Я написал эту книгу именно для того, чтобы предоставить на суд читателя те мысли, которые отметил для себя, прочитав разные замечательные книги. Хочу, чтобы вы за короткий срок познакомились с произведениями выдающихся личностей и их большими идеями, которые актуальны по сей день. Философия, религия, глубинная психология, художественная проза, научно-популярная литература, автобиография, эзотерическое знание – здесь представлены многие достойные, на мой взгляд, книги этих жанров.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 25 больших идей мировой литературы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — ЭТО ОБРАТНАЯ СТОРОНА СВОБОДЫ
Скоро пройдёт около двадцати лет с тех пор, как наступил двадцать первый век. В жизнь людей ворвались высокие технологии, но страдания от бессмысленности жизни никуда не делись. Став свободным от многих ограничений прошлого и находясь в комфорте, человек утерял духовную свободу и остался рабом заблуждений, став рабом технологий. И вот мы пытаемся заново пересмотреть свой взгляд на мир, возвращаясь к тем ценностям, которые воспевали минувшими годами наши предки. Помочь в этом возвращение нам помогут такие выдающиеся мыслители, как Спиноза, Сартр и многие другие замечательные мыслители прошлого.
Спиноза «Этика» (17 век)
Спиноза внес большой вклад в философию изучением свободы, как высшей ценности. Спиноза предложил такое определение свободы: «свобода — это познанная необходимость».11
За этим утверждением следуют следующие выводы:
— Свободный человек мало думает о смерти, и его мудрость состоит в размышлении не о смерти, а о жизни.
— Душевная сила и добродетель свободного человека одинаково усматривается как в избежание опасностей, так и в преодолении их.
— Одни только свободные люди бывают наиболее благодарными по отношению друг к другу.
— Человек свободный никогда не действует лживо, но всегда честно.
— Человек, руководствующийся разумом, является более свободным в государстве, где он живет сообразно с общими постановлениями, чем в одиночестве, где он повинуется только самому себе.
Таким образом, Спиноза рассматривает свободу сугубо с позиции ответственности, не касаясь свободы вседозволенности, которая является чем-то неестественным и ложным. Для философа свобода — главная добродетель, необходимый стержень нравственной и разумной жизни.
Жан-Поль Сартр «Бытие и ничто» (1943)
Европейский мыслитель Жан-Поль Сартр был одним из величайших защитников человеческой свободы. Понять это можно прочитав его самое важного сочинение «Бытие и Ничто», которое повлияло на развитие всей экзистенциальной философии.
Свобода — центральное понятие всей философской концепции Сартра, свобода противопоставляется случайности и определяется как «первое условие действия», постоянная необходимость для человека «давать себе данное». Именно поэтому каждый человек свободен и ответственен за мир и собственные действия (отсюда знаменитая фраза «человек осужден быть свободным»).
Человек полностью свободен в своем выборе самого себя. Оборотной стороной этой абсолютной свободы становится абсолютная ответственность. Человек ответственен за свой жизненный путь. Однако Сартр указывает на то, что человек часто не выдерживает такой ответственности, и не хочет признавать своей свободы. Он впадает в самообман, бежит от свободы. Он стремится себя объективизировать, идентифицирует себя с социальной ролью, кумирами и вождями.
Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам.12
Сартр задается и такими вопросами: Находится ли в отношениях свобода? Почему люди так одержимы своими взаимоотношениями? Сартр говорит, что хотя каждый из нас обладает индивидуальным сознанием, нам нужны другие люди, которые видят нас и «делают нас реальными». Проблема во взаимоотношениях состоит в том, что мы пытаемся превращать других свободных людей в объекты, что в принципе невозможно. Из этого следует, что наш лучший шанс на счастье или на успех во взаимоотношениях — это признание свободы другого человека, несмотря на естественное желание «владеть» им.
Помимо этого, в своей книге Сартр затрагивает и другие важные вопросы философии — что есть «человеческая реальность» и на что похоже человеческое существование. В центре внимания экзистенциалиста два способа существования — бытие феномена (бытие-в-себе) и сознание (бытие-для-себя), которые и образуют дуалистическую реальность.
Карл Чапек «Война с саламандрами» (1936)
В мире художественной литературы немало книг, призывающих лелеять и взращивать в себе свободу, — самый ценный дар, которым мы обладаем. В первую очередь вы можете увидеть этот призыв в романах-антиутопиях, где люди добровольно отказались от свободы.
К таким романам относятся «Мы» Замятина и «1984» Оруэлла, где описываются абсолютно бюрократизированное тоталитарное общество, в котором человек — лишь номер, он потерял всю свою индивидуальность и свободу. Это передаётся через смесь безграничного террора (в книге Замятина добавлена операция на мозге, что меняет человека даже физически), идеологического и психологического управления. Посредством информационного воздействия на сознание люди выполняют чужие команды, как биороботы. Элементы биороботизации человека видны невооруженным взглядом уже сегодня, в наше время. Будет ли продолжаться это дальше, зависит только от воли каждого из нас.
Романы-антиутопии можно расценивать в первую очередь, как звонки из будущего для нас. Эти предупреждения, заключающиеся в том, что, если курс движения общества не изменится, то люди по всему миру потеряют свои самые человечные качества и превратятся в бездушные автоматы, даже более актуальны сегодня, чем в то время, когда были написаны.
Безусловно, одним из таких звонков является роман «Война с саламандрами», написанный Чапеком в 1936 году. Кроме захватывающего сюжета, в нем описаны особенности тоталитарной идеологии и проанализированы те социальные предпосылки, которые создали условия для возникновения формы общественного сознания подобного фашизму.
«Это не умозрительная картина некоего отдаленного будущего, но зеркальное отражение того, что есть в настоящий момент и в гуще чего мы живем», — писал автор о своей книге.13
Чапек предсказывает наше настоящее: «Беспрестанное увеличение производства и потребления — вот все будущее мира, а посему — пусть будет еще больше саламандр, чтобы еще больше произвести продукции и еще больше сожрать! Названная саламандра умеет читать, но только вечерние газеты. Интересуется теми же вопросами, что и средний англичанин, и реагирует на них подобным же образом, то есть в соответствии с общепринятыми, традиционными взглядами. Ее интеллектуальная жизнь ограничивается мнениями и представлениями, распространенными в настоящий момент среди широкой публики. Естественно не о какой духовной жизни и свободе не идет и речи. Все саламандры одинаковы; у всех одинаковый скелет, все одинаково противны и одинаково посредственны».14
Одной из важнейших нравственных обязанностей людей интеллектуального труда, в том числе писателей и художников, Чапек считал участие в борьбе за защиту идей гуманизма и свободы и резко критиковал тех, кто пытался снять с себя эту ответственность.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 25 больших идей мировой литературы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других