Золотая куркума

Anton Sidorov

Откройте для себя целебные секреты куркумы!Тысячелетняя история применения и современные клинические испытания в этом простом и приятном для чтения руководстве.Естественное облегчение боли, потеря веса и уход за кожей.Узнайте все преимущества куркумы для вашего здоровья.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотая куркума предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Почему именно куркума?

В Аюрведической медицине (древняя индийская оздоровительная система, наряду с йогой), куркума является прародителем, бабушкой всех специй, из-за ее практически бесконечной пользы для здоровья.

Если вы болеете, то считается, что куркума, вероятнее всего, поможет вам. И это не только убеждения и самовнушение. Все больше и больше исследований доказывают удивительную пользу для здоровья, которую древние целители знали уже много веков.

По сути, куркума является корнем, который не сильно внешне отличается от имбиря. Куркума даже может быть ошибочно принята за имбирь, если бы не ее яркий оранжевый цвет. Слово «куркума» на самом деле происходит от персидского слова «шафран», но в отличие от шафрана, куркума является более дешевой и экономически выгодной и доступной для людей из всех слоев общества, а не только для состоятельных людей.

Если вы когда-нибудь ели индийский карри, вы вероятно заметили этот яркий желто-оранжевый оттенок, который так великолепно выглядит на вашей тарелке. Такой цвет карри получает от куркумы и поэтому карри употребляют также в качестве лечебной пищи в Индии и других частях Азии в течении сотен, если не тысяч лет. В западной й европейской части куркума употребляется в основном в пакетиках смеси специй в незначительных количествах (в тех же пакетиках смеси карри).

Куркума — замечательный дешевый краситель и ее также используют для окрашивания тканей. Поэтому нужно быть внимательным и аккуратным во время готовки с куркумой, так как она может легко испачкать вашу одежду или даже кухонную стойку, в зависимости от материала.

Откуда пришла куркума?

В ботанике куркума называется CURCUMA LONGA — куркума длинная. Основным компонентом является куркумин, что и делает куркуму таким замечательным лечебным средством. Фактически, куркумин — это фитохимическое вещество, которое придает куркуме блестящий неоновый желто-оранжевый цвет, и, как мы рассмотрим далее, клинические исследования показывают, что этот фитохимический препарат действительно борется с артритом и длинным списком заболеваний.

Эта целебная специя использовалась в течении тысяч лет. Первые свидетельства ее использования были найдены в Египте в папирусе Эберса. Это древнеегипетское медицинское сочинение, которое создавалось около 1550 г. до н. э.

В 250 году до н. э. куркума использовалась в индийской аюрведической медицине. Затем куркума распространилась в различные части Азии. Она стала широко использоваться в древней традиционной китайской травной медицине. И сегодня куркума остается одной из главных лечебных трав аюрведы и широко используется в различных добавках, которые продаются по всему миру.

Куркума. Польза для здоровья

Остается неясным, использовали ли куркуму первоначально как специю, для добавления в блюда или вначале только как лечебную траву.

Мы только знаем, что изначально в аюрведе и китайской медицине, куркуму применяли в основном как противовоспалительное средство. Древнеиндийская медицина использовала куркуму для лечения проблем с пищеварением, потому что согласно аюрведе, корни всех болезней в пищеварительной системе.

Возможно вы заметили, что эта непритязательная индийская специя становится все более популярной и на западе. Мы начинаем открывать многие удивительные свойства куркумы и ее ценность для здоровья.

Куркума приобретает все больше популярности как пищевая добавка, суперфуд с высоким содержанием антиоксидантов, которые, как известно, защищают организм от свободных радикалов.

Считается, что противовоспалительные действия куркумы поддерживают здоровье суставов, уменьшают боль и воспаление, а также укрепляют иммунную систему.

Исследования также показали, что куркума является термогенной по своей природе, то есть она помогает вам сжигать калории, что способствует потере веса.

Куркума продолжает играть неотъемлемую роль в южноазиатской кухне и до сих пор ценится там как в кулинарных, так и в терапевтических целях. Аюрведа до сих пор использует куркуму из за ее широкого спектра лечебных свойств; в том числе:

антиоксидантные, антибактериальные, антисептические, противовоспалительные и многие другие.

Польза для здоровья в двух словах

Примерно около 7000 рецензированных научных статей описывают, что куркума и куркумин в качестве основного ингредиента, эффективны при следующих случаях:

— Куркума борется со свободными радикалами, обеспечивая антиоксидантный щит.

— Куркума является серьезным стимулятором иммунитета и улучшает его несколькими способами.

— Поддерживает здоровье мозга.

— Считается, что куркума способствует долголетию.

— Куркума способствует похудению.

— Куркума поддерживает здоровые суставы.

— Куркума уменьшает боль, отек и воспаление всех видов.

— Куркума улучшает здоровье кожи и является основой естественной красоты.

— Куркума помогает улучшить настроение и может помочь облегчить депрессию.

— Куркума эффективно помогает при всех формах артрита.

— Куркума может быть использована при лечения диабета.

— Защищает печень от окислительного стресса.

— Уничтожает грибок и при этом более эффективна, чем гвоздичное масло, масло орегано и имбирь.

— Защищает от дефектов памяти, связанных с излучением тяжелых ионов.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотая куркума предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я