PRO цвет. Том 2

Александр Сергеевич Кувватов, 2023

Книга предназначена для парикмахеров и преподавателей парикмахерского искусства. Материалы книги раскрывают безграничный мир персонализации цвета. Для создания книги был использован опыт многих колористов из разных стран мира, сотрудничающих с академией «Система Аксиом». Также в книге мы рассмотрели профессиональные техники работы со всеми типами волос людей из всех этнических групп. Для описания научных теоретических основ использованы купленные в научных и сетевых библиотеках материалы, а также заказанные научные исследования в российских лабораториях. Для соблюдения точности в описаниях химических процессов мы сверялись с профильной химической литературой, а также консультировались с химиками российских и итальянских заводов по производству красителей и косметических средств для волос. Все материалы книги имеют научное, практическое (на клиентах и моделях) и экспериментальное (на тестовых волосах и шерсти яка) подтверждение.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги PRO цвет. Том 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1.1.2.1. Кожные железы

Железы в дерме отвечают за выделение веществ, необходимых для организма. Когда вещества выделяются наружу, железы называются экзокринными. В дерме есть два типа желёз: потовые, выделяющие пот из организма, и жировые, выделяющие жир.

Потовые железы

Потовые железы — это кожные железы, выделяющие пот. Относятся к железам наружной секреции. Имеют простую, не разветвлённую трубчатую форму. Основные функции потовых желёз — терморегуляция (выделение пота, в результате чего тело охлаждается) и выведение из кожи продуктов обмена, солей, лекарств и тяжёлых металлов.

Есть два типа потовых желёз: эккринные и апокринные. Эккринные железы находятся на волосистой коже головы, лице, ладонях, подошвах, то есть на всей поверхности тела, кроме головки, крайней плоти полового органа, красной каймы губ. Пот этих желёз придаёт поверхности кожи кислую реакцию.

Апокринные железы находятся в подмышечных впадинах, анальной области, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. Не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс. Пот бывает очень пахучий и вязкий — это объясняется тем, что разрушаются секреторные клетки. Пика активности достигает в пубертатном (подростковом) возрасте, а в пожилом возрасте ослабевает.

Потовая железа состоит из секреторного клубочка (концевого отдела) и более узкого выводного протока. Секреторные клубочки залегают в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке. Имеют вид крупной, свёрнутой в клубок трубочки. Располагаются в подкожно-жировой клетчатке (ладони, подошва) и в глубоких слоях дермы (прочие участки тела).

Выводные протоки соединяют секреторные клубочки с поверхностью кожи. Выводные протоки аппокриных потовых желёз впадают в устья волосяных фолликулов над местом впадения сальных желёз. Иногда имеют независимый выход на поверхность кожи.

Жировые железы

Жировые железы или, как их ещё называют, сальные — это железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека и относятся к голокриновым железам. Представляют собой простые альвеолярные железы с разветвлёнными концевыми отделами, практически всегда связанными с волосами.

Типы выводных протоков:

• открывающиеся непосредственно на поверхность эпидермиса: на отдельных участках тела (веки, губы, головка полового члена, соски, крайняя плоть, ткани вокруг ануса, наружный слуховой проход);

• открывающиеся в волосяные фолликулы: во всех остальных участках тела.

Выделения происходят в виде жира. Жировые железы отвечают за выработку кожного жира. Он смазывает кожу и волосы, и благодаря кислой среде защищает организм от бактерий.

Деятельность жировых желёз зависит от внутренних факторов (гормональных) и внешних (температуры, влажности, косметических средств).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги PRO цвет. Том 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я