Сознание нашего современника, военного пенсионера Александра Королева, перемещается через временной портал из июля 2020 в июль 1941 года в тело 27-летнего командира стрелковой роты старшего лейтенанта Александра Кольцова, отступающего с бойцами своей роты под ударами немецко-фашистских захватчиков к Москве. Александру ничего не остается, как принять данную реальность и начать новую жизнь с учетом своего опыта и знаний будущего. В сюжет книги вместе с реальными командирами воинских частей введены «придуманные» персонажи и «боевые» операции. Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будем жить по-новому! Сопротивленец. Книга 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Командир взвода разведки
Прибыли через трое суток в Можайск, отряд отправился к военному коменданту, который перенаправил нас в недавно созданный центр формирования новых подразделений.
Вначале переговорил с бойцами: «Мы стали сплоченным, проверенным боями коллективом, поэтому предлагаю и дальше держаться вместе. Я буду просить командира центра направить меня в подразделение полковой разведки. Кто из вас желает получать ордена и медали, стать элитой пехотных частей, давайте вместе со мной. Прошу всех сейчас высказать свое решение. Если кто-то имеет другую специальность, как наш лейтенант-артиллерист, или по каким-то еще причинам не хочет в разведку, не стесняйтесь, все высказывайте сразу, чтобы я подал рапортом готовый состав».
Попытаться попасть в разведподразделение изъявили желание 25 человек, эх молодежь, мысль о медалях, подвигах, видать, хорошо засела у них в голове. Я же думал о том, что смертность у них большая, но все же, раз попал сюда, то нужно ярче прожить подаренную мне в этом времени жизнь. Да и не последнюю роль сыграли соображения о большей независимости действий, возможности получения трофейных материальных благ, которые очень пригодятся мне в будущем. И главное, хотелось создать боевую единицу разносторонне подготовленных рисковых парней, которые научатся ходить на грани фола и, которые, очень могут помочь мне в решение различных ситуаций в будущем. Сейчас они молодые ребята, еще не зашоренные догмами, готовые впитывать нужное мне отношение к вещам, к порядку, к тому, что им кажется правильным, и грамотно поданная информация с личным примером, дадут мне, в итоге, команду единомышленников,
Подойдя к КПП военной части, куда нам следовало явиться, мы предстали перед командиром центра пехотным майором Астаховым Андреем Ивановичем, который прочитал нам вводную лекцию, куда мы попали и «передал» нас старшине Степанычу: «Товарищ старшина доведет до вас распорядок дня, определит на постой и, в будущем, все хозяйственные вопросы будете решать с ним».
Я подошел к майору и озвучил свою просьбу попасть в подразделение фронтовой разведки, пройти наиболее полную в рамках возможностей центра, разведывательно-диверсионную подготовку самому и солдатам, указанным в списке, вручив ему лист из блокнота.
Он ознакомился со списком и «специальностями» красноармейцев, посмотрел на меня: «Ну что же, товарищ старший лейтенант, вы сами выбрали. Здесь формируется стрелковый полк, в котором по штату есть разведвзвод. Вас двадцать шесть человек, поэтому на базе вашей группы его и сформируем. Тем более, что вы прибыли одними из первых. Полк формируется из вышедших из окружения бойцов, все командиры кадровые военные или бойцы срочной службы, базовую военную подготовку получили до войны, поэтому через месяц полк будет сформирован и отправлен на фронт. Враг наступает, его надо остановить!»
Как рассказывали в своих воспоминаниях многие красноармейцы фронтовой разведки, а также последующие исследователи этого вопроса, в 1941 вплоть до начала 1943 года отмечался невысокий уровень организации разведки. Одна из причин — отсутствие до 1943 года документов, которые регламентировали бы совокупность разведывательных мероприятий в тактическом и оперативном звеньях управления. Уставы и наставления содержали лишь общие положения по разведке, касавшиеся командиров и начальников штабов соединений, частей и, отчасти, начальников разведывательных отделений. Кроме того, опыт значительной части офицеров органов управления разведкой был небольшим. Ряд действующих приказов, директив и указаний отразил факты их низкой квалификации, недопонимания некоторыми из командующих, командиров соединений и их штабов роли и значения разведки в подготовке боевых операции. Если обратиться к истории, то в 1939 году разведывательное управление РККА трансформировалось в 5-е управление Народного комиссариата обороны СССР. В 1940-ом оно было переподчинено Генштабу и, соответственно, получило название Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. А 16 февраля 1942 году родилась всемирно известная аббревиатура — «ГРУ». В составе ГРУ было создано два управления: Первое — это агентурное для выполнения диверсий, использования оперативной техники и радиоразведки; Второе — информационное, занимающееся редакционно-издательской войсковой информацией и, дешифровкой. И, кроме того, был ряд самостоятельных отделов, не входивших эти управления. Учитывая тот факт, что «тот, кто владеет информацией, владеет миром», Иосиф Сталин сделал соответствующие выводы и еще больше повысил статус военной разведки. В октябре 1942 года был издан приказ, согласно которому ГРУ подчинялось исключительно Наркому обороны. В функциональных обязанностях главного управления была организация агентурной и разведывательно-диверсионной работы, как на территории других стран, так и на оккупированных территориях Советского Союза.
Таким образом, даваемая нам программа, была стандартной программой подготовки диверсантов, с методиками конкретных преподавателей, дающим слушателям знания на основании личного опыта и практики. Но, несмотря на это, наши преподаватели были грамотными энтузиастами своего дела.
Нашу группу дополнили до взвода и начались занятия, которые продлились месяц. Менялись темы, но перечень предметов оставалась неизменным. Как на построении перед бойцами командир центра сказал: «Наши специалисты дадут вам знания, сколько это возможно за месяц, а ваша задача — впитать и применять их в жизни, чтобы выжить на войне».
На занятиях по физической подготовке мы бегали, отжимались, подтягивались, преодолевали препятствия — сбитый из досок двухметровый деревянный щит. Здоровый инструктор посмотрел на наши результаты, разбил на группы по физической готовности, нагружая нас по-разному, сказав, что у него все отстающие за месяц таковыми быть перестанут.
Потом был час психологии. Курс читал с виду врач-психиатр, как мы потом шутили, наверное, он до нас работал в дурдоме с убийцами. Он рассказывал нам случаи о непредсказуемом и неосознанном поведении людей, плавно подводя нас к вопросу умения контролировать свои эмоции. Тестов никаких не было, может их еще американцы не разработали, не знаю. Вроде де бы, активно всевозможные психологические тесты стали появляться в 1960-х годах. Он рассказывал нам о внешних признаках поведения человека в разных ситуациях. Потом на занятиях давал информацию о случаях зверских убийств бандитами и анархистами в Гражданскую войну, современными уголовниками, провоцируя слушателей на обсуждение, как надо с таким садистом поступить. После таких случаев у бойцов, в основном-то, молодых парней, загорались праведным гневом глаза, возникало одно желание — убить такого гада. А тут наш психолог и продолжал, мол, раз надо такого недочеловека убить, как лучше это сделать: выбрать пути подхода-отхода к нему, место и способ возмездия, на что при этом обращать внимание. В парнях воспитывали злость, чтобы не сомневались в том, что враг должен быть убит. Тем более, мы являлись бойцами ближнего боя, где не до раздумий «убить или не убить». Несколько занятий было посвящено методам проведения полевого допроса.
Еще один инструктор учил, как и куда правильно бить ножом и саперной лопаткой. На занятиях он рассказывал: «Вы должны убивать всем, что может оказаться под рукой. А если ничего не окажется, то и самими руками или пальцами. Ведь, при соответствующей психологической подготовке и наработанным практическим навыкам, пальцами можно разделать тело человека не хуже, чем ножом или топором. Но в ваш курс входит получение вами навыков работы с ножом, то есть с оружием разведчика-диверсанта. Помните, ваша задача или убить врага, или оглушить его. Вы должны нанести только один удар — смертельный или оглушающий до полной потери сознания. Все остальные удары будут граничить с провалом: противник может успеть закричать, выстрелить или даже оказать полноценное сопротивление, поэтому наносить удар надо в смертельные точки на теле человека, а их, поверьте, достаточно».
А дальше шли уже практические знания, которые мы отрабатывали на тренировках. А инструктор вещал: «Рассмотрим основные части тела человека и удары в них:
1. В голову — череп является достаточно прочной защитой и нож, скорее всего, просто соскользнёт. Если бить, то только в глаз, хотя в глаз вы можете ударить и выпрямленным пальцем, чем вам не оружие, надо только «поставить» палец, то есть научиться бить им, как вы «тыкаете» ножом или палкой. Подготовленные люди используют удар в глаз — в этом месте кость очень тонкая и без труда разрушается. И сам по себе глаз — очень мягкий и нежный орган, через него нож свободно достанет до мозга.
2. В шею — это самое уязвимое место! Это будет ваша «рабочая» часть тела. В шее проходят сонная артерия и яремная вена, повреждение которых приводят к смерти мозга в течение нескольких секунд. Остановить кровотечение из сонной артерии в полевых условиях невозможно! Обычно вы будете подбираться сзади часового, поэтому либо, зажимая рот, резко поднимаете подбородок вверх, одновременно нанося огибающий режущий удар «от уха до уха» вдоль шей под челюстью, правда, вид у трупа будет очень неприятный, либо наносите резкий режущий удар в боковую поверхность шеи.
3. В сердце просто так не попадешь — защищают ребра. Для постановки четкого удара между ребер у вас просто не хватит времени на тренировки. Но если придется сойтись в рукопашную, то лучше бейте под ребра со стороны живота в сердце или в печень, человек умрет за несколько минут от кровопотери».
И в таком духе нас инструктировали о частях тела с дальнейшей отработкой ударов друг на друге. Основное время нас гоняли по отработке навыков владения ножом: перекидывания из руки в руку, смена хвата, чтобы получить так называемое «чувство ножа».
Потом были тренировки по типу"боя с тенью", где отрабатывали движение руки с ножом при нанесении ударов по разным частям тела. Потом закрепление на практике полученных знаний — отработка снятия часовых друг на друге деревянными ножами. Были упражнения на метание ножей. Мы еще попросили показать, как работать с саперной лопаткой — показали.
Прослушали занятия по теме того, что можно предпринять, чтобы сбить собаку со следа и, как отбиваться от собак, если она вас догнала. Скажу, что в будущем мы всегда в наших вещмешках таскали кисеты с так называемой кайенской смесью (пополам на пополам, или в пропорции «сколько смогли достать» мелко перетертой махорки и молотого черного перца).
Были занятия, посвященные изучению немецкого языка. В итоге, бойцы выучили, как пишутся и произносятся штук пятьдесят слов, изучили транскрипцию букв, то есть могли просто прочитать то, что написано на вывесках или в документах.
Были занятия по минированию, которые вел профессиональный сапер. Узнали, какие есть мины наши и немецкие, ставили и учились, тыкая щупом, находить муляжи мин на краю нашего полигона, перерыв его, как кроты. Ставили на растяжки гранаты, разбирали на затертых чертежах мостов и зданий, где надо ставить заряд тола, чтобы подорвать мост, железнодорожное полотно, в первом приближении учились рассчитывать необходимый заряд.
Были занятия и по маскировке, где мы учились лежать неподвижно, ползать скрытно, то есть медленно, не поднимая попы, использовать рельеф местности для скрытного передвижения.
Также каждый поездил на древней полуторке, получив хоть какое-то представление о том, что такое сидеть за рулем. Было у нас несколько бойцов, умевших водить автомобиль или трактор с довоенной жизни, из вновь влившихся в наш коллектив. Конечно, была стрелковая подготовка и занятия по оказанию первой медицинской помощи. Четверо красноармейцев обучались работе с рациями.
Частенько по вечерам перед отбоем мы разговаривали о жизни, об учебе. Я узнавал своих бойцов, о детстве, о том, кто и чем занимался во взрослой жизни, как рассуждает, как ведет себя: молчит или, наоборот, любит пошуметь. Одним словом, смотрел, слушал, узнавая, кто есть кто.
Потом рассказывал сам о разведке, разведчиках, беря за основу некоторые известные эпизоды из жизни разведчиков прошлого и современных мне разведчиков, адаптируя их под свои рассуждения и опыт советско-финской войны. Пусть ребята свыкаются с мыслью о правильности своего выбора и отбросят разные сомнения, поскольку неуверенный в себе боец может сорваться в самый неподходящий момент и подвести товарищей.
«Парни, работа разведчика сложна и опасна, пожалуй, более опасно только саперам, которые ошибаются один раз, или пехоте. Не улыбайтесь, сколько живет пехотинец вы и сами видели, примерно, три боя, точнее, три атаки, и либо навсегда остался на поле боя лежать, либо ранение или увечье. А в разведке проще дожить до победы. А насколько от ваших действий и добытых разведданных зависит успех атаки или обороны — вы глаза и уши, а где-то и карающие руки армии. Мы же будем ходить не только за рядовыми бойцами, но и офицерье придется брать «языками», добывать важные документы, диверсии проводить. Поэтому все, чем мы занимаемся тут, поможет нам выжить там: физическая подготовка, искусство маскировки, владение холодным оружием, рукопашный бой, знание, хотя бы, минимального набора слов на немецком языке. Так что, товарищи красноармейцы, дело выбрали сложное, но геройское и, очень нужное для Победы».
Делал я это для того, чтобы парни прониклись ответственностью своего дела, а для этого уже сознательно старались впитывать те знания, которые нам давали на занятиях. Потом я планировал припрячь Бурята после основных занятий выходить дополнительно на небольшой полигон и учиться лесным премудростям: «лесной походке», чтобы идти и не шуметь ветками, приметам лесным, а также дополнительно с ближней дистанции метать ножи, саперные лопатки и разные подручные предметы типа камней или палок.
Через несколько дней, втянувшись в ритм учебы, все стали выходить на полигон для дополнительных тренировок по планируемой мной программе: ходили, двигали ветки кустов и деревьев, маскировались, метали ножи, лопатки и камни. Вначале тренировались на спарринг-партнере, медленно имитируя удары ножом или лопаткой, а потом уже ставили удар в сердце со спины на нарисованном мелом контуре или полосовали ножом по краю нетолстого дерева, изображающего шею противника с сонной артерией. В общем, извращались, как могли, на имеющемся инвентаре.
Иногда подходили инструктора, советовали, как и что улучшить или на что обратить внимание, а по хождению «по лесу» или метанию ножа и сами брали на вооружение некоторые приемы, обсуждая с Бурятом тот или иной аспект тренировки.
Основной же состав формируемого пехотного полка занимался физподготовкой, шагистикой, умением обращаться и обслуживать личное оружие, политинформационной накачкой. Иногда виделись с лейтенантом, он стал командиром артиллерийской роты полка, и остальными ребятами, отдавшими предпочтение службе в пехоте. Конечно, познакомился и общался с командиром нашего полка подполковником Шубиным Виктором Николаевичем, волевым мужиком лет 30, воевавшим в испанскую войну, штабистами, командирами батальонов, ротными, периодически собираясь вечерами в общежитии центра. Правда, чаще сидели «на сухую», а бывало, что и доставали закусь с согревающим у местного населения.
Месяц пролетел физически и морально изматывающе, но с большой пользой. Я и бойцы получили нужные знания и хорошие базовые навыки, осталось их осмыслить и грамотно применять.
Конец августа под Москвой, еще тепло, но уже нет жары. Каждый день мы слушали из репродуктора сводки Совинформбюро, извещающие нас об обстановке на фронтах. К концу июля 1941 года в район Смоленска к врагу подошли свежие армейские корпуса, что позволило немецким войскам значительно уменьшить размеры Смоленского «котла» и рассечь его. В начале августа части окруженных советских войсм при содействии ударной группы генерал-майора Рокоссовского, направленного Ставкой для их деблокирования, удалось переправиться через Днепр и выйти из окружения. Но сражение за Смоленск 1941 годы наша армия проиграла.
Необходимо отметить, что в период с 19 июля по 21 августа в планах Германии произошли события, сказавшиеся на ходе всей войны в целом. В Ставке Гитлера: «Господа генштабисты, наши фланги очень медленно наступают, отстав от группы «Центр», поэтому, чтобы подстегнуть медленно развивающееся наступление фланговых армий Юга и Севера, приказываю направить:
— одну танковую армию из ударной группы Гудериана и 2-ю пехотную армию генерала Максимилиана фон Вейхса из группы армий «Центр» поддержать группу армий «Юг» в направлении Киева;
— третью танковую группу под командованием генерал-полковника Гота, бросить на поддержку группы армий «Север». Вот мой приказ!»
«Мой фюрер, но таким образом, ударный кулак группы армий «Центр», наступающий на столицу России, окажется ослаблен, что сыграет на руку Советам!» — высказал свою точку зрения начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер.
— Гальднер, я ничего не хочу больше слушать, ваша задача обеспечить моё видение этой кампании!
— Слушаюсь, мой фюрер, хотя считаю это чрезвычайной ошибкой.
Внешне этот человек напоминал какого-то школьного учителя, но будучи высокоэрудированным человеком и от природы обладающим стратегическим мышлением, он был на своём месте. Ведь, именно, Гальдер разработал планы большинства успешных операций, проведенных Вермахтом в Европе и в первые годы войны в СССР. Он работал в тесном взаимодействии с командующим сухопутными войсками генералом Браухичем. В высших военных кругах Третьего рейха говорили по этому поводу: «Что Гальдер придумал, то Браухич доложил Гитлеру».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будем жить по-новому! Сопротивленец. Книга 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других