Энциклопедия блинов

Александра Владимировна Божок, 2020

В России блины – это больше, чем обычное блюдо. Блин – одно из самых известных и популярных блюд, ему посвящена целая неделя в конце зимы. Это традиционная еда, с помощью которого провожают зиму. Блин выглядит как солнце, поэтому есть ассоциации с ярким, желтым, теплым и долгожданным весенним солнцем. Существует множество вариантов изготовления теста для блинов и их начинок. Каждая хозяйка имеет свой рецепт. В этой книге для вас собраны самые лучшие и необычные рецепты блинов и их начинки на основе опыта тысячи людей, кторые доведены до совершенства с учетом собственных знаний и сочетания новых продуктов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия блинов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1. Техники приготовления блинного теста

От качества теста зависит вкус блинов и легкость их приготовления, а также их дальнейшее применение и выбор начинки. Тесто может быть как максимально калорийное, в настоящее время это очень актуальный фактор для многих людей, так можно сделать блины как абсолютно полезную пищу, варьируя ингредиенты для теста и начинок.

Эксперименты с едой ограничиваются только лишь Вашим воображением и вкусами! Меняйте составы и ингредиенты, сочетайте разные продукты, кухонный стол может на несколько часов стать Вашим местом для творчества, генератором хорошего настроения и благодарности от Ваших родных и близких. Только в процессе изменения соблюдайте основные пропорции между жидкими и сыпучими ингредиентами. Так, например, соотношение воды (молока) и муки для хлебного теста или булочек в среднем всегда должна быть 70% на 30% (принимаем все тесто за 100%). Блинное тесто имеет жидкую консистенцию, поэтому в среднем жидкости должно быть в 2 — 2,5 раза больше, т.е. на 500 грамм муки нужно будет 1-1,5 литр воды. Помните это, если планируете приготовить больше или меньше теста, чем заявлено в рецепте.

В этом сборнике рецептов все упорядочено по разделам, чтобы Ваш поиск был более быстрым и легким.

Раздел первый: Блинное тесто с использованием газированной воды и пива

Этот блок раскрывает использование газированной воды или пива в тесте. Газы от напитков делают тесто легким и воздушным, блины получаются ажурными и тонкими.

В некоторых рецептах газированный напиток заменяет продукты животного происхождения, что подходит для вегетарианцев и времени поста. Замена молока газированной водой, а часть пшеничной муки на гречневую, кокосовую, цельнозерновую или овсяную муку в пропорции 1/1 сделает блины более диетическими.

Пшеничные блины с молоком и газированной водой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 500 грамм

Яйца — 5 штук

Молоко — 1 литр

Сливочное масло — 25 грамм

Газированная вода — около 100 мл.

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просейте муку через сито. Взбейте яйца, соль и сахар. Добавьте молоко комнатной температуры.

В жидкую смесь добавляем просеянную муку и аккуратно смешиваем, добавляем растопленное сливочное масло.

Даем тесту настояться около 2х часов.

Сахар — щепотка

Перед жаркой разводим тесто газированной водой (примерно 100 мл) до требуемой консистенции.

Пшенично-гречневые блины на газированной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 200 грамм

Гречневая мука — 300 грамм

Растительное масло — 25 грамм

(можно использовать кокосовое масло)

Газированная вода — 1 литр

Соль — щепотка

Сахар — 1 столовую ложку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Это вариант постных блинов без добавления продуктов животного происхождения.

Подходит для диетического питания.

Просейте муку, добавьте соль и сахар.

Добавить немного газированной воды, чтобы смешать воду и муку. Если добавить всю воду сразу, то газ выйдет и тесто не получится воздушным. После того как смешали муку и воду, даем муке набухнуть и тесту отдохнуть, около 20 минут.

Перед жаркой добавить масло и остаток воды, довести до консистенции густых сливок.

Заварные пшеничные блины на газированной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 1 стакан

Газированная вода — 1 стакан

Кипящая вода — 1 стакан

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сахар — 1-2 столовые ложки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просейте муку, смешайте с солью и сахаром. Добавьте газированную воду, тщательно все смешать и дать отдохнуть около 30 минут.

Приготовьте стакан кипящей воды и тонкой струйкой вводите в тесто, постоянно помешивая. Затем добавить растительное масло. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.

Пшеничные блины на молоке и пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Пиво — 1 стакан

Яйцо — 2 штуки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сахар — 1-2 столовые ложки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Первым делом просейте муку. В отдельной чашке взбейте яйца с сахаром и солью, постепенно добавляя молоко. Добавить муку и перемешать до однородной массы. Можно использовать миксер.

Откройте пиво перед как использовать (чтобы сохранить все газы), влить его в смесь и еще раз перемешать вручную. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.

Пшеничные блины на пиве и сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 1 стакан

Пиво — 1,5 стакана

Яйцо — 1 штука

Сметана — 3 столовые ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сахар — 1-2 столовые ложки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала смешаем жидкие ингредиенты. В чашке взбейте яйцо с сахаром, солью и сметаной, затем влейте растительное масло. Постепенно добавить просеянную муку и тщательно перемешать. Далее добавить пиво и размешать венчиком или вилкой до устранения комочков. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.

Пшеничные блины на пиве и майонезе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — ½ стакана

Светлое или пшеничное пиво — 1,5 стакана

Сода — ½ чайной ложки

Соль — ½ чайной ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Майонез — 6 столовых ложек

(Можно заменить на 1 спелый банан)

Сахар — 1-3 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте соль, сахар, соду, растительное масло и майонез (пюре банана), добавляем пиво. Муку засыпаем в последнюю очередь, постоянно помешивая. Готовое тесто оставить на 40 минут, затем все снова перемешать. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.

Раздел второй: Другое бездрожжевое блинное тесто

Пшеничные блины на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничной или ржаной муки — 400 грамм

Яйцо — 3 штуки

Кефир, простокваша, пахта — 1 литр

Сахар — 1 столовая ложка

Растительное масло — 50 грамм

Сода — 1/3 чайной ложки

Соль — щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просейте муку, добавить сахар и соль.

Влейте немного кефира и смешайте либо ручным способом, или на низких оборотах миксера, затем добавить яйца и масло. В однородную массу добавляем остаток кефира. Если тесто получилось густым, то разбавить теплым молоком или водой.

Оставляем тесто примерно на час при комнатной температуре, чтобы мука и кефир начали совместную работу. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.

Пшеничные блины на кефире (другой вариант)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 600 грамм

Кефир, простокваша, пахта, ряженка — 1 литр

Молоко — 210 мл

Яйцо — 2 штуки

Растительное масло — 3-4 столовые ложки

Сахар — 1-2 столовые ложки

Сода — ½ чайной ложки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кефир комнатной температуры, добавить в него соль сахар, взбивать на низких оборотах, добавить яйца и продолжать взбивать. Просейте муку и небольшими порциями добавляйте в жидкую массу, аккуратно взбейте до получения однородной массы. Молоко вскипятить и тонкой струйкой добавляйте к полученному тесту, тщательно перемешать и добавить масло. В последнюю очередь добавляем соду. Перемешиваем оставляем на 10-15 минут. Жарим блины как обычно.

Заварные пшеничные блины на молоке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 1 стакан

Молоко (теплое) — 1 стакан

Кипящая вода — 1 стакан

Яйцо — 2 штуки

Растительное масло — 1 столовая ложка

Сахар — 1-2 столовых ложек

Соль — щепотка

(Ваниль при сладких блинах)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взбейте яйца, сахар и соль, щепотку ванилина (если у вас стручок, то подогрейте вместе с молоком), добавьте теплое молоко.

Просейте муку и понемногу добавить в жидкие ингредиенты, замесить тесто до однородной консистенции. Вскипятить чайник, аккуратно влить в полученную массу стакан кипящей воды, интенсивно размешивая венчиком. Оставить тесто на 10 минут перед жаркой. Добавить растительное масло. Перемешать. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.

Раздел третий: Дрожжевое тесто для блинов

Пшеничное дрожжевое тесто для блинов

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 400 грамм

Молоко — 600 мл

Сметана — 200 мл

Дрожжи — 20 грамм

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо — 4 штуки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подогреть молоко до 30-40 градусов. В стакане теплого молока растворяем дрожжи и 1 столовую ложку муки. В оставшееся молоко вмешиваем сметану, сахар и соль. Добавить стакан молока с дрожжами. Дать постоять закваске 15 минут.

Просейте муку. В муку добавляем яичные желтки и закваску, доводим до однородной массы. Готовое тесто накрыть полотенцем поставить в теплое место на 1-1,5 часа, примерно каждые 30 минут следует выпускать углекислый газ из теста.

Затем взбить белки и ввести их в тесто, перемешиваем, чтобы массы соединились, но не слишком активно, чтобы воздух и углекислый газ не вышел полностью. Если слишком увлеклись смешиваем, то оставьте тесто минут на 10, за это время дрожжи продолжат работу, а белки не опадут. Тесто получается немного гуще, чем для обычных блинов, а сами блины немного толще, но при этом тесто очень нежное и воздушное.

Пшенично-гречневые дрожжевые блины (заварные)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 200 грамм

Гречневая мука — 300 грамм

Яйцо — 3 штуки

Молоко — 500 мл

Кипящая вода — 450 мл

Сливочное масло — 50 грамм

Дрожжи — 30 грамм

Сахар — 2 столовые ложки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеять и смешать между собой. Вскипятить воду, ввести кипящую воду в 200 грамм муки, тщательно перемешать и дать тесту остыть примерно до 45 градусов. Дрожжи развести в половине стакана теплой воды с сахаром. Добавить в теплую смесь из муки и воды, и смешать до однородной массы. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут. После чего остаток муки смешать с 200 мл теплого молока и вмесить в тесто и оставить подниматься еще на 30 минут.

Добавить масло в остаток молока и довести до кипения, ввести горячую смесь в тесто. После того как тесто станет теплым добавить взбитые яйца с солью. Аккуратно перемешать. Даем тесту отдохнуть и снова подняться — около 20 минут. Перед жаркой перемешать и тесто готово.

Раздел четвертый: Использование разной муки для приготовления блинов

Разные народы мира используют разную муку для приготовления выпечки. Основные рецепты хлеба и другой выпечки сформировались еще при становлении кулинарии в странах. Это были одни из первых рецептов. В то время использовали муку, которую растили и делали на это территории. Многие рецепты дошли и до нашего времени, немного измененные благодаря новым ингредиентам, но основа осталась прежней.

В этом разделе будут описаны рецепты блинов на основе разной муки и круп с использованием дрожжей и других ингредиентов.

Блины из кукурузной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кукурузная мука — 310 грамм

Дрожжи (сухие) — 5 грамм

Газированная вода — 220 мл

Молоко — 200 мл

Яйцо — 2 штуки

Сахар — 2 столовые ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залейте дрожжи теплой газированной воды, оставьте на 5 минут. Взбейте яйца, сахар, соль и масло, влейте в полученную смесь дрожжи. Постепенно добавляйте муку, смешайте до однородной массы и аккуратно добавьте теплое молоко, хорошо перемешать. Оставьте тесто на 30-40 минут подниматься, затем перемешать и жарить. Горячую сковороду смазать растительным маслом и обжарить тонкие блины с двух сторон.

Пшенично-кукурузные блины на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 1 стакан

Кукурузная мука — ½ стакана

Растительное масло — 3 столовые ложки

Кефир — 500 мл

Яйцо — 1 штука

Сахар — 3-4 столовые ложки

Сода — 1 чайная ложка

Соль — щепотка

Уксус (лимонный сок) — несколько капель

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку, соль, сахар и соду. В отдельной чашке взбейте яйцо, добавьте масло, кефир и уксус (в последнюю очередь). Смешать жидкие и сухие ингредиенты, лучше смешивать без использования миксера, чтобы не выпустить углекислый газ.

Дайте тесту постоять около 15 минут, затем жарим как обычно.

Овсяные блины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овсяная мука — 400 грамм

Молоко — 800 мл

Сливочное масло — 50 грамм

Сахар — 2 столовые ложки

Дрожжи — 30 грамм

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подогрейте молоко до 30 градусов. В стакане теплого молока растворить дрожжи и 1 столовую ложку муки. В оставшееся молоко вмешать сметану, сахар и соль. Добавьте стакан молока с дрожжами. Дать постоять закваске 15 минут.

Муку просеять. В муку добавить яичные желтки и закваску, довести до однородной массы. Готовое тесто накрыть полотенцем поставить в теплое место на 1-1,5 часа, примерно каждые 30 минут следует выпускать углекислый газ из теста.

Затем взбить белки и ввести их в тесто, перемешать, чтобы массы соединились, но не слишком активно, чтобы воздух и углекислый газ не вышел полностью. Если слишком увлеклись смешиванием, то оставьте тесто минут на 10, за это время дрожжи продолжат работу, а белки не опадут.

Тесто получается немного гуще, чем для обычных блинов, а сами блины немного толще, но при этом тесто очень нежное и воздушное.

Рисовые блины с кунжутом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая мука — 500 грамм

Яйцо — 5 штук

Кокосовое молоко — 300 мл

Теплая вода — 1 стакан

Газированная вода 50-100 мл

Семя белого кунжута (при желании) — столовые ложки

Соль — щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца хорошо взбить миксером или венчиком, добавить кокосовое молоко, стакан теплой воды и соль. Полученную жидкую смесь тонкой струйкой влить в рисовую муку, добавить кунжут или кунжутное масло. Тщательно все смешать. Оставить тесто примерно на 2-3 часа при комнатной температуре. Перед жаркой добавить газированной воды и довести тесто до жидкой консистенции.

Марокканские блины — Багхрир

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пшеничная мука — 300 грамм

Манная крупа (семолина) — 100 грамм

Теплая вода — 750 мл

Сливочное масло — 100 грамм

Мед — 5 столовых ложек

Разрыхлитель — ½ чайной ложки

Сухие дрожжи — ½ чайной ложки

Яичный желток — 2 штуки

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — ½ чайная ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просейте муку и смешайте с манной крупой, разрыхлителем, сахаром, солью и дрожжами.

Желтки смешать с теплой водой и добавить к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешать, добавить оливковое масло, взбить миксером на низкой скорости около 2х минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 1 час.

Некоторые рекомендуют жарить блины на холодной сковороде и после каждого блина охлаждать ее. Другой вариант взять сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием и готовить уже на разогретой сковороде.

Этот вид блинов жарится только с одной стороны. На поверхности блина должно появиться множество пузырьков, как краторы вулкана. Если такого эффекта не произошло, то тесто получилось слишком густым и следуем немного разбавить теплой водой.

Чтобы понять приготовился блин или нет, нужно дотронуться пальцем до поверхности, она не должна быть липкой и влажной. Еще этот вид блинов не кладут друг на друга пока они не остынут полностью, иначе можно нарушить структуру.

Крахмальные блины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кукурузный или картофельный крахмал — 200 грамм

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Энциклопедия блинов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я