«Хочу благовоние. Какое у вас самое лучшее?» или «Мне нужны благовония, чтобы был приятный запах без примесей. Сможете подобрать?». Эх, вопросы хорошие, но как на них ответить? Каждый день мне задают похожие вопросы. Почему? Потому что уже больше 25 лет я занимаюсь продажей благовоний.В этой книге я собрал 50 самых популярных и интересных вопросов и дал на них ответы. Эти ответы — это моё субъективное мнение, основанное на огромном опыте.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «50 вопросов о благовониях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
3. Как зажигать благовония?
Кажется, что всё очень просто: достал палочку и зажёг. Однако, это один из самых частых вопросов — как зажигать благовоние? Расскажу по порядку.
Основные благовония (ароматические палочки)
— Берём палочку за основу и зажигаем кончик, на который нанесён ароматический состав.
— Даём немного разгореться и сбиваем пламя: можно подуть, можно просто сбить огонь резким движением ладони. Нам надо, чтобы палочка перестала гореть и начала тлеть.
— Устанавливаем тлеющую палочку в подставку.
Обратите внимание, что некоторые благовония на основе, особенно угольные, при горении выделяют чёрные летучие фракции и сильно коптят. Такому благовонию не надо давать долго гореть. Как только оно схватилось, сразу сбейте пламя. Когда такая палочка тлеет, выделения копоти не будет, и можно наслаждаться ароматом.
Безосновные благовония
Это большая группа благовоний, у которых, как понятно из названия, нет стержня-основы. В эту группу я также отнесу благовония в виде цилиндров.
Такую палочку можно зажигать с любого конца. Как и в случае с благовониями на основе, также поджигаем и сбиваем пламя, чтобы благовоние не горело, а тлело.
Важно помнить, что такие палочки надо обязательно устанавливать в специальную подставку, так как этот тип благовоний прогорает до самого конца.
Конусные благовония
Их ещё называют пирамидки или пули. Сейчас на рынке есть два вида конусных благовоний: обычные и со струящимся вниз дымом. Оба вида воскуриваем одинаково:
— Зажигаем верхушку (узенький кончик) конуса,
— Сбиваем пламя, чтобы началось тление.
Основное отличие здесь в подставке. Если у вас конус с отверстием внизу, желательно использовать специальную подставку, потому что через некоторое время дым у такого конуса начнёт выходить снизу через это отверстие. И если вы установите такой конус на особую подставку, то будет заметен красивый визуальный эффект стекающего дыма. Для обычного конуса используем обычную подставку.
Важно! Любое конусное благовоние устанавливаем на подставку, потому что при сгорании у конуса самый сильный жар будет именно в нижней части.
!Помним о правилах пожарной безопасности!
Спиральные благовония
Спиральное благовоние — это по сути очень длинная палочка, которой придали форму спирали. Чаще всего у спирали зажигают внешний кончик так, чтобы уголёк, тлея, двигался к центру.
Здесь есть интересный момент. Спираль можно зажечь и установить в подставку так, что тление будет идти по часовой или против часовой стрелки. Это можно использовать для движения энергии в помещении: по часовой стрелке — нисходящий поток, против часовой — восходящий поток энергии.
Кроме того, для подобных благовоний есть необычные курильницы, где спираль цепляется за внешний конец. У такой спирали зажигаем кончик внутри. Но этот тип подставок очень редко встречается.
Порошковые благовония (санг)
Порошковые благовония бывают нескольких типов — простые и церемониальные. Начну со вторых. Церемониальные — это порошки, которые используют в церемониях типа Сян Дао или Ко До. Это особый эстетический вид воскуривания благовоний, сродни чайной церемонии. Он требует знания ритуалов, специальных инструментов, курильниц и тому подобное. В этом ответе я не буду углубляться и про это рассказывать (см. вопрос №20). Пропущу также использование порошковых благовоний при проведении пудж — индийских ритуалов богослужения.
Лучше расскажу, как воскуривать простые порошковые благовония. Их часто называют тибетским словом санг.
Простые — не значит плохие по аромату или составу. Даже в обычных сангах может встречаться до пятидесяти и более ингредиентов. Бывают очень дорогие санги, в состав которых входят редкие, дорогостоящие ингредиенты. Поэтому слово простые я использую, чтобы обозначать, что такие благовония используются для обычного воскуривания, а не церемониального.
Итак, как же воскуривать простые порошковые благовония?
— На жаростойкую поверхность горкой насыпьте благовония.
— Зажгите верхушку горки и сбейте пламя.
— Смесь должна тлеть.
— После прогорания не выкидывайте пепел. В следующий раз насыпьте санг в оставшийся от предыдущего использования пепел. Так благовоние будет лучше прогорать.
Санг должен хорошо тлеть. Если он тухнет, значит какие-то ингредиенты были плохо просушены.
Ладаны, смолы, бахуры
Я решил объединить эти виды благовоний в одну группу, так как у них есть одинаковое свойство — они не горят сами по себе. Чтобы их использовать, нужен сильный и продолжительный источник тепла (нагрева). Это может быть уголь, «паучок» или электронагреватель.
Воскурение на угле
— Положите уголь в кадильницу или курильницу (я рекомендую использовать быстроразжигаемый);
— Разожгите уголь;
— Дождитесь, когда на угле появится слой пепла (так называемая «шуба»). Как правило, для этого нужно подождать три-пять минут.
— Когда уголь готов, положите сверху или сбоку (боковая закладка) ладан, смолу или бахур.
Воскурение на паучке
Если вы используете плавкие виды смол, например, дамар или ладан типа смальты (сваренный из плавких смол), то лучше использовать паучок. Паучок — это особого вида пластинка на ножках, которую ставят над свечой или лампадой, в результате чего идёт нагрев пластины, на которую и кладут ладан.
Зачем нужен паучок? Дело в том, что плавкие смолы при прямой закладке на уголь сразу потекут и потушат уголь. На паучке этого не произойдёт.
Воскурение на электронагревателе
Электрокадильница или электробахурница подходит для всех типов ладанов, смол и бахуров. Я рекомендую перед каждым использованием положить на такой прибор кусочек фольги, а уже сверху, на неё класть ладан, смолу или бахур. Так вы сможете сохранить электроприбор в чистоте, и он вам дольше прослужит. К тому же, использованное благовоние выкидывается вместе с фольгой. При следующем использовании не будет примеси старого аромата. Например, смола может прилипнуть к пластине бахурницы и добавлять свой аромат к новому благовонию.
Травы-скрутки, травы-пучки, древесина
Для всех благовоний из этой группы действует одно правило использования: благовоние должно тлеть, а не гореть. То есть мы зажигаем пучок, скрутку или деревяшку и сбиваем пламя.
Через какое время мы сбиваем пламя — зависит от многих факторов:
— толщина пучка;
— тип травы;
— как хорошо она просушена и так далее.
Поэтому здесь я доверяю опыту самого человека, его наблюдательности и пониманию процесса. Часто скрутка трав или деревяшка Пало Санто не тлеют долго, тухнут, и их надо поджигать снова и снова. Такова особенность использования этих благовоний.
!Важно: помните о правилах пожарной безопасности: иногда пучки трав или скрутки даже при тлении дают много искр, и существует опасность возгорания.
Я рассказал про основные виды благовоний и как их воскуривать. Если я и забыл что-то упомянуть, то я не забыл, а посчитал это незначимым в силу большой редкости их использования или невозможности рассказать о них кратко.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «50 вопросов о благовониях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других