Продукты, побеждающие болезни. Как одержать победу над заболеваниями с помощью еды. Правила, польза, долголетие

Александр Мясников, 2022

В продвинутом возрасте некоторые люди, не обладающие правильной информацией, по привычке покупают в магазине макароны, картофель, полуфабрикаты, выпечку и сладости. В результате такого образа жизни появляется множество проблем – проблемы с инсулином, суставами, сердцем, ЖКТ и другие недуги. Кажется, что способность сохранить бодрость духа и активность в преклонном возрасте – исключение из правил. Доктор Мясников в своей новой книге рассказывает главное правило здорового питания – умеренность во всем. При этом пища должна оставаться вкусной и разнообразной, включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины. Информация в этой книге поможет выстроить насыщенный и здоровый рацион. Сбалансированное питание поможет не только остановить развитие укоренившихся болезней, но и не допустить появление новых. Живите активно, без тонны лекарств, без постоянной боли в теле! И помните, питаться правильно, недорого и вкусно – возможно, если знать как! В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

Из серии: О самом главном с доктором Мясниковым

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Продукты, побеждающие болезни. Как одержать победу над заболеваниями с помощью еды. Правила, польза, долголетие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Как сохранить свое сердце и сосуды здоровыми?

Сердечно-сосудистая система человеческого организма настолько совершенна, что диву даешься, как мы умудряемся ее нарушить. Причем самым варварским образом. Представьте «Мерседес», новенький, сверкающий перламутровым лаком и напичканный компьютерами, и вот кто-то подходит и битой начинает его крушить! Дико, да?

А вы думаете, что поступаете со своей сердечнососудистой системой как-то иначе? Только по сравнению с творением Господа (или природы, если кому-то этот термин удобнее) «Мерседес» — примитивная «железяка»!

Я не буду напрягать ваше внимание, подробно рассказывая об анатомии и физиологии сердечно-сосудистой системы. (Вспоминая свои студенческие годы, понимаю, что уже через три минуты вы просто закроете книгу!) Однако о каких-то понятиях все же необходимо договориться.

Начнем с главного — сердца. С медицинской точки зрения сердце — это просто насос, перекачивающий кровь по огромной и разветвленной сети сосудов. Но ведь как качает! 10 тонн в сутки! И ведь это маленький мышечный мешочек весом всего 300 граммов! Такому трудяге требуется полноценное и непрерывное питание.

Бесперебойное кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется через три основные артерии (мы называем их коронарными). И не дай бог, если в этих сосудах появляется сужение или закупорка: возникнет кислородное голодание сердечной мышцы и разовьется стенокардия или инфаркт.

Сердце закачивает кровь в сосуды под определенным давлением, которое можно измерить. Мы все знаем, что при измерении артериального давления фигурируют две цифры, ну, например, 120/80. Обычно верхнюю цифру называют систолическим давлением, нижнее — диастолическим, а в народе не совсем точно — сердечным. Систолическое — это давление, которое образуется в результате сокращения (систолы) сердечной мышцы. Диастолическое — то давление, которое удерживается сосудами, пока сердечная мышца расслабляется (диастола), и в определенной степени отражает их тонус.

Конечно, при кажущейся простоте артериальное давление обеспечивается гораздо большим числом гемодинамических факторов. Кстати, тут могут быть уместны расчеты, применяемые инженерами-водопроводчиками (я столкнулся с этим при написании диссертации).

Если вы приложите ухо к грудной клетке супруга или своего ребенка, вы услышите, как оно бьется: тук-тук, тук-тук. Эти звуки издают клапаны, открывающие и закрывающие сообщение между камерами сердца, аортой в строго определенной последовательности. То, что вы проделали, называется аускультацией. Чтобы не прикладывать ухо (и слышно плохо, и когда там пациент эту грудь мыл?), француз Лаэнек придумал деревянную трубочку с расширениями на концах — стетоскоп. Последние десятилетия их вытеснили фонендоскопы — трубки стали резиновыми, длинными. Это то, что мы сегодня видим в руках, а в основном в кармане или на шее у доктора. (Случаи, когда доктор приставляет фонендоскоп к груди пациента, забыв вдеть его в уши, встречаются не только в анекдотах!) Много чего можно услышать с помощью этого примитивного прибора, получить ценнейшую информацию! Только для этого надо обладать не только и не столько хорошим слухом, но и знаниями, иначе наделаешь ошибок! При прослушивании больной должен находиться и стоя, и лежа, и на боку, иногда даже на корточках или после физической нагрузки и задержки дыхания! Сегодня старый добрый фонендоскоп тоже может отойти в прошлое. Появились ультразвуковые приборчики, которые врач может носить в кармане и видеть структуру сердца, приложив его к груди пациента во время рутинного осмотра. Хотя там свои сложности интерпретации, и, думаю, древнее искусство аускультации больного будет востребовано всегда!

Заставляют сердечную мышцу сокращаться электрические импульсы. Внутри сердца заложен своеобразный генератор электрических импульсов (так называемый синусовый узел), по сердечным полостям — камерам — расходятся нервные пучки-провода, доставляющие их по адресу.

Когда не по адресу — возникают различные аритмии и блокады. Собственно, первичное поражение сердца — мышцы, клапанов — встречается относительно редко: вирусные миокардиты, ревматизм, кардиомиопатии различного происхождения, инфекции…

Когда мы говорим о нарастающей эпидемии сердечных болезней, мы подразумеваем поражение именно сосудов, в частности тех сосудов, которые питают сердечную мышцу. Действительно, сосуды, те, по которым насыщенная кислородом кровь от сердца разносится по всем органам и тканям, называются артериями. Вот это наиболее уязвимое место! Это не просто трубочки, по которым течет кровь! (Так с очень большой натяжкой можно еще сказать про вены — сосуды, которые собирают отдавшую кислород и питательные вещества кровь от органов и тканей и по которым она идет на «дозаправку» в легкие.)

Артерии — это самостоятельный орган, внутренние стенки которых (эндотелий) вырабатывают множество биологически активных веществ, влияющих на кровоток и тромбообразование. Множество километров (!!!) артерий, пронизывающих наш организм, обладают саморегуляцией и вместе с нашей нервной системой и гормонами обеспечивают бесперебойное кровоснабжение тканей в постоянно меняющихся условиях. Бесперебойное до тех пор, пока за дело не возьмемся мы… Вооруженные ложками и вилками, десятками сигарет и вдохновленные идеологией: «Да чего там, ерунда все это! Один раз живем!», — мы ведем позиционную (позиция — лежа на диване) войну против сложнейшего и совершеннейшего механизма! Для профессионала, который знает чудо происходящих в артериях процессов, — это подобно тому, как наблюдать за вандалом, кромсающим ножом полотно Боттичелли!

Нервная система регулирует различные процессы нашего организма, в том числе и кровообращение, через определенные рецепторы (альфа, бета…). Это своего рода «замочные скважины», которые или открывают доступ к управлению, если ключ-импульс подходит, или нет в случае несовпадения. Поэтому, когда в аннотации к лекарству, например, от гипертонии, вы видите надпись «бета-блокатор» или «альфа-блокатор», мы уже можем понимать принцип их действия.

Вообще регуляция кровоснабжения — сложнейшая и наиважнейшая вещь! Возьмем артериальное давление. Его регулируют барорецепторы шеи, гормоны почек, специальные структуры нашего мозга.

Для регуляторной системы в первую очередь важно обеспечить именно стабильность, постоянство уровня артериального давления. Ведь его внезапное падение (допустим, кровотечение!) может оставить без кислорода мозг, а это несколько минут — и все! При этом, если артериальное давление устойчиво повышено, барорецепторы начинают воспринимать его как нормальное (ну да, лишь бы не колебалось!). Отсюда определенные трудности в начале лечения: начинаем снижать, а организм сопротивляется — ему постоянство прежде всего!

Потом, когда давление все же удалось снизить и стабилизировать, перенастраиваются барорецепторы и начинают охранять уже этот уровень. Ну а главная роль в формировании уровня артериального давления принадлежит почкам! Все знают, что почки — органы, которые формируют и выводят мочу, очищая организм от шлаков. Но ведь у них есть и другая важнейшая функция — регуляция артериального давления, и осуществляет это собственная гормональная фабрика почек!

Именно поэтому проблемами артериальной гипертонии на Западе занимаются врачи-нефрологи, а не кардиологи, как у нас. (Кстати, почки еще вырабатывают вещество эритропоэтин, которое стимулирует выработку наших красных кровяных телец-эритроцитов, и обладают еще рядом важнейших функций: выработка витамина D и проч.!)

Очень много факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний связано с питанием.

Повышенный холестерин. То, что забивает наши сосуды, липнет к их стенкам, препятствует кровотоку. Без холестерина жить нельзя: из него, как кирпичи из глины, делаются основные гормоны нашего организма. Поэтому он вырабатывается печенью и другими органами для обеспечения жизнедеятельности. Лишь 20 % холестерина поступает в организм извне. Но мы же упорные! Генетика, воспалительные процессы подстегивают выработку холестерина, а мы еще и сверху с горкой добавим! Так добавим, что перестроим весь энергетический баланс, добьемся устойчивости к инсулину, окунемся в этот атеросклероз — «ржавчиной жизни» его называют!

Холестерин можно разделить на «плохой» — его называют холестерином низкой плотности — и «хороший» — высокой плотности. «Плохой» холестерин как раз тот, что откладывается в сосудах, «хороший», наоборот, транспортирует «плохой» в печень на уничтожение и тем самым очищает сосуды! Так что здоровый человек должен не только иметь низкий уровень «плохого» холестерина, но и высокий уровень «хорошего».

Повышают уровень «хорошего» холестерина (высокой плотности, напоминаю) лекарства-статины, физическая нагрузка и малые дозы алкоголя. Вот почему кардиологи не возражают против умеренного потребления вина! Умеренное — это один бокал в день для женщин и два — для мужчин. Когда вам выдают анализ на руки, вы в правом столбце можете видеть границы нормы, приведенные там для ориентации. Только вот для ориентации кого? Врач должен это знать назубок, а если в чем-то не уверен, то читать надо совсем другие тексты. А пациента эти референсные цифры в случае параметров холестеринового обмена могут ввести (и вводят!) в заблуждение! Дело в том, что единой нормы показателей холестеринового обмена для всех нет! Знали об этом? Например, значения «плохого» холестерина низкой плотности в 4 ммоль/л могут быть нормальными для человека 35 лет без избыточного веса, никогдане курившего, а притом для другого — курильщика с повышенным давлением, а то и сахаром — это будет уже значениями, которые уже нужно корригировать лекарствами! Ну а если такие величины наблюдаются у пациента с уже установленной стенокардией или диабетом, тут они и вовсе рассматриваются как угрожающие и должны лечиться особенно агрессивно! То есть норма у каждого своя, она зависит от наличия и степени выраженности других факторов риска. Поэтому при одних и тех же показателях одному пациенту показано просто наблюдение, другому — диета, а третьему уже лекарственная терапия.

Повышают уровень «хорошего» холестерина (высокой плотности, напоминаю) лекарства-статины, физическая нагрузка и малые дозы алкоголя.

Повышенный сахар. Пусть даже весьма умеренно, меньше 5,7 ммоль/литр, пусть еще далеко до диабетических 7 ммоль/литр, все равно риск атеросклеротического поражения сосудов возрастает значительно! Ну а если цифры перевалили за 7 ммоль/литр и у вас диабет, это автоматически переводит вас в разряд пациентов с больным сердцем! В 2002 году врачи договорились считать диабет эквивалентом ишемической болезни сердца и даже придумали соответствующее название: диабетическая болезнь сердца! Это сделано для того, чтобы предотвращать сосудистые осложнения у таких больных особенно агрессивно, так как мы это делаем при стенокардии. Это касается назначения лекарств, понижающих холестерин, аспирина, других мер.

Избыточный вес и ожирение. Врачи до сих пор спорят, имеет здесь значение собственно избыточный вес или связанные с ним повышение холестерина и устойчивость к действию инсулина, детали нам не суть важны: ожирение и низкий уровень физической нагрузки ставит ваше сердце и сосуды под угрозу. Подробнее об этом — в моих предыдущих книжках. Недавно врачи специально сфокусировали внимание на том, что мы недооцениваем роль овощей, фруктов и клетчатки в предотвращении многих заболеваний, особенно сердечных. Теперь в перечень факторов риска вошло низкое потребление овощей и фруктов. Напомню: нормальное количество овощей и фруктов, которое каждый человек должен употреблять ежедневно, — по 500 граммов в день и того, и другого. Это не опечатка: по полкило фруктов и полкило овощей ежедневно. Если меньше, ваше сердце под угрозой!

Трудно в нашей стране говорить о возможной пользе алкоголя. Действительно, людские и экономические потери от злоупотребления алкоголем в нашей многострадальной стране огромны!

Сегодня на обеспечение обязательного медицинского страхования в среднем по стране государство тратит по 7 тысяч рублей в год. Совокупные потери от алкоголизма составляют в среднем 10 тысяч в год на душу населения! То есть потери от алкоголизма превышают все наши расходы на медицину!

Как говорить о возможной пользе малых доз алкоголя в стране, где фраза «Малые дозы алкоголя безвредны в любых количествах!» воспринимается как шутка в исполнении известного юмориста! Не умеем мы останавливаться, для нас их западный бокал вина как «капля крови для акулы»! В результате и здесь мы в большом проигрыше.

Мало того, что несем огромные безвозвратные потери от алкоголизма, еще и увеличиваем риски сердечно-сосудистых заболеваний тем, что не можем себе позволить регулярного употребления малых доз алкоголя. Ведь в перечислении факторов риска есть и такой пункт.

Еда и атеросклероз — повышенный холестерин, инфаркты, инсульты, сколько сказано, сколько десятков тонн книг написано! Мы все (и те, кто соблюдает диету, и те, кто нет) знаем, что неправильное питание ведет к атеросклерозу и последующим проблемам с сосудами сердца и мозга. Собственно, многое из этих наших представлений соответствует истине, но на многое мы сегодня глядим по-другому. Стало ясно, что ограничивать общее количество жиров не надо, что есть полезные жиры, которые этот «плохой» холестерин снижают, а «хороший» — повышают, что яйца (ЯЙЦА!) больше нам не враги, что они только полезны, содержат полезные жирные кислоты и множество важнейших микроэлементов, что сливочное масло в умеренном количестве употреблять можно, и много других удивительных нам непривычных вещей. Мы стали больше понимать в механизмах развития атеросклероза. Если принять общее количество нашего холестерина за 100 %, то только 20 % его поступает в организм с пищей. 80 % холестерина вырабатывает наша печень сама. Зачем? Так без холестерина мы моментально умерли бы. Всем, буквально всем, в нашем организме управляют гормоны. А вот синтезируются эти гормоны из холестерина! Отсюда простой арифметический вывод: если условная верхняя норма холестерина 5, а он у вас 7, то хоть вы вообще перестанете есть, все равно: он останется высоким! Атеросклероз — это не механическое отложение «плохого» холестерина в сосудах.

Сам сосуд — это не просто трубка, по которой течет кровь, это сложнейший орган, вырабатывающий множество гормонов и биологически активных веществ! И влияют на все эти тончайшие и не до конца нам ясные процессы множество факторов: воспаления, инфекции, изменения гормонального фона, стрессы и многое другое. Ну и, конечно, питание! Я уже неоднократно говорил про вред трансжиров, насыщенных жиров, про ограничение углеводов с высокой гликемической нагрузкой, про адекватное потребление овощей и фруктов, продуктов из цельных зерен, других источников ценной клетчатки и прочем. Более подробно остановлюсь на исследованиях отдельных продуктов и их, возможно, лечебных свойствах.

Если принять общее количество нашего холестерина за 100 %, то только 20 % его поступает в организм с пищей. 80 % холестерина вырабатывает наша печень сама.

Рыбий жир и омега-3. Снижает не только «плохой» холестерин, но и триглицериды. Триглицериды — это совсем легкая фракция жиров («пена»!), и, как считалось, самостоятельного значения в развитии атеросклероза они не имеют. Могут провоцировать панкреатиты, увеличиваются при диабете, употреблении алкоголя, излишков сладкого. Сегодня их роль в развитии атеросклероза опять пересмотрена. Вердикт: виновны! Так вот, мало есть лекарств, способных эти триглицериды снизить. А рыбий жир может! Омега-3 содержится не только в жирной рыбе, но и в льняном масле (исследования последнего в лечении повышенных триглицеридов пока убедительного эффекта льняного масла не выявили, но они еще идут). Дополнительный благоприятный эффект омега-3 на сосуды обусловлен ее кроверазжижающим действием. Также рыбий жир благотворно влияет на сосудистую стенку, улучшает ее защитную функцию.

Соя. Отличный источник растительного белка, содержит большое количества фитоэстрогенов — изофлавонов. Подобно действию половых женских — гормонов, эстрогенов — могут благоприятно действовать на холестериновый обмен. Хотя реальное его действие в понижении холестерина не подтвердилось, то есть понижает, но ненамного, и статистически недостоверно. Но есть много работ, доказывающих, что псевдоэстрогены из соевых продуктов благотворно влияют как раз на сосудистую стенку, на тот самый эндотелий сосудов. Некоторые объясняют факт, что азиаты болеют сердечными болезнями реже белых как раз за счет высокого потребления ими сои во всех видах.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: О самом главном с доктором Мясниковым

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Продукты, побеждающие болезни. Как одержать победу над заболеваниями с помощью еды. Правила, польза, долголетие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я