На основе воспоминаний участников событий представлены обстоятельства флотской службы плавсостава ВМФ. Для ветеранов, офицеров и курсантов ВМФ, а также для любителей морской истории. Авторы-составители: капитан 1 ранга в отставке, кандидат технических наук Матюхин А.Д., полковник медицинской службы в отставке Бабков В. В., Сборник составлен под общей редакцией капитана 1 ранга в отставке, кандидата военных наук профессора Рогова А. В.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «За…сто…лье (флотские байки)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ В ДЕРЕВНЕ
После успешного выполнения задач полугодовой боевой службы в океане нас решили поощрить отдыхом: недельным пребыванием в небольшом провинциальном порту республики
Мозамбик — Накала. Этот порт не на всех картах-то обнаружишь, но вход в его акваторию запоминается надолго.
Впечатляет, когда крейсер упрямо и вопреки законам самосохранения, с вспотевшим от натуги штурманом, идет прямо на песчаный пляж, поросший пальмами. И, когда нос корабля, уже, казалось бы, зависший над ближней к воде пальмой, начинает наконец-то резко катиться влево в открывшийся почти под прямым углом вход в бухту, у экипажа происходит глубокий выдох. Потому что до этого не дышали.
Но с выдохом мы явно поторопились. Войдя на внутренний рейд и маневрируя для постановки на якорь, корабль начал подготовку к приему гостей: советских и кубинских советников, администрации города и прочих. Боцман не пожалел для приборки и смыва с надстроек морской соли много пахучего туалетного мыла, что-то вроде «Земляничного».
По левому борту корабля вместо приборки все смотрели на перестроившийся из походной колонны в строй фронта десяток, родных с детства, танков «Т-34», стволы орудий которых внимательно отслеживали маневрирование корабля. К этим танкам был послан на катере один из корабельных офицеров. Он когда-то окончил Нахимовское училище и, естественно, имел диплом военного переводчика. Судя по жестикуляции и хватанию за кобуру, переговоры с чернокожим командиром-танкистом нужных результатов не давали.
Народ на палубе начинал хмуриться. Выручил приезд на берег «уазика» советских военных советников. Наш катер вернулся к берегу и танки ушли. Оказалось, что оповещение властям о заходе крейсера запоздало, а Мозамбик тогда воевал на суше и готов был (это доказали манипуляции танковых орудий) встретить врагов с моря.
Наш офицер говорил по-английски, а местный танкист — по-португальски, он любил СССР и не любил США и не знал, что флаг у корабля на ходу находится на гафеле, а не на корме.
Так что, совсем необязательно (как нам утверждали), что в любом порту мира с вами будут говорить по-английски. Выдох же надо делать тогда, когда гости собираются за одним столом в кают-компании корабля и раздумчиво до утра говорят о преимуществах корабельного спирта перед пальмовой водкой.
А по правому борту крейсера на лодчонке, похожей на челн из пальмы, вертко управляясь одним веслом, крутился негр в набедренной повязке, ловко хватая куски советского мыла, запускаемые в него смеющимися матросами. Мыльная горка на дне лодчонки росла на глазах.
На что позже уже в ночной кают-компании главный из наших военных советников, узнав об этом от улыбчивого корабельного лейтенанта, сказал грустно: «Вы мне всю политику здесь поменяли. Придется устанавливать взаимоотношения с новыми вождями близлежащих деревень».
Кто ж знал, что дом из пальмовых веток стоит 3, невеста 5, а передача власти в деревне — 20 кусков мыла?
Кстати, потом многие из экипажа корабля пытались просто удержаться в подобном челне. Хватало не больше, чем секунд на 15-20 с последующим мельканием в воздухе ног добровольца и хохотом его друзей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «За…сто…лье (флотские байки)» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других