Наверняка многие, читая истории о попаданцах, представляли себя на их месте. Я не исключение, и с мечтой переместиться в тело какой-нибудь принцессы или графини почти сроднилась. Более того, я всячески к этой роли готовилась! Но судьба — она такая затейница, это что-то! Перенестись-то я перенеслась, но не во дворец и не в замок, а в самые настоящие джунгли. Пришлось не только выживать, но и налаживать отношения как с исконными обитателями (порой очень странными), так и с неким аристократом (ещё более странным), прячущимся в охотничьем домике от желающей его женить маменьки. И где, скажите на милость, положенные мне по сценарию магические способности и принц на белом единороге? Нету? Ну что же, как говорится, «будем искать»! Первая часть дилогии!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Таверна «Лапы и хвост»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Виктория
Кто сказал, что прогулка по лесу благотворно сказывается на нервной системе? Этот человек совершенно точно не пробовал ходить по джунглям, вот абсолютно в этом уверена! Потому что если бы он попробовал это сделать, то никогда больше не стал бы писать подобной ерунды.
Я пробиралась через заросли уже часа три, во всяком случае, мне так казалось, хотя порой складывалось впечатление, что я бреду через эти дебри как минимум неделю. Куда я шла? А никто, включая меня, вам на этот вопрос ответить не смог бы.
Так как никакой тропинки или чего-нибудь, хотя бы отдалённо на неё похожего, я не обнаружила, то, выбрав, как мне показалось, наименее густое переплетение зелени, я отважно сунулась туда. В голове почему-то крутилась фраза, приписываемая симпатичному бурундучку Дэйлу из мультяшного сериала «Чип и Дэйл спешат на помощь». Именно он повторял: «Слабоумие и отвага», слова, как нельзя более точно отражающие то, чем я сейчас занималась.
Ну вот кто в твёрдом уме и трезвой памяти полезет в заросли, состоящие из совершенно незнакомых деревьев и кустов? Добавим к этому непонятное шуршание и настороженное шипение… Никто. А я полезла, потому что не сидеть же действительно на поляне в ожидании, что меня кто-то отыщет и выведет к людям.
Хорошо, что у меня на футболке, надетой под куртку, был капюшон, который я смогла натянуть на голову и тем самым обезопасить себя от того, что какая-нибудь особо шустрая живность нырнёт мне за шиворот. Я, в отличие от большинства женщин, не очень боюсь всех этих ползающих и летающих, но мало ли: вдруг они тут ядовитые?
В тёплых кроссовках было ужасно жарко, но у меня и в мыслях не было попробовать их снять. Так есть хоть какой-то шанс, что никто из ползающих по земле меня не покусает. Мало того — я ещё и джинсы в носки заправила, всё равно этого безобразия никто не видит.
Пить хотелось всё больше, и пару раз я даже протягивала руку к листьям, на которых скопились капельки влаги, но в последний момент благоразумие всё же брало верх. Нужно найти ручей, и тогда уже спокойно напиться. Хорошо бы, конечно, в запас воды набрать, но было не во что. Даже если бы нападавший оставил мне рюкзачок, это не сильно помогло бы. Там у меня были только паспорт, кошелёк, пудреница и футляр с беспроводными наушниками. Для того, чтобы запастись водой, не подходил ни один из этих предметов.
Несколько раз неподалёку от меня начинали трещать ветки, и тогда я замирала, стараясь даже не дышать, хотя и понимала: если какой-то хищник меня учует, то дыши не дыши — разницы никакой. Он всё равно вылезет и позавтракает одной альтернативно одарённой путешественницей между мирами.
Когда путь мне преградила очередная стена, сплетённая из толстых лиан, я остановилась и смахнула пот со лба. Футболка была уже настолько мокрой, что её вполне можно было выжимать, но стаскивать прочную кожаную куртку я не собиралась, так как в зарослях комаров и каких-то ещё мошек было намного больше, чем на полянке. Не обращать внимания на их нудное зудение я научилась, но игнорировать многочисленные укусы вряд ли получится.
— Так можно идти до бесконечности, — сказала я вслух, просто для того, чтобы услышать человеческий голос, — и никуда не прийти.
— Можно, — внезапно согласился со мной приятный мужской голос, услышав который я подпрыгнула не хуже кенгуру. Я, правда, никогда не видела, как они прыгают, но думаю, что высоко.
Завертев головой, я одновременно с надеждой и со страхом пыталась высмотреть того, кто мне ответил, но вокруг по-прежнему были только непролазные заросли. Никто не спешил вылезти из кустов и, взяв меня за руку, сказать: «Деточка, теперь всё будет хорошо! Сейчас я отведу тебя к принцу, и вы будете жить долго и счастливо!»
— Кто это сказал? — мой голос невольно дрогнул, но я попыталась успокоить себя мыслью о том, что если бы мне хотели навредить, то уже сделали бы это.
Ответа на мой вопрос не последовало, лишь здоровенный полосатый шмель сердито пролетел мимо, ввинтился в ближайший цветок и там затих.
— Кто здесь?
Не дождавшись никакого ответа, и я тяжело вздохнула: видимо, от нехватки воды начинаются галлюцинации. Пока только слуховые, но если я не найду речку или хотя бы ручей в ближайшее время, но и до зрительных недалеко.
— А не подскажете, в какую сторону нужно идти, чтобы к ручью попасть? — не слишком рассчитывая на ответ, поинтересовалась у зелёных зарослей я. — Просто очень пить хочется…
— Прямо иди, — отозвался всё тот же голос и, помолчав, добавил, — не промахнёшься.
— Спасибо большое!
Я решила, что на всякий случай стоит быть вежливой даже с галлюцинацией, тем более что она пока единственная, кто хоть как-то мне помогал. Я, конечно, не исключала возможность, что странный голос заманивает меня куда-нибудь в глухомань, но с другой стороны — а смысл? Глуше, чем здесь, в этих непроходимых зарослях, уже не будет… Наверное…
Глубоко вздохнув, я зажмурилась и, прикрывая лицо исцарапанными ладонями, полезла через очередные кусты, оказавшиеся — видимо, для разнообразия — не колючими. Вскоре разгорячённой кожи коснулся ветерок, приятно остудивший пылающие щёки. Неужели впереди действительно вода?!
Вдохновлённая этой мыслью, я полезла напролом, не оглядываясь и практически не обращая внимания на впивающиеся в кожу колючки и раздающееся под ногами возмущённое шипение.
Вот впереди мелькнул просвет, и я вывалилась из зарослей, с трудом успев затормозить и не скатиться кубарем с достаточно крутого берега. Галлюцинация не соврала: промахнуться было сложно, практически нереально.
Передо мной, далеко внизу неспешно катила свои серебристые воды река. Она выворачивала из-за плотно заросшего всё тем же непролазным лесом огромного мыса — или как там правильно это называется — и, горделиво покрасовавшись, плавно огибала здоровенную скалу, кое-где покрытую редким кустарником. Её вершина терялась в облаках, которых почему-то больше нигде не было. Всё небо чистое, ни единой тучки, а конусообразная маковка горы словно ватой обложена. Красиво!
И воды много… Только вот далековато она находится. Я, пока спущусь к берегу, все ноги переломаю сто раз. Что-то подсказывало мне, что никто не озаботился тем, чтобы проложить вниз тропинку, а лучше — лесенку, желательно с перилами.
Я осторожно огляделась: что вправо, что влево, что назад — во всех направлениях высилась равнодушная зелёная стена, а впереди был обрыв. Опасливо посмотрев назад, я чуть-чуть сдвинулась к краю. Я, конечно, никогда не слышала, чтобы галлюцинации как-то вредили на, так сказать, физическом уровне, но мало ли! Вдруг они здесь какие-то особые?
И вот тут меня в очередной раз «накрыло»: я смотрела вперёд, на раскинувшуюся передо мной картину, и всё отчётливее понимала, что передо мной — другой мир. Тот, о котором я ничегошеньки не знаю, и в котором мне предстоит как-то уцелеть и отыскать своё счастье. Последнее — обязательно, так как иначе какой смысл был во всём этом. Слегка смущало то, что никаких, даже минимальных, признаков цивилизации я не могла рассмотреть, как ни старалась. Исключительно девственная природа, не испытавшая на себе «благотворного» влияния человеческого разума.
Но, может быть, это меня просто занесло в такую часть мира? На Земле, например, если в сибирскую тайгу или какие-нибудь амазонские джунгли занесёт — тоже не сразу поверишь, что где-то есть города, небоскрёбы и автомобильные пробки в «час пик». Так что отчаиваться совершенно точно не следует. Нужно решать проблемы по мере их поступления и в зависимости от степени актуальности. Сейчас на первый план настойчиво выходит тема воды, значит, нужно найти способ спуститься к реке и при этом ничего себе не сломать. Потому что вот тогда точно всё закончится грустно: некому здесь меня лечить, а со сломанной рукой, не говоря уже о ноге, далеко не уйдёшь.
Поэтому я осторожно, стараясь не создавать лишнего шума, опустилась на четвереньки, потом легла на живот и свесилась вниз. Ну что сказать… Обрыв был крутым, создавалось впечатление, что довольно большой кусок земли просто откололся и вместе со всеми деревьями и кустами сполз вниз, где и рассыпался по берегу. Кое-где из земли торчали корни деревьев, и я задумчиво на них уставилась. В принципе, если очень постараться, можно попробовать спуститься, цепляясь за них, как обезьяна за ветки.
— Если навернусь и скачусь вниз, то никакая вода мне уже не понадобится, — я снова заговорила вслух, в глубине души рассчитывая на какую-нибудь ободряющую реплику от галлюцинации. Но та коварно молчала, зато в зарослях довольно громко хрустнула ветка, намекая на то, что кто-то помимо меня собирается полюбоваться видом. Я шустро отползла под ближайший куст и замерла там, рассчитывая, что ветер дует куда-нибудь в нужную сторону, следовательно, обитатель дебрей меня не почувствует.
Хруст раздался уже совсем рядом, и я заметила, что ветки на деревьях качнулись в неприятной близости от того места, где я выбралась на простор. Но потом шум отдалился: судя по всему, обитатель дебрей направился вдоль обрыва в поисках более удобного места для спуска. Может, мне попробовать пойти по его следам? Вдруг он выведет меня к водопою? Я точно помнила из передач о животных, что на таких тропинках звери друг на друга не нападают, и у воды можно встретить льва, спокойно лакающего воду рядом с пугливой антилопой. Но кто сказал, что на живность этого мира распространяются те же правила, что и на земную фауну? Никто не говорил… Поэтому лучше держаться на расстоянии, просто на всякий случай…
Тот, кто ломился через густой подлесок, невольно всё же помог мне, оставляя в зарослях просветы, через которые я могла идти почти не спотыкаясь. Судя по размерам оставляемой «просеки», зверюга была размером с крупного медведя. Его я, правда, как и кенгуру, живьём видела только в зоопарке, поэтому степень опасности лично для себя представляла плохо. Нет, не те я книжки читала, готовясь к попаданству! Нужно было не сборник рецептов изучать, а какой-нибудь справочник по выживанию в дикой природе. Я же ни костра развести не сумею, ни дичь поймать и приготовить в таких условиях, ни шалаш соорудить…
Впрочем, шалаш могу попробовать, я где-то про это читала! Может, в «Робинзоне Крузо»? Или в «Таинственном острове»? Нет, у Жюля Верна они шалаш не строили, там вроде пещера в скале была. Значит, Робинзон… Точно, он там листья пальмы как-то по-особому складывал и верёвками связывал. Только вот незадача: нет у меня ни верёвки, ни пальмовых листьев. А ещё Робинзон на пальму — или не на пальму? — лазил, чтобы посмотреть, что вокруг творится. Очень, кстати, правильная мысль! Может, и мне попробовать забраться на какое-нибудь дерево повыше? С него я могу рассмотреть окрестности километров на… много. А вдруг действительно увижу город или хотя бы дорогу?
Вдохновлённая этими мыслями, я стала внимательно оглядываться и вскоре с радостью увидела неподалёку толстый ствол, уходящий куда-то вверх. И, что самое приятное, нижние ветки у этого гиганта росли совсем невысоко от земли, то есть на них достаточно спокойно можно было забраться. Старательно прогоняя мысли о том, что в густой кроне может водиться кто угодно, я подпрыгнула и крепко ухватилась руками за ветку. Повисела так немножко, дрыгая ногами, и плюхнулась обратно на траву. Ладно, попробуем по-другому.
Хотела было попытаться нагнуть ветку пониже и как-то закинуть на неё ногу, но тут совсем близко раздался грозный низкий рык, в котором слышались только голод и злость. Я даже сама не поняла, каким образом сумела не только белкой взлететь на ветку, но и подняться метров на пять над землёй. Там я затаилась, прижавшись к тёплому шершавому стволу.
Кусты дрогнули, и я увидела, как мимо дерева, которое стало моим убежищем, неторопливо прошествовал зверь, напомнивший мне земного волка. Только был он раза в два крупнее и шерсть имел тёмно-рыжую, а не серую. Он на мгновение остановился, принюхался, чихнул и, помотав головой, сел на землю. Я изо всех сил старалась слиться со стволом, а в голову, как на зло, лезла невероятная чушь типа песенки Винни Пуха. «Я тучка-тучка-тучка, а во все не медведь. Ах, как приятно тучке по небу лететь. А в синем-синем небе порядок и уют, поэтому все тучки так весело поют…»
Тут в кустах рядом кто-то пискнул, и волк мгновенно переключил своё внимание на новую потенциальную добычу. Негромко рыкнув, он молнией ринулся в кусты, откуда вскоре послышался придушенный визг, сменившийся довольным урчанием и громким чавканьем. К дереву волк не вернулся, чем заслужил мою глубокую искреннюю благодарность. Я совсем было собралась лезть вверх, когда услышала за спиной глубокий вздох. Медленно обернулась и увидела среди бодрой зелёной листвы большой карий глаз, с детским любопытством уставившийся на меня.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Таверна «Лапы и хвост»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других