Семь принципов долгожительства

Александр Иванович Бубнов, 2020

Книга создана с любовью ко всем людям, независимо от их места проживания, вероисповедания, расовой принадлежности, социального статуса. Молодым она укажет дорогу, как дожить до старости, пожилым – даст советы для продления жизни. В книге проанализированы точки зрения ученых по вопросам долголетия, рассмотрен уникальный опыт "искусства жить" народов-долгожителей и раскрыты семь принципов долгожительства. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семь принципов долгожительства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

III. Особенности долгожительства в некоторых местностях

3.1. Долгожительство в Тибете

Ученые всего мира на протяжении многих лет пристально изучают феномен долголетия тибетских монахов. Удивительно, но средняя продолжительность жизни этих людей составляет более 90 лет.

При этом довольно часто тибетские монахи умудряются преодолеть планку в 100 лет, и даже это не предел.

Хотя средний возраст далай-лам и панчен-лам — 60-66 лет

Следует сказать, что тибетские монахи это необычные люди. У них своя еда, жизненные устои, которые идут от основ буддизма. Буддизм не позволяет им вести расслабленный образ жизни. У них определенный рацион питания, полный запрет на мясо, алкоголь, табак. На фоне такой диеты, много физических упражнений и духовной работы над собой.

Долголетие, прежде всего, связанно с тем местом, где они живут. В горах чистый воздух, вода, умиротворенная и спокойная обстановка.

Не последним фактором является и их генная предрасположенность к долголетию.

Но мало кто знает, что тибетцу очень во многом приходится себе отказывать. Тибет сам по себе — очень скудная земля, а монахи вдобавок сами себя ограничивают в питании, съедая во время каждого приёма всего по одному блюду, состоящего из 1-2 ингредиентов, не считая воды.

Основными продуктами питания монахов являются рис, яйца, фрукты и хлеб, приготовленный на пару. Мясо не употребляются категорически.

Некоторые блюда тибетцев непосредственно влияют на состояние здоровья, например такие как:

тибетская цампа (мука, предварительно обжаренного ячменя). Из нее делают лепешки, кашу и многое другое. При этом считается, что цампа, является очень полезным, богатым витаминами и дающим жизненную энергию продуктом;

тибетский чай. Монахи используют его для очищения организма. Состав — ромашка, бессмертник, зверобой по 1 ст. л. (иногда сюда добавляют еще березовые почки). Смесь нужно залить 1 л кипятка и дать настоятся. Перед подачей добавляется молоко и мед по вкусу. Принимается такой чай после ужина, затем — утром, после завтрака. Продолжительность приема — 3 дня. Повторять нужно каждые 3 месяца. Считается, что такой чай влияет на сосуды, сердце и очищает организм от токсинов.

3.2. Долгожительство на о. Окинава (Япония)

На японском острове Окинава проживают сразу 457 долгожителей, которые уже успели отметить вековой юбилей. Средняя продолжительность жизни островитянок — 86 лет, а представителей сильной половины человечества — 78.

Остров Окинава — самое здоровое место в мире, где люди проживают счастливую и благополучную жизнь.

Жители Окинавы ведут активный образ жизни, несмотря на свой почтенный возраст. А физические и умственные способности в 80-лет мало отличаются от способностей 40-летних.

Например, 96-летний мастер боевых искусств Seikichi Uehara победил 30-летнего чемпиона по боксу, 105-летняя Nabi Kinjo, обладая быстрой реакцией и силой, смогла прихлопнуть ядовитую змею мухобойкой, а местные 90-летние фермеры проводят в поле по 11 часов в день.

Секрет долголетия прост окинавцев весьма прост — здоровая еда и беззаботное отношение к жизни.

«В 70 ты все еще ребенок, в 80 — молодой мужчина или женщина. И если в 90 кто-то с Неба пожалует к тебе с приглашением, скажи ему: «Просто уходи и возвращайся, когда мне будет 100» — говорят на Окинаве.

Труд жители японского острова Окинава воспринимают как радость, они никогда не сердятся, приступая к работе.

Долгожители практически не употребляют мяса, зато с удовольствием едят рис, рыбу и овощи. Их фирменное блюдо — специально приготовленные свиные уши — содержит много кальция и минимальное количество жиров.

Из овощей они предпочитают тофу, горькую тыкву и сладкий картофель. Не отказываются от рисового вина Авамори.

В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда». Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Сам принцип питания называется гасаи — еда как лекарство.

Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма.

Разумеется, в пище местных жителей содержится очень мало сахара. К тому же они практически не едят яйца и молочные продукты.

Принцип этот зародился еще в глубокой древности. Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Большое место традиционно отводится питанию. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»

На острове Окинава к процессу приема пищи относятся с большим уважением. Хотя еду принимают часто и маленькими порциями, каждый отдельный прием пищи — настоящая трапеза на красиво сервированном столе, в присутствии всех членов семьи и без спешки.

На Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей — священен для многих поколений местных жителей. Японская молитва перед едой:

«Люди собираются, исполненные радости;

Еды и питья — в изобилии.

С каждым поколением, день ото дня

Становится все лучше,

И спустя мириады лет

Радости не будет конца».

Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней — беспокойный ум.

Жить по-окинавски — это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

К сожалению, постепенно современная жизнь вносит свои коррективы в размеренный быт островитян. Молодежь все больше склоняется к «нездоровой» еде, которая популярна на Западе, фаст-фуд приходит на смену овощам. В последние годы все чаще фиксируются случаи ожирения и заболевания раком легких среди местных жителей. Причиной тому — игнорирование правил здорового образа жизни, которые так хорошо знают местные старожилы.

Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему, чем американцы и европейцы, но при этом получают меньше калорий. Низкая калорийность пищи — один из секретов долголетия окинавцев.

Вообще принцип питания жителей Окинавы называется Хара хачи бу, что означает, наедаться на 80%, а также закрепленную привычку употреблять богатые антиоксидантами продукты. На самом деле, это не значит, что нужно вставать голодным.

Любопытно, что в целом диета Окинавы считается высокоуглеводной, поскольку именно углеводы составляют 85% от общего числа потребляемых островитянами калорий. Затем идут белки — 9%, и жиры — 6%.

Рису окинавцы предпочитают батат, пшеничной — гречневую (соба). Рацион окинавцев на 30% состоит из овощей, преимущественно жёлтого и зелёного цветов.

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов в среднем 3 раза в неделю. В почёте кальмары и осьминоги. Особенно популярна морская капуста — комбу. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна.

Также очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ.

В целом, питание на Окинаве отличается низким содержанием животных жиров, оптимально для здоровья, содержит незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это приводит к снижению вирусных эпидемий, хронических заболеваний сердца, рака, диабета и артрита.

Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина», действительно блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Но японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде. Отметим также употребление перца, хрена, куркумы и имбиря в существенных количествах. На Окинаве пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.

Но стоит окинавцам переехать в другие страны, как они перестают жить долго. Учитывая это, исследователи Судзуки и Уилкоксы установили, что в долгожительстве окинавцев генетический фактор роли не играет, а секрет окинавского долголетия покоится на четырех китах:

диета (преобладание растительной пищи, морепродуктов, богатых антиоксидантами и биофлавоноидами, принципы «еда как лекарство» и «неполного насыщения»);

активный образ жизни (ежедневно на свежем воздухе независимо от возраста);

самодостаточность (смысл жизни, позитивное отношение к жизни, общительность);

духовность (шаманская практика исцеления, рецепты Аюрведы).

Местный принцип юимару, что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие». Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте. Когда соседу нужно помочь в огороде или починить крышу, к нему придет половина деревни, потому что, как у нас говорят, «много рук делают работу легкой».

Пожилые окинавцы вовлечены во все мероприятия общины. Даже когда они приходят на школьный стадион поболеть за чужих детей на занятиях физкультуры, это тоже юимару.

Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне.

Есть и те, кто в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся в поле и участвуют в жизни общины. И хотя пожилые окинавцы чаще живут в одиночку, они приверженцы философии юимару.

Ещё один принцип окинавцев именуется икигай — то, ради чего ты утром встаешь с кровати. Одни встают, чтобы марафоны бегать, другие — чтобы праправнуков нянчить, а кем-то движет ответственность и гордость за то, что он или она самый старший в роду или в деревне. Так, исследователь Дэн Бюттнер важнейшим принципом долгой жизни окинавцев считал именно сильное чувство цели, наличие постоянного смысла жизни.

Одним из секретов долгожительства окинацев является духовная и шаманская практики исцеления, целебные травы и снадобья, древние рецепты Аюрведы.

3.3. Кавказское долголетие

Долгожители Кавказа долго остаются трудоспособными, так как этому способствует их здоровье. Хотя согласно пятому условию Эйвазова трудоспособности долгожителей способствует именно ежедневный труд.

Оно хотя и является необходимым, но все же не достаточным условием для долголетия. Имеется еще какое-то одно или несколько условий долгожительства.

Пожалуй, еще одним условием долгожительства можно назвать умеренное питание.

В науке это называется алиментарным пролонгированием жизни, то есть увеличением ее сроков посредством изменения в питании. Эксперименты на животных порождают надежды, что, изменяя питание, мы в определенной степени можем увеличить продолжительность жизни человека.

Если, например, поинтересоваться, чем и как питаются долгожители Кавказа и Закавказья, то можно отметить одно — среди долгожителей нет любителей обильно поесть. А в остальном они следуют национальным вкусам и многолетним привычкам мест проживания. Продукты везде, естественно, местные.

Если, например, долгожители Нагорного Карабаха избегают принимать жирную пищу, считая, что она плохо переваривается и ускоряет процесс старения, то долгожители Южной и Северной Осетии, Казбегского района Грузии и Нахичеванской республики питаются бараньим мясом с высоким содержанием жиров и им почти неведом атеросклероз. Если в Западной и Восточной Грузии едят мясо преимущественно в вареном виде, то в Азербайджане предпочитают шашлыки. В одних местах предпочитают мясо куриное и говяжье, а в других баранину. В Закавказье долгожители мало потребляют сахара, но в достаточном количестве мед, виноград и сухое вино. Употребляют также травы, овощи, фрукты и молочные продукты, а в некоторых местах большое внимание уделяется бобовым.

3.3.1. Нагорный Карабах (Азербайджан)

Эта местность всегда славилась долгожителями. В бывшем СССР больше всего граждан в возрасте 100 лет и выше проживало на территории НКАО — 144 человека на 100 тысяч жителей. По мнению специалистов, во многом благодаря климату и особенностям диеты карабахские долгожители обладают более крепким здоровьем, чем долгожители других регионов.

Примеры:

1. Ширали Муслимов, азербайджанский чабан, талыш по национальности, предположительно прожил 168 лет, установив своеобразный рекорд долгожительства. По словам долгожителя, его отец дожил до 110 лет, а мать до 90. Известно, что третья супруга Муслимова умерла в возрасте 104 лет, пережив мужа на 15 лет. Учёные объясняли этот феномен уникальными условиями кавказского высокогорья.

2. На территории Азербайджана в конце прошлого века был зарегистрирован уникальный случай долголетия. Махмуд Багир оглы Эйвазов (1808–1960) — 152-летний долгожитель высокогорного села Пирасура (Пирясора) Лерикского района Азербайджана. По официальным данным в год переписи Махмуду Эйвазову было 150 лет. Трудовой стаж Эйвазова также является рекордом — 133 года, по другим данным 135 лет. По словам долгожителя он «никогда не пил, не курил и не врал».

Махмуд Эйвазов прожил 152 года, его мать — 150 лет, его старшая дочь — 120 лет, да и многие его односельчане не по родственной линии перешагнули за сто лет

Махмуд утверждал: «Мои годы — мои союзники в спорах о «секретах» долголетия. Я видел людей, купающихся в золотом потоке. Они имели много хлеба, много мяса, много риса… Их главной заботой в жизни было… кушать.

Вспухал и жирел живот, а тело умирало от недостатка воздуха, от себялюбия и алчности. Видел и вижу людей, которые все свои силы, энергию дают нашему общему делу, работая часто днем и ночью. Это золотые люди, но они губят себя недосыпанием, пренебрежением к распорядку дня, частенько забывают пообедать. Мы наказываем человека за нарушение правил нашего общества, но не наказываем за то, что он не закаляет свой организм, за то, что он запустил свои болезни… в общем, за нарушение пяти условий долголетия. Но самый строгий судья — жизнь. А жизнь на стороне тех, кто ее любит и ею дорожит!».

По его мнению, пятью условиями долголетия являются:

закаливание организма;

здоровые нервы и хороший характер;

правильное питание;

хороший климат;

ежедневный труд.

3. В 2016 г. 100-лет исполнилось Змрухт Геворкян. Змрухт родилась в Анкаре, пережила геноцид. Отца убили, а она с матерью чудом спаслись от турецкого ятагана, перебрались в Восточную Армению, а затем обосновались в Нагорном Карабахе. Своих детей бабушка Змрухт не имеет. Потеряв в молодости малолетнего ребёнка, она содержала дочерей сестры. Сейчас уже пожилые племянницы ухаживают за ней.

Столетняя Змрухт не только на ногах, но и каждое воскресенье, невзирая на погоду, посещала церковь, зажигала свечу, молилась, причащалась. Служители церкви ставили её в пример другим христианам. Сама же Змрухт признавалась: «Если бы не ходила в церковь, то умерла бы».

3.3.2. Дагестан

В Советском союзе Дагестан занимал второе место после Нагорного Карабаха по количеству долгожителей.

Например, по переписи населения 1950 года, в Дагестане насчитали 64 долгожителя, которым исполнилось по 100 и более лет. Специалисты утверждали, что «их число в 1,5 раза превышало суммарное число таковых в Бельгии, Германии, Голландии, Дании, Италии, Норвегии, Финляндии, Чехословакии и Швеции, вместе взятых».

Собранные исследователем северокавказских эпиграфических памятников Лавровым свидетельства X-XVII веков, говорят о том, что дагестанские старики жили по 130-160 лет. На одном из надгробных камней ученый нашел надпись о женщине по имени Хурмебике, прожившей 245 лет.

Исследователи отмечают, что долголетием отличались и многие ученые Дагестана:

Тайгиб ибн Омар из села Харахи (105 лет);

Лачинилав из села Хунзах Хунзахского (106 лет);

Зухунка-дий из села Акуша Акушинского (100 лет);

лекарь Ахмед-Хаджи из села Кумух Лакского (120 лет);

арабист Пиргусейнов Нажба из Кули Кулинского района (128 лет).

Медики и все интересующиеся феноменом долголетия специалисты заметили закономерность, что дольше всех люди живут в горной зоне, на высоте 1400-2000 м над уровнем моря, что соответствует Дагестану.

Также доподлинно известно, что среди долгожителей в 2 раза больше женщин. В горах и экология получше, меньше благ цивилизации, способствующих неправильному образу жизни, определенное питание.

Пища горцев незамысловатая и здоровая — это то, что дает природа. Горцы не избалованы обилием витаминов, в высокогорье не все фрукты и овощи можно выращивать, но зато в каждой семье знают полезные свойства трав.

Как только появляются первые ростки зелени весной (мать-и-мачеха, пастушья сумка, крапива, мята, черемша, конский щавель) все идет в пищу для пополнения витаминного запаса организма. Летом травы собирают и сушат впрок.

Травы отваривают в молоке или готовят с ними чуду (дагестанские пироги), смешивая с творогом и яйцами.

Очень любят горцы заваривать травяные чаи с душистой речной мятой, чабрецом, душицей и шиповником. Считается, что такие чаи помогают от разных хворей — от простуды до бесплодия.

По весне на всех городских базарах самый ходовой товар — кучки зелени, привезенные из горных районов. Из южных районов Дагестана, где климатические условия мягче и растительность разнообразнее, везут рейхан (базилик), кинзу, шпинат.

В горах развито скотоводство, и горцы любят готовить из ароматного мяса овец и коров, пасшихся на альпийских лугах, наиболее популярное кавказское блюдо хинкал — приготовленные в наваристом мясном бульоне мучные лепешки, тонко раскатанные и нарезанные ромбиками у одних народностей (лезгинский хинкал) или крупными кусками (аварский).

Кумыки едят кукурузу, которую смалывают в муку и лепешки, в которые добавляют обжаренный с кусочками курдюка лук.

Но занятые постоянной работой по хозяйству горцы, особенно, летом, предпочитают в течение дня питаться молочными продуктами — домашний сыр типа брынзы, творог со сметаной, простокваша с чуреком (невысокий хлеб круглой формы), разбавляя этот рацион мясными и яичными блюдами.

Примеры:

1. В горном ауле Верхний Зидьян Дербентского района Сархат Рашидова прожила 131 год. Оказалось, что она была на 15 лет старше официально признанной старейшей жительницы Земли американки Элизабет Болден.

То, что Рашидова родилась еще при императоре Александре II и пожила в трех веках, было документально установлено.

Во время Октябрьской революции женщине было уже более 40 лет. Ее муж умер в 1950-е тоже в солидном возрасте. Более полувека она жила одна, до последних дней поддерживая хозяйство с помощью родственников, внуков и правнуков от приемной дочери, которые приезжали к бабушке в село. Переезжать на равнину к внукам она не хотела — привыкла к своему дому.

Особых секретов, как говорила Сархат, у нее не было, питалась обычными продуктами, работала, никогда за свою жизнь ничем не болела и не выпила ни одной таблетки.

Она считала, что долголетие досталось ей в наследство от отца, прожившего 100 лет.

2. Ещё один житель села Новосеребряковка приморского Кизлярского района Магомед Лабазанов прожил 123 года (1890-2012 гг.). Аксакал родился в селе Гадари высокогорного Цумадинского района. До Великой Отечественной войны жил в Чечне и работал на лесопилке, на фронт его не взяли, сочтя старым, но в 1944 году депортировали вместе с чеченцами в Казахстан. После реабилитации он вернулся в Чечню, занимался животноводством, а в преклонном возрасте переехал в Кизлярский район, где живут его земляки-переселенцы из Цумадинского района. Он пережил жену и троих из пяти своих детей. У него было более двух десятков внуков и правнуков.

Магомед Лабазанов, по словам односельчан, сохранил в своем возрасте не только здоровье, но и здравую память, хотя так и не научился грамоте и не занимался умственным трудом. Но, по его признанию, он никогда не пил спиртного, не курил и соблюдал супружескую верность.

Кроме того, питался всегда умеренно и рационально: сывороткой, кукурузными лепешками, овощами, фруктами и зеленью. Но главным условием долголетия Магомед Лабазанов считает физическую активность, труд и движение.

3.3.3. Абхазия

Очень часто приходится слышать, что для здоровья необходимо большое разнообразие продуктов, а особенно употребление зелени, овощей и фруктов, несущих в себе так необходимые организму витамины.

Тезис вроде бы бесспорный, но тогда почему в Абхазии очень много долгожителей, а на Украине их очень мало?

Основные продукты в Абхазии: кукуруза, яйца, мясные и молочные продукты, овощи, фрукты и сухое виноградное вино. Первые блюда готовятся 1-2 раза в неделю. Это не лучший способ питания. И гигиеническая грамотность в отношении питания у абхазов, не в обиду будь сказанным, значительно ниже, чем на Украине.

Мало уделяя внимания организации своего питания, абхазы считают его достаточным, а одну из причин здоровой жизни и долголетия усматривают в его рациональности.

Характер питания украинцев весьма отличен от абхазов. Украинцы больше употребляют мясных продуктов, больше рыбы и рыбных продуктов, столько же молочных продуктов, но меньше фруктов. У украинцев более широк ассортимент пищевых продуктов, которых насчитывается более 100, тогда как у абхазов всего 35-40.

Сравнивая питание абхазов и украинцев, кое-кто из наиболее внимательных читателей может сделать вывод, что украинцы больше едят мясных продуктов, чем абхазы, а поэтому на Украине и меньше долгожителей. И стоит поэтому чуть снизить потребление мясных продуктов и увеличить потребление фруктов — и на Украине будет столько же долгожителей, сколько и в Абхазии. Но вот загвоздка — в Якутии относительное число долгожителей почти такое же, как и в Абхазии, но жители Якутии не имеют ни овощей, ни фруктов, а всю жизнь питаются мясом, рыбой, да животными жирами.

Питание является важной слагаемой долголетия.

У абхазцев и многих других долгожителей основу питания составляют продукты земледелия и скотоводства. Рацион включает много фруктов, ягод, орехов, меда, различных овощей, дикорастущих трав и растений, т.е. того, что обеспечивает высокую антиоксидантную защиту организма. Высокий уровень потребления традиционных молочно-кислых продуктов способствует формированию «здоровой» микрофлоры кишечника, что, как известно, способствует удовлетворению потребностей организма в витаминах и выполняет важную дезинтоксикационную (очищающую) функцию. Своевременное выведение токсинов способствует продлению жизни. К благоприятным особенностям питания долгожителей Кавказа геронтологи относят низкое содержание сахара, соли, мяса и мясопродуктов, соблюдение национальных традиций кухни соответствует спецификой активности ферментов желудочно-кишечного тракта. Среди долгожителей почти не бывает людей с избыточной массой тела, потому что калорийность их пищи невысока (не выше 2200 ккал). Из алкогольных напитков долгожители употребляли только натуральное вино в умеренных количествах от 1 до 3 стаканов.

3.3.4. Горный Алтай

Исследование долголетия населения Горного Алтая проводилось летом 1963 г. специальной экспедицией, организованной Институтом цитологии и генетики СО АН СССР.

В ходе исследования установлено, что все долгожители-алтайцы — коренные жители Горного Алтая. Из долгожителей-русских большая часть родилась и выросла на Алтае, некоторые приехали из других районов, в основном из европейской части России.

Долголетие на Алтае имеет те же первопричины, как и на Кавказе, — это чистый горный воздух, правильное питание, траволечение.

Так же на Алтае используются для лечения рога горных оленей — панты маралов. В древности Юго — Восточной Азии, Китае, Тибете снадобья из пантов молодых маралов ценились дороже золота, и были доступны только «сильным мира сего». И до сих пор в сознании жителей юго — восточной Азии, панты и являются синонимом жизненной силы.

Также следует заметить, что в Горном Алтае старые люди пользуются наибольшим авторитетом, с ними советуются, к ним идут за помощью в решении житейских споров.

Пример:

Пелагея Осиповна Закурдаева прожила 118 лет. В свое время была признана старейшей жительницей России. Грамоте Пелагея Осиповна так и не выучилась. Могла только вывести собственную подпись — три нехитрые буквы. Старейшая жительница была маленькая, сухонькая, с белоснежными волосами. Следила за собой — раз в месяц стрижка, сама стирала и мылась, никому помогать в этом деле не позволяла. В углу икона — перед сном молилась. А над кроватью — четыре свадебные фотографии. На долгом веку Пелагея пережила четверых мужей. Первого мужа звали Григорием, он погиб в первую мировую. — Кому война, а кому фиговина одна! — говорила старушка, пережившая две мировые войны. От второго мужа Афанасия досталась фамилия — Закурдаева. Прожили вместе 26 лет. После его смерти поехала погостить в Узбекистан, да так там и осталась, снова вышла замуж. Третий муж был белорусом. Стряпать Пелагея была не большая любительница, и Сергею Романовичу пришлось учить ее варить «борч». С четвертым, немцем Карлом, она прожила недолго, 8 месяцев, он попал в аварию. Так получилось, что детей ни с одним мужем Пелагея Осиповна не завела. Жила племянницей, любила покомандовать.

Тяжелой работы Пелагея Осиповна не боялась никогда — работала дояркой, дрова колола, таскала воду коромыслом. Вставала в 8 утра, до 11 смотрела телевизор. Затем тихий час, обед, снова посиделки, ужин. Спать ложилась рано — в 6 вечера. Ела она все: каши, мясо, сало, белый хлеб. Черный хлеб не ела, говорила: «Он мне в войну надоел».

Мать Пелагеи Осиповны дожила до 98 лет, сестра — до 95. О секрете долгой жизни как-то не задумывалась — почему-то живем, и все.

3.4. Долгожительство в Якутии

Феномен якутского долгожительства — это не миф. На IX Международном конгрессе геронтологов (Киев, 1972 г.) Якутию официально признали одним из центром долголетия. В Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей, а на первом месте был Нагорный Карабах, на втором — Дагестан, на третьем — Абхазия.

Ученые выдвигали различные версии объяснения феномена. Одни считали, что на продолжительность жизни влияют уникальные свойства талой воды, другие — особенности светового дня, третьи видели причину в потреблении жеребятины.

В питании якутов присутствует различная дичь (утки, зайцы), дикорастущие ягоды — брусника, черная смородина, голубика, разнообразные овощи. Все эти продукты содержат необходимые для человеческого организма белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины.

Из рыбы употребляются главным образом чира, гальян (мунду), карась, нельма. Эти виды рыб и изобилии водятся в многочисленных реках и озерах Якутии. Кроме этих рыб, в рационе питания сельского населения нередко встречаются омуль, нельма, хариус, осетр, тугун.

Якутский геронтолог Л. А. Львов описывает приготовление некоторых национальных блюд: «В запас на зиму готовят лыба и сыма, получаемые путем брожения рыбы гальяна. Бусарык, или осенняя сыма, приготавливается так же, как сыма, но только рыба предварительно проваривается. Агараан состоит из коровьего молока (сорат), рыбных костей и костей утки с добавлением вареной сосновой заболони. Из заквашенной рыбы, заквашенного молока (агараан), ягод и заболони сосны или лиственницы, очень богатых, как известно, витаминами и антимикробными веществами, готовят национальное питание иерэ».

Наряду с рыбой население употребляет в пищу мясо крупного рогатого скота, а также мясо молодых коней и оленей. По рассказам старых якутов, в прошлые времена население сельской местности зимой широко использовало в пищу заболонь сосны или лиственницы — «сутука» (бэс сутуката).

Якуты снимали заболонь с дерева, сушили, мололи, из образующейся муки варили кашу на молоке.

Л. А. Львов отмечает редкую встречаемость у якутов такого заболевания, как атеросклероз. По данным патологоанатомических вскрытий, произведенных в Якутском университете, из 1163 умерших коренных жителей Якутии атеросклероз обнаружен только у 18 человек. Это удивительный факт. Известно, что у многих молодых солдат американской армии, погибших на войне, при вскрытии были обнаружены признаки атеросклероза.

Большое сходство в условиях и образе жизни, путях исторического развития коренных жителей Якутии и Горного Алтая обусловливало те же факторы долголетия, которые отмечены и на Горном Алтае. Вполне возможно, если учесть более суровый климат Якутии, что действие этих факторов долголетия здесь было более заметным, более резким, чем на Алтае.

Это обстоятельство может объяснить те самые высокие показатели долголетия, которыми Якутия славится среди всех районов Сибири и Дальнего Востока.

Пример:

В с. Саскылах Анабарского улуса проживала 117-летняя Варвара Константиновна Семенникова, возраст которой верифицировали сотрудники Национального архива РС(Я). По состоянию на ноябрь 2007 года, Семенникову признали старейшим жителем планеты.

Варвара Константиновна по национальности эвенкийка. Род ее кочевой, и она практически всю жизнь провела в тундре.

С 1908 года, почти за 10 лет до Октябрьской революции, когда ей было 18 лет, Варвара Семенникова вела кочевой образ жизни, занималась домашним оленеводством и работала до 1980 года, то есть до девяноста лет.

В достаточно преклонном возрасте (в 58 лет) взяла на воспитание четверых детей, которые сейчас считают ее своей матерью

Рост долгожительницы всего 140 сантиметров, а вес — 35 килограммов

До конца жизни бабушка сохраняла ясный ум, четкую речь. До 100 лет занималась приготовлением пищи для семьи, до 110 лет — уборкой в комнате, до 116 лет мыла посуду, занималась шитьем. Факторами, способствующими долголетию, Варвара Константиновна считала не только наследственность, но и здоровый образ жизни и физический труд.

Вся ее жизнь была связана с тяжелой физической работой.

3.5. Долгожительство в Доминиканской Республике

Доминиканские женщины живут, в среднем 78 лет, в то время, как доминиканские мужчины живут 71 лет. Почему в стране, где столько критикуют медицинскую систему, люди сохраняют свое здоровье и славятся долголетием?

Доминиканцы — удивительные люди. Убедить местного жителя пойти к врачу — почти бесполезная задача. На ваши доводы они будут мило соглашаться, что, да, надо идти, но в больницу они попадут только тогда, когда наступит край. И все же, долгожителей очень много.

Причина, по всей видимости, в том, что доминиканцы — это продукт смешения многих кровей (индейцы, испанцы, португальцы, африканцы), причем, тех людей, которые просто прошли естественный отбор.

Если доминиканец почувствует недомогание, то не побежит сразу к врачу. Во-первых, у местных жителей есть просто природное неприятие официальной медицины, а во-вторых — не у всех есть медицинская страховка, без которой обратиться в платное медицинское учреждение просто нереально дорого. А что касается государственных больниц, то они только отчасти бесплатны, а многие процедуры и анализы можно сделать исключительно за деньги.

Поэтому доминиканцы стараются лечиться народными средствами. На любой случай жизни можно приготовить отвар и значительно улучшить свое состояние:

— если заболел желудок, то можно сделать отвар из орегана (это растение обладает противовоспалительным действием, снижает холестерин, антиоксидант и противогрибковое средство);

— проблемы с почками — имеется прекрасное растение, которое растет прямо на камнях у океана (Названия местные жители часто даже не знают. Делают из него снадобье и пьют пару месяцев. Выгоняет камни);

— чай с имбирем и корицей — панацея от многих болезней (слабость, грипп, дисфункции половой функции, онкология яичников, диабет, средство для похудения);

— при онкологических заболеваниях рекомендуют варить зелье из листьев дерева гаунабана (также это дерево помогает при повышенном давлении, диабете, проблемах с печенью, уничтожает амебу, улучшает циркуляцию крови, лечит астму и бронхит, помогает успокаивать нервы);

— для решения женских проблем делают лекарство из свеклы, мелассы и меда;

— особое лекарство — мамахуана (древесная смесь мамахуаны, настоенная на вине, роме и мёде, с целебным коктейлем из растений, которые являются и средством от почек, снимают желудочную боль, температуру, лечат простуду, успокаивают нервы и повышают потенцию. Мамахуану в эпоху диктатора Трухильо продавали в аптеках только по рецепту врача):

— сок нони (включает в себя все витамины и прочие необходимые человеку ингредиенты. Это уникальный плод, который обладает антимикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием, укрепляет иммунитет, помогает при диабете, онкологии и прочих напастях, благодаря тому, что укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин в крови, имеет антиокислительное действие);

— гуайява — отличное средство от простуды, так как имеет высокое содержание витамина С (также помогает при вздутии живота, воспалении десен, снижает вес, помогает при диабете).

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Семь принципов долгожительства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я