«Калина красная, калина вызрела…» Это не просто строчка одной из самых любимых застольных русских песен, это призыв пойти и собрать урожай уникальных по своим целительным свойствам ягод! Причем надо сказать, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и все части этого удивительного растения. Способов употребления калины множество. Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс, снижает нервное возбуждение, она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Калина – замечательный источник витаминов и полезных веществ при авитаминозе и упадке сил, полезна тем, что способствует очищению печени, применяется и при заболеваниях кожи. Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении… Эта ягода применяется в кулинарии для приготовления всевозможных напитков, желе, морсов, начинок для пирогов и другой выпечки… Впечатляет, правда? А цена вопроса невелика, можно самостоятельно собрать и заготовить это уникальное природное лекарство. Автор подскажет вам, как правильно собрать и сохранить сырье, приготовить целительные отвары, настои и мази, научит все это грамотно применять. Читайте нашу книгу и будьте здоровы!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальное лекарство калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Константинов Ю., 2018
© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018
© «Центрполиграф», 2018
Предисловие
Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды — калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество.
В калине содержатся витамин С, каротин, много инвертных (наиболее полезных для человека) сахаров, дубильные и пектиновые вещества, которые определяют желирующую способность сока. В плодах и листьях этого растения очень высокий процент Р-активных соединений, есть такие редкие кислоты, как уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и др. Ягода содержит очень большое количество минеральных солей: фосфор, магний, калий, железо, марганец, медь, стронций. Есть также йод. Калину можно употреблять отдельно в сыром виде или добавляя в другие блюда, готовить из нее варенье или джем и использовать вместо сахара или меда.
Благодаря своему составу эта ягода помогает снять стресс, снижает нервное возбуждение, она показана при гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов. Калина — замечательный источник витаминов и полезных веществ при авитаминозе и упадке сил. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении.
С древнейших времен в России плоды калины считались важной частью десерта. С начинкой из калины пеклись пироги, ватрушки, ее добавляли в хлеб, делался калиновый квас, варилось варенье и кисель, с калиной квасили капусту. Из калинового сока делались пастила и мармелад. Сегодня эта ягода, к сожалению, не так активно используется, хотя в ней содержится очень много полезных веществ и витаминов.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальное лекарство калина. От гипертонии, анемии, пневмонии, ревматизма, ожирения… предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других