1. Книги
  2. Руководства
  3. Александр Бондаренко

50 вопросов о благовониях

Александр Бондаренко
Обложка книги

«Хочу благовоние. Какое у вас самое лучшее?» или «Мне нужны благовония, чтобы был приятный запах без примесей. Сможете подобрать?». Эх, вопросы хорошие, но как на них ответить? Каждый день мне задают похожие вопросы. Почему? Потому что уже больше 25 лет я занимаюсь продажей благовоний.В этой книге я собрал 50 самых популярных и интересных вопросов и дал на них ответы. Эти ответы — это моё субъективное мнение, основанное на огромном опыте.

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «50 вопросов о благовониях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

5. Сколько хранятся разные типы благовоний?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как многое зависит от того, как хранить благовония. Но поскольку этот вопрос тоже часто задают, отвечу так.

Если благовоние сделано с использованием натуральных масел (неважно — палочки это, конусы или спирали), то они могут потерять аромат примерно в течение трёх-пяти лет. Это не значит, что они совсем перестанут пахнуть, но интенсивность аромата может ослабнуть.

Если благовония пропитаны химической эссенцией, то срок хранения будет зависеть от двух параметров: качества самой эссенции и состава благовония (насколько хорошо он будет удерживать эту ароматическую эссенцию). Можно сказать, что срок хранения таких благовоний около пяти лет без сильного изменения в запахе.

Благовония из натуральных трав и древесины очень медленно теряют аромат. Здесь всё будет зависеть от состава. Если трава, специи или дерево в составе благовония очень масляные, то аромат будет уходить по мере испарения масла. Но такие благовония, как правило, многосоставные и могут содержать двадцать, тридцать, и более ингредиентов. В этом случае ослабление какого-то одного ингредиента не сильно повлияет на общий рисунок. Такие благовония могут храниться пять, семь и более лет.

Смолы при правильном хранении не теряют в аромате десятки лет. Они могут сильно затвердевать, но при контакте с углём дать хороший стойкий аромат.

Ладаны. Так как ладан — это молотая смола с какими-то ароматическими добавками, то здесь всё будет зависеть именно от их качества, состава и герметичности контейнера, где вы держите ладан. Аромат сохранится от двух до десяти и более лет.

Бахур. Это очень большая группа абсолютно разных видов благовоний. В целом, при правильном хранении, они могут не терять в аромате от трёх до десяти и более лет.

Травы и древесина. Это тоже очень большая группа, и срок хранения подобных благовоний зависит от самого их типа. Понятно, что аромат молотой травы выветривается быстрее, чем у травы в скрутке. В среднем — это два-четыре года.

Вывод: очень важно правильно хранить благовония. Только в этом случае качества и аромат благовоний можно сохранить очень долго. Эту тему я раскрываю в ответе на следующий вопрос.

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я