Наверняка многие, читая истории о попаданцах, представляли себя на их месте. Я не исключение, и с мечтой переместиться в тело какой-нибудь принцессы или графини почти сроднилась. Более того, я всячески к этой роли готовилась! Но судьба — она такая затейница, это что-то! Перенестись-то я перенеслась, но не во дворец и не в замок, а в самые настоящие джунгли. Пришлось не только выживать, но и налаживать отношения как с исконными обитателями (порой очень странными), так и с неким аристократом (ещё более странным), прячущимся в охотничьем домике от желающей его женить маменьки. И где, скажите на милость, положенные мне по сценарию магические способности и принц на белом единороге? Нету? Ну что же, как говорится, «будем искать»! Первая часть дилогии!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Таверна «Лапы и хвост»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1
Лежать было жёстко и жутко неудобно, так как в спину безжалостно впивалась какая-то острая и твёрдая штуковина. Видимо, она и выдернула меня из состояния беспамятства, в котором я благополучно пребывала последние минуты или даже часы. Я заторможенно подумала, что это странно: на нашей каштановой аллее вроде бы ничего такого не наблюдалось, так как горожане давным-давно утоптали пешеходную дорожку до твёрдости асфальта. Хотя, может, это я упала на свою сумочку? Да нет, вряд ли: она у меня маленькая и мягкая, похожая на аккуратный рюкзачок. Значит, это всё-таки сумевший пробиться сквозь каменно твёрдую землю корень каштана.
Попытка открыть глаза успехом не увенчалась: веки были тяжёлыми и словно приклеились, не желая подниматься. Зато я смогла пошевелить руками и ногами, значит, этот урод ничего мне не сломал, что не могло не радовать. Несколько раз сжав и распрямив пальцы, я с облегчением поняла, что руки функционируют нормально, и только собралась провести аналогичную ревизию ног, как замерла и даже дышать перестала.
Осторожно провела рядом с собой ладонью и поняла, что что-то совершенно определённо не так. Пальцы тонули в густой влажной траве, которой на аллейке, где на меня напали, не было даже летом, что уж говорить о конце сентября, который к тому же выдался в этом году на редкость дождливым и холодным. По идее, я должна была нащупать мокрые листья, как вариант — круглые плоды каштанов, но никак не сочную траву.
Я лихорадочно стала ощупывать поверхность вокруг себя, но ничего кроме травы, очень густой и сочной, не обнаружила. Предприняла вторую попытку открыть глаза, и на этот раз мне даже удалось немножко разлепить левый глаз. В него тут же угодил яркий солнечный луч, которого быть ну вот вообще никак не могло. Даже если представить, что я провалялась на аллее до утра, всё равно не получалось: откуда в наших широтах осенью солнце?
Неужели… Неужели произошло то, о чём я столько мечтала?! Но почему вокруг меня никто не суетится, не причитает, не зовёт лекаря или служанку? Я абсолютно точно помнила, что в романах, как правило, дело обстояло именно так. Героиня приходила в себя в незнакомом, но достаточно богатом помещении, и тут же появлялись либо слуги, либо любящая нянюшка, либо доктор. Я же ничего даже близко похожего на это вокруг не наблюдала, хотя, может, я просто плохо смотрела? Что там можно увидеть за пару секунд, да ещё и одним глазом? Значит, нужно что сделать? Правильно, таки открыть глаза и нормально оглядеться.
Попытка сесть успехом не увенчалась, тело категорически отказывалось выполнять даже простые команды, хотя ни о каких серьёзных повреждениях вроде бы не сигнализировало. Каким-то запредельным усилием я смогла поднять одну руку и коснуться лица: пальцы нащупали непонятную заставшую корку, которая, судя по всему, и мешала мне открыть глаза. Надеюсь, это не кровь, хотя в этом случае у меня хоть что-нибудь, но болело бы. Ну, я так думаю….
Осторожно, стараясь не слишком спешить, я дрожащими руками отковыряла застывшую массу с одного глаза и медленно, замирая от вполне понятного волнения, приоткрыла его. Потом посмотрела на свою руку и с огромным облегчением поняла, что это никакая не кровь, а самая банальная грязь. Откуда она взялась — это уже совершенно другой вопрос. Уже смелее, преодолевая жуткую слабость, отодрала крошащуюся массу со второго глаза и наконец-то смогла оглядеться.
Ну что сказать…
Никакой комнаты, естественно, не было: ни богато обставленной, ни совершенно пустой. Зато было много, очень много деревьев. Больших, с сочной глянцевой листвой, сквозь которую пробивались тёплые солнечные лучи. Медленно переведя взгляд на себя, я убедилась в том, что осталась не только в своём собственном теле, но и в той самой одежде, в которой шла домой вчера. Или сегодня? Или…
Грязь почему-то была только на лице и на руках, а футболка и джинсы оказались вполне чистыми. А почему?
Мысли метались в голове перепуганными мышами, обнаружившими поблизости большого и голодного кота. Сердце колотилось где-то в горле, а ладони предательски вспотели. Или это от того, что вокруг явно не холодный дождливый сентябрь, а самое настоящее лето?
— Ну что, Викуся, получи и распишись, — негромко проговорила я вслух, и звук собственного голоса неожиданно успокоил. Не то чтобы я стала невозмутима и начала по-деловому расставлять приоритеты, но желание оглушительно завизжать или разрыдаться стало значительно слабее. — Ты хотела попасть — и ты попала. Причём хорошо так попала, во всех смыслах этого слова. Конкретнее надо было цели формулировать, ох, конкретнее. Тогда и результат был бы более предсказуемым.
Поговорив таким образом за неимением других собеседников сама с собой, я предприняла очередную попытку встать. Подняться на ноги не получилось, но зато я смогла сесть, благодаря чему рассматривать окрестности стало намного удобнее.
Я сидела в центре небольшой, почти идеально круглой полянки, со всех сторон окружённой достаточно густым лесом. Высокие деревья, опознать которые у меня пока не получалось, мирно шелестели широкими листьями, пространство между ними было местами плотно заплетено какими-то лианами, но и просветы тоже были, что не могло не радовать. На самой полянке кое-где пестрели яркие пятнышки каких-то цветов, летали крупные бабочки и жужжали шмели. Картинка в общем и целом была самая что ни на есть пасторальная. Интересно, а где здесь ближайший город? Ну или на худой конец какая-нибудь деревня, чтобы мне получить хотя бы приблизительное представление о том, где я оказалась.
И тут до меня наконец-то дошло: я действительно, на самом деле дождалась своего персонального чуда! Моя мечта, несбыточность которой я, честно говоря, прекрасно понимала, сбылась! Видимо, тот мужик в куртке с капюшоном, который меня преследовал, сделал что-то, что позволило мне перенестись в другой мир. Хотя чего прятать голову в песок: убил он меня, скорее всего, хотя последнее, что я помнила — это момент падения на сырую холодную землю.
Сердце постепенно наполнялось каким-то совершенно немыслимым восторгом: во-первых, я жива, а во-вторых, я в ином мире, где непременно найду своё настоящее счастье! Это совершенно невозможно, но это есть!
И пусть пока всё развивается не совсем в соответствии с традиционными сценариями, но разве это главное? Я ведь готовилась, значит, обязательно справлюсь!
Чрезвычайно вдохновлённая этими мыслями, я осторожно встала сначала на четвереньки, радуясь, что в такой позе меня никто не видит, а потом медленно, стараясь не делать резких движений, поднялась на ноги. Голова немного кружилась, но это было и неудивительно: вряд ли для кого-то перемещение между мирами проходило без последствий.
На всякий случай я крепко зажмурилась, постояла так немножко, а потом снова открыла глаза. Поляна посреди леса никуда не делась, значит, это не бред и не сон, и я действительно попала в другой мир! Теперь осталось понять, куда меня занесло, какие тут государства, как живут люди, есть ли магия, можно ли устроиться на работу… Вопросов множество! Осталось найти того, кому их можно задать и, главное, получить ответ.
Я скинула куртку, так как постепенно становилось жарко, из чего я сделала глубокомысленный вывод, что попала я в этот мир утром. Не слишком ранним, так как солнце уже встало, но и не днём, иначе температура бы не повышалась так быстро.
На голое плечо тут же радостно уселся комар, ничем не отличающийся от своих земных собратьев. Я поспешно прихлопнула его, ничуть не устыдившись того факта, что только что убила местную живность. Как-то не с того я начинаю, или нет? Ну а что теперь: позволять всем подряд себя кусать? А вдруг у меня на местных насекомых аллергия?
Куртку пришлось снова надеть уже через минуту, так как на смену бесславно погибшему комару прилетело десятка полтора его соплеменников, с радостным писком закруживших вокруг. Ничего… Жарко, конечно, но тут уж приходится выбирать: или жара, или комары. Я выбрала первое, пожалев, что не прихватила с собой какой-нибудь накомарник. Вообще — какой-то это неправильный лес. Он же в другом мире, значит, должен отличаться от земного, причём желательно — в лучшую сторону. По идее, в нём не должно быть ни комаров, ни мух, ни прочей неприятной живности. Нет, однозначно — попасть в комнату с няньками и служанками было бы лучше, но, увы, приходится довольствоваться тем, что получилось.
Почувствовав, что силы почти полностью восстановились, я внимательно оглядела полянку, ставшую моей дверью в новый мир, и решительно шагнула в сторону деревьев. Как известно, под лежачий камень вода не течёт, да и дела сами себя не сделают. Вряд ли в скором времени на поляну прибегут осчастливленные моим появлением аборигены и проводят меня в город. Следовательно, решать вопросы нужно самостоятельно.
Сейчас вот найду тропинку и выберусь туда, где есть цивилизация, ну а там уж буду разруливать проблемы по мере их возникновения. Понятно, что я пока даже сотой доли грядущих сложностей не представляю, я же не совсем безголовая. Мама всегда говорила, что я даже слишком рациональна. Не укладывалась в образ прагматичной и целеустремлённой девушки только моя мечта о попаданстве, но так как о ней никто не знал, то и ладно.
Размышляя об этом обо всём, я даже не заметила, как практически уткнулась носом в плотную стену, образованную несколькими деревьями и крепко-накрепко прицепившимися к ним лианам. Отступив на шаг, я сосредоточилась и медленно пошла вдоль зарослей, всматриваясь в них в надежде обнаружить тропинку. Деревьев было много, они поражали воображение мощными стволами и незнакомой формой листьев. На некоторых лианах виднелись невзрачные, но очень ароматные цветочки, трогать которые я не спешила, прекрасно помня, что в джунглях, например, некоторые выглядящие скромно и безобидно цветики являются смертельно ядовитыми. А умереть от отравления в первые же часы пребывания в новом мире — что может быть нелепее и глупее?
Я обошла уже почти всю поляну, но тропинки так и не обнаружила. Однажды мне показалось, что между двумя толстыми деревьями можно пройти, но, сделав несколько шагов, я уткнулась в какой-то жутко колючий куст и вернулась на открытое пространство. Интересно, и что мне делать, если дорожка — хоть какая-то! — не отыщется? Сидеть и ждать спасательный отряд? Что-то подсказывало мне, что так я могу провести на полянке всю оставшуюся жизнь. Нет, спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Надо выбираться туда, где есть жизнь и местные обитатели, хоть какие-нибудь, но, конечно, желательно адекватные.
Вернувшись на середину поляны, я уже прицельно, внимательно оглядела окружающие её заросли. Обо всех нюансах адаптации в этом новом мире я подумаю потом, сейчас на повестке дня — выбраться из леса. На этом и надо сосредоточиться.
Подумать дальше мне не дали: где-то достаточно далеко раздался жуткий рёв, который сопровождался жалобным и пронзительным визгом. Я замерла на месте, с опозданием сообразив, что было бы крайне наивно полагать, что я в этом лесу одна. Странно, что на меня до сих пор ещё никто не вышел и не выполз из этих чудесных густых зарослей. Может быть, просто данная конкретная полянка как-то защищена магически? Не случайно же я переместилась именно сюда, а не в берлогу к какому-нибудь местному медведю, например.
И вот что теперь делать? Так и стоять посреди поляны, привлекая к себе внимание всех, кому будет не лень сюда заглянуть? Или отойти поближе к зарослям, из которых в любой момент может выбраться какой-нибудь хищник? Или вообще лучше залезть на дерево, благо у некоторых ветки растут достаточно низко? А кто сказал, что на дереве будет безопасно? Где гарантия того, что там не ползает какая-нибудь оголодавшая в ожидании попаданки змеюка? Нет, всё-таки мечта — это одно, а реальность — это совершенно другое!
Словно в ответ на мои мысли в кустах на границе поляны и леса что-то активно зашуршало, и было это что-то явно достаточно крупным. Я застыла, как тот суслик в степи, но из дебрей никто так и не показался, из чего я сделала вывод, что место, ставшее моим прибежищем, действительно как-то защищено. Но не могу же я провести на нём всю жизнь, верно? К тому же тут ни еды, ни воды… Стоило мне подумать о воде, как я тут же поняла, что ужасно хочу пить. Так что Бог с ней, с едой, а вот воду найти необходимо. Насколько я помнила, без пищи человек может прожить до пятидесяти дней, а вот без воды — не больше недели. От этих мыслей пить захотелось ещё больше, но я постаралась утешить себя тем, что раз вокруг столько зелени, значит, с водой здесь проблем нет. Осталась самая малость — найти её.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Таверна «Лапы и хвост»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других