Разведение верблюдов в Подмосковье. Монография

А. Б. Оришев

Книга посвящена верблюдоводству – малоизученной отрасли животноводства в России. Авторы раскрывают секреты разведения верблюдов в Московской области, что ранее большинством специалистов считалось невозможным

Оглавление

  • Предисловие
  • Часть 1. Верблюдоводство: основные проблемы отрасли

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разведение верблюдов в Подмосковье. Монография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 1. Верблюдоводство: основные проблемы отрасли

Продуктивность верблюдоводства

В настоящее время и ближайшее десятилетие верблюдоводство останется единственным средством освоения пустынь и полупустынь. Разнообразная продуктивность верблюдов (мясная, шерстная, молочная) — результат целенаправленной селекции. Неслучайно, что зарубежные авторы столько внимания уделяют верблюжьему молоку, подчеркивая, что оно является важной частью основных продуктов питания в нескольких регионах мира. Высокая продуктивность верблюдоводства достигнута систематическим искусственным отбором, проводимым человечеством не одну тысячу лет.

На протяжении столетий развитие верблюда осуществлялось в экстремальных климатических условиях, поэтому у этих животных выработалась способность к экономному расходованию энергии, корма и воды, употреблению соленой воды. Особенности устройства их желудка и эритроцитов крови позволяют обходиться длительное время без воды. Верблюд способен регулировать температуру тела в диапазоне от 34°С ночью до 42°С, что позволяет в полдень позволяет ему уменьшать расход влаги из организма (чем ниже температура тела, тем меньше теряется воды).

Мозолистые подушки на ступнях дают возможность верблюду уверенно передвигаться по пескам (рисунок 1), не вытаптывая пастбища, а мозоли на груди, запястьях, локтях и коленях предохраняют кожу и подошву ног верблюда от повреждений и позволяют спокойно лежать на раскаленном песке. Раздвоенная верхняя губа приспособлена для отбора нежных частей растений при пастьбе, а внутренняя оболочка щеки, язык, снабженные жесткими роговыми сосочками, помогают при пережевывании грубой пищевой массы. В горбах имеются запасы жира, которые используются в неблагоприятные периоды.

Рисунок 1 — Стопа верблюда

Верблюд является универсально-продуктивным животным: по молочности они составляют конкуренцию коровам, по настригу шерсти — овцам, по работоспособности — лошадям. В районах массового разведения верблюд незаменимое транспортное средство: он может перевозить предметы весом до половины своего веса на расстояние более 50 километров, а под седлом проходить до 100 километров в день. Работая в упряжке, верблюд проявляет силу тяжелоупряжной лошади (12,5% от живой массы) и может пройти около 20 км. Дрессировочным процессам лучше всего поддаются молодые верблюды, которые пользуются спросом в цирках, прокатах и зоопарках.

В период лактации верблюдица способна дать до 2000 литров молока, от верблюдиц молочных пород — более 5000 литров. Верблюжье молоко имеет сильные бактерицидные свойства. При температуре 10° С оно не скисает до трех суток. В составе верблюжьего молока в большом количестве присутствуют белки, жиры, соли фосфора и кальция, витамины B и C (до 25мг/л, в три раза больше, чем в коровьем молоке), железо (в десять раз больше, чем в коровьем молоке), инсулиноподобный протеин, неразрушающийся в желудке, и другие антитела, противодействующие диабету, опухолям, гепатиту, псориазу, пищевой аллергии и другим хроническим болезням. Кисломолочные продукты (сыр, масло, шубат, чал, творог, кефир, чигян), произведенные из верблюжьего молока, также обладают питательными и лечебными свойствами.

Особыми высокотехнологичными свойствами обладает верблюжья шесть, которая используется при изготовлении трикотажа и тканей. Также широко известны целебные свойства верблюжьей шерсти: ее используют при лечении невритов, невралгии, остеохондроза, артритов, ревматических болей.

Изделия из шерсти верблюда не вызывают аллергию, не раздражают кожу, очень хорошо пропускают воздух и отталкивают пыль.

Периодом стрижки в основном является конец весны, после окончания линьки. Настриг шерсти взрослых бактрианов калмыцкой породы достигает 13 кг у самцов и 9 кг у самок (у дромедаров 2—6 кг). Так, в 1939 г. производитель калмыцкой породы Тол гадал 21 кг шерсти. Шерсть бактриана тонкая—20—23 мкм. Выход чистого волокна из немытой шерсти составляет около 80%. Для того, чтобы изделия не утратили своих уникальных свойств, шерсть бактриана стараются оставлять неокрашенной.

В настоящее время возрастает значение мясной продуктивности верблюдов. Верблюжье мясо по составу и вкусу близко к говядине. Отличает его только сладковатый привкус из-за наличия гликогена в составе. Верблюда также можно характеризовать скороспелостью: молодняк приближается к величине взрослых верблюдов по высоте между горбами, по глубине и ширине груди к двум годам, а по длине туловища — к трем годам.

После нагула живая масса верблюдов увеличивается почти на треть при среднесуточном приросте до 1500 г. Благодаря нагулу улучшается качество мяса, в горбах происходит отложение до 100 кг жира. Убойный выход мяса у верблюда достигает 63%.

Шкура верблюдов идёт на такие изделия, как верх обуви, кнуты, ремни и т. д. Навоз домашнего верблюда используют в качестве топлива, при горении он даёт почти бездымное и очень жаркое пламя.

Наибольший интерес из всех верблюдов для нас представляют калмыцкие бактрианы — это крупные, широкотелые, тяжеловесные животные с мощной мускулатурой и хорошими мясошерстными качествами.

Голова калмыцкого бактриана сухая, небольшая, с заостренной мордой, широкая во лбу; шея круто и красиво поставлена, мускулистая, средней величины; грудь широкая и глубокая, бочкообразная за счет округлости ребер; горбы у основания расставлены на 40—60 см, часто задний больше переднего. Крестец широкий, крышеобразный, несколько свислый. Передний пояс и бедра хорошо омускулены. Конечности сухие, с прочными суставами, средними по величине лапами. Туловище компактное. Из недостатков можно отметить размер конечностей (5,6%), запавшее запястье (9,2%) и саблистость скакательных суставов.

В процессе филогенетического развития породы сформировались два внутрипородных типа—массивный и облегченный.

Наличие таких типов в породе дает возможность лучше и целенаправленно вести племенную работу по совершенствованию породных и продуктивных качеств. Так массивный тип с крепким, но негрубым костяком очень желателен для животных мясного направления, которые при организации научно-обоснованного нагула на естественных пастбищах дадут много дешевой мясосальной продукции.

Обычно калмыцких бактрианов используют в упряжи, под седлом или вьюком. С четырехлетнего возраста начинается регулярное использование верблюдов на работе, нагрузка увеличивается до полной к шести годам. Практики знают, что при бережном отношении к верблюду он может быть прекрасным рабочим животным до 25—30 лет. По грузоподъемности калмыцкие верблюды близки к крупным лошадям-тяжеловозам. В довоенное время верблюды широко использовались калмыками на всех видах сельскохозяйственных работ в колхозах и совхозах.

Как известно, живая масса верблюда составляет 300—400 кг, в том числе 150 кг горбового жира. Калмыцкие бактрианы хорошо нагуливаются: за 180 дней весенне-летне-осеннего периода масса животного увеличивается на 33%, при среднесуточном приросте 1145 г. Благодаря нагулу увеличивается выход продукции, повышается качество мяса, происходит хорошее отложение жира, при этом в горбах накапливается до 100 кг.

Верблюды имеют высокую шерстную продуктивность. Их шерсть пригодна для изготовления тёплых вещей для водолазов, летчиков, полярников и других бытовых и промышленных изделий. Настриг шерсти производителей в среднем — 9 кг, маток — 5,7 кг, молодняка 2—3 лет — 4,3кг, в возрасте одного года — 3,6 кг. Выход чистого волокна у годовалых животных составляет 89,2%, а у взрослых — 81,3%. По настригу шерсти в среднем калмыцкие бактрианы превосходят казахских и монгольских соответственно на 0,5 и 0,8 кг.

Рисунок 2 — Производитель породы калмыцкий бактриан

Нельзя не отметить верблюжьи удои. Калмыцкие верблюдицы в период лактации за 18 месяцев в среднем дают 1245 литров молока при жирности продукта 6,09%. Из верблюжьего молока приготавливают высококачественные продукты питания: масло, сыр, кефир, кумыс, а также осуществляют варку казеина. Конечно, коровье сливочное масло по вкусовым качествам опережает верблюжье, но в перетопленном виде второй вид масла является отличным продуктом для приготовления пищи.

Так как верблюды приспособлены к климатическим особенностям и кормовым условиям пустынь, они могут долгое время обходиться без воды и питаться скудной растительностью. Тем не менее, для качественного взращивания для верблюда необходим качественный корм, обильный водопой и правильный уход.

Сами по себе верблюды — пастбищные животные. Они хорошо расходятся по степи, пасутся только днем, а ночью лежат на тырле, пережевывая жвачку до раннего утра.

Особенности содержания верблюдов

Стоит отметить, что для верблюдов в условиях кочевого хозяйства было характерно круглогодичное содержание на пастбищах без каких-либо помещений. По факту, находясь в своей естественной среде обитания, верблюд предоставлен сам себе. Забота человека о нем проявляется лишь в том, чтобы в зависимости от состояния растительности и водопоя, перегонять стада с одних выпасов на другие, а в период зимних холодов для защиты от непогоды использовать естественные укрытия в виде песчаных дюн (барханов), зарослей тростника и высокого кустарника. Сейчас в местах разведения верблюдов строят специальные помещения для укрытия животных от непогоды, создают запасы кормов на период зимних буранов и гололедицы. В зависимости от климатических условий постройки для верблюдов бывают разного типа.

В южных районах постройка представляет собой некую базу — навес: это некий двор, который огорожен с четырёх сторон саманными стенами, достигающими 2,5 метра в высоту. Такая конструкция защищает животных от ветров и осадков. Вдоль стен двора с двух или трех сторон устраивают двухскатные навесы. Площадь под навесом рассчитывается из показателя 5м2 на голову. Размер открытой части базы устанавливают из расчета 8м2 на голову, чтобы верблюды могли свободно передвигаться по территории.

В более северных, холодных районах обычно строят закрытые сараи, к которым примыкает выгульный двор с глинобитными стенами. Площадь пола в закрытых сараях и в выгульном дворе такая же, как и базах — навесах. На каждой точке зимовки табуна устраивают тепляки-бутятники для верблюжат, рождающихся ранней весной в холодное время. Площадь пола бутятника составляет 3м3 на одного верблюжонка, причем на каждые 100 маток, зимующих на точке, требуется 20—30 мест для приплода.

Мясная продуктивность бактрианов

Верблюжатина является дополнительным источником белка животного происхождения в ряде стран Средней Азии, в том числе Казахстана и некоторых регионах Российской Федерации.

Мясо двугорбого верблюда вполне съедобно, а у молодых верблюдов даже вкусно. По вкусу верблюжатина напоминает говяжье мясо, но имеет более сладковатый привкус, что объясняется наличием в нём гликогена. Главную ценность верблюжьему мясу даёт специфический химический состав: в мясе содержится небольшое количество холестерина, большое количества белка и низкое содержание жиров. Поэтому верблюжье мясо считается одним из лучших продуктов для включения в рацион диетического питания. Стоит отметить, что верблюды в народном хозяйстве многих стран расцениваются не только, как и тягловая сила в зонах их разведения, но и используются как животные мясной продуктивности. Как мясное животное верблюд прекрасно нагуливается; убойный выход мяса от туши составляет 50—60%, при этом разделанная туша взрослого бактриана может весить в отдельных случаях до 620 кг, хотя туши самок и молодняка намного меньше.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Предисловие
  • Часть 1. Верблюдоводство: основные проблемы отрасли

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разведение верблюдов в Подмосковье. Монография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я