Мир, где дворяне гордятся магическим Талантом, князьям служат отряды опричников, а крепостные орки послушно отрабатывают барщину. Мир, где кареты тащат магомеханические лошади, пушки делают колдуны, а масоны занимаются генетикой. Мир, где подходит к концу XVIII век, вместо Берингова пролива — Берингов перешеек, а на Российском престоле сидит матушка-императрица Елизавета Петровна. Константин Урусов продолжает обживаться в своём поместье, заводит новых друзей, врагов и женщин.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дядя самых честных правил. Книга 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
Масонские козни
— Барышня приезжали да уехали сразу.
— Когда?
— Почитай, неделя прошла.
— Кто такая?
— Софья Львовна, а фамилию не знаю.
— Видел её здесь раньше?
Он кивнул, не отрывая взгляда от монеты. Я усмехнулся и бросил ему рубль. Сторож поймал на лету и тут же спрятал.
— Благодарствую, барин. — Игнат поклонился. — Зазноба она господская. Прошлым годом пять раз приезжала, Александр Семёнович с ней у пруда гулял, ручки целовал. Письма от неё часто приходили.
Сторож еле заметно скривился.
— А весной, на Радоницу, поругались они. Александр Семёнович кричал на барышню, называл словами дурными и ругательными.
— Из-за чего?
— Не знаю, ваше благородие, не расслышал. Барышня в слезах уехала, а Александр Семёнович приказал её не пускать боле.
— А сейчас она чего хотела?
— Письма свои забрать. Чуть не плакала, просила поискать в кабинете у Александра Семёновича.
— А ты?
— Что ж, у меня сердца нет? Пустил, — Игнат махнул рукой. — Всё одно Александр Семёнович имение продаёт.
— Нашла она письма?
Игнат пожал плечами.
— Может, и нашла, мне не показывала. Вышла, рубль дала да и уехала, — сторож подался вперёд и чуть тише сказал: — Что она забрала, так это шкатулку. Плохонькую такую, железом оббитую. Да мне-то что? Вещь недорогая, пусть на память будет, если барышня желает.
— Пустая шкатулка была?
— Да, почитай, пустая. Александр Семёнович там бутыльки хранил. Крохотные, меньше пальца, и горлышки сургучом залиты. Я думал деколон кёльнский, открыл одну, а оттуда тиной пахнет.
Сторож разочарованно махнул рукой.
— Пущай забирает, не жалко. Мож, барышня сполоснёт пузырьки да нальёт духи тудысь, всё польза.
От слов сторожа у меня по спине пробежали мурашки. Есть у меня очень нехорошие подозрения, что Рокк хранил в этих «пузырьках», запечатанных сургучом. И чем могло обернуться, открой Игнат другую бутылочку. Впрочем, оно и обернулось, только не в пустой усадьбе, а в Касимове.
— Барышня куда уехала, не знаешь?
— В Касимов, ваше благородие.
Да, так и есть. Похоже, не судьба найти эту девицу живой. А вот судьбу шкатулки выяснить надо — мало ли какая дрянь там ещё может быть.
Я кинул сторожу ещё рубль, за важные сведения.
— Спасибо, братец, уважил.
— Благодарствую, барин, — он поклонился, — не дали помереть с голоду.
Послышалась частая дробь шагов. Из тёмного провала двери выскочил Сумароков. На лице старичка смешались разочарование и досада.
— Едемте, Константин Платонович, у нас мало времени.
Не сбавляя шага, он сбежал по ступенькам крыльца и пошёл к карете. Так-так, похоже, Сумароков не нашёл то, что искал. И я практически уверен, что именно.
— Бывай, Игнат, — я хлопнул сторожа по плечу, — не мели больше языком про шкатулку, ни за рубль, ни за сто. А то неприятностей не оберёшься.
Больше здесь делать было нечего, и я двинулся за Сумароковым.
Карету тряхнуло на ухабе, но старичок-археолог даже не обратил внимания. Как выехали из Кудрино, так он и впал в задумчивость, хмуро сведя брови. Даже к чаю больше не притронулся, только смотрел в окно и жевал губами.
— Пропали образцы заразных болезней? — шепнул я ему тихонько.
— Да, пропали. — ответил он автоматически и тут же дёрнулся. — Что? Нет, ерунда, задумался о своём. Что вы спросили?
— Василий Петрович, давайте начистоту. Меня не интересуют ваши масонские тайны, своих забот хватает. Но сейчас мы занимаемся одним делом, так что скажите откровенно — у Рокка была коллекция болезней?
— О чём вы, Константин Платонович?! — Сумароков театрально изобразил удивление, но слишком уж наигранно. — Какая ещё коллекция? Я только проверил дом и ничего больше.
— Вы лжёте мне, Василий Петрович.
— Я?! Да как вы смеете!
— Тогда простимся прямо здесь, — я дёрнул за шнурок на стене, командуя кучеру остановиться. — Разбирайтесь с эпидемией, а я поеду домой.
— Константин Платонович, вы обещали!
— Знаете, Василий Петрович, я терпеть не могу, когда меня используют втёмную. Не желаете рассказывать? Пожалуйста, не надо. Тогда и мне не следует ехать в Касимов, чтобы случайно не узнать ваши страшные масонские тайны.
— Они не мои!
— Ага, значит, я прав и тайны всё же есть.
Карета остановилась.
— Дмитрий Иванович! — я распахнул дверь и махнул рукой Кижу.
— Погодите, — Сумароков схватил меня за локоть, — погодите, Константин Платонович. Что же вы так внезапно…
Он закашлялся.
— Останьтесь, я всё расскажу. Без вас мне не справиться, так что выбора нет.
К карете подъехал Киж на сумароковской лошади.
— Хорошо, сейчас мы продолжим разговор. — бросил я Сумарокову, вышел из кареты и поманил мертвеца.
Он спрыгнул с лошади и подошёл вплотную.
— Вернись в усадьбу, — шепнул я ему, — людей не трогай, обыщи кабинет. Возможно, там остались какие-нибудь бумаги, письма, дневники.
Киж ничуточки не удивился и уточнил:
— Амулеты? Магические вещи? Тайники?
— Точно. Особенно меня интересуют письма некой Софьи Львовны и всё, связанное с масонами. Постарайся, чтобы тебя никто не видел. Как закончишь, ищи нас по дороге в Касимов.
Поручик кивнул, вскочил в седло и пустил лошадь в галоп.
— Поехали! — я махнул кучеру и вернулся в карету.
— Я знаком с Рокком не слишком близко, — Сумароков прихлёбывал чай и рассказывал свою историю, — мы, знаете ли, из разных масонских лож. Так сказать, чуточку конкуренты. Но я мало интересуюсь дрязгами вольных каменщиков — раскопки гораздо важней, если по совести.
— И что вас свело?
— Его интерес к старым могилам. Он приехал ко мне лет пять назад и спросил совета: как раскопать древнее чумное захоронение.
— Почему именно к вам?
Сумароков гордо выпятил грудь.
— Я известный специалист, знаю, как работать с такими вещами. Приходилось и подобные могильники раскапывать, даже и похуже.
— А ему зачем это надо было?
— Вот, я его об этом тоже спросил. И знаете что? Он достал шкатулку с запечатанными флакончиками и стал хвастаться: что вот, мол, собираю коллекцию опасных болезней. Осталось собрать ещё пять, и будет полный набор.
Старичок-археолог покачал головой.
— Тут-то мы и поругались. Я потребовал клятвы, что он никогда не привезёт коллекцию в Москву или Петербург.
— Представляю.
— Нет, не представляете! — Сумароков сверкнул глазами. — Дело дошло до магистров наших лож. Скандал случился! В конце концов ему пришлось поклясться, что коллекция не покинет его имения.
— Понятно почему он уехал в Петербург и оставил её там.
— Да, — Сумароков кивнул, — и написал мне издевательское письмо. Мол, уезжаю и вынужден сдержать слово. А раз вы такой умный, то и забота о коллекции теперь на вас.
— Оригинальная месть. Но ведь уехал он полгода назад, так?
— Забыл я, — старичок вздохнул. — Раскопки начались, другое, третье, дела всякие. Вот и запамятовал. А как эпидемия пошла, так сразу вспомнил.
— Нехорошо получилось, Василий Петрович, очень нехорошо.
— Константин Платонович, мы с вами договаривались! — встрепенулся Сумароков. — Вы обещали об этом молчать!
— Помню и сдержу обещание, — я потёр лицо ладонями. Археолог страшно боялся, что я донесу властям о его преступном бездействии, так что пришлось пообещать не кляузничать. — Василий Петрович, синяя оспа была у него в коллекции?
— Не знаю. Честное слово, не знаю! Но больше этой заразе неоткуда взяться. Её вспышки бывают южнее, а здесь практически не случаются. Тем более зимой!
Я задумался, Сумароков тоже молчал, разглядывая снежный пейзаж за окном.
— Василий Петрович, а скажите, как это у вас получается?
— Что именно?
— Совмещать. Вы и археолог, и масон, и в Тайной канцелярии служите. На мой вкус, слишком уж разнообразно.
Он рассмеялся, качая головой.
— Ох, Константин Платонович, да разве это совмещение? Археология — это моё призвание. Сколько сил вложено, средств, времени! А остальное так, — он махнул рукой, — чтобы проще захоронения было раскапывать. Я ведь в Тайной Канцелярии только Экзаменацию талантов провожу, не больше.
У меня запершило в горле. Ага, так вот она для чего! Очень находчиво придуман учёт Талантливых, ничего не скажешь. Хочешь записаться дворянином? Пожалуйста, но сразу на учёт в Тайную Канцелярию попадаешь.
— А масонство?
— Вы бы знали, сколько в Петербурге таких тайных обществ. Масоны, гормогоны, розенкрейцеры, тамплиеры, иллюминаты, орден окулистов, герметические общества. В кого ни ткни, обязательно посещает секретные сборища. Да некоторые умудряются состоять сразу в нескольких.
Он говорил таким искренним тоном, что хотелось ему верить. Но мне кажется, старичок лукавил и масоны играют роль посерьёзнее, чем простой закрытый клуб. Впрочем, с этим надо разбираться отдельно.
— Кстати, — Сумароков посмотрел на меня внимательным взглядом, — а вы, Константин Платонович, не хотите посетить масонское собрание? Я бы мог дать вам рекомендацию.
— Слышал, — откинувшись на сиденье, я сложил руки на груди, — что масонам интересны только человеческие Таланты.
Сумароков кивнул.
— А у меня он оркский.
На старичка напал кашель.
— Кхм, кхм. Нет, Константин Платонович, ситуация чуть-чуть другая. Да, мы интересуемся развитием именно людских Талантов, но нам нужны любые сторонники. Тем более, что братство не только берёт, но и даёт. Мы поддерживаем друг друга, помогаем с продвижением по службе. Знакомства…
Как интересно получается. То он говорит, что это просто развлечение для скучающих дворян, то начинает меня вербовать. Нет, дорогой мой Василий Петрович, я не собираюсь становиться в ваши мутные ряды, даже не просите. У меня к вашим братьям есть счёт, а у моей работодательницы тем более. Если я и вступлю в масоны, то исключительно чтобы подобраться к вам поближе.
— Василий Петрович, давайте вернёмся к этому вопросу в более удобное время. У нас с вами эпидемия, если что. И непонятно, как с ней бороться.
— Да понятно всё, — буркнул Сумароков, скривившись как от зубной боли, — только сложно теперь будет.
— Может, расскажете?
Сумароков замялся, немного подумал и махнул рукой.
— Вы всё равно узнаете. Синяя оспа — это не обычная болезнь, а эфирная. Первый заражённый обязательно должен быть с Талантом.
Неожиданный поворот! Какая интересная инфекция, однако.
— И что с ним? Надо найти его труп?
— Надо просто его найти. Он болен, страдает, но первый всегда жив. Именно его Талант и подпитывает эфиром болезнь, позволяя заражать других. Стоит его… Ммм…
— Убить?
Старичок кивнул.
— Скорее, уговорить умереть. Как только это произойдёт, болезнь перестанет распространяться. Не факт, что все больные выздоровеют, но других уже не будет, — Сумароков вздохнул. — Вот только неясно, кого нам надо искать. Кто мог взять эту чёртову коллекцию?!
Я улыбнулся.
— Не переживайте, Василий Петрович, найдём. У меня нюх на такие дела.
Рассказывать, что под моим подозрением та девица, приезжавшая в Кудрино, я не стал. Успеется ещё, да и Сумарокову я не доверял полностью. После выходок Рокка у меня все масоны под подозрением.
Ночевать мы остановились в селе Балабаново. На удивление, здесь не было ни одного заболевшего. Местные мужики проявили недюжинную смекалку — узнав от купца об эпидемии, они перегородили дорогу высоким тыном и круглосуточно дежурили, наблюдая за подходом. Добравшегося до села единственного ходячего крестьяне закидали горящими факелами. Мертвец развернулся и ушёл обратно, завывая пьяным сапожником. По крайней мере, так нам рассказал местный батюшка.
Ночевать я устроился в карете. Сумароков пытался напроситься ко мне, но я решительно отверг притязания. Терпеть не могу мужской храп! Пришлось археологу идти на постой к батюшке — у священника оказалась самая приличная изба.
Только собирался лечь, как в дверь кареты постучали. Держа на всякий случай пистолет под рукой, я выглянул наружу.
— Добрый вечер, Константин Платонович, — Киж шутливо поклонился. — Примете гостя?
— Заходи.
Мертвец запрыгнул в карету, уселся на диванчик и вытащил из-за пазухи фляжку. Сделал несколько глотков и довольно зажмурился.
— Я нашёл, Константин Платонович.
Он вынул из кармана пачку писем и протянул мне.
— Вот ваша Софья Львовна, как на ладони.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Дядя самых честных правил. Книга 3» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других