Далекое будущее… Крутятся жернова большой политики в Сверхимперии. Спецслужбы борются с мятежниками, плетут хитрые интриги, наживкой в одной из которых должно стать подразделение «одноразовых» агентов, используемых вслепую. И Томас Брейн, варвар из малоизвестных краев, – лучший кандидат для такой работы. Ему обещают полную легализацию в Сверхимперии, если он возглавит группу, которая пройдет через штормовые джунгли на далекой планете и доставит до места важную персону. Все очень скрытно и секретно, но информацию о маршруте группы-наживки тотчас «сливают» врагу…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Штормовые джунгли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 16
Заместитель начальника контрразведки генерал Гофман не поленился лично зайти в отдел личного состава и, поговорив с начальником отдела, обрисовал задачу по подбору группы. После этого вернулся к себе, и спустя четверть часа ему на терминал уже пришел результат.
Генерал Гофман принялся изучать довольно внушительный список агентов, которых было не жалко для одноразовой акции, и нашел несколько специалистов, которые уже выросли из этого отстойника и представляли для службы интерес, поэтому он сделал соответствующие пометки и отправил обратно. Вместе с тем из оставшихся тоже выбрать было некого. Формировать группу из явных залетчиков значит сразу подставиться — спецслужбы «Грумвирта» давно доказали, что с ними нужно считаться, поэтому группа должна была выглядеть убедительно, но для этого следовало вывозить агентов с периферии, а это долго и опять же — подозрительно.
В конце концов, чтобы упростить себе задачу, Гофман позвонил коллегам из внешней разведки и договорился с одним из заместителей их шефа о встрече.
— А на предмет чего будет беседа? Что я должен подготовить, генерал?
— Есть мысли относительно внутренней безопасности наших служб, ну и по личному составу хотелось бы проконсультироваться.
— Хорошо, жду вас.
Гофман вызвал машину и, сказав секретарю, что ненадолго отлучится, спустился на лифте во внутренний двор.
Мысленно он уже прокручивал предстоящую беседу и то, какие и где нужно расставить акценты. Нельзя было выглядеть просителем, в противном случае ему ничего не дадут или подкинут какое-нибудь барахло.
К его приезду второй замначальника внешней разведки был уже во всеоружии. Прежде он возглавлял отделение внутренней безопасности в одном из филиалов, поэтому тему об обмене сведениями об утечках принял с энтузиазмом.
— Хорошо, я доведу эту информацию до начальника — думаю, это в наших с вами интересах.
— Замечательно, — кивнул генерал Гофман. — Ну и ко второму вопросу — у нас намечается операция, и обнаружилось, что персонал, необходимый нам, разбросан по периферии. Чтобы его собрать, нужно время, и самое главное — это привлечет внимание.
— Понимаю, — кивнул собеседник. Спецслужбы часто брали «в аренду» агентов, оперативников и даже передавали друг другу источники, торгуясь и обмениваясь всем этим, когда возникала необходимость.
Чтобы говорить предметно, он вызвал одного из офицеров отдела личного состава и, когда тот пришел, предложил Гофману назвать критерии.
— Нам нужна группа сопровождения для переброски арестанта.
— Насколько высок будет статус арестанта? — уточнил кадровик.
— Статус высокий. Однако группа эта может не вернуться. Даже, я бы сказал, — скорее всего не вернется.
— Понимаю, — кивнул кадровик. Это не было чем-то особенным.
— При этом бойцы эти все же должны выглядеть представительно. Если неприятель заметит, что ему подсовывают барахло…
— Да, сэр, я понял.
— Ну вот в общем-то и все.
Генерал Гофман поднялся, его собеседники — тоже.
— Когда появятся результаты?
— Мы должны утвердить это у начальства, — сказал второй зам. — Но я уверен, что проблем не будет.
— Значит, часа через два, — пообещал Гофману кадровик. — Я пришлю вам списки прямо на терминал.
На том они и расстались. А вскоре, после возвращения, Гофман получил документы, которые секретарь распечатал в твердых копиях.
Гофман стал их изучать. Предлагались три варианта состава: пять бойцов и командир, восемь бойцов и командир, двенадцать бойцов с командиром.
Генерал снова связался со вторым замом начальника внешней разведки и сказал, что выбирает первый вариант.
— Давайте пять плюс один. На этом остановимся.
— А не слишком это…
— Самонадеянно?
— Да. Не сочтет ли неприятель это подставой?
— Нет, в нашем случае мы как бы стараемся прокрутить все незаметно — как можно более незаметно, поэтому и группа будет небольшая.
— Ну что же — вам виднее. Досье на эту группу вышлем вам через полчасика.
— Годится.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Штормовые джунгли предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других