В книге «Детство Олеси» читатель познакомится с главной героиней, безмятежное и счастливое детство которой протекало в любви и радости. Неожиданные открытия и настоящие чудеса, детская непосредственность, незабываемые приключения, любящая семья и богатый внутренний мир ребёнка – всё это вы найдёте на страницах этой книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детство Олеси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ЗИМНЯЯ СКАЗКА
глава первая
Я задумала что-то сказочное
В углу комнаты стояли санки. Я смотрела на них и думала: «Когда же наконец-то выпадет много снега, чтобы покататься?» Снежинки, лёгкие и пушистые, кружились в воздухе. Припудренные снегом деревья и крыши домов блестели при ярком свете фонарей. Я сидела возле ёлки у окна и смотрела во двор. Было скучно потому, что все новогодние мультики и фильмы я пересмотрела по несколько раз, а хотелось новых впечатлений. Я вглядывалась к пушистым снежинкам, к желтоватому свету фонарей, к танцующему пламени настольной свечи. Всё превратилось в одну точку и расплылось перед глазами, и я почувствовала что засыпаю.
— Доброе утро, Олеся. Посмотри, сколько снега намело. Прямо беда-то какая! Родители не смогут поехать на работу. По радио передавали экстренное сообщение, что все дороги замело, ни пройти и ни проехать, — озабоченным голосом сказала мне бабушка. Я подбежала к подоконнику, но ничего, кроме снега, не увидела. Казалось, будто вокруг нет земли, а только одно белое небо. Я ощутила себя Алисой в стране чудес. Но моё воображение рисовало совершенно другой сюжет. И получилось, что я «Алиса в снежном царстве». Я представила, как во дворе стоит снежное королевство с туннелями, тронным залом и стульями. В воздухе запахло весельем, приключениями и манной кашей. В отличие от веселья, которое сегодня имело запах сказки, манная каша пахла грустью. А у грусти был запах молока с пенкой и комочками. Когда я кушаю что-то не очень вкусное, у меня появляется много времени на фантазию. Размазывая манную кашу по тарелке, я выстраивала из её комочков столы, стулья, лабиринты и туннели.
— Без съеденной манной каши веселья не дождёшься, — сказала строго мама.
Ради сказки в жизни всегда приходится чем-то жертвовать. Я проглотила последнюю ложку каши, умылась, оделась и побежала на улицу. Это было сказочно! Всё белым-бело. Лестницы вообще не видно под снегом. Под шапочкой что-то зашевелилось и зачесалось. Это умная мысль.
Когда в моей голове просыпается умная мысль, я обязательно чешу свой лоб. Так все умные люди в фильмах делают. Для меня все внезапные мысли кажутся умными, хотя бабушка говорит, что они не умные а шкодливые и опасные. В прошлом году такого снега, конечно, не было, только на перилах присыпало маленько и на дороге припорошило малость. Поэтому в прошлом году я села на перила и скатилась с них, как на санках прямо вниз и даже не упала, чем и горжусь до сих пор. А вот в этом году, моя умная мысль посмотрела в угол коридора, где лежала большая коробка от нового телевизора. Я от этой мысли так и подпрыгнула на месте от восторга. Я села в коробку и затаив дыхание оттолкнулась ручкой от перил. Коробка понеслась вниз по заснеженным ступенькам и затем влетела прямо в огромный сугроб. Отряхнувшись от снега, я помчалась по лестнице на верх к друзьям. Я не чувствовала своих ног, будто не бежала а взлетала по заснеженным ступенькам вверх и вниз, вверх и вниз.
— Наташа, одевайся, сегодня будем строить снежный дворец, — сообщила я подруге.
— Митя, скорее, жду тебя во дворе! Возьми ведро и лопату! Будем дворец строить! Я слетала с одной лестницы на другую, пока не долетела к себе домой.
— Мама дай мне ведро и лопату, я дворец буду строить! — скороговоркой выпалила я. Остальные с удивлением переглянулись, а бабушка покачала головой и спросила:
— Олеся, что на этот раз ты придумала? Скажи нам, пожалуйста, чтобы это для нас не стало неожиданностью. Какой дворец? Из чего?
А я подумала, что бабушка шутит. Из чего ещё можно строить дворец в такую погоду? — Ну, конечно же, из снега, бабуля, — улыбнулась я и быстро скрылась за дверью.
— А-а-а-а, ну да, думаю, ты быстрее его построишь из снега, чем некоторые — сказала мама и посмотрела на папу. — Вот кое-кто обещал в день свадьбы горы свернуть и дворец построить. Пока ни того ни другого, — но папы уже и след простыл. Просто испарился в воздухе. Он вообще любит фокусничать, а особенно исчезать, когда мама начинает говорить ему о работе, квартире или о моём плохом поведении. А я вот подумала, что если задумываешь что-то сказочное, то самое главное — сказать об этом взрослым и быстрее исчезнуть. Сказать нужно для того, чтобы они потом не говорили, будто их ни о чём не предупредили, а быстро исчезнуть для того, чтобы они не передумали меня отпускать делать сказку. Так что ведро и лопату мне дали, и я побежала к ребятам во двор.
глава вторая
Первый секрет — как построить дворец из снега, чтобы он не развалился
Второй секрет — что сказать родителям. чтобы они отпустили погулять вас на целый день
Наташа, Митя, Павлик и Галя уже ждали нас во дворе с вёдрами и лопатками. Не много спустя к нам присоединился и мой брат Саша. Проходящий, вернее, пробирающийся мимо нас через сугробы дядя Коля с улыбкой сказал: — Молодцы, правильно. Надо дорогу расчистить людям, а то ходить невозможно.
Мы переглянулись и быстренько потопали подальше от соседа. «Глупости какие, дорогу расчищать. Зачем? это же так красиво, когда вокруг такие сугробы снежные! А кому надо, пусть и расчищает! Нам не надо! Нам дворец надо строить» — подумала я. — Олеся, ты что, пошутила над нами? — недовольно спросил меня Павлик. — Сказала, дворец строить, а на самом-то деле мы будем дорогу расчищать? Это ты с дядей Колей договорилась и позвала нас для этого?
Я не слышала, что он дальше говорил, потому что меня уже с ним рядом не было. Павлик всегда был чем-то не доволен, всех упрекал и подозревал, но зато он был очень смелый мальчик. Так что я не обращаю внимания на его подозрительность. Такой уж характер у него. Но друг он всё-таки хороший. Я давала указание остальным ребятам, что кому делать. Кому ногами притаптывать снег а кому лопатой выгребать сугробы. Каждый проходящий мимо сосед или соседка думали, что мы расчищаем дорогу. Это хорошо, что они так думали. Потому, что так думая, они нам не мешали строить дворец. А наших родителей интересовали совсем другое. Например, чтобы мы не замёрзли и не были голодными. Но, даже сняв перчатки, мы не чувствовали холода. Даже наоборот, было жарко. Но вот голод, конечно, одолевал нас. Лежащие в моих карманах конфеты и булочки остались не съеденными. Почему? А вот потому. Думаете я не хотела съесть конфетку? Много раз хотела, но каждый раз рядом стоящий Павлик, мне мешал. Когда он слышал шуршание обвёртки он сразу подбегал ко мне и предлагал свою помощь. Нет не в том, чтобы помочь съесть конфету, а просто там вроде как поднести ведро или подать веник — причину находил разную. Подбегал и смотрел мне в руки и в лицо. А делиться конфеткой с ним что-то мне не очень хотелось. Так как снега выпало нам по пояс, построить дворец оказалось непросто, но вполне возможно. Вначале я не могла понять, как сделать так, чтобы стены дворца не рассыпались. Я похлопывала ладошкой по снегу, притаптывала его, но он всё равно осыпался на землю. И тут вдруг я вспомнила, как недавно лепила из глины фигурки, смачивая при этом руки водой.
— Вода! — крикнула я.
— Какая вода, ты что, пить хочешь? — спросил меня брат.
— Надо принести воду, иначе у нас не получится построить дворец!
Митя сбегал домой и принёс ведро воды. Без перчаток, голыми и мокрыми руками мы лепили стены из снега. Притаптывали ладошками потолок который постепенно твердел. Время прошло так быстро, словно пронеслось с лестницы на санях, и наступил вечер. Мы уже заканчивали лепить стол и трон, и тут нас позвали родители. Вернее, они нас давно звали. Причём разными голосами, потому что мамам надоедало нас звать, и тогда на помощь им приходили папы, а папам — дедушки и бабушки. Но это несправедливо — пойти домой тогда, когда сказка только начиналась. Вечером должна была состояться коронация королевы. То есть меня. Какой же дворец без королевы. Для изготовления короны нужны были фломастеры, клей и бумага. Всё это надо было взять дома. Никто не решался на такое, потому что все знали, что уже поздно и если кто-то пойдёт домой, то назад во двор уже не выйдет. Просто их загонят домой. Слово такое есть у родителей. Они любят загонять детей домой. И тут главное знать одну хитрость. У меня в голове часто летают не только шкодливые мысли, но и хитрости тоже там обитают. Главное, когда родители зовут домой не проситься ещё погулять. Ну, например: «Мам, ну ещё пять минуточек…» Или ни в коем случае не произносить фразу: «не хочу домой, не пойду». Мой жизненный опыт ребёнка показал, что загонят сразу и даже не поленятся спуститься вниз, взять за руку или за шиворот и повести домой. Я всегда говорю одно только слово «сейчас». Это волшебное слово. Вроде бы сейчас и не понятно когда. Оно может длиться и пол час и три часа. Почему? Потому, что когда сопротивляешься или перечишь родителям, они этого не любят. И что бы доказать, что они главные и что они правы вас сразу загонят домой. А вот если кажешь «сейчас» это вроде бы ты соглашаешься с ними, но в тот же момент продолжаешь гулять до момента, пока родители опять не позовут домой. За это время услышав слово сейчас, они успокоятся и пойдут делать свои дела а когда пройдёт время и они вспомнят, что ребёнка дома ещё нет, за это время можно нагуляться вдоволь. Конечно же я поделилась этой хитростью с моими друзьями. Так что поэтому мы ещё гуляли во дворе. Но как взять из дома фломастеры и бумагу что бы не заметили родители? Ведь тогда уже во двор не выпустят. Не долго думая, Катя предложила свою помощь. Она жила на первом этаже и часто проникла в дом через форточку. Но в этот раз когда она лезла, то застряла и её ноги и остальная часть тела просто не хотели протискиваться через форточку. Тогда она сняла шубу и попыталась вновь. Получилось. Скоро Катя показалась в форточке держа в руках бумагу и фломастеры.
— Больше не полезу. Меня, кажется, сестра увидела, наверное, побежала маме докладывать. Сейчас домой позовут. Так и случилось.
Сейчас иду, — ответила Катя маме, и мы побежали делать из бумаги корону.
глава третья
Королевы тоже падают, но всё равно остаются королевами
Корону смастерили, дворец тоже, но чего-то не хватало… И тут все поняли, что не хватает чего-то вкусного. Меня посвящали в королевы, а без сладкого какая тут могла быть коронация! Митя и Наташа стояли возле стола, и при свете свечи можно было увидеть их печальные лица. Печальные, уставшие, с грустными глазами и очень голодным взглядом. Что это за праздник?! Не праздник, а похороны какие-то! У взрослых людей их сокровище — это деньги, а для нас, маленьких детей, сокровищем были конфеты. И когда я подумала, что с ними придётся расставаться или делиться, стало грустно.
— Если мы пойдём домой за конфетами, то назад не вернёмся, — с грустью произнёс Митя. «Эх, чего не сделаешь ради друзей» — подумала я и вынула из кармана своё сокровище. Шоколадные конфеты с вишней. Самые мои любимые… И булочки, с изюмом и сахаром. Но как то вдруг даже стало приятно от мысли, что я сделаю что-то приятное моим друзьям. Брат произнёс свою знаменитую фразу: — Надо разделить поровну. Всем досталось по-немногу, но за то всем. Конечно каждый съел бы ещё сотню таких конфет, но праздничное настроение придавало именно то, что мы делимся друг с другом и то, что конфет мало но всем хватило. После конфетного ужина начался праздник. Галя возложила на мою голову корону и объявила, что я королева. Из окошка дворца, который, скорее всего, был похож на медвежью берлогу, светила луна. А снежинки загадочно пролетали мимо, отражаясь в лунном свете, и, поблёскивая, падали на сугробы. Вдруг я почувствовала, что съезжаю вниз, и не сразу поняла что происходит. Через минуту все хохотали. Павлик даже упал от смеха на землю. Кусочек ледяного стула отвалился, и я упала на пол. « Как же досадно. Неприятное ощущение охватило меня с головы до ног. На коронации свалиться на пол.
Вслух я произнесла — Ну и что, королевы тоже падают, но всё равно остаются королевами. Завтра встречаемся вечером во дворце. Будет пир. Поэтому возьмите много сладостей». Я старалась, чтобы голос был королевский, немного приказывающий и убедительный. Все сразу перестали смеяться. Не из-за голоса конечно, а из-за того, что им предстояло взять из дому много угощения. А это не так-то просто. Это возмущённые родители и, может даже, вечернее наказание. Потому что раздавать всё самое вкусное родителям не хотелось. Митя даже спросил: «А если я не принесу»?
Я нахмурила королевские брови и ответила: — Тогда будешь стоять и смотреть как кушают другие. И все поняли, что я больше не стану делиться своими конфетами. День закончился, свечи погасли в нашем дворце и «слово» сейчас тоже потеряло своё волшебство. Хорошее слово, волшебное. Но как в сказке про Золушку, приходит время и всё волшебное превращается в обычное. И мы все это понимали и, сказав друг другу «Пока, до завтра» разошлись по домам.
Сегодня не хотелось спать. Очень уж я переживала, чтобы наш дворец не растаял до завтра. Сказка и счастье — их всегда не хватает в жизни, и хочется, чтобы хорошее длилось вечно. Я мысленно украшала свой дворец коврами и ёлочными гирляндами. Я думала: «Главное — не забыть всё это взять завтра с собой, чтобы украсить дворец». Но это уже другая история, о том, как мои родители остались без ковровой дорожки. Но, честное слово, они сами мне её дали почистить снегом, а я почистила и положила полежать у входа во двор, чтобы мои гости видели, как красиво в моём королевстве. Но когда все вернулись с обеда, то ковра во дворе уже не было. Наверное, он превратился в ковёр-самолёт. Бабушка тоже так подумала и сказала, что он улетел вместе с вором. Но, как я уже говорила, это другая история, а сегодня я уснула королевой, крепко и сказочно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Детство Олеси предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других