Санкт-Петербург. Март. Весна и не думает начинаться. Белый «Опель Вектра» мчится по Пулковскому шоссе от аэропорта в сторону города. Накануне отъезда из России из детского дома пропадает усыновлённая иностранцами девочка. Следователь Олег Одинцов и переводчица Маргарита Сергеевна расследуют её исчезновение. Второй рассказ из серии «Гид и следователь: короткий петербургский детектив».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Огни города предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог
— Маргарита, я больше ждать не могу! — пригрозил мужчина из телефона. — Включенное в трансфер время стоянки закончилось. Кто будет дополнительный час оплачивать? — абонент перевёл дыхание. — Что там с ними произошло? Может, через пограничный контроль не пропускают?
— Аркадий, ну, не знаю что, — Маргарита Сергеевна поморщилась, нервные ноты в голосе водителя отозвались болью в висках. Гид подняла глаза к волнистому, словно сложенному из бумаги потолку зала прилётов. — Багаж, может задерживают…
— А нельзя поточнее выяснить? — настаивал мужчина, звонил он уже пятый раз за последние полчаса.
— Ну, идут они. Всё. Вот они, — Маргарита Сергеевна нажала «отбой», сунула телефон в карман и подняла табличку с фамилией «Бьянки».
Из дверей «зеленого коридора» вышла немолодая пара. По светлым, не по сезону лёгким курточкам, и нелепо намотанным шарфам Маргарита Сергеевна и узнала своих клиентов. Март в Петербурге погодой не баловал. Накануне снова выпал снег.
— Как вы долетели? Всё в порядке? — спросила гостей гид.
— Всё отлично, — заверили супруги в один голос.
— Мы не первый раз в России, — добавил господин Бьянки. — Уже успели привыкнуть. Чувствуем себя как дома, — он рассмеялся.
— Вот и хорошо, — улыбнулась в ответ Маргарита, для неё это означало, что во время трансфера и при заселении в гостиницу проблем возникнуть не должно. — Идёмте тогда за мной. Водитель уже заждался.
Маргарита Сергеевна уверенно повела пару приезжих через ряды такси к парковочному месту, где ждал Аркадий. Он стоял возле машины и нервно курил.
— А вы беспокоились! — примирительно сказала Маргарита. — Вот мы уже и здесь.
Аркадий не ответил. Вместо этого он щелчком отправил окурок прямо в урну и ловко загрузил чемоданы в багажник.
— Ну что, уно моменто? — продемонстрировал водитель всё своё знание итальянского языка. — Едем!?
Белый «Опель Вектра» мчался по Пулковскому шоссе от аэропорта в сторону города. Когда машина проезжала площадь с монументом героическим защитникам Ленинграда, Маргарита Сергеевна успела уже трижды попросить Аркадия ехать чуть потише. Водитель каждый раз кивал.
— Нам с вами, можно сказать, повезло, — обратилась в гостям Маргарита Сергеевна. — Ваша гостиница так расположена, что поедем мы к ней по Московскому проспекту, а не по кольцевой автодороге. Этот маршрут интересен как задумка, которой никогда не суждено было сбыться. В советский период, в середине 30-х годов, был разработан проект самой грандиозной из архитектурных фантазий — переноса центра города в южные районы. Согласно этому проекту, проспект, по которому мы едем, должен был стать главной парадной магистралью Ленинграда. Отмечу, что в 30-х годах эти территории пустовали, поэтому намечалось масштабное строительство: большинство жителей города должно было переехать сюда вместе с общественными и культурными учреждениями — институтами, театрами, библиотеками. Внушительное здание, которое мы сейчас увидим справа, замышлялось как Дом Советов, где должно было разместиться руководство города. А площадь перед ним предназначалась для проведения парадов и демонстраций. Все планы спутала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. А после войны от идеи переноса центра решили отказаться.
«Опель» встал на светофоре у площади. На фоне Дома Советов, помещения которого теперь сдавали с аренду самым разным организациям, от страховых компаний до киностудии, одиноко поднималась фигура Вождя мирового пролетариата. Фонтаны, призванные скрасить хмурые будни самой высокой в городе статуи Ленина, на зиму отключали и накрывали до самого 22 апреля.
В кармане у Маргариты Сергеевны зазвонил телефон. Она посмотрела на экран: «Участковый». Вообще-то запись в телефонной книжке давно пора было поменять. Олег Вячеславович теперь был следователем и занимался раскрытием тяжких преступлений, совершенных при участии или против иностранных граждан. Красный свет светофора всё горел и, извинившись, гид ответила: «Слушаю».
— Маргарита Сергеевна, добрый день! Одинцов из СК беспокоит, можете говорить?
— Только если не долго, — женщина посмотрела на сменившийся светофор, а затем в зеркало на гостей.
— Завтра может понадобиться Ваша помощь, — следователь явно не собирался откладывать разговор, к тому же ситуация вполне могла быть обрисована коротко. — Из детского дома пропала девочка, которую усыновили и должны забрать.
Повисла пауза.
— Простите, а я чем могу Вам помочь? — не поняла, в чём состояла просьба Маргарита.
— Усыновители — итальянцы, — опомнился Одинцов, забывший про самое главное. — Будем с ними разговаривать.
— Вот теперь всё встало на свои места, — кивнула Маргарита. — Да, я завтра свободна, если Вы это хотели узнать.
— Тогда подъезжайте к восьми утра к главному входу детского дома. Адрес я вам пришлю. И если вдруг девочка найдётся, то тоже сообщу, — пообещал следователь. — Но что-то мне подсказывает, что не найдётся.
— Давайте надеяться на лучшее? — предложила гид следователю.
Одинцов попрощался, и Маргарита отключила телефон, пытаясь вспомнить, на чем остановилась, рассказывая про Московский проспект. Она кинула взгляд на итальянскую пару, но они были так заняты своими делами, что гид отвернулась и стала смотреть в окно. До гостинцы оставалось не больше пяти минут.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Огни города предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других