Вадвас

Алексей Ворм, 2022

В книге описаны 117 дней из жизни Вадваса. Вадвас жил и творил на планете земля 74 года, а потом, 15 июня 2022 года, он скоропостижно скончался. Мы все были в шоке, но позже узнали, что смерть Вадваса стала началом новой эпохи, новой эры развития человечества. В книге мало, или почти нет научной фантастики, есть только жизненные советы и факты, бережно собранные и переданные в формате дневника обычным человеком для своих соотечественников и потомков. В книге есть и Бог и демон Мара, обычно принимающий женское обличие, но они даны очень условно и прослеживаются мельком и только между строк. Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вадвас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 11. О влиянии русских щей на отношения с женщиной.

2 Октября 2012 года.

А вот была история. И вовсе не шутка… И не про любовь.

Кто-то ищет и не находит. Кто-то парится от жары. Проблемы, проблемы. А у меня проблема с женщинами.Это, конечно, не ново, это бывает.У кого-то проблемы духовные, кто-то всё время строит отношения, планирует, ищет вторую половинку, кто-то ищет под свои сложившиеся стандарты и т.д, и т.п.У меня этих типичных проблем нет. Я гибкий и мудрый (за много лет жизни стал таким, ведь мудрые — это те, кто умеет управлять умными; где-то кто-то сказал:"умные — это те,кто зарабатывает деньги своим умом, а мудрые — это те,на кого эти умные работают"или"умные выращивают растения,а мудрые выращивают землю"(почву)). Не пытаюсь"выжать"из человека те свойства, которые есть в моих стереотипах и желаемые (проективная идентификация, прочитал в Википедии).У меня нет озабоченности проблемами поиска человека надёжного, с которым можно вместе встретить старость ( спокойно полагаю, что каждый свободен в своем текущем выборе, а старческого состояния для себя не ожидаю). Но точно знаю, что без союза с женщиной нет пути к успеху в моих деловых сельхоз начинаниях (великий предприниматель Генри Форд в своей книге пишет,что достиг колоссального успеха во многом благодаря своей жене: когда он собирал свой первый автомобиль, своими руками, на свои средства, в деревянном арендуемом сарае и был недостаток средств на питание многочисленных детей, и ему предлагали хорошо оплачиваемое место в фирме, его жена постоянно говорила:"продолжай, и ты добъёшся успеха; продолжай, и ты добъёшся успеха!"и никогда не выражала сомнения в его способностях). Также обязательно нужна поблизости женская талия, которая вводит в необходимый лёгкий транс, (только что прочёл в СМИ сообщение: американские исследователи ( с использованием томографа) обнаружили блокирование сознания у мужчин, т.е лёгкий транс, при созерцании утонченной талии, выполняемое отделами мозга, обычно возбуждаемыми алкоголем и наркотиками) и прочая забота, от вкуса и запаха вводящая в транс.

Суть моей проблемы с женщинами до смешного проста. У меня проблема филологическая (кто-то может заметить: ну вот, ошибся дядя по своей деревенской наивности, наверное не"фило", а"физио"; нет, не ошибся — филологическая).Суть в моей тяге к известной пословице. Когда отношения с подругой начинают складываться и всё ладится, какой-то бес заставляет меня произнести эту пословицу! И,о чудеса, подруга исчезает. Магия какая-то! А пословица эта такова"не та хозяйка, кто красиво говорит, а та, кто вкусные щи варит". В тексте пословицы речь идет не о картофельнои супе с капустой и жареным луком (который многие ошибочно называют"щами"; приходилось читать,что рецепт этого супа завезён из Европы во времена Петра1).А о щах — это о супе, сваренном по традиционному русскому рецепту, известному и повсеместно применяемому с незапамятных времён, относимому к русскому достоянию. Когда варятся или готовы щи в избе ощущается великолепный"щанный"запах. Об этом пишет В.В. Похлёбкин. А я из практики знаю.

Когда я, хозяин, варю щи все присутствующие начинают суетиться и спрашивать:"когда щи будут готовы?, дай щей поесть!"А почему варю я? Да потому, что сколько ни пробовал поручать варку — нарушают процесс.Не хотят все этапы выполнять, спешат.А щи требуют точности и длительной работы. В скороварке намного быстрее, часа 2, что я и делаю.При этом стоять у плиты не нужно, сделал очередную закладку, включил таймер и свободен. Но скажешь: мясо с костей срезать и варить отдельно,так нет, говорят:"а чего его срезать?кидай в воду, и так сварится".Ну и получается жёсткое и невкусное, а такое есть не буду. А про отдельную варку мяса получил точное подтверждение в книге В.А. Гиляровского"Мои скитания", о событиях позапрошлого века.Слушал любимую радиостанцию"Звезда", там по ночам проигрывают аудиокниги. Автор пишет как рабочие на заводе ели щи: сначала разлили по тарелкам, а потом один из них начал резать мясо и раскладывать.Это имеет очень важный смысл: овощная заправка в щах обязательно кислая. (Это не обязательно кислая капуста, но без кислого щей не сваришь.Я в зелёные щи кладу свежую капусту и добавляю кислый овощной продукт с помидорами, яблоками или иногда лимонную кислоту).А мясо, сваренное в кислой среде или хранимое в ней становится очень жёстким и теряет аромат.Мясо (в московии говядина, традиционно жирная грудинка) нужно варить в приготовленном костном бульоне (лучше не солить) с добавлением целых картофелин для окрахмаливания бульона, целой моркови, множества специй, целого лука.Затем мясо и овощи вынуть из бульона, они не переносят дальнейшее подкисление при варке капусты,особенно картофель.В дальнейшем порезать и по тарелкам.А в бульон — овощную заправку, обязательно капусту и кислоту, а ещё все,что подруку попало из растительного: я кладу и крапиву, и горох, и грибы, и редьку, и репу, по традиционному рецепту — без ограничений,что есть в наличии,но жареный лук не добавляют т.к. ароматы несовместны.(Слушал по радио"Звезда", автора запамятовал,"Наши заграницей", про русского среднего купца позапрошлого века с женой во Франции.Он сетовал,что порции подают очень маленькие, и вздыхал: эх, щей бы поесть с жирной говяжьей грудинкой). А у меня в доме как посмотрят готовку щей и бес меня попутает во время пустопорожней болтовни о том, о сём, высказать упомянутую пословицу — все женщины исчезают. Как цитировали в сатирическом журнале письмо читательницы:"муж покинул меня и исчез в просторах нашей родины".Так и у меня — в просторах нашей родины…. Даже домработница (она как-то призналась: а я ваши щи ела, не могла удержаться, такой аппетитный был дух. Ешь наздоровье!).После произнесения пословицы — исчезла.

Но вот я решил радикально устранить проблему с женщинами.Путь для этого подсказала в соцсети Переменка.В открытой переписке Переменка пишет: Ответ для: V.: мне кажется, мужчина может всегда найти заботливые руки…Вот человека подходящего найти намного труднее…"Я сразу пошёл искать на сайт знакомств Мамба. Выбрал симпатюльку примерно моего возраста. Встретились. Конечно, по городским традициям, сразу в кафе. У неё талия, причёска, я уже в трансе.Потом она пожелала посетить эстетичный пейзаж. Нет проблем. Болтаем без умолку. Я уже начал потихоньку тоненькую талию осваивать. Она не против. И вот как гром с ясного неба, она спрашивает приятным,заботливым голоском: а что ты любишь кушать? Ну и тут меня опять бес попутал, я и говорю — щи по традиционному русскому рецепту….Она нежно просит меня: расскажи мне рецепт.Тут я понял — это начало конца, придется выходить из транса ломая себя.Рассказал, а что было делать.А пословицу не сказал.Ещё немного пообщались и она говорит: я прощаюсь, устала, и вообще я другой человек, с другими привычками. Магия какая-то бесовская, может быть я пословицу мысленно воспроизвёл и этого достаточно? (Она ещё сказала: а когда я варю мясо в щах, получается очень жёсткое, это, несомненно, мясо некачественное, меня ругают — зачем я плохое мясо покупаю, неужели нельзя выбрать?). Я прикоснулся последний раз к привлекательной талии, и она исчезла. На данный момент проблему с женщинами решить не удалось. Надо искать другие пути. На этом заканчиваю, много дел, в том числе готовить впрок варенье из кабачков с апельсинами.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вадвас предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я