Занимательная кулинария старого мельника. Сборник рассказов и рецептов

Александр Ралот

Перед вами необычный сборник рассказов-рецептов. В этой книге вы узнаете о моих приключениях в разных странах мира. Познакомитесь с блюдом, которое любят болгарские углеходцы-нестенары. Побываете в Монголии и Франции, на самом Дальнем Востоке и в не менее далёком Израиле. Сможете приготовить гречневую кашу по собственному рецепту Ташкентского мукомольного завода №1. И, конечно же, испечёте хлеб, такой же, как выпекают жители ныне суверенных стран Средней Азии. И, как говорится – приятного аппетита

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Занимательная кулинария старого мельника. Сборник рассказов и рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ТАРБАГАН, АРХИ И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Боодог — национальное монгольское блюдо, которое готовят из охотничьей добычи. Как правило из тарбагана* или дикого козлёнка.

Восьмидесятые годы прошлого века. Улан-Батор. Район компактного проживания советских специалистов

— Мы хорошо поработали. Объект сдали вовремя, аккурат к Наадаму**, а это значит, что?

Сгрудившиеся во круг Ивана Егоровича Скрупина, начальника группы совспецов инженеры и технологи пожали плечами.

— А это значит, что настал потехи час. Монгольские коллеги выдели нам автобус и группу охотников.

— А их то зачем? — поинтересовался Вазген, специалист-электрик, прибывший в Монголию из далёкого Еревана.

— Ну не сам же ты будешь в тарбаганов стрелять. Мы, советские, в руки оружие не берём.

— Ага, конечно, — огрызнулся Вазген и махнул рукой в сторону воинской части, через забор которой отчётливо были видны стволы танков и гаубиц.

— Им можно. Они наш покой и сон охраняют и вообще. Не перебивай! Значит так. Охотники добывают, а вы, вернее, ваши жёны, готовят.

— Сусликов, что ли. Так мы не умеем. У нас в Союзе их того… не едят! — возмутилась бойкая крановщица Ленка.

— Поговори ещё. Раз товарищи из… — Скрупин показал пальцем в небо — решили, что будет совместное поедание и чаепитие, значит так тому и быть. Научитесь. Монгольские товарищи подскажут. И вообще, вон уже автобус подъезжает.

Сказать, что монгольские охотники лучшие в мире, — не сказать ничего. Ни один из них не промахнулся ни разу. Если бы у них в руках были не старенькие советские трёхлинейки, а луки и стрелы их далёких предков, результат был бы одинаков. Один выстрел — один тарбаган.

— А теперь будем готовить

Слабонервных и брезгливых прошу спуститься с холма вниз и уже там принимать готовые блюда. — Баатаржаргал, окончивший политехнический институт в моём родном Краснодаре, говорил по-русски с лёгким кубанским акцентом.

Женская половина с радостным щебетанием стремительно бросилась по тропинке вниз.

— Поляну там накрывайте и архи*** не забудьте в ручье остудить! — Крикнул им вдогонку Баатаржаргал. — А вы, уважаемые батыры, за дело. Вспарывайте тушки. Вытаскивайте внутренности из этих деликатесов. Вместо них кладите внутрь дикий лук и раскалённые круглые камни из костра. Я, так и быть, буду зашивать тушки, раз женщин-кочевниц в нашей команде не нашлось. — При этих словах монгол извлёк из куртки здоровенную иглу.

Через несколько минут тушки зверьков, начинённые луком с раскалёнными камнями, покатились с холма вниз.

— Пока они летят, камни как следует переломают и измельчат хребет и рёбра. Да и мясо уже будет готово. Лучшей закуски для местной водки не придумать…

Баатаржаргал оказался прав. Некоторые побрезговали, а я нет. Правда, мясо, мягко скажем, сыроватым оказалось, так под водочку и не такое…

У нас в стране с тарбаганами напряжёнка, да и дикий лук найти трудновато. Поэтому ниже я привожу более цивилизованный домашний рецепт

С туши животного (козлёнка, ягнёнка или, на худой конец, кролика) аккуратно сдирают очищенную от шерсти шкурку. Из тушки удаляют внутренности. После чего куски мяса с костями, лук и специи (по вкусу) укладывают обратно в шкуру и перемешивают с речной, хорошо окатанной галькой, предварительно раскалённой на огне. Тушку обжаривают над огнём минут сорок, после чего разрезают ягненка, выливают через отверстие образовавшийся крепкий бульон, вынимают камни. Остальное режут на куски. При употреблении боодог в Монголии, его обычно запивают холодной водой, но, на мой взгляд, лучше это делать горячим чаем. Желательно приготовленным из плиточного монгольского!

__________________________________________

*Тарбаган — млекопитающее рода сурков, обитающее, помимо Монголии, и в России — в степях и горах Забайкалья, Тувы и в Сибири.

** Наадам — Национальный праздник в честь основания государства Хуннов, создания Единой Монгольской империи.

*** Архи — самогон, приготовленная путём многократной перегонки кумыса. По вкусу очень напоминает сыворотку. Напиток легко пьётся, поэтому от него неподготовленному человеку можно быстро опьянеть.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Занимательная кулинария старого мельника. Сборник рассказов и рецептов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я