустя почти восемьдесят лет они смогли восстановить справедливость и отдать дань памяти погибшим родным.

Через какое-то время я продолжила свой путь. Дорога уходила змейкой вниз, и начался затяжной спуск по камням. В первый день для меня было сложно подниматься, но сейчас я осознавала, что спуски даются гораздо сложнее, и коленям не очень это нравилось.

Я проходила одну деревушку за другой, иногда останавливаясь и рассматривая архитектуру. В одной из деревушек я снова встретила своих разбойников, мы кивнули друг другу, улыбнулись и разошлись.

Совсем скоро появилась заветная надпись «Puente la Reina». Я вошла в город и тут же увидела альберго. На воротах было написано на русском «Добро пожаловать». Это ли не знак? Да, я остановилась именно здесь. Альберго «Jakue» сразу же привлёк моё внимание, потому что здесь звучала потрясающая музыка и чувствовалась атмосфера тепла и уюта. Спустя минут десять ко мне вышел оспитальеро и помог оформить документы. Показал мне комнату, в которой я пока была одна, и дал мне право выбора места. Конечно же, я выбрала нижнюю полку. Альберго очень уютный. Оспитальеро показал на свой дом, где он ночевал. Моему удивлению не было предела, и я очень жалею, что не напросилась в гости, потому что его дом был на дереве. Это же мечта любого человека — дом на дереве! Восхитительно. Он рассказал о потрясающих рассветах и закатах, но из-за усталости я пропустила это мимо. Для меня в данный момент были важны душ, стирка вещей и ужин. Сегодня я заказала ужин пилигримов прямо в альберго, чтобы далеко не ходить. До 18:00 ещё оставалось время, и я решила немного прогуляться по городу. Город «Puente la Reina» небольшой, и мне хватило часа, чтобы его полностью изучить и насладиться прогулкой по узким улочкам.

По пути из альберго я зашла в первую церковь, осмотрела её и увидела книгу, в которой посетители пишут свои пожелания. И мне захотелось написать послание для русскоговорящих пилигримов.

«Доброго дня, дорогие друзья. Хочу рассказать небольшую историю, которая произошла со мной не так давно. На одном из отрезков пути я увидела дерево, на котором висели камни с посланиями для пилигримов. И вот на одном из них я заметила фразу «У вас есть только одна жизнь». Какая ёмкая фраза. Я сидела под деревом и наблюдала, как пилигримы буквально бегут по своему пути, не видя знаков, не смотря по сторонам. Так вот, я прошу вас, мои дорогие пилигримы, останавливайтесь хотя бы на миг. Наслаждайтесь рассветами, закатами, цветами, деревьями, речками, пением птиц. Не бегите. Вы всегда и везде успеете. Не торопитесь жить, а наслаждайтесь каждым моментом своего присутствия.

От сердца к сердцу. 22.04.2019. Alba Uliyar»

Может быть, кто-то прочитает эти строки и хотя бы на миг остановится и начнёт наслаждаться жизнью, а может и не прочитает никто. Мне важно было озвучить.

Выйдя на улицу и ещё на миг остановившись возле ворот, я продолжила дальше изучать архитектуру города. Дойдя до второй церкви — IGLESIA DE SANTIAGO EL MAYOR, я встретила дядюшку Джеймса, того самого, кто в первый день спас мою спину и настроил правильно рюкзак. Мы обнялись, будто старые знакомые, которые не виделись очень давно. Он поселился в муниципальном альберго и тоже гулял, рассматривал город. Немного поговорив о пути, мы решили осмотреть и эту церковь. Да, внутри она была необычайно красива, и скульптуры, изношенные временем, которые искусно вырезали средневековые ремесленники, будто приглашали воображение восстановить библейские истории. В таких местах внутренний диалог замирает, и приходит состояние спокойствия и простого созерцания.

Джеймс отправился дальше изучать город, а я на время осталась насладиться внутренней тишиной.

Вечер этого дня прошёл достаточно спокойно. Вернувшись в комнату, я обнаружила, что в ней поселилась ещё одна девушка. К моему огромному сожалению, я не помню ни её имени, ни страны, откуда она приехала.

— Привет, — сказала она.

— Привет. Мы сегодня будем жить вдвоём. Это настоящее счастье, потому что не будет никого, кто храпел бы всю ночь, — смеясь, ответила я.

Да, это было настоящим счастьем, что мы вдвоём. Значит можно не использовать беруши и выспаться.

Но наше счастье было недолгим. Буквально через пять минут в комнату вошёл пожилой мужчина, и его первыми словами были:

— Добрый вечер. Прошу прощения, но сегодня вам будет не до сна. Я очень сильно храплю и ничего с этим сделать не могу.

Мы разразились смехом. Как такое возможно? Мы же только обсуждали, как нам хорошо будет спать ночью, и никто не будет мешать.

Забегу вперёд и скажу, что, несмотря на своё заявление, дедушка за всю ночь не издал ни звука. Так что выспаться, действительно, удалось.

С моей соседкой мы отправились на ужин в соседнее здание. Я ни капли не пожалела, что заказала здесь ужин пилигрима, потому что было много блюд на выбор, и всё было очень вкусно приготовлено. Моё тело сказало «спасибо» за такой волшебный ужин.

С нами за столом сидел пожилой кореец. Мы обменялись стандартными вопросами: кто и откуда приехал, откуда был взят старт, где планируется финишная точка, как идётся и т. д.

После ужина я собрала вещи, чтобы завтра не тревожить сон попутчиков, и легла спать.

Грёзы о Жан-Шарле не покидали меня. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что знаю, где он. Он жил в муниципальном альберго. Почему я не пошла туда? Мне хотя бы на миг его увидеть, хоть на секундочку. Так. Стоп. Почему снова мысли о нём? Остановись. Прекрати эти иллюзии. И не факт, что он в этом альберго. Вы же не виделись в городе. Может быть, он остался в Памплоне или ушёл дальше. Неважно всё это. Важно только то, чтобы он встречал только хороших людей на своём пути. Отец мой небесный, защити Жан-Шарля на его пути, будь рядом с ним, благослови его.

Благослови его… Благослови… Благослови…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Camino de Santiago. Один день – одна Жизнь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я