«Например» — как много может начаться с этого слова: абсурдная идея, внезапное приключение или даже конец света. А может — что-нибудь и поменьше. Может — всего лишь рассказ.Персонажи этого сборника — совершенно разные люди и не-люди. Кто-то из них ловит ветер в бутылку, кто-то учится стрелять из лука, чтобы выжить после апокалипсиса, а кто-то просто сидит и пьёт чай из любимой кружки. Но всех объединяет одно слово, одна мысль, одна идея, с которой всё началось.Одно «например».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Например» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Не бойся
Например
Например, хвост.
Например, я всё-таки иду по улице и размахиваю хвостом.
Прохожие, разумеется, косятся, и не просто косятся, а глядят во все глаза и убегают врассыпную, попутно вытаскивая револьверы и прочую чушь, называемую оружием.
Потому что у меня, например, не только и не столько хвост, сколько длинные клыки, и мохнатая шерсть дыбом стоит на загривке, когти цокают по выщербленному асфальту. Кому тут уже дело до хвоста?
И пока прохожие шарахаются, а самые отважные при этом целятся из револьвера, я иду. Иду, например, и размахиваю хвостом, скалю клыки, топорщу шерсть, цокаю когтями.
Мне хорошо и легко. Никогда ещё так хорошо и так легко мне не бывало.
И пускай через мгновение меня поймает в колючие объятия чья-то меткая пуля…
Какое это имеет значение, если сейчас мне хорошо и легко, если сейчас я, например, иду и размахиваю хвостом, скалю клыки, топорщу шерсть, цокаю когтями и…
И, разумеется, не умираю.
Как может умереть «например», которого и в реальности-то не существует?..
…
Хранишь ли ты в кармане противоядие от смерти?..
Круговорот
Лисья маска. Главное условие нашей встречи: лицо должно быть скрыто лисьей маской.
Твоя — рыжая. Моя — белая.
Ты протягиваешь мне руку — ладонью вверх. Сегодня сплетение твоих пальцев означает: «Яркого солнца». Я не настолько способен. Я стараюсь повторить — но выходит: «Мягкой травы». Ты киваешь — надеюсь, одобрительно, — взмахиваешь рукой, и чёрные стволы расступаются. Я иду следом.
Утро — твоё время. Утром ты снисходителен, утром ты прощаешь мне все промахи и ошибки — прошлые, настоящие, будущие. Утром я учусь у тебя действовать: изменять окружающий мир взмахом руки, воплощать в реальность картины из воображения.
Мы оба полны энергии. Она скользит по телу и капает на землю с кончиков пальцев. Весь день мы действуем-изменяем-воплощаем. Но только небо начинает розоветь, как приходит моя очередь.
Мы отворачиваемся и, не глядя друг на друга, меняемся масками: ты надеваешь мою белую, я — твою разноцветную.
Вечером ты учишься у меня созерцать: лежать в траве и наблюдать за появлением звёзд, слушать голоса растущих цветов. Мы оба пусты, готовы внимать. И природа красуется перед нами.
Синяя листва шелестит на ветру. Я поднимаюсь и звонко хлопаю в ладоши: «Хэйо!» Листья разлетаются волной мотыльков.
Всю ночь мы созерцаем-наблюдаем-слушаем. А как только небо золотится…
Мы начинаем с самого начала.
…
Помнишь ли того, кто всегда был рядом?..
Наше время
Наше время, когда людям плевать, насколько странно выглядят окружающие, — настоящее раздолье для разнообразных мифических существ. Уверена, если рядом с вами будет жить дракон, левиафан, демон или кто похуже, вы об этом даже не догадаетесь. Пока не проснётесь — «а голова в тумбочке».
Но это если брать плохой и потому никуда не годный финал. А мы, разумеется, возьмём хороший, мы ведь умеем и можем выбирать.
Однажды вы засомневаетесь: а если вертикальные зрачки — вовсе не линзы, чешуя — не татуировка и рога на макушке не примерещились? Как бы невзначай проверите свои догадки: в глаза, там, заглянете, руки коснётесь, волосы взъерошите — и мысленно завопите, когда они подтвердятся.
Полночи просидите на кухне, заваривая литры чая или кофе, нервно посмеиваясь: что за выкрутасы, а, реальность, я-то думала, в человеческом мире живём, а тут — ну и сюрприз. А утром испечёте пирог, книгу с полки возьмёте или ещё какую приятную мелочь отыщете — и пойдёте знакомиться с соседями.
На этот раз — по-настоящему.
…
Мы живём прямо сейчас, слышишь?..
…
Помнишь, ходили с тобой — оба «например», оба выдуманные то ли автором нашим, то ли друг другом, от скуки да из любопытства?.. Ты придумал меня, я придумал тебя — в один и тот же миг сюда пришли, до впечатлений жадные. За руки держались, смотрели вокруг двумя парами глаз, хвалили выбор — ах, какой мир, до чего интересно здесь будет!
И даже когда впервые заблудились, друг друга потеряв, — не боялись ни капли. Знали, что в кармане у каждого — чужая смерть, а значит, каждый из нас здесь и сейчас бессмертен, смерть его — под надёжной защитой. А по меркам этого мира ничего ужаснее смерти с нами случиться не могло. Так и чего тогда бояться, ведь друг друга мы непременно найдём.
Помнишь, встретились на лестнице — я вверху, ты внизу; посмотрели в глаза — не друг другу, себе самим, я твоими глазами смотрел, ты моими?.. Протянули руки, сцепились пальцами и пошли — то ли вверх, то ли вниз; будто и не расставались никогда — а расставались ли?
Теперь — помнишь?..
Туман
— Туман пришёл из моего сна, — бормочет он. — Мне снилось, как мы стоим в густом белом облаке и не видим ничегошеньки вокруг, даже собственных ног, собственных пальцев.
На мгновение замерев, он поднимает голову и неодобрительно щурится, глядя на туман, ползущий с залива: какого, мол, чёрта ты здесь делаешь?
— Мы на ощупь карабкались по горе. Вещей было много, за раз не унесёшь, нам приходилось возвращаться. И это страшнее всего: шагнуть не туда, потерять либо вещи, либо остальных. Мы старались делать не более одного шага, цепляться за руки или хотя бы за одежду. И нам чудилось… Мы чувствовали ещё чьи-то прикосновения.
Он зажмуривается и мотает головой, точно бы отгоняя ненастоящие воспоминания.
— А потом, когда мы с трудом, но поднялись, туман исчез. Теперь я знаю, куда он ушёл.
Туман доползает до самого окна и громко стучит в стекло.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Например» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других