Комплект

Алексей Михайлович Курбак, 2023

О чем эта книжка расскажет? О людях хороших и разных. О детях, послушных не очень… Курьезах смешных и ужасных, зверушках домашних и прочих… Итак, обо всем понемногу – берите с собою в дорогу!

Оглавление

Экспертиза

Когда гуляешь по тропинке — лесной или в поле — расслабляться ни в коем случае нельзя, надо под ноги поглядывать, чтоб не запнуться: обязательно ухаб, корень, колдобина попадется. В компании или беседе тоже так. И в качестве корня-ухаба — монументальная такая личность. Скептик называется.

В праздничном застолье что главное? Ясно: первое — компания, второе — чего выпить, потом (а может, это и важнее) — закуска. И при этом закусь должна содержать не просто стандарт какой-нибудь, типа оливье-котлетки-картошечка-селедочка, важна изюминка. Не в смысле винограда сушеного, а что-нибудь этакое…

И вот тут-то начинается! Изыски, ежу понятно, больше по женской части. Они просто обожают преподнести что-нибудь самодельное, желательно из трехлитровой банки. На этом остановимся особо.

У нас с женой в девяностые годы гости регулярно собирались гурьбой. В основном по праздникам, конечно. До семи-восьми семейств доходило. Выпивали, само собой, не без этого. По части закуски особого изобилия тогда в магазинах не наблюдалось, но поесть-то хочется… вот и изворачивались, а как же.

А я, наверное, в роду мужском наподобие выродка. Ну, люблю сам чего-нибудь состряпать, в том числе из так называемых закаток. Попался мне как раз в том августе рецептик, расстарался, удачно вышло… Банки под консервации шли какие придется, в том числе встречались и с нормально сохранившимися этикетками от слопанных импортных деликатесов. Я их обычно снимал, но иные бывали так прилеплены — наждаком не отдерешь. С такими, ясное дело, желательно авторство свое как-нибудь обозначить. Для потомков, так сказать.

И вот очередное новогоднее застолье, все идет путем, уходящий проводили, наступающий встретили, потекла размеренная беседа. По ходу приняли решение: ритуальные рюмки и фужеры не считаются, очередность начинаем по новой. Начали. И при третьем, по обычаю «женском» тосте, поднимается наш всеми уважаемый военный юрист Саша Белявский. Мужчина дородный, в солидном, между прочим, звании и должности. Настоящий полковник.

— Я, — говорит полковник, — Выпил бы, конечно, за дам. Женщин, в смысле.

Беседа как бы запнулась — в каком это смысле? Мужчины слушают поверхностно, ожидая команды налить и выпить, как полагается, стоя, а женский пол навострил уши: не каждый день звучат подобные сентенции.

— Особенно, — говорит далее Александр Иванович, — Хозяек.

Тут присутствовавшие хозяйки начали было расслабляться. Все понятно: последует хвалебная речь. Поторопились…

— Особенно, — говорит тостующий, — Если бы нашлось чем закусить, в смысле маринованного огурчика!

Женщины переглянулись. На столе три вида огурцов, выбирай любые — с красным перчиком, сельдереем, смородиной… Ослеп?

— Но не надо, — повышает голос оратор, — Мне подсовывать эти ваши трехлитровые уксусные кислоты! У меня от них изжога, в теле дрожь и на лысине, — (демонстрирует…) — Пот выступает!

Дамы в смятении. Уел, подлец!

Тут Наташка, жена моя и встревает:

— А может, ты, милейший, вот такое имеешь в виду?

Отлучается на минутку и подносит баночку ноль семь, на ней венгерская этикетка… Наш законник берет банку, надевает очки, читает внимательно.

— Тебе, милая, может, и неизвестно, а моя Маша, — кивает на свою онемевшую от возмущения супругу, — А моя Маша не даст соврать…

И поясняет: нам всем крупно повезло, ибо в его лице здесь присутствует знаток по огуречной части на уровне, почитай, международном. Покидала судьба военная, послужил-поездил, типа, по разным странам, от Монголии до Кубы. И везде, где был, копил впечатления. Кое-кто посмел хихикнуть: мол, ясен перец, не воду же он там огурчиками закусывал… Полковник зыркнул грозно — притихли.

Крышка винтовая (тоже еще редкость в ту пору), он ее — круть-чпок, открыл с характерным вакуумным щелчком.

Рассол понюхал, головой покачал, и давай соловьём разливаться.

— Эх, вы, умельцы! Вот вам — фирма, государство, пропорции, обработка… Гляньте сюда, косорукие: корнишончики — один к одному, уложены плотненько, кончики обрезаны… специй в меру, сладенькие прямо… — одним огурчиком хрустнул… — Лысина не потеет…

Наталья при нем, смотрит серьезно, кивает согласно. Я сижу, сдерживаюсь, думаю, заржу — женке кайф испорчу.

— Не потеет? — заботливо уточняет моя половина.

— Нет, — Саша для убедительности воспользовался салфеткой, — Вот, ни капельки!

— А хочешь, я тебя с этой фирмой познакомлю?

— Не понял, — озадачился наш скептик, — Это как?

— На крышечке — что? — спрашивает она.

Саша изучает названный предмет.

— Да ничего, вроде… Крышка как крышка, соответствует.

— Правильно. Ничего, и даты изготовления нет… А должна быть, так?

— Ну, нет и нет… Подумаешь…

— Теперь ты этикеточку во-он там, с уголочка, приподними…

Он приподнял, очки поправил, прочел: фамилия, инициалы, дата изготовления… все — шариковой ручкой, и явно не по-венгерски…

Я сначала думал, его прямо там кондратий хватит. Потом, после рюмахи, он мне и заявляет (юрист, не растерялся):

— Ты что, уважаемый, себе позволяешь?! Это ж фальсификация!

Пока я искал аргументы, жена добила полковника:

— Скажи еще — подрыв экономики дружественного государства!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Комплект предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я