На основе воспоминаний участников событий представлены обстоятельства флотской службы плавсостава ВМФ. Для ветеранов, офицеров и курсантов ВМФ, а также для любителей морской истории. Авторы-составители: капитан 1 ранга в отставке, кандидат технических наук Матюхин А.Д., полковник медицинской службы в отставке Бабков В. В., Сборник составлен под общей редакцией капитана 1 ранга в отставке, кандидата военных наук профессора Рогова А. В.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «За…сто…лье (флотские байки)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Случай в автономке
Прошло несколько лет после окончания Академии, судьба разбросала нас по флотским гарнизонам, мы постепенно становились довольно уверенными профессионалами с точки зрения медицинского обеспечения кораблей и подводных лодок, бороздили моря и океаны по всей планете. Приходилось и оперировать в море. Когда во главе страны встал Андропов, настали тревожные времена. Одной из новых доктрин стало заявление Генсека о приближении своих ракет к вероятному противнику. Мы тогда готовились в очередную автономку и даже представить себе не могли во что это выльется. В январе 1983 года наш подводный крейсер с трудом протиснулся за ледоколом через ледовые поля бухты Крашенинникова на чистую воду Тихого океана, погрузился и ушел на глубину на долгие три месяца (почти). Куда мы шли, знали те, кому это положено знать, остальным это было очень противопоказано, однако предварительные выводы можно было сделать из доступной информации — скорости хода и температуре забортной воды. Через три недели температура за бортом на глубине 100 метров поднялась до 24 градусов, это в начале февраля, все это время мы шли 14 узловым ходом. Наши корабли больше приспособлены для плавания в северных широтах, поэтому в отсеках стояла страшная жара, особенно доставалось турбинистам, там температура воздуха периодически поднималась до 60 градусов. В общем, было тяжко. Впереди было еще более 2х месяцев увлекательного подводного путешествия, нужно было принимать какие-то меры, чтобы благополучно вернуться домой. Наш командир это прекрасно понимал, поэтому комплекс мероприятий, снижающих напряженность деятельности личного состава в таких условиях был разработан и неукоснительно применялся с ежедневным докладом на главном командном пункте во время подведения итогов за сутки. Одним из мероприятий этого комплекса был обход всех отсеков крейсера командирами боевых частей, начальниками служб с целью проверки несения вахты 2 раза в сутки с записями в специальный журнал. В случае возникновения проблем, помощь оказывалась незамедлительно, а такие случаи были, особенно в энергетических отсеках.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «За…сто…лье (флотские байки)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других