Незабываемые встречи. Сборник рассказов о грибах

Александр Матанцев, 2018

Приведены рассказы о грибах. Героями рассказов являются школьники и студенты. Рассматриваются хорошие съедобные грибы и их несъедобные двойники. Приводится влияние желчных грибов и лечебные свойства мухоморов, дождевиков и веселок. Даются красивые пейзажи Карелии и Подмосковья с их грибами, а также блюда с грибами. Обсуждается способ выращивания белых грибов и подосиновиков для всего дачного товарищества. Все истории реальные и происходили в России на даче, в лесу, в парках, в байдарочных походах. Каждый рассказ иллюстрирован фотографиями, сделанными автором.Книга предназначена для любителей природы, для детей и их родителей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Незабываемые встречи. Сборник рассказов о грибах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Первые грибы

В конце апреля мы в первый раз поехали на дачу в Истринском районе. С двух сторон наш дачный кооператив окружает лес, даже два леса. На территории есть большой пруд, в котором летом можно купаться.

Сеня со старшей сестрой Викой и мамой отправились в лес. Погода была изумительной. Пригревало весеннее солнышко, и на душе было светло и радостно. В это весеннее время еще не было никаких комаров. Идти было недалеко. В первый лес можно было попасть через ворота, а во второй — через дыру в заборе, за прудом.

Мы предпочли идти через дыру в заборе. Сеня стал протискиваться в дыру боком, но неудачно и зацепился курткой.

— Сеня, ты случайно не стал колобком? — сделала большие глаза Вика. — Что-то ты стал таким толстеньким, что пролезть в дыру не можешь!

Мама их остановила.

— Не ссорьтесь, заходим в лес!

Сразу же за забором начинался сказочный еловый лес с мощными и очень пушистыми елями. У каждого в руке было по палке, на неё опирались, когда шли по неровному месту и раздвигали ветки, чтобы увидеть грибочки.

Сеня стал махать палкой и бить по шишкам. Вдруг мама крикнула.

— Стой, не махай палкой, ты все съедобные стробилюрусы поломаешь!

Съедобные стробилюрусы

Вика подошла к ним.

— Что такое съедобные солюрусы?

— Не солюрусы, а стробилюрусы. Это одни из самых первых съедобных грибов.

— А где они?

— Вижу шишку, а на ней малюсенький коричневый грибок, — сказала Вика и, наклонившись, сорвала его.

— Разве бывают съедобными такие маленькие грибочки?

— Грибы, не зависимо от размера, по пищевой ценности делятся на четыре категории

Мама махала руками, о грибах она могла рассказывать часами.

— Эти стробилюрусы растут не только на шишках, но и на еловой подстилке. Шляпка у них всего от одного до двух сантиметров в диаметре, сначала выпуклая, а потом распростертая, плоская. Она коричневого цвета с бугорком по центру и тонким краем. Ножка гриба тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая. У этих грибочков есть длинное мохнатое укоренение с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке, а мякоть белая, плотная, сначала с приятным слегка острым запахом, потом со слабым селедочным запахом. Стробилюрусы — самые ранние из съедобных грибов, они появляются в апреле, относятся к 4 категории. Есть их можно, но никто этого не делает из-за малого размера и низких вкусовых качеств.

Потом мама задумалась.

— Давайте поищем что-то повкуснее.

Вика удивилась.

— Да разве в такую раннюю пору есть что-то вкусное?

— Есть и вы в этом скоро убедитесь!

Мы отправились дальше и скоро добрались до болота. Небольшое болото было окружено холмиками.

— Ой, какие красивые белые цветочки с едва заметными полосками! — закричала Вика.

Мама подошла поближе и сказала, что здесь цветет заячья капуста. Вдруг она радостно пропела:

Трам-там-там, трам-там-там!

Место есть здесь чудесам!

Трам-там-там, трам-там-там!

Тут строчки мигают вам!

Трам-там-там, трам-там-там!

Посмотрите здесь и там,

Здесь кругом толпа грибов

Стариковских важных лбов!

Сеня с Викой весело подхватили эту песенку, сочиняя на ходу:

Трам-там-там, трам-там-там!

Подходите здесь и там!

Трам-там-там, трам-там-там!

Получите по мозгам!

Строчок гигантский и цветы заячьей капусты

— Только почему стариковских? — спросил Сеня маму.

— Потому, что шляпка этих гигантских строчков похожа на сморщенный лоб старичка. Здесь они растут рядом с цветами заячьей капусты. У этих грибов шляпка имеет размер от трех до восьми сантиметров, а высота до десяти сантиметров. Гигантскими эти грибы называются потому, что они в толщину большие, до 10 — 15 см. Цвет шляпки — соломенный или светло-коричневый, мякоть у него белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Эти грибы очень нежные, вкусные и по пищевой ценности относятся к третьей категории. Однако молоденькие гигантские строчки такие замечательные по вкусу, что я отнесла бы их ко второй категории.

Сеня отошел в сторонку и увидел сразу два таких грибка рядом со сказочными, красно-фиолетовыми и сине-красными цветами.

— Эти примула первоцвет, — объяснила мама. — Когда их много, то можно подумать, что попал в царство ярких красок.

Сеня вытащил фотоаппарат и стал снимать. Этот удивительный фотоаппарат мог увеличивать объект съемки до 12 раз, тогда как в большинстве других фотоаппаратов увеличение не превышает четырех.

Гигантский строчок рядом с примулой-первоцветом

Когда шли назад, он забрался на холмик перед оврагом с водой. Напротив стоял курчавый гриб с темно-коричневой шляпкой. Рядом лежала шишка.

— Этот вид я помню еще по прошлому году, научен горьким опытом! Это строчок обыкновенный, он несъедобный. Наши соседи съели тогда по кусочку, а потом маялись животами!

Строчок обыкновенный. Ядовитый вид

— Правильно, — подтвердила мама. — У них мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового цвета, а мякоть беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха. Эти грибы нужно знать и обходить стороной. Строчки обыкновенные — ядовитые! Вика тоже отличилась, и нашла сморчок обыкновенный, а затем и конический. Мама ужасно обрадовалась. — Это самые настоящие сморчки! К сожалению, здесь они растут редко, но в других местах их бывает очень много. Из них делают много хороших блюд

Сеня подошел к поваленному дереву. Оно было очень старым, без коры, а на поверхности росли маленькие грибочки размером с мячик от настольного тенниса.

Сморчок обыкновенный, форма круглая

Мама улыбалась: «Это круглая форма обыкновенного сморчка. Такие грибочки растут на бревнах. Они, хотя и маленькие, но очень вкусные. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Мякоть у него беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом». А вот и настоящий обыкновенный сморчок, он очень вкусный.

Сморчок обыкновенный

Позже отличилась Вика. Она нашла самый настоящий конический сморчок. — Ну, ты и глазастая, — только и могла сказать мама.

Сморчок конический

Когда шли назад, то Сеня увидели яму, в которой лежал еще снег, и рядом с ним росли грибочки, похожие на ярко-красные рюмки. Он сорвал один такой грибок и понюхал, у него был слабый грибной запах.

— Эти грибы называются саркосцифой, и они появляются сразу после того, как сойдет снег. Если появились саркосцифы, то можно сказать, что пришла настоящая весна. Любоваться ими можно, но в пищу употреблять нельзя.

Саркосцифа ярко-красная

Вечером мы сидели за столом и лакомились картошкой со сморчками и гигантскими строчками

Жареные гигантские строчки

После ужина мы с Викой спели песню сегодняшнего дня:

Трам-там-там, трам-там-там!

Место есть здесь чудесам!

Вы и пикнуть не успели,

Как сморчки, строчки мы съели!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Незабываемые встречи. Сборник рассказов о грибах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я