Память — забавная штука. У каждого из нас в голове спрятана целая сокровищница из воспоминаний. Однако не все воспоминания яркие и прекрасные, есть и такие, которые содержат нашу боль и ошибки. От последних и хочется избавиться нашему герою книги. Напрочь стереть всё плохое и ужасное, что было в жизни, чтобы оставить только хорошее. Такой способ есть, и, стерев из памяти всё плохое, герой книги попадает в ситуации, где сама жизнь подвергает его суровым испытаниям. А всего-то нужно было помнить об одном правиле… Об этом как раз эта книга, которую я очень рекомендую тебе прочитать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Головоломка. Как вскрыть нарыв воспоминаний и полюбить себя.» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Уровень 4
Навигатор уверено повёл меня по извилистым улочкам, огибая пробки.
Как ловко эта умная штуковина в моём телефоне, выдававшая направления куда ехать, убила желание думать. Вроде я баранку кручу, а последнее слово всё равно за этим милым голосом из динамика моей трубки:
«Через 100 метров резкий поворот направо»
Притормаживая, подъехав к развилке, я машинально посмотрел по сторонам и вывернул руль направо.
Незнакомая улица сменила другую незнакомую улицу и так до тех пор, пока я не услышал: «Вы приехали». Заглушив мотор, я сверил адрес на бланке и начал искать глазами новую точку — «Даолу».
Серые многоэтажки плотными рядами по обе стороны дороги отличались разве что пёстрыми вывесками небольших магазинчиков, занявшими первые этажи домов. Парикмахерская «Мария», канцелярский «Карандаш», ветеринарный «Лохматик», табачный магазин «Дымач».
Споткнувшись глазами о уже третью пивнушку в радиусе 100 метров, я всё никак не мог найти нужную мне вывеску. Ладно, разберусь на месте. Вытащив ключи зажигания, я вылез на улицу и, обходя машину, посмотрел на небо. Тучи очень доходчиво намекнули, что совсем скоро будет мокро, причём сильно мокро. Вытащив с заднего сиденья упаковку журналов, я захлопнул ногой дверь и пошёл в сторону «Лохматика», куда же ещё?
«Лохматик», а, точнее, витрина магазина была залеплена листами А4: «Сногсшибательное предложение — 3 упаковки собачьего корма по цене 2!» Класс…
Жаль собаки нет, так бы взял, конечно. Толкнув дверь всё так же одной ногой, я почувствовал, как в нос ударил запах давно неубранных горшков хомячков, кроликов и кролико-хомячков, которые быстро оживились при виде меня, чего не скажешь о продавце.
— Чем могу помочь? — раздался голос за прилавком.
— Скажите… Вы не подскажете, — взглянув на клетку с живностью, я немного выпал из реальности, — что за несправедливость такая? Почему у хомячков такие здоровские разноцветные колёсики, где они бегают, а у кролика лишь огрызки капусты?
— Да-да? — переспросил продавец.
— Где тут магазин Дао.. что-то там?
— Даолу?
— Да! О-о-олу, он самый, точно. — перехватив руками журнальную стопку, я ещё раз уставился на кролика, а он на меня.
— Вы немного не дошли. Выходите из магазина и поворачиваете направо, до конца дома, пройдёте и увидите небольшой чайный магазин.
Кролик так миленько шевелил усиками и, не отрываясь, смотрел на меня своими грустными глазками, что я просто не мог не спросить.
— До конца, направо, магазин, понял-понял… Слушайте, а… эм… есть у вас в продаже колёса для кроликов? Ну такие же, как у хомячков, только побольше?
Продавец смерил меня взглядом и, опустив брови, сказал:
— Нет они же не хомячки.
— Действительно.
Сжав губы, я попрощался и, мысленно пожелав удачи кролику, вышел из магазина.
На улице закапал мелкий дождик. Сжав голову в туловище, я засеменил по направлению, указанному продавцом.
«Надо кролика завести!» — пронеслось у меня в голове.
Мы с ним похожи как-никак. Только я колёсико могу себе прикупить или… я давно уже бегаю в своём вымышленном колесе, только до конца не понимаю этого.
Пройдя вдоль длинного здания, я занырнул под козырёк магазина, пытаясь ну хоть как-то остаться сухим от всё усиливающегося дождя. С детства ненавидел дождь, хотя больше ненавидел застревать в неподходящем месте в этот момент.
Козырёк оказался не таким большим, и капли холодного октябрьского дождя почти беспрепятственно тарабанили по моей одежде. Вжавшись в дверь спиной, я закрыл глаза, как почти в то же мгновение тяжёлая, на первый взгляд, дверь поддалась назад, и я вместе с ней. Зацепившись правым ботинком о порог, я неприятно шлепнулся на задницу, но, стоит отдать мне должное, удержал коробку журналов в руках.
— Секунду, я сейчас подойду. — послышался голос взрослой женщины из соседней комнаты.
Развернувшись вполоборота на шаркающий звук, я увидел странного вида женщину. Честно признаться, сначала я увидел ступни, обутые в забавные тапочки-собачки с высунутыми розоватыми язычками, и только потом саму хозяйку.
— Ну не стойте в проходе, скорей же заходите, дождь льёт как из ведра. — женщина запереживала и затараторила это не мне, а словно кому-то, кто стоял сейчас в дверном проеме.
Сбросив вбок коробку с журналами, я подтянул к себе ноги и, ухватив рукой дверь, резко захлопнул.
— Ну вот, другое дело. — женщина широко улыбнулась и, не обращая внимания на меня, сидевшего в позе трёхлетнего ребенка, жестом пригласила войти. — Я ставлю чай. Разувайтесь и проходите. — послышался за стенкой её низкий голос и небольшое шуршание.
Сбросив ботинки, я встал и, медленно отряхивая заднюю штанину, пошёл в сторону шума.
В конце небольшого коридора был дверной проём, откуда тянуло легким и очень приятным запахом благовоний.
Зайдя в комнату, я оказался в просторном зале с мягким желтоватым светом от аккуратно висевших китайских фонариков, озаряющих небольшое количество мебели. Во всю стену стоял здоровенный шкаф, похожий на бамбук, с множеством ячеек и надписей. Неподалёку был небольшой прилавок с кассовым аппаратом и весами, а также миниатюрный низкий стол в углу комнаты без стульев.
— Проходите и располагайтесь, я всё почти закончила.
— Но я только пришёл…
Не дав мне закончить, женщина резко развернулась в мою сторону и ещё раз мягко, но в то же время властно повторила:
— Располагайтесь, пожалуйста.
Ладно, располагаться значит располагаться. Я неестественной походкой прошёл к столику, подтянув, как позволяли пальцы ног, ткань носка, скрывая немаленького размера дырку.
Ещё раз посмотрев по сторонам и не обнаружив стульев, я сел к столу и стал ждать
От нечего делать я краем глаза стал поглядывать на женщину.
Она была небольшого роста с приятными чертами лица азиатской внешности. Одета она была просто и как-то благородно что ли… Белый, почти невесомый шёлковый костюм с серебристым поясом вокруг стройного тела.
Положив чайник и неведомые мне ранее предметы на поднос, она подошла к столику, за которым сидел я, аккуратно поставила поднос и, медленно сев и поджав ноги под себя, сказала:
— Вы любите чай?
— Я-я-я? — очень растерявшись, я отвёл взгляд, поняв, почему эта женщина до этого смотрела сквозь меня.
— Да. Вы любите чай? — повторила она и, подхватив одной рукой термос и нащупав на подносе чайник, залила небольшое количество кипятка внутрь.
— Думаю, что да. — теперь я уже не отводил взгляд, а смотрел прямо на женщину, а точнее на её тусклые глаза, покрытые плотной пеленой.
— Так думаете или любите? — она вылила содержимое чайника и ещё раз налила в него, на этот раз, много воды из термоса, от которого красиво поднимался пар.
— Любить и думать, что любишь — это не одно и то же. — улыбнувшись, она подхватила рукой чайник и, разлив содержимое в две небольшие чашечки, продолжила. — Хотя в вашем случае, что вы думаете, уже хорошо… Меня зовут Лиза. Чем я могу быть вам полезна?
Я взял с её протянутой руки свою чашку и сказал:
— Меня зовут Андрей, и вообще-то я к вам по работе… — окинув взглядом помещение, я представил, как же неуместно будут смотреться журналы в этой чайной.
— Да? И что же у вас за работа такая? — она медленно поднесла кружечку чая к губам и, закрыв глаза, сделала первый глоток.
— Я развожу журналы своей компании, и, как мне передало руководство, теперь, вроде как, вы наш новый клиент.
В комнате повисла неловкая пауза, и я последовал примеру Лизы, сделав глоток чая. Слегка обжёг язык, цыкнул и начал с шумом вдыхать воздух через рот.
— Не торопитесь, Андрей, чай не любит суеты. Да и пить чай нужно по-другому. Им наслаждаться нужно, а не опрокидывать в себя, как стопку водки.
Она снова улыбнулась, а мои щёки залились румянцем.
— Подносите чайную пиалу к губам, слегка касаясь их, вдыхаете аромат и делаете маленький глоток, радуясь, что в этот момент вы присутствуете в жизни, а жизнь присутствует в вас…
Решив закрепить урок чаепития, Лиза показала, как нужно это делать.
— А что, если радоваться не получается? Да и чему радоваться-то?
Я нахмурил брови и недоверчиво посмотрел на содержимое своей кружки.
— Так это, Андрей, потому что ты не умеешь радоваться, этому учиться нужно, как и пить чай.
Я достал из кармана телефон и посмотрел на время, на часах было почти 7 вечера. Больше всего в жизни я ненавижу, когда меня учат. В школе натерпелся, хватит!
— Извините, Лиза, но, кажется, я должен бежать, мне уже пора, нужно заехать ещё в одно место.
Я поставил кружку на стол и стал торопливо подниматься.
— Ну пора так пора.
Чувствуя, как потихоньку закипаю, я направился на выход.
— Спасибо вам за всё, журналы я оставил на входе.
Быстро обуваясь, используя указательный палец вместо ложки для обуви, я ещё раз попрощался и выбежал на улицу.
На улице почти стемнело, дождь почти закончился, а чайное послевкусие так и осталось.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Головоломка. Как вскрыть нарыв воспоминаний и полюбить себя.» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других