Книга «Как собирать и делать иван-чай» – это не традиционный сборник рецептов, а именно пошаговое руководство по сбору и обработке (ферментации, сушке) иван-чая, о его энергетических особенностях, связи с фазами Луны, согласно астрологии и другими тонкостями взаимодействия с растением. Кроме этого, рассмотрены не только травяные чаи, но и иные возможности использования иван-чая, которых не так уж и мало. Благодаря этой книге Вы сможете правильно выбрать при покупке, собирать, делать чай, хранить и применять иван-чай, что безусловно принесет удовольствие и здоровье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как собирать и делать иван-чай предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Лечебные свойства
Многие современные травники считают кипрей хорошим лекарственным средством, однако долгое время его не относили к эффективным лекарственным травам, вероятно дело все в том, что травяной чай из ферментированных листьев является хорошим повседневным напитком. О его положительных качествах влияющих на многие органы и процессы человеческого организма было известно, но все же иван-чай в большей степени считался профилактическим средством и дополнением способствующем более быстрому оздоровлению и восстановлению организма после болезни.
Совокупность разнообразных и жизненно-важных веществ в иван-чае позволяет современным исследователям утверждать о целебных свойствах растения.
Считается, что напиток из листьев и цветов иван-чая обладает широким спектром оздоровительного действия и что немаловажно (особенно при использовании как ежедневного профилактического средства) обладает приятным вкусом и ароматом. К тому же он еще и тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрит, но в отличии от черного чая или кофе не содержит в своем составе вредных для здоровья человека кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований.
Согласно сведений опубликованных в литературе это растение обладает следующими полезными свойствами:
— способствует поднятию иммунитета;
улучшают состав крови;
— повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания и способствуют улучшению углеводного и липидного обменов;
— оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
— благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы;
— оказывает мочегонное действие;
— способствует восстановлению нормального артериального давления;
— снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы;
— способствует улучшению сна;
— способствует устранению запоров;
— оказывает обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника;
— способствует скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессам слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
— восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры;
— оказывает желчегонное действие;
— проявляет противовирусную и противоаллергическую активность;
— оказывает умеренное болеутоляющее действие;
— способствует усилению лактации и улучшению качества материнского молока;
— способствует очищению организма от токсинов;
— улучшает работу эндокринной системы;
— способствует улучшению состояния кожи, препятствует преждевременному старению кожи;
— снижает риск развития онкологических заболеваний (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как собирать и делать иван-чай предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других