Не получается у нас жить спокойно … я повез воздушную экскурсию на озеро и увидел на берегу мертвого человека с дыркой от пули во лбу. Сестра Дарья повезла пассажира посмотреть на наши леса с высоты птичьего полета — их обстреляли с земли. Черные копатели разошлись? Или снова бандиты чудо ищут, как в прошлый раз? При чем здесь смерть Веры Логиновой? Выдержат ли наши любимые те испытания, что выпадут на их долю? И надо что-то делать с инопланетным оружием, что по рукам бандитов ходит. Соотечественники к спасенному нами осенью блондину прилетели как нельзя кстати. Обложка создана с помощью нейросети Кандинский.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эхо войны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
5. Шашлыки
Вошли в подъезд. Поднялись на наш этаж и…
— Мама?!
Немного располневшая дама ниже нас на целую голову чуть не уронила сумку.
— Дети! Как же я рада вас видеть!
Сюрприз в том, что родители уже года три безвылазно живут в гарнизонном общежитии. Даже мебели половину перевезли туда!
— Я уже и забыл, как наша квартира выглядит.
София хихикнула.
— Много изменилось с тех пор…
Высокий офицер, лицом похожий на меня лет так через десять, улыбнулся.
— Наша спальня превратилась в компьютерную мастерскую…
Засмеялись все. Даже Приитижагат. София густо покраснела.
— Прости, папа…
— Да я не возражаю. Нравится — занимайся… Если вам нечего делать в выходные, давайте поедем к Михайловым. Они на шашлыки приглашают.
Я глянул на Софию. Она пожала плечами.
— Почему нет?
Выспаться успеем — все предыдущие выезды на шашлыки, не только к дяде Паше Михайлову, начинались не раньше полудня. Кроме того, даже если люди Рыбы завтра найдут пещеру, что само по себе навряд ли, не факт, что вывезут ее содержимое до понедельника.
— Даша, Соня, ваши молодые люди не откажутся от выезда на природу?
Одна сестра покосилась на другую.
— Кое-кому будет бо-ольшой сюрприз…
— Твоему Коле еще веселее будет в обществе настоящего полковника!
— Коля и так знает, чем по жизни занимались и занимаются мои папа, дедушка, прадедушка и прапрадедушка!
Я усмехнулся.
— Боюсь, дача дяди Паши даже семерых нас не выдержит.
— Ты не возьмешь Ирочку?!
— У нее завтра три пары. Потом домашние задания…
— Какой ты заботливый!
— Мне не все равно, каким Ира станет специалистом.
С другой стороны, дача дяди Паши рядом с Луговым. Дачный поселок больше похож на городской квартал — есть и свет, и вода, и отопление. Не говоря уже о добротных домиках. Во многих из них хозяева живут круглый год… Пусть моя любимая развеется. А с домашними заданиями я помогу. Сам не так давно был студентом.
Встали в два ночи. Поели, что приготовили вечером, и бегом во двор. Как тени, вскочили на мотоциклы. Запустили двигатели сразу в бесшумном режиме. Постояли минуту, подождали, пока железные кони разогреются. Оттолкнулись ногами от земли и бесшумно покатили между домами.
Также беззвучно и в полной темноте промчались по городу. Фары и звуки двигателей включили только возле поста ГАИ на выезде. На трассе можно не прятаться — все равно фарами осветят. И будут удивляться, что за привидения пронеслись мимо.
Полчаса спустя мы притормозили у знакомых кустов. Пока встречная машина далеко, закатили мотоциклы в лес. Остановились на нашем месте подальше от дороги. Как и уже вчера днем, Приитижагат остался дежурить. Я и сестры «взлетели» на вершины деревьев и помчались к лагерю бандитов.
Разумеется они дежурят по ночам. По двое. С автоматами в руках сидят у костра. Греются и не дают ему погаснуть. Поглядывают в лес. Мурзик позевывает. Абрам встал и обошел вокруг землянок.
Я спустился на землю. Залег за деревом. София приземлилась с другой стороны и весьма натурально потявкала. Дозорные вскочили. Передернули затворы. Абрам пошел к деревьям. Мурзик огляделся и взял на прицел спину напарника.
— По сторонам смотри.
Дельный совет. Правда, запоздалый — я уже в землянке. Послушал сопение четырех носов и на всякий случай сделал спавшим расслабляющий массаж. После него тридцать минут можно хоть из пушек палить над самым ухом.
Малюсенький огонек светодиода на лбу дает достаточно света. Я осмотрел лежавший сверху металлоискатель. Да, странно, зачем ему такой большой экран. На ощупь он сенсорный… да это же карманный персональный компьютер! К информационному разъему подключен кабель от длинной коробочки ниже на штанге. В ней батарея и не очень сложная электрическая схема генератора, усилителя, аналого-цифровой преобразователь на микросхемах и обвязка USB-порта. По соединениям можно понять, кабель передает на КПК и питание от аккумулятора, и сигналы с индуктивного датчика. Больно сложно для простого металлоискателя…
Хорошо, он разбирался — от штанги отвинчивалась нижняя часть с датчиком. Я сложил добычу в рюкзак и подкрался к выходу. Приоткрыл полог и прислушался. Бандиты сидят у костра, шевелят почти потухшие дрова.
–… мерзнуть.
— Оденься потеплее.
— Не понимаешь, да? Мы эту… пещеру уже месяц ищем!
— Колодец же нашли!
— Колодец…
Пока они ругались, я выскочил из землянки и бесшумно метнулся в лес. Благо до первого дерева было метров пять. Может шесть. Только нырнул за широкий ствол, голоса стихли и лязгнули затворы.
— Показалось!
— В лесу кто-то есть!
Абрам кинулся ко мне. Вернее, к дереву, за которым я исчез…
Дома странный металлоискатель был разобран до последнего винтика. Пока я фотографировал и прозванивал схему, София мучила КПК. Дарья разобрала и собрала «бублик» на конце штанги.
— Тут не только катушка!
— В схеме не только металлоискатель, но и мощный усилитель на полевых транзисторах.
Мы соединили датчик и схему и включили. Дарья попробовала щупом осциллографа ножки микросхемы возле кварцевого резонатора и заявила:
— У него несколько частот!
— Раз USB, то данные с разных каналов идут по очереди.
— Смотри! ПЗУ!
— Ага… что на выходе… маркеры! Один, потом другой! Величины магнитного и электростатического полей идут в наладонник друг за другом с частотой полкилогерца.
София зевнула. Потерла глаза.
— Если вы наигрались, можно относить назад…
— Что в его компе?
— Разбираться придется… Ясно пока только, прога все замеры пишет в файл. С привязкой к GPS — хоть файл и специального формата, используемый в нем способ записи координат я могу узнать невооруженным взглядом! Думаю, в нем целая карта электромагнитных и электростатических полей холмов у Белой Горы!
— Значит, они не надеются на палки… два часа на сон и поехали.
Разбудил запах. Жареной картошки! И голоса.
— Дай сюда!
— Сама сделаю!
— Дашка! Сгорит же!
— Только мешала…
Меня встретили столь эмоционально, что окна только что в пляс не пустились.
— Что подхватился?! Рано еще!
Одиннадцать утра самая рань для тех, кто работает в ночную смену… Я потянул носом.
— От таких ароматов уснешь…
София хихикнула. Дарья повернулась к печке и схватила лопатку. Картошку перемешала, словно миксером.
— Почти готова!
От аппетитных ароматов желудок заворчал. Я пулей вылетел из кухни. Умылся, как мне показалось, в мгновение ока. Зубы почистил… быстро, в общем. Вернулся — меня уже ждет полная тарелка жареной картошки.
— Копуша!
— Приятного аппетита, девочки…
… Ирина слезла с мотоцикла и сняла шлем. Вдохнула полной грудью.
— Какой чистый воздух! Лео, ты просто чудо!
Я улыбнулся.
— До речки сто метров.
— Ай! Пошли посмотрим!
Своего железного коня я откатил к двум таким же перед сараем. Почти таким же — у правого на концах рукояток руля висели подвески в виде гаечек и шестеренок, приборная панель левого цифровыми индикаторами и рядом прямоугольных кнопок — лампочек больше походила на пульт космического корабля.
Мы друг за другом прошли под забором. Я отодвинул доску и Ирина с легкостью пролезла в щель. Сам я перемахнул трехметровую ограду и бесшумно приземлился рядом с удивленной девушкой.
— Ниндзя…
— Всяко бывает. Побежали?
Куда, она не спросила. Помчалась вперед, потом за мной. Остановилась на самом краю обрывчика и буквально повисла на иве. Серая на осеннем солнце вода и проплывающие под деревом листики прямо-таки приворожили Ирину.
— Вот вы где.
София остановилась с другой стороны вяза и понаблюдала за маневрами листьев на поверхности воды.
— Красота.
— Соня! Что сбежала? Привет, Лео.
К нам подошел рослый парень в пуховике того же цвета, что вода внизу.
— Привет, Вадик. Как жизнь?
— Теперь лучше!
София хихикнула.
— Милый заскучал…
— Я свою милую потерял!
Послышался крик папы:
— Соня! Лео! Шашлык готов!
Ирина поерзала и начала вставать.
— Нас зовут…
— Зовут?
— Ян Збигевич кричал…
Я поднялся.
— Наверно, шашлык готов. Пошли.
За деревьями пару раз хрустнула ветка. Затем отлетела и ударилась об ствол. Из полумрака леса вынырнула София. Виктор при виде меня застегнул куртку.
— Шашлык?
— Шашлык.
Сестра глянула на возлюбленного.
— Догоняй!
Вадим рванул с места как олимпийский чемпион. Но нагнал Софию у самого забора. Она взвизгнула и, как мне послышалось, упала. С минуту впереди трещали сухие ветки и шелестели прошлогодние листья.
— Любовь…
— Ты же не побежишь от меня?
Ирина хихикнула.
— От тебя убежишь…
Запах такой, что хоть воздух ешь! Я еле дождался, пока папа и дядя Паша снимут дымящиеся мясо, картошку и овощи на блюдо. Терпение спряталось далеко-далеко. Только авторитет полковника и майора ВВС удержали меня от того, чтобы броситься к блюду и схватить первый попавшийся кусочек ароматного мяса.
Наконец-таки шашлык на столе! В тарелки мы ложили сами кто что и сколько хочет. Я, разумеется, взял только мясо. Два ароматных кусочка положил Ирине вместе с парой баклажанчиков и половинкой картофелины.
Дарья положила на тарелку три, наверно, самых больших кусочка шашлыка. От верхнего откусила половину, не меньше. Облизалась и принялась жевать с выражением неземного блаженства на лице. София откусила треть кусочка сочного мяса. Следом отправила в рот пару колечек лука. Прикрыла глаза от удовольствия и заработала челюстями. Пир начался…
Наелись. Наговорились о пустяках. Мне и сестрам устроили небольшой допрос про то, как поживает легкомоторная авиация и как нам летается в такую погоду. Обсудили аварийную посадку Софии в соседней области и находку мной трупа на берегу Синего озера.
— Вы не можете без приключений…
— Так ведь скука одолеет! У вас, небось, тоже не всегда тишь да гладь! Пан полковник уже три года на аэродроме живет!
— Новая техника требует внимания. Очень много внимания, Лео.
— Так и я о том же. Вечно что-нибудь случается… то жмурик на берегу… то шальная пуля в крыло… папа, твои орлы в районе холмов у Белой Горы ничего подозрительного не замечали? Дым из леса, например.
— Мне не докладывали.
Дядя Паша добавил:
— Мы в районе Белой Горы последний раз летом летали. И вертолетчики наши там не были. Что там можно искать… у нас где ни копни, не Шмайссер, так ППШ попадется.
— Случаем, никто не слышал о таком последнее время?
Папа глянул на меня с подозрением.
— У вас новое дело?
София хихикнула.
— После двухмесячного отпуска в августе — сентябре Петрович нас убьет…
Улизнуть от разомлевших гостей несложно. Раз уйти минут на пять. Второй — на десять. Третий раз выкатить мотоцикл за ворота, тихонько завести двигатель и бесшумно прокатиться по пустынной улице. Свет не нужен — хватает вечернего солнца, закрытого облаками. Все повороты и изгибы дорог в памяти, словно карта в электронном навигаторе.
Полчаса лета и вот он, знакомый поворот на грунтовку. На старом месте оставаться не стоит. Дарья проехала еще с полкилометра и зарулила на еле заметную тропку. Конец пути проделала по лесу. Положила мотоцикл и сбегала за ветками. Прикрыла — натуральный холмик.
Минута аутотренинга и тело стало легче пушинки. Заодно и убедилась, людей рядом нет. Только белки высоко на дереве. Да заяц где-то пискнул… Дарья взлетела на сосну и, словно привидение, помчалась над лесом. Заслышав голоса, снизилась. Приземлилась на толстой ветке и слилась с стволом.
–… Не показывай! Голову оторвет и в… засунет!
— Не боись, Рыжик.… он его найдет.
Соломка быстро сунул бляху за пазуху. Рыжик покосился на Абрама. Тот спрятал пистолет в внутренний карман куртки. Дарья успела заметить этакий барабанчик сверху на затворе — верный признак Парабеллума. Нашли пещеру?
Не похоже. Как и вчера, собрались вокруг костра, голодные и недовольные. Не все — только шестеро. Не хватает Копченого. Седьмой, Мурзик, вылез из второй землянки и стянул невидимую шапку. Соломка поежился. Рыба выругался.
— Так будет с каждым, кто хватает что ни попадя!
Ага, понятно. Копченый подорвался на гранате.
— Кто ж знал…
— Кто ж знал… мы что ищем? Пещеру! Пещеру,…!!! А не ржавые железяки, разбросанные по лесу! Видите, что получилось?! Чтобы больше ничего не подбирали! Слышите! Ничего!!! Иначе будет то же самое, что с Копченым! Все поняли?
— Поняли…
— Да…
— Хорошо…
— Надо его похоронить по-людски.
— Завтра поеду в Питер…
Утром погода наладилась. От туч не осталось ни следа. Солнышко, хоть и поднялось невысоко, пригрело от души. Воробьи устроили драку за куст, сейчас больше похожий на клубок бурых трубок с палец диаметром. Голуби обшарили двор и подобрали все до последней крошки.
Мы выползли из дома ближе к обеду. Побродили туда-сюда, разгоняя остатки сна. На скорую руку перекусили и родители взялись за костер с мангалом. Молодежь захотела прогуляться.
Ирина поежилась и поправила шарфик. Перешагнула кучку опавших листьев. Еще шаг и черный сапожок за что-то зацепился. Как моя спутница ни старалась, ветка не сдвинулась с места.
Или не ветка? Больно она ровная… Я присел. Коснулся рукой и почувствовал ржавчину. Потянул — в земле сидит не очень крепко. Немного старания, и в моих руках оказалась длинная, метра полтора, палка с комом земли на конце.
— Что это?
Слежавшаяся за десятилетия почва буквально приклеилась к ржавому металлу. Понадобилось время, чтобы освободить от нее насквозь проржавевший казенник и остатки рукоятки.
— Противотанковое ружье.
Вымыли дожди? Я слышал о подобном, но чтобы в глубине леса… Да и земля в казеннике другого оттенка, чем под ногами. Видимо, бросили. Не сейчас, давно. Может даже, и не этим летом, так как хоть немного, но ушло в землю.
— Соня!!!
Дарья показалась секунд через двадцать. Окинула взглядом"палку"и присвистнула.
— Уже и здесь роются!
— Оно лежит года три.
— Три… Пять! Помнишь Гнома?!
Мама провела рукой по ржавому стволу.
— Мой двоюродный дедушка был бронебойщиком. Как сейчас помню его фотографию с огромным ружьем. Точно таким же — длиннющий ствол с дульным тормозом на конце и малюсенький прикладик.
Тетя Валя рассказала:
— В сорок первом наши в Лугове насмерть стояли. После захвата до самого освобождения у фрицев земля под ногами горела…
— Надо его очистить от земли и отвезти в музей. Хотя бы в школьный.
— У меня как раз соседка учительница в восемнадцатой школе!
Ветерок принес запах печеного мяса и специй от мангала. Полминуты спустя на столе появилось блюдо с шашлыком. Я взял ружье и отнес в дом. Вернулся — все уже за столом. Запах шашлыка столь сильный, что аж голова кружится. На секунду показалось, над забором мелькнула волчья морда с горящими глазами.
— Что застыл?
— Хороший шашлык получился. Ароматный. Все соседи, небось, слюной захлебнулись.
— Соседи в городе! Или в военном городке…
Дядя Паша усмехнулся.
— Ровно половина. Сейчас полетов мало. Конец года. Конец лимита керосина…
Что-то промелькнуло в взгляде майора Михайлова. Не то беспокойство, не то недовольство. Папа с оптимизмом заявил:
— На тренировки хватит! Проблемы уже решаются.
Я и сестры, разумеется, в курсе, сколько раз горели двигатели на новых МиГах. Сониному же молодому человеку этого знать незачем.
Дарья изобразила, что ей позвонили. Поговорила с выключенным телефоном, извинилась перед нами и попрощалась. Поехала же не домой, а вокруг Лугова и в сторону Белой Горы. Остановилась, не доезжая до поворота на грунтовку. Закатила мотоцикл поглубже в лес и прикрыла ветками…
Джип стоял один, что поменьше. Людей двое. Мурзик возится с костром. Соломка домывает котел. Выполоскал, вытер и отнес в землянку. Вернулся и сел на чурбак. Вздохнул.
— Не тушуйся ты так! Все будет нормально.
— Будет…
— Найдем пещеру — будет тебе сувенир на память!
— Ага… чтоб она провалилась… сначала Серый… потом Штык… теперь вот Копченый… как заколдованная. Кто следующий? Ты? Я?
— Ну ты сказал! Заколдованная… это ж надо такое придумать!
— Штык тоже подорвался… Серого с машиной сожгли…
— Правильно Рыба сказал: не… поднимать всякую…! Штык и Копченый погибли из-за своей невнимательности!
Скорее из-за дурости и любопытства. Ибо любой, хоть немного занимавшийся поисками следов последней войны, знает: и снаряды, и мины, и гранаты, какими бы ржавыми они ни были, могут рвануть от малейшего прикосновения. Ибо неизвестно, насколько проржавел взрыватель и в каком состоянии взрывчатка.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эхо войны» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других