Прошло уже много лет в жизни России, рухнула хорошо работавшая система воспитания подрастающего поколения. Прошли лихие 90-е, медленно возрождается экономика страны и более-менее стабилизировалась политическая ситуация. Но в области воспитания народонаселения России пока нет системности. В семье стараются привить какие-то нравственные ориентиры, но окружающий мир может давать совсем другие. В СМИ видим одно, в Интернете – другое, в обществе – третье, в коллективе… И получается, как у оркестра без дирижёра, кто что хочет, то и играет. Особенно печально, что иногда дирижируют те, кто далёк от воспитания, в основном это те, кто имеют большой доступ к финансам.Я заметил, что актуальность темы с годами не уменьшилась, а наоборот – увеличилась. Вот и решил достать с полки опыт воспитательной работы. Ранее я "это опыт" раздавал направо и налево, предлагал в военные и в гражданские организации. Получал хорошие отзывы. Надеюсь, книга принесёт пользу всем, кто работает с подчинёнными.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Размышления о воспитании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
I ВОПРОС:
ЧТО ТАКОЕ ВОСПИТАНИЕ? РАЗЛИЧИЯ И ЕДИНСТВО ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ
Для ответа на вопрос, что такое воспитание, нам необходимо выделить его из многогранной человеческой деятельности. Так как в нашей практике работы с людьми принято делить единый процесс формирования личности на обучение и воспитание, то мы и рассмотрим два этих понятия по отдельности.
Во-первых, что такое обучение?
Обучение — это процесс передачи знаний, умений и навыков, т.е. опыта конкретной деятельности от одного человека другому. Так как знания делятся на гуманитарные и технические, то и опыт имеет свои различия. Например, штурман может научить другого человека штурманскому делу, если будет последовательно использовать различные методы обучения — рассказ, показ и упражнения. А постоянные тренировки приведут к выработке у военнослужащего твёрдых навыков и умений. Вот здесь хорошо работает правило: «Повторение — мать учения». Кстати, это правило забыли многие новоиспечённые учителя в погонах и хотят быстро получить результат, занимаясь личным составом от случая к случаю, и то, только при сдаче курсовых задач. Поэтому и происходят срывы в дисциплинарной практике, приводящие к правонарушениям. А ещё забыли, что хорошо сформированный коллектив самообучаем, т.е. новички легко усваивают опыт предшественников без вмешательства начальников. Тема обучения требует отдельного рассмотрения, но мы вернёмся к воспитанию.
Так что же такое воспитание?
Воспитание — целенаправленный процесс формирования социально-нравственных и психологических качеств личности. Почему именно социально-нравственных? Да потому, что только общество или общность людей определяет, какими нравственными качествами должен обладать человек. И чем выше духовно развито общество, тем более высокие нравственные требования предъявляет оно к своим гражданам, закрепляя эти требования в законах и в моральных кодексах. И, если в первобытном обществе определённое поведение личности воспринималось всеми как норма, то в наше время это «хорошее» поведение, уже неприемлемо. Даже у фашистских организаций и банд формирований имеются свои требования к воспитанию. Значит, изучив нравственные критерии, предъявляемые к личности, можно прийти к выводу на какой стадии развития находится общество. Особенно легко определить это, взглянув на семьи, т.к. главным воспитательным звеном в обществе является семья. Ибо именно в семье, на этапах развития ребёнка закладываются нравственно-психологические основы будущей личности. Уделяя больше внимания семье, общество имело бы полноценных граждан.
А вот психологические качества личности всегда высоко ценились в любом обществе: мужество, храбрость, смелость, бесстрашие, сила, ловкость, выносливость, преданность и прочие. И всегда в обществе с презрением относились к проявлению низменных психологических качеств, таких как: малодушие, трусость, подлость, предательство и прочие.
Теперь давайте определимся, что объединяет обучение и воспитание:
1. Обучение и воспитание — единый процесс формирования личности и нельзя отделить одно от другого. Лев Николаевич Толстой по этому поводу отметил: «И воспитание, и образование нераздельны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно» (Педагогические сочинения стр.409). Нынешняя школа это забыла и её больше интересует, какие знания получит человек. А то, как он будет этими знаниями распоряжаться — не их удел. Вот и вырастают профессора, использующие своё образование во вред людям.
2. И в обучении, и в воспитании проявляется преемственность. Хороший специалист может обучить другого человека своим знаниям. Точно так же человек или общность людей с высокими нравственными качествами может воспитать прекрасного человека.
А чтобы наглядно показать различия и единство обучения и воспитания, приведу пример. Старшина пытается научить своей специальности молодого матроса и говорит ему: «Надо изучить то-то и то-то». Матрос ему отвечает: «Не буду» или «Не хочу», т.е. проявляет свои личные качества — лень, безразличие или смелость, нежелание подчиняться, основанные на эгоизме. Возникает вопрос: «Можно ли научить матроса специальности, не прибегая к методам воспитательного воздействия?»
Но лучше всего об этом гласит восточная притча. К одному учителю пришёл ученик и говорит: «Я научился метко стрелять из лука». Учитель говорит: «Покажи». Ученик демонстрирует своё умение, посылая стрелу за стрелой в цель. Тогда Учитель говорит ученику: «Хорошо, но пойдём со мной». И ведёт его к пропасти. Поставив ученика на край пропасти, Учитель опять попросил его показать свою меткую стрельбу. Но ученик не смог даже натянуть лук. Мораль проста: страх падения парализовал все способности ученика и в изменившейся ситуации он не смог воспользоваться навыками. А как бы он повёл себя с такими низкими психологическими качествами в бою? Когда над головой летают вражеские стрелы?
Я всегда привожу эту притчу ученикам на занятиях по боевому искусству и говорю: «Неважно, какое боевое искусство вы изучаете, но если смалодушничали, струсили и даже если вы мастер спорта по боксу или у вас чёрный пояс по карате, то вы уже проиграли поединок. А парень, не владеющий каким-либо боевым искусством, но смелый, бесстрашный легко победит даже самых умелых бойцов». Психологическая подготовка бойцов должна занимать первое место в боевых подразделениях Армии и Флота.
Вот мы и подошли с Вами к значимости данной темы. Ибо эффективность воинской службы базируется на обучении и воспитании. Порой нынешние начальники в погоне за высокими показателями в боевой учёбе идут на сделку с совестью и закрывают глаза на то, какой ценой достигаются результаты и это видят подчинённые. Вот и задумайтесь теперь, почему мы проиграли первую войну в Чечне и породили такое огромное количество военнослужащих с расстроенной психикой, нуждающихся в психологической адаптации? А если снова война? Да при виде первой крови многие будут психически парализованы.
Я надеюсь, что те, кому не безразлично наше будущее, откликнуться на мой призыв. Ну а более подробно о воспитании — в следующих вопросах.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Размышления о воспитании предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других