Эта книга о достижении состояния внутренней свободы. Эта книга для тех, кто хочет от себя и от своей жизни чего-то большего, чем есть в данный момент. Зачастую оказывается, что измениться не так просто, как кажется. Иногда сдвинуться с «мёртвой точки» возможно лишь с посторонней помощью. Но важно и не «подсесть» на эту помощь, не превратиться в слабака и нытика, вечно ждущего, что кто-то протянет руку и вытащит из проблем. Попробуйте сами совершить ряд шагов к внутренней свободе!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хозяин судьбы или жертва обстоятельств предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Характеристика обычного современного человека
В книге «Гештальт-подход» Фриц Перлз дал очень точную обобщённую характеристику жизни современного человека:
«Современный человек живёт на низком уровне жизненной энергии. Хотя в общем он не слишком глубоко страдает, но при этом он столь же мало знает об истинно творческой жизни. Он превратился в тревожащийся автомат. Мир предлагает ему много возможностей для более богатой и счастливой жизни, он же бесцельно бродит, плохо понимая, чего он хочет, и ещё хуже — как этого достичь. Он не чувствует возбуждения и пыла, отправляясь в путешествие по жизни.
Он, по-видимому, полагает, что время веселья, удовольствия и роста — это детство и юность, и готов отвергнуть саму жизнь, достигнув «зрелости». Он совершает массу движений, но выражение его лица выдаёт отсутствие какого бы то ни было реального интереса к тому, что он делает. Он либо скучает, сохраняя каменное лицо, либо раздражается. Он, кажется, потерял свою спонтанность, потерял способность чувствовать и выражать себя непосредственно и творчески.
Он хорошо рассказывает о своих трудностях, но плохо с ними справляется. Он сводит свою жизнь к словесным и интеллектуальным упражнениям, он топит себя в море слов. Он подменяет саму жизнь психиатрическими и псевдо-психиатрическими объяснениями. Он тратит массу времени, чтобы восстановить прошлое или определить будущее. Его деятельность — выполнение скучных и утомительных обязанностей. Временами он даже не сознаёт того, что он в данный момент делает.
Я считаю, что это предельно точное описание «болезни» современного человека. Современный человек — мёртв; он кукла, и его поведение действительно очень похоже на поведение трупа, который позволяет окружающим делать с собой всё, что угодно, хотя и сам, одним своим присутствием, воздействует на них определённым образом.
Современный человек нарочит и преднамерен, и у него большие трудности с эмоциями. Он надёжен в работе, но лишён живых желаний, хотений, стремлений. Его жизнь чрезвычайно скучна, пуста и бессмысленна. Он занят тем, что управляет и манипулирует окружающими, и вместе с тем надёжно пойман в сети своих и чужих манипуляций.
Эти утверждения могут показаться огульными, но пришло время, когда это необходимо высказать. За последние 50 лет человек стал в гораздо большей степени понимать самого себя. Мы невероятно много узнали о физиологических и психологических механизмах, посредством которых мы поддерживаем равновесие под давлением постоянно изменяющихся условий жизни. Но в то же время мы не научились в равной степени радоваться себе, использовать свои знания в своих интересах, расширять и углублять своё ощущение жизни.
Понимание человеческого поведения ради самого понимания — приятная интеллектуальная игра, приятный (или мучительный) способ убивания времени, но оно может оказаться бесполезным для повседневных дел жизни. По-видимому, многое в невротической неудовлетворённости собой и нашим миром происходит из-за того, что, проглотив целиком многие термины и представления современной психиатрии и психологии, мы не разжевали их, не попробовали на вкус, не попытались использовать наше интеллектуальное знание как силу, которой оно могло бы быть.
Напротив того, многие используют психологические термины и представления в качестве рационализации — оправдания собственной беспомощности и способа продления неудовлетворительного поведения. Мы оправдываем нынешние трудности прошлым опытом, мы купаемся в своих несчастьях. Мы используем свои знания о человеке как оправдание для социально-деструктивного или саморазрушительного поведения. Вырастая из детского «Я не могу…», мы начинаем говорить „Я не могу с этим справиться, потому что…“ — потому что мама отвергала меня в детстве, потому что я не умею обходиться со своим эдиповым комплексом, потому что я слишком интровертирован и пр.»
Вот портрет типичного представителя цивилизованного общества, воспитанного в соответствии с моделью управляемой личности.
С детства нас приучают соотносить всю свою жизнь с чем-то внешним, делают зависимыми от внешнего одобрения. Чтобы узнать, плохой я или хороший, умный или дурак, прав я или не прав, нам необходимо спросить об этом окружающих нас людей. В результате человек совершенно не умеет быть самодостаточным, и для ощущения собственной полноценности вынужден всю свою личную жизнь соотносить с мнениями окружающих его людей.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хозяин судьбы или жертва обстоятельств предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других