Вадвас

Алексей Ворм, 2022

В книге описаны 117 дней из жизни Вадваса. Вадвас жил и творил на планете земля 74 года, а потом, 15 июня 2022 года, он скоропостижно скончался. Мы все были в шоке, но позже узнали, что смерть Вадваса стала началом новой эпохи, новой эры развития человечества. В книге мало, или почти нет научной фантастики, есть только жизненные советы и факты, бережно собранные и переданные в формате дневника обычным человеком для своих соотечественников и потомков. В книге есть и Бог и демон Мара, обычно принимающий женское обличие, но они даны очень условно и прослеживаются мельком и только между строк. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вадвас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 15. Придумки по кабачковой икре.

11 марта 2013 года.

Как кабачковую икру (КИ) придумывал.

Долго маялся,каждый год, с этим кулинарным процессом, но приобрёл опыт и спешу поделиться.Может быть кому-то пригодится,т.к. удалось найти в инете советы профессионалов и в этом сезоне их применить на практике.

Возиться на кухне — это конечно не мужское дело, не создаёт мужчине привлекательный образ среди женщин. Но наладить технологический процесс,разобраться мужским умом в тонкостях, да ещё с применением современных кухонных приборов — это по-мужски. При этом и труд по приготовлению КИ на кухне облегчается.(А мои женщины говорят — давай, давай, вари — у тебя вкусно получается, неси на стол.А о привлекательном образе и речи нет. Оно и понятно, не мужское занятие. Это так, в шутку.)

Главное в КИ — вкусовые ощущения.

Во-первых, обязательно вкусовой оттенок жареных кабачков.Казалось бы,какая проблема? Нарезал кружками и на растительном масле обжарил с двух сторон.Проблема и маята возникают,когда требуется не малый,а большой объём КИ. В этом году у меня на огороде было 20 крупных кустов растений кабачков.Это только для собственных нужд,без продаж.Т.е. детям, многочисленным внукам,близким родственникам и друзьям.

При таком объёме знакомые и соседи говорят — а чего их жарить,порезал всё необходимое по раскладке, свалил в кастрюлю и проваривай в собственном соку.Одна рассказывает: мы 3 часа провариваем,по рецепту из книги.(Бывает же такая шиза! — 3 часа!).Нет,не для моей КИ.

Без вкуса жареных кабачков, не КИ будет, а просто овощное рагу, другой кулинарный продукт.

И вот,поскольку женский ум с решением задачи жарки не справляется, я стал искать в инете.Ничего удивительного, что наиболее безмаятный способ в инете — жарка погружением в масло,разогретое до180 град.Один профессионал в диссертации пишет, что при жарке более 2 — 3 минут в масле полностью разрушается витамин С,поэтому он советует 1/3 часть кабачков подвергать сильному обжариванию,до коричневатого цвета,карамелизации сахаров.Именно эта часть даст оттенок вкуса жареных кабачков в КИ.А остальные 2/3 подвергать очень умеренному обжариванию,при меньшей температуре и времени, пассировать.Потом обе части перемешивать.Этот способ мне подошёл,осталось напрячь мои умственные силы для организации такой жарки в домашних условиях.

Во-вторых, в инете профессионалы пишут, что КИ следует готовить из зрелых кабачков.Из молодых зеленцов не получается специфический вкус,присущий традиционной КИ.Мало сахара в зеленцах накапливается. А без сахара при обжаривании нет карамелизации, нет специфического вкуса жареного. Также консистенция КИ из зеленцов не обволакивающая, а просто жидкая смесь растительных волокон и масла.Волокна ещё не вызрели. Традиционно КИ должна создавать приятные обволакивающие ощущения во рту.Это одна из её важных особенностей, наряду со вкусом жареного.Создающих совместно высшее качество КИ.

Разбираться в этих тонкостях — мужское дело, т.к. мы, мужчины,логически мыслим и любим вкусно поесть.Женщины просто выполняют рецепты, которые не всегда создают высший вкус.Вот и появилась передо мной задача — подготовить рецепт и технологию, обеспечивающие высший вкус КИ. Из своих кабачков — только качественную КИ, а иначе зачем на огороде пыхтеть, стараться?

И вот для реализации этих идей попробовал применить электрическую мультиварку.Купил"Ленд Лайф", потому что это единственная на то время мультиварка с функцией скороварки.Когда смешиваем компоненты — жареные кабачки, помидоры, морковь,лук, то по-моему, лучше тушить эту смесь в скороварке, сохраняются вкус, витамины,( мало времени на тушение и почти нет пара); кроме того, происходит частичная стерилизация,т.к. температура в скороварке под давлением от 102 до 105 град.Стерилизованный продукт в закатанных банках прекрасно хранится не теряя качества.А перед этим обжаривать и пассировать эти компоненты также в мультиварке в разных режимах.Нажал кнопку на пульте мультиварки — вот тебе и жарка, нажал другую — пассирование,ещё другую — тушение.

И вот началось.Кабачков около 70 штук крупных.Соседи говорили — он их и за полгода не обработает.Да и такое количество икры никогда не съест.Куда ему столько? Я в ответ только усмехался.Потому, что при обжаривании вода испаряется и на самом деле продукта остается раз в пять меньше ( как при жарке грибов).Т.е. на 30 банок по 1,5 литра только хватит.А это то количество, которое запланировано.

Вначале овощным ножом почистить, что легко.Легко ложкой удалить семена и сердцевину.Затем порезать на крупные куски, чтобы поместились в кухонный комбайн.В комбайне измельчение до 1 — 3 см и смешивание с солью.Далее на противень полежать, чтобы выделившаяся от соли жидкость стекла.Эту жидкость в банку, сохранить.На ней хорошо суп и кашу варить, делать соус.Жидкость стечёт — и время на обжарку потом уменьшится, не нужно ждать пока она испарится.Большая часть жидкости, конечно, в кабачках сохраняется, связанный сок.

Далее в мультиварку.

Наливаем растительное масло в мультиварку, около литра. Включаем режим"Жарка", несколько минут ждём пока масло разогреется градусов до 150.Иногда кому-то кажется, что мультиварка много электричества тратит. На самом деле она экономнее обычного электрического чайника.У чайника стенки пластмассовые,тонкие — сильно пропускают тепло изнутри, которое рассеивается и теряется.У мультиварки наружные стенки едва теплые (как в термосе,двойные), всё электрическое тепло остаётся внутри.За счёт этого время нагрева одинаковых объёмов продукта короче, чем в чайнике.

кабачок, кухонный комбайн (на заднем плане), противень с измельчёнными подсолёными кабачками,мультиварка с открытой крышкой для показа.

И вот масло разогрелось.Пора опускать в него измельчённые кабачки с противня.Но тут проблема — кабачки, погружённые в масло понижают температуру масла.Понижение температуры масла совершенно нежелательно, т.к. процесс жарки прекратится.Кабачки будут лежать в масле и медленно нагреваться.Это создаст плохой вкус жареного.Профессионалы в инете рекомендуют погружать в масло не более 1/20 кабачков к объёму масла. Каюсь, я клал кабачков больше этой нормы, чтобы поскорее с кухни уйти, надоедает, не мужское занятие. Пожертвовал частично вкусом. Но все кабачки в три дня, неспеша, переделал в кабачковую икру. Соседи только удивлялись. Кто ел потом — только хвалили, говорили: привози ещё!

Конечно, качество КИ и её большое количество, при быстрой обработке погружением в масло, требуют жертвовать повышенным расходом масла.Выигрыш в скорости, количестве и качестве, без жертв не бывает.При жарке приходится часто фильтровать масло через ситечко, при появлении тёмного оттенка — заменять.Т.к. качество масла при повторных нагревах ухудшается,оно становится опасным для здоровья.

Но, вдумайтесь, — три дня и 45 литров КИ. Мороки никакой.Жертвы оправданы.

Жарятся.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вадвас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я