Италия день за днём: итальянские традиции, праздники, рецепты, стиль, легенды и мифы, приметы и поверья

Алиса Дж. Кей, 2023

Итальянцы всегда чем-то заняты. А когда ты чем-то занят, то и не замечаешь, как летит время. «Италия день за днём» – настоящий календарь итальянской жизни, зафиксировавший основные события 2022 года. Книга составлена из заметок авторского блога «Один итальянский день» и дополнена ранее не публиковавшимися материалами.Автор, дипломированный переводчик, на протяжении 10 лет живёт в Италии, не понаслышке знает о быте, работе, отдыхе, кухне и традициях итальянцев.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Италия день за днём: итальянские традиции, праздники, рецепты, стиль, легенды и мифы, приметы и поверья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ФЕВРАЛЬ

Римляне изначально (и речь снова идёт про VIII век до нашей эры, как раз, когда был основан Рим) считали зиму одним неделимым сезоном. Деление на зимние месяцы, как вы уже узнали, вёл в обиход царь Нума Помпилий. Так февраль стал последним месяцем в году.

Название «февраль» посвящение языческой богине Фебрис и очень созвучно её имени. Febbre в современном итальянском означает «лихорадка». Собственно Фебрис и была богиней лихорадки и выздоровления от малярии. Её почитали 14 февраля. Именно эту языческую традицию пыталась трансформировать и заменить католическая церковь, закрепив этот день сначала за святой Февронией (слышите отголоски все того же febbre?), а затем отдав его святому Валентину, покровителю влюблённых (но о нём позже).

Для римлян февраль был месяцем проведения ритуалов очищения, когда природа выходила из зимнего оцепенения. Как раз в феврале в Италии появляются первые маргаритки, распускается мимоза. Для христиан месяц знаменовался не только днём святого Валентина, но и народным праздником Канделора (2 февраля, от «кандела»=свеча), посвящённый очищению и вхождению в Храм Иисуса. В этот день благословляли свечи в церкви, приносили их домой и зажигали в случае, если кто-то в семье болен.

Китайский новый год (плавающая дата)

Но начнём мы с не совсем итальянского праздника — лунного или китайского нового года. Поскольку летосчисление в Китае отличается от привычного нам, которое мы ведём от Рождества Христова, то не будет лишним напомнить, что в 2022 году по китайскому календарю наступил 4719 год синего водяного тигра. Соответственно 2023 год стал 4720-м годом синего водяного кролика.

Почему я вдруг вспомнила про Китай? Потому что согласно ежегодному отчёту Главного управления по миграции и интеграционной политике Министерства труда и социальной политики Италии на 1-ое января 2021 года в стране официально проживает 279 728 китайцев. Это третья по величине иностранная диаспора выходцев из неевропейских стран в Италии (её обогнали только диаспоры марокканцев и албанцев).

Для сравнения выходцев из России в Италии менее 40 000 человек, что составляет 0,77% от общего числа иностранных граждан, проживающих в Италии.

Согласно данным Итальянского института статистики Istat большинство китайцев прибывает в Италию из провинции Чжэцзян, которая считается одной из самых богатых в Китае. А 56% прибывших китайцев проживают на севере Италии, в частности в регионе Ломбардия (этот регион занимает первое место по количеству проживающих китайцев). 54% прибывших в Италию китайцев занимаются коммерцией, 33% заняты в промышленности, 10% работают в сфере услуг (например, ремонт ноутбуков) и 3% организуют перевозки. От себя могу добавить, что в Милане есть целый китайский квартал, сформировавшийся вокруг улицы Паоло Сарпи.

Кстати сказать, среди европейских стран Италия занимает первое место по количеству китайских мигрантов. За ней следуют Испания и Германия.

Но вернёмся к празднованию китайского нового года. Знаете ли вы легенду про животных, которые являются символами китайского 12-ти летнего цикла?

Так вот согласно легенде, 12 животных китайского зодиака были отобраны в результате соревнования. Чтобы выиграть, они должны были пересечь реку с быстрым течением. В конце-концов, преодолев различные сложности, первые животные прибыли в следующем порядке: крыса, бык, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака и свинья. Лунный календарь следует очерёдности финишировавших, поэтому первое животное цикла — это мышь (крыса), а последнее — свинья.

Теперь непосредственно к празднику. Вечером последнего дня уходящего года принято накрывать богатый стол. После ужина, как правило, предусмотрено посещение ближайшего храма. В храм идут даже неверующие, поскольку это традиция. Но это закрытая, частная часть праздника. Самое интересное происходит позже.

Празднование длится 15 дней. В полночь Нового года, известного не иначе как Праздник Весны, нужно призвать духов Неба и Земли. Для этого зажигают фейерверки, поджигают бамбуковые палочки и взрывают петарды. Кроме того специально обученные танцоры исполняют танец льва, призванный отогнать злых духов. А на следующий день происходит обмен красными конвертами (практичные китайцы всем остальным подаркам предпочитают деньги).

Китайская диаспора в Милане совместно с итальянской стороной устраивает красочное шоу для всех желающих как раз на уже упомянутой улице Паоло Сарпи. Там можно увидеть и танец льва, и большого дракона, который «залетает» во всех магазины улицы, принося владельцам удачу в новом году.

Пятнадцатый день известен как Фестиваль лантерн (китайских бумажных фонариков). Согласно традиции вечером нужно выйти на улицу с бумажной лантерной и запустить её в небо. Это символическое прощание со старым годом. И многие итальянцы приходят посмотреть на это событие. Мне приходилось видеть запуск лантерн в Сесто-Сан-Джованни несколько лет назад. Несколько сотен (!) поднимающихся в небо фонариков — зрелище действительно потрясающее.

Музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (1 февраля)

Фестиваль итальянской песни, более известный как Фестиваль Сан-Ремо, это ежегодный музыкальный конкурс, проводимый в одноимённом городе, начиная с 1951 года. Он хорошо известен российской публике, а также является одним из наиболее важных событий музыкальной индустрии во всём мире.

С участия в Фестивале Сан-Ремо начинали свою карьеру многие звезды итальянской эстрады, которых знают и любят в России: Адриано Челентано и Клаудиа Мори, Аль Бано и Ромина Пауэр, группа «Рикки э повери», Риккардо Фольи, Джанни Моранди, Умберто Тоцци, Эрос Рамазотти, Васко Росси, Джованотти и другие.

Правила конкурса достаточно простые. Песни должны быть написаны итальянскими авторами на итальянском языке, либо на региональном диалекте. До проведения конкурса песни не должны исполняться на публике. Отбором песен конкурсантов для фестивальной части занимается специальная комиссия. Победитель конкурса получает статуэтку Льва Сан-Ремо (символ города) и признание среди исполнителей лёгкой музыки.

В 2022 году конкурс песни проходил с 1 по 5 февраля.

В 2021 году на фестивале победила группа «Манескин» (Måneskin), которая впоследствии поехала на Евровидении 2021 (и выиграла).

Интересный казус произошёл в 2023 году. Итальянские СМИ облетела новость о том, что итальянский певец Пупо выступит в Кремлёвском дворце на музыкальном фестивале «Дорога на Ялту». Газеты тут же окрестили фестиваль «Русским Сан-Ремо».

Отмечу только, что многие итальянские исполнители поколения Пупо в данный момент чаще выступают в России, чем в Италии.

5 февраля — всемирный день «Нутеллы»

5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы». Шоколадно-ореховая паста, которую производит компания «Ферреро», давно стала символом Италии. Сами итальянцы от неё без ума.

Забавно, что инициатором такого специфического сладкого праздника стала в 2007 году Сара Россо, блогер из США (хотя её имя явно говорит нам об итальянском происхождении). Сара попробовала «Нутеллу», ещё в 90-е годы прошлого века, когда приехала в Италию по учебной программе. И с тех пор не смогла её забыть.

Глядя на то, как итальянцы любят «Нутеллу» я думала, что они первые в мире по количеству её потребления. И ошиблась. Больше всего «Нутеллы» потребляют в Германии. Затем идёт Франция. А Италия лишь на третьем месте.

Зато в одной только Италии 83% семей хотя бы раз в год покупают «Нутеллу».

Если высчитать среднее поголовное потребление шоколадно-ореховой пасты, получится, что каждый житель Италии съедает по килограмму «Нутеллы» в год.

Больше всего «Нутеллы» потребляют на юге, в регионе Кампанья.

(тут мои данные могли немного устареть, но не думаю, что за несколько лет они сильно поменялись).

На сайте «Нутеллы» можно найти различные рецепты с использованием шоколадной пасты. Например, меня вдохновили оладушки с «Нутеллой» и апельсином или бананом. Кстати, между «Нутеллой» и блинами существует какая-то неразрывная связь. Мой муж говорит, что если «Нутеллы» дома нет, то блины печь бесполезно.

9 февраля — Запуск итальянского метро

В Италии метро есть в следующих городах (в порядке сокращения длины линий):

Милан

Рим

Неаполь

Турин

Брешия

Катания

Генуя

На 30 ноября 2022 года суммарная длина путей составила 228 км.

В некоторых других городах уже функционирует или находится на стадии создания железнодорожный городской транспорт или быстроходные трамваи. Часто их для упрощения или в коммерческих интересах называют «лёгким метро» или «наземным метро», однако, по факту это неверные термины.

История метрополитена в Италии началась в 1925 году с запуска в Неаполе первого подземного городского рельсового состава. Тем не менее в соответствии с сегодняшними нормами, принятым законом 1042 от 29 декабря 1969 года, линию нельзя считать настоящим метро.

Самое настоящее метро в Италии появилось после окончания Второй мировой войны. В 1955 в Риме была запущена линия, которая в последствии получила название «линия Б».

В 1964 метро запустили в Милане. Сначала появилась «красная» линия, а в 1969 году запустили «зелёную».

В 1990 году линию метро открыли в Генуе.*

В 1993 году запустили первый отрезок метрополитена в Неаполе.

27 июня 1999 года метро открыли в Катании.

4 февраля 2006 года, за несколько дней до начала Олимпийских игр, запустили линию в Турине.*

2 марта 2013 года метро открыли в Брешии.*

*К этим линиям применяют термин «лёгкое метро» или «лёгкий автоматизированный транспорт»

По Милану очень удобно путешествовать на метро:

— 5 линий пересекают весь город и выходят в его окрестности (строится 6-я линия).

— На 2022 год было открыто и функционировало 113 станций (из них 95 подземных). На стадии строительства находились ещё 23 станции.

— Фиолетовая линия — полностью автоматизирована, поезд едет без машиниста.

— Стоимость городского билета 2,2 евро (с 2023 года). Он действует 90 минут.

— Новый дизайн переходов, составленный из фотографий, можно рассматривать бесконечно. Он приурочен к юбилею управляющей компании АТМ, которой в 2022 году исполнилось 90 лет.

Про общественный транспорт в Милане

Администрация Милана известна тем, что борется за экологию в городе. С одной стороны, это оправданно, потому что Милан находится в «котловине», которую не продувает ветрами, и от этого в воздухе часто превышен уровень вредных веществ. С другой стороны, методы, которыми ведётся борьба, вызывают вопросы…

Одна из мер призывает жителей пересаживаться на общественный транспорт. Для тех, кто приезжает в город на работу из области, на конечных станциях метро созданы большие парковки, где можно оставить машину, чтобы продолжить путь в подземке.

Ещё лучше, если к метро вы приедете на велосипеде. Правда, для велосипедов специальных парковок нет. Их привязывают к заборам и оградам. А на обратном пути можно не досчитаться колёс. И непонятно, кто в этом случае возместит убыток ответственному гражданину.

14 февраля — День святого Валентина

Несмотря на то, что история праздника неразрывно связана с именем христианского священника Валентина, для Италии он всё же новомодный. Относятся к нему примерно также, как в России. Есть у него поклонники, которые бронируют места в ресторанах. Есть противники, которые его не признают. Но с коммерческой точки зрения он очень приметен: едва продавцы успеют убрать ёлки с витрин, как на них появляются мишки, сердечки и розочки.

Правда и вымысел

Казалось бы, все мы краем уха слышали историю о священнике Валентине, который тайно венчал влюблённых во время запрета на заключение браков (якобы римский император Клавдий II запретил воинам жениться, чтобы они не отвлекались от службы). Однако, обратимся к первоисточникам (святой проживал на территории Римской империи).

К сожалению, никаких подтверждений этой легенды нам найти не удастся. Католической церкви ничего не известно о деяниях святого Валентина. Единственным достоверным фактом в его жизнеописании считается момент его смерти, когда он отказался приносить жертву языческим богам и был обезглавлен.

Именно из-за недостатка достоверных данных в 1969 году празднование дня св. Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых.

По мнению авторов «Православной энциклопедии», «более вероятным представляется то, что празднование дня св. Валентина заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля».

Что же касается легенд, житие святого Валентина постепенно начало обрастать ими в позднем Средневековье во Франции и Англии. В XVIII веке из Европы традиции с мигрантами перенеслись в Северную Америку. Сегодня это один из самых популярных праздников американцев. По данным Ассоциации поздравительных открыток в США «валентинки» — самые популярные праздничные открытки после рождественских.

Так что в настоящий момент широкому распространению праздника мы обязаны исключительно коммерческой составляющей.

Карнавал

В 2022 году карнавал в Италии продлился с 13 февраля по 1 марта (в Милане по 5 марта). Однако, это дата меняется каждый год. Карнавал начинается за 70 дней до Пасхи. А Пасха зависит от даты первого полнолуния после дня весеннего равноденствия (21 марта). Таким образом Пасха отмечается в период между 21 марта и 25 апреля, а это значит, что начало карнавала приходится на период с 10 января по 14 февраля. Как правило, Карнавал длится две недели.

Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, которым надо насытиться перед Великим постом.

Типичное карнавальное угощение — кьяккьере и кастаньоле.

Самые известные итальянские карнавалы проходят в Виареджо и Венеции.

Что означает «КАРНАВАЛ»?

Происхождение слова «карнавал» до сих пор доподлинно не установлено. Однако, точно известно, что оно пришло из глубины веков. Поскольку в данный момент Карнавал является частью католической традиции, рассмотрим христианскую версию появления слова.

Согласно этой самой распространённой теории, «карнавал« буквально значит «прощай, мясо» (carne vale=addio carne). Таким образом, карнавал считается праздником изобилия перед Великим постом. Во время поста, в течение 40 дней до самой Пасхи, в пищу мясо не употребляли.

По другим версиям, праздник имеет ещё более древние корни: некоторые учёные связывают его с днями почитания Сатурна и даже с культом египетской богини Исиды.

Во время римских сатурналий общественный порядок переворачивался с ног на голову. Рабы освобождались от обычного труда, уравнивались в правах с господами, носили их одежду и принимали от них услуги. А чтобы рабов было не отличить от господ, они надевали маски.

Другая сторона карнавала — мистическая. Во время карнавала двери между миром живых и мёртвых открываются. Духи проникают в мир живых. А чтобы их не узнали, они появляются в масках. В этом ключе фигуры Арлекина и Пульчинеллы имеют явное потустороннее происхождение. Чтобы духи не вредили обычным людям, их требовалось отпугнуть. Таким образом, маскарадные маски служат именно для защиты, поскольку носитель маски «наделяется» сверхестественными силами.

Что роднит Карнавал и Масленицу?

А вы замечали, что Масленица и Карнавал похожи? Ведь они имеют одни и те же корни.

Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи упиваются вином и вместе с народом своевольствуют». (Белкин А. А. «Русские скоморохи»)

Карнавальные «кьяккьере» (хворост)

«Кьяккьере», традиционное лакомство карнавала (в переводе с итальянского «болтовня» или «сплетни», а по-русски просто — хворост), уже за пару недель до празднования продают во всех магазинах страны.

Приготовить их очень просто. Уверена, вы захотите повторить этот несложный эксперимент.

Если у кого-то остались сомнения, поясню, кьяккьере — кондитерские изделия из теста, в форме прямоугольников с двумя прорезями посередине, обжаренные в масле на сковороде.

Традиция готовить кьяккьере появились в Древнем Риме, где на протяжении всего периода Карнавала их жарили на свином жире в большом количестве, чтобы их потом хватило на весь пост до самой Пасхи.

Ингредиенты (на 6 человек):

мука 250 г

яйцо 1 шт.

сливочное масло 25 г

молоко 50 мл

сахар 20 г

лимонная цедра (по желанию)

соль 1 щепотка

дрожжи 2 г

граппа (итальянская виноградная водка) 50 мл

растительное масло для жарки

сахарная пудра (по вкусу)

Приготовление:

На рабочей поверхности замесить тесто, вбив яйца в муку. Добавить растопленное масло, сахар, щепотку соли, граппу, лимонную цедру (по желанию) и дрожжи.

Продолжать месить, постепенно вливая молоко. Когда тесто станет однородным и не будет прилипать к рукам, сформировать шар, накрыть его и оставить отдыхать в холодильнике минимум на 30 минут.

Раскатать тесто. Толщина должна быть 3-4 мм.

Нарезать тесто на прямоугольники размером 12x8 см. По центру каждого прямоугольника сделать двойной надрез вдоль более длинной стороны.

Разогреть растительное масло в сковороде с высокими краями. Обжаривать карнавальные кьяккьере, пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Готовые кьяккьере выложить на впитывающую бумагу, чтобы лишнее масло ушло.

Подавать горячими. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кастаньоле

Ещё одно традиционное карнавальное лакомство — кастаньоле. Эти сладости широко распространёны в регионах центральной Италии (Марке, Умбрия и Лацио). Поскольку все карнавальные рецепты достаточно простые, давайте попробуем приготовить классические кастаньоле дома!

Ингредиенты на 40 шт.

370 г муки

80 г сахара

3 яйца

60 г сливочного масла

1 чайная ложка дрожжей с запахом ванили

1 лимон (лимонная цедра)

сахарная пудра (по вкусу)

1 щепотка соли

растительное масло для жарки

Приготовление:

Растопить сливочное масло. В масло добавить сахар и яйца. Убедитесь, что яйцо хорошо размешано, прежде чем переходить к следующему шагу.

Добавить лимонную цедру, соль и муку. Замесить мягкое тесто. Добавить просеянные дрожжи и продолжить месить.

Руками оторвать от теста небольшие кусочки и скатать в шарики. Обжарить в горячем масле до образования золотистой корочки.

Вынуть кастаньоле из сковороды с помощью шумовки и выложить на бумагу, чтобы она впитала излишнее масло.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Италия день за днём: итальянские традиции, праздники, рецепты, стиль, легенды и мифы, приметы и поверья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я