Этот текст – сокращенная версия книги Лорена Кордейна «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. Палеодиета Лорена Кордейна – одна из разновидностей белковых диет. Автор в течение 15 лет сотрудничал с археологами и антропологами, чтобы узнать, чем питались древние люди. Он выяснил, какая пища является естественной для нашего организма. Главный принцип палеодиеты – исключить из рациона все, кроме свежих фруктов, овощей, рыбы и нежирного мяса, не забывая вести активный образ жизни и заниматься спортом. У этой диеты много преимуществ. Она приносит бодрость при пробуждении и высокую работоспособность в течение всего дня. Рацион собирателей и охотников и сегодня можно составить из продуктов ближайшего супермаркета. Автор предлагает план питания и трехступенчатое введение диеты, чтобы снизить вес и улучшить здоровье. Однако, в отличие от других систем, палеодиеты придерживаются всю жизнь. Зачем читать • Ознакомиться с единственной диетой, которая соответствует генетической организации человека. • Снизить вес, улучшить состояние здоровья и повысить работоспособность. • Узнать множество готовых рецептов, отвечающих принципам палеодиеты.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье. Лорен Кордейн предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1. Палеодиета: быть или не быть?
1.1. Слишком зацикливаясь на прогрессе, мы не подозреваем, что нужды нашего организма были определены самой природой, причем задолго до развития цивилизации, в эпоху палеолита. Палеодиета — это единственная система питания, которая полностью соответствует нашей генетической организации. Она идеально подходит каждому из нас, ибо много поколений назад все люди питались подобным образом.
Люди эпохи палеолита:
• не ели молочных продуктов;
• не потребляли зерновые (только в случае сильного голода);
• никогда не солили пищу;
• потребляли только сахар, содержавшийся в меде, добыча которого была делом сложным;
• потребляли большое количество мяса диких животных и, как следствие, в их организме было большое количество белка и низкая доля углеводов;
• потребляли только полезные жиры.
Практически все углеводы охотники-собиратели получали из дикорастущих некрахмалистых фруктов и овощей. Следовательно, они потребляли намного меньше углеводов и существенно больше клетчатки, чем содержится в современном рационе.
Единственное, что объединяет палеодиету с другими низкоуглеводными диетами — это именно содержание малого количества углеводов. На этом, пожалуй, все. Современные низкоуглеводные диеты, которые рассчитаны на быструю потерю веса, характеризуются:
• низким содержанием белков;
• слишком низким содержанием углеводов;
• неограниченным потреблением жирного, соленого и обработанного мяса, а также молочных продуктов;
• ограничением потребления фруктов и овощей.
Подобное питание резко отличается от рациона наших предков.
1.1.1. По сравнению с жирами и углеводами, белки дают «термический эффект» в два раза больше, тем самым увеличивая скорость метаболизма — обмена веществ — и заставляя сжигать больше калорий. Кроме того, белки быстрее заставляют нас почувствовать себя сытыми, нежели жиры и углеводы.
Согласно исследованиям доктора Бернарда Вольфа из Университета Западного Онтарио в Канаде, богатые белками диеты являются более эффективными для понижения общего количества холестерина в крови по сравнению с обезжиренными диетами с высоким содержанием углеводов. При этом не только понижается уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов, но и одновременно повышается уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Однако польза палеодиеты не ограничивается снижением веса. Она чрезвычайно полезна и для сердца. Палеодиета содержит необходимый баланс продуктов животного и растительного происхождения, то есть правильное соотношение белков, жиров и углеводов, требуемое не только для потери лишних килограммов, но и для улучшения состояния здоровья.
Сокращение количества углеводов не гарантирует снижения уровня холестерина в крови. Результаты многих исследований показали, что диеты с высоким содержанием определенного насыщенного жира приводят к росту уровня холестерина в крови, даже если общее количество потребляемых калорий в норме. Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жира приводят к временному снижению веса и могут привести к повышению уровня холестерина в крови и, как следствие, риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Стивен Финни и его коллеги из Массачусетского технологического института исследовали метаболизм девяти здоровых мужчин. В течение 35 дней они ели только мясо, рыбу, яйца, сыр и сливки. Потребление углеводов было очень низким — меньше 20 г в день, — но это не имело значения. Уровень холестерина в их крови существенно повысился — в среднем со 159 до 208 мг/дл за 35 дней.
1.2. В процессе изучения материала вы не раз столкнетесь с основной мыслью: палеодиета невероятно проста, является самой полезной системой питания, основными правилами которой являются:
• Можно есть любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключевые идеи книги: Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье. Лорен Кордейн предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других