Предлагаемая читателю книга – сборник лучших христианских сказок известного русского этнографа, фольклориста и журналиста Александра Николаевича Афанасьева, посвятившего свою жизнь изучению устного народного творчества.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Марко Богатый и Василий Бессчастный
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатейший купец. И была у него дочь единственная, Анастасия Прекрасная, и было ей всего пять лет от роду. Купца звали Марко, по прозванию Богатый. Марко терпеть не мог нищих: только подойдут к окошку, тотчас велит слугам своим гнать их и травить собаками.
Однажды подошли к его окошку три старичка, убелённых сединами. Марко увидал их и велел спустить на них собак. Услыхала про то Анастасия Прекрасная и стала просить со слезами:
— Родимый мой батюшка! Хоть ради меня пусти их в скотную избу.
Отец согласился и велел пустить нищих в скотную избу.
Вот как все в доме заснули, Анастасия встала, пошла в ту избушку, залезла тихонько на полати и глядит на нищих. Пришло время утренней службы. Вдруг в углу избы свет засиял, сами собой иконы появились, а перед иконами свечи затеплились. Старички встали от сна, вынули из котомочек сверкающие облачения, надели и стали служить заутреню. Прилетает Ангел Божий:
— Господи, в одном селе у крестьянина сын родился. Какое ему повелишь наречь имя и каким велишь наделить его счастием?
Один из старцев отвечает:
— Имя ему нарицаю — Василий, прозвание — Бессчастный, а награждаю его богатством Марка Богатого, у которого Мы ночь провели.
Анастасия всё это слышала. Как рассвело, старички снарядились в дорогу и вышли из избы. Анастасия пришла к отцу и рассказала ему всё, что видела и слышала.
Испугался отец: вдруг да сбудется предсказание, и захотел убедиться сам, точно ли родился в том селе младенец. Велел запрячь карету и поехал в ту деревню. Приехал прямо к священнику и спрашивает:
— Родился ли у вас в такой-то день младенец?
— Родился, — говорит священник, — у самого бедного крестьянина. Я нарёк ему имя Василий и прозвал Бессчастным, да ещё и крестин не было, потому что к бедняку никто в кумовья не идёт.
Марко вызвался быть крёстным, матушку-попадью попросил быть кумою и велел приготовить богатое угощение. Принесли младенца, окрестили и пировали, утешаясь яствами сладкими. На другой день Марко Богатый призвал к себе бедняка-крестьянина, обласкал его и стал ему говорить:
— Куманёк! Ты человек бедный, воспитать сына тебе трудно будет. Отдай-ка его мне, я его выведу в люди, а тебе на жизнь дам много денег, так что вся твоя семья в довольстве жить будет.
Старик подумал-подумал и согласился. Марко наградил кума, взял ребёнка, укутал его в лисьи шубы, положил в карету и поехал. Дело было зимою. Проехав несколько вёрст, Марко Богатый приказал остановиться, отдал крестника своему приказчику и повелел ему:
— Возьми его за ноги и брось в глубокий овраг!
Приказчик взял и бросил младенца в крутой овраг, а Марко сказал:
— Вот там и владей моим имением!
На третий день по той же дороге, где проезжал Марко, случилось ехать купцам. Везли они Марку Богатому двенадцать тысяч рублей долгу. Поравнялись купцы с оврагом, и послышалось им, что в овраге ребёнок плачет. Остановились, стали вслушиваться и послали приказчика узнать, что там такое. Приказчик спустился в овраг и видит чудо: луг зелёный, а на том лугу сидит ребёнок и играет цветами. Приказчик рассказал про диво то хозяину, и хозяин сам взял ребёнка, завернул в шубу, сел в повозку, и обоз дальше поехал.
Приезжают к Марку Богатому. Вот Марко их и спрашивает: «Где вы ребёнка этого взяли?». Купцы рассказали, и догадался Марко, что это Василий Бессчастный, его крестник. Взял его на руки, подержал и отдал дочери:
— Вот тебе, доченька, нянчай! — а сам стал угощать купцов разными напитками и стал уговаривать их, чтобы они отдали ему младенца на воспитание. Купцы долго не соглашались, да тут Марко пообещал им:
— Я вам весь ваш долг в двенадцать тысяч прощу!
Не устояли купцы, отдали ему ребёнка и уехали.
Анастасия Прекрасная обрадовалась: полюбился ей младенец; тотчас нашла люльку, повесила занавесы шёлковые и стала ухаживать за младенцем: не расставалась с ним ни днём, ни ночью.
Приказчик спустился в овраг и видит чудо: луг зелёный, а на том лугу сидит ребёнок и играет цветами.
Прошёл день, затем другой. На третий день Марко улучил время, когда Анастасия спала, взял младенца, посадил его в бочонок, засмолил и бросил бочонок с пристани в воду.
Долго плыл бочонок и пристал к берегу, на котором стоял белокаменный монастырь. В ту пору подошёл к берегу монах воды набрать, и послышался ему детский крик. Осмотрелся он и увидал бочонок. Тотчас сел в лодку, поймал бочонок, открыл его, а в бочонке — дитя. Взял инок младенца и принёс в монастырь к игумену. Игумен назвал ребёнка Василием и прозвал Бессчастным. Стал Василий Бессчастный расти в монастыре и прожил в нем шестнадцать лет. Выучился Василий чтению и письму, научился Псалтирь читать и другие богослужебные книги. Игумен его полюбил и сделал ключарём.[1]
Раз Марку Богатому случилось ехать в заморское государство за получением долгов, и заехал он по пути в монастырь. Здесь его встретили с уважением.
Игумен велел ключарю идти в церковь. Ключарь вошёл, зажёг лампады и свечи, начал петь и читать. Марко Богатый спрашивает игумена:
— Давно ли послушник этот находится у вас в монастыре?
Игумен всё рассказал: как вынули его из бочонка и сколько лет тому назад это было. Марко всё прикинул и понял, что это его крестник. Вот он и говорит игумену:
— Кабы у меня был такой расторопный человек, как ваш ключарь, я бы сделал его главным приказчиком и всю казну вручил бы в его распоряжение. Не отдадите ли его мне?
Игумен долго не соглашался, потом посоветовался с братией, и порешили они отпустить Василия Бессчастного.
Марко послал Василия домой и передал с ним жене такое письмо: «Жена! Как получишь моё письмо, сейчас же отправляйся с этим посланным на мыльный завод, а как будешь проходить мимо большого кипучего котла, столкни его туда, — да чтобы непременно исполнила! А не исполнишь, я с тебя строго взыщу: в этом малом — несчастье моё!».
Василий взял письмо и пошёл путём-дорогою с легким сердцем. Попадается ему навстречу Божий странничек и говорит:
— Куда ты, Василий Бессчастный, путь держишь?
Василий сказал:
— В дом Марка Богатого иду с письмом к жене его.
— Покажи письмо.
Василий вынул письмо и подал старичку, а старичок сломал печать и дал Василию прочитать. Василий прочитал и залился слезами горькими!
— Что я этому человеку сделал, что послал он меня на смерть лютую?!
Старичок ему сказал:
— Не печалься, Господь тебя не оставит! — Дунул на письмо — печать и письмо сделались такими же, как и прежде.
— Ступай теперь и отдай письмо жене Марка Богатого.
Василий пришёл в дом Марка Богатого, отдал письмо его жене. Жена прочитала, задумалась, позвала свою дочь Анастасию и прочитала ей отцово письмо. А в письме написано: «Жена! Как получишь это письмо, на другой же день обвенчай Анастасию с этим посланным, да непременно исполни! А не исполнишь, будешь мне отвечать!».
У богатых людей сборы недолгие: ни пива варить, ни вина курить — всё готово; весёлым пирком да за свадебку.
Василия нарядили в хорошее платье,[2] показали Анастасии, и он ей полюбился: статен и собою приятен. Вот и обвенчали их.
Через некоторое время прибыл домой и Марко Богатый. Жена с зятем и дочерью вышли его встречать. Марко увидел Василия, разгневался страшно и говорит своей жене:
— Как ты осмелилась обвенчать с ним дочь нашу?!
— По твоему приказанию, — отвечает жена.
Марко захотел взглянуть на своё письмо, прочитал и уверился, что точно оно его рукою написано.
Прожили они некоторое время, и вот Марко Богатый подговорил своих работников на заводе бросить Василия в печь. На другой день посылает он зятя по делам на завод, а Анастасия Прекрасная сердцем почувствовала неладное и отговорила мужа идти. Марко выждал время и сам пошёл посмотреть, как его приказ исполнен. Лишь зашел на завод, а работники давно ждут Василия, чтобы погубить его, да набросились на Марка. Марко вырывается:
— Батюшки! Да что же это, я же ваш старый хозяин!
А они и голоса его не слушают — и прямо бултых в жар! Так тому и быть: настигло его Божие наказание! А Василий Бессчастный с женой и тёщей стали жить-поживать по-Божьему: бедным помогать, нищих утешать, никому зла не желать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сказки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других