Понятия со словом «электрометаллургия»

Электрометаллургия — методы получения металлов, основанные на электролизе, то есть выделении металлов из растворов или расплавов их соединений при пропускании через них постоянного электрического тока. Этот метод применяют главным образом для получения очень активных металлов — щелочных, щелочноземельных и алюминия, а также производства легированных сталей.

Связанные понятия

Металлофизика или физика металлов — раздел прикладной физики, который занимается изучением свойств, атомно-кристаллической, дефектной и гетерофазной структуры металлов и их сплавов. Кроме этого металлофизика исследует условия термодинамического равновесия и характер протекания в металлических материалах различных процессов (фазовых превращений, диффузии и т. д.) при их получении, термической или механической обработке, а также — в ходе их службы в различных изделиях.
Теплофизика — совокупность дисциплин, представляющих теоретические основы энергетики. Включает термодинамику, тепломассообмен, методы экспериментального и теоретического исследования равновесных и неравновесных свойств веществ и тепловых процессов.
Хими́ческая технология — наука о наиболее экономичных и экологически обоснованных методах химической переработки сырых природных материалов...
Гинцветмет — научно-исследовательский институт в Москве. Является старейшим в цветной металлургии комплексным, многопрофильным научно-исследовательским институтом, выполняющим фундаментальные, поисковые и прикладные исследования, направленные на создание научно-технической базы в металлургии цветных, редких и благородных металлов.
Радиоэлектроника — область науки и техники, охватывающая теорию, методы создания и использования устройств для передачи, приёма и преобразования информации с помощью электромагнитной энергии.
Машиноведение — наука, изучающая общие вопросы машиностроения. К сфере её исследований относятся: теория механизмов и машин, теория трения и проблемы износа деталей, дисциплины, изучающие свойства материалов, применяемых в машиностроении: сопротивление материалов, теория упругости, теория пластичности; вопросы надёжности и качества работы машин, вопросы рационального использования энергии и повышения производительности машин, проблемы автоматического управления.
Элементоорганическая химия — раздел химии, в котором изучаются строение и превращения соединений, содержащих химические связи элемент-углерод, где элемент — все элементы Периодической таблицы, за исключением Н, O, N, S, Сl, Вr. К основным классам элементоорганических соединений относят металлоорганические, борорганические, кремнийорганические, фосфорорганические, фторорганические соединения.
Феррованадий — ферросплав, содержащий 35-45 % V, 1-3 % Si, 0,5-1,5 % Al (остальное Fe и примеси).
Заведующий лабораторией — руководитель научно-исследовательской лаборатории или учебно-научной лаборатории в научно-исследовательском институте или высшем учебном заведении, как правило, доктор наук или кандидат наук и имеющий опубликованные (изданные) научные труды, а также опыт научной и организаторской работы не менее 5 лет.Обычно заведующие лабораториями являются также членами Учёного (научно-технического) совета учреждения.
Петрохимия — раздел петрологии. Изучает распределение химических элементов в горных породах и породообразующих минералах.
Малая горная энциклопедия (укр. Мала гірнича енциклопедія) — украинское универсальное трёхтомное справочное издание в области горного дела (науки и техники).
Агрофизика (агрономическая физика) — наука о физических, физико-химических и биофизических процессах, протекающих в агроэкологической системе «почва-растения-атмосфера». Агрофизика базируется на агробиологических (растениеводство, земледелие, физиология растений, почвоведение) и физико-математических науках (общая и экспериментальная физика, теоретическая и математическая физика, геофизика, метеорология), включает в себя физику твёрдой фазы почвы, гидрофизику почвы, теплофизику почвы, физику газовой...
Ярославский филиал Физико-технологического института РАН (ЯФ ФТИАН). Главная цель — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области элементной и технологической базы микро- и наноэлектроники и микросистемной техники.Общая численность сотрудников — 105 человек: научных сотрудников 43, в том числе 7 докторов наук, 21 кандидат наук. Средний возраст сотрудников — 45 лет.Директор филиала — доктор физико-математических наук профессор А. С. Рудый.
Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины (Укрними) — ведёт свою историю от 1929 p., когда была создана научно-исследовательская группа треста «Донуголь». После открытия в 1932 г. в Ленинграде Центрального научно-исследовательского маркшейдерского бюро (ЦНИМБ) эта группа вошла в его структуру как Харьковская группа ЦНИМБУ, а с 1944 г. — как Донецкое отделение ЦНИМБУ. В 1945 г. ЦНДМБ преобразовано...
Высшая школа общей и прикладной физики (ВШОПФ) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского — базовый факультет Института прикладной физики РАН и ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Факультет образован в 1991 году по предложению ИПФ РАН с целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области теоретической и прикладной физики для академических институтов РАН.
Институт физики горных процессов НАН Украины — одна из ведущих научно-исследовательских организаций Украины, специализирующаяся на проведении фундаментальных исследований в области физики угля и горных процессов. С основания и до 2012 года институт возглавлял Анатолий Дмитриевич Алексеев, член-корреспондент НАНУ, академик АГНУ и РАЕН, профессор, доктор технических наук.
Металловедение — прикладная наука, которая изучает строение, свойства металлов, устанавливает связь между химическим составом, структурой и свойствами металлов, а также закономерности изменения структуры и свойств под воздействием внешних факторов.
Техническая химия — часть химической науки, непосредственно занимающаяся химическими аспектами технологий, химией технологических процессов.
Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (сокр. ПФИЦ УрО РАН).
Ядерная физика и инжиниринг — российский научный журнал. Издательство: ООО Международная академическая издательская компания «Наука/Интерпериодика». Издается с 2010 года в Москве.
Процессы и аппараты химических технологий (ПАХТ) — техническая дисциплина, отрасль науки и инженерная специальность высшей квалификации, изучающая теорию основных процессов, принципы устройства и методы расчёты аппаратов и машин, используемых для проведения технологических и химических процессов. Находится на стыке таких наук, как физика, физическая химия, термодинамика, механика, расчеты и конструирование, производственный менеджмент, экономика и др. В развитых странах мира - подготовка специалистов...
Заве́дующий ка́федрой — руководитель кафедры в высших учебных заведениях, как правило, профессор, доктор наук.
История науки и техники — научная специальность, предусмотренная классификацией ВАК РФ (код 07.00.10). По этой специальности присуждаются степени кандидата исторических, физико-математических, химических, биологических, геолого-минералогических, технических, сельскохозяйственных, географических, медицинских и ветеринарных наук, а также по архитектуре. Большая часть диссертационных советов по этой специальности сосредоточена в Институте истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН в Москве...
Физтех (сокр. ФТФ, ФТИ) — сокращение от «физико-технический» либо «физико-технологический», разговорное название физико-технических и физико-технологических институтов в странах бывшего СССР или их студентов и сотрудников.
* Научно-исследовательский институт химии при Нижегородском государственном университете им. Н. И. Лобачевского...
Фармацевтическая химия (от др.-греч. φάρμακον — лекарственные средства), или химия лекарственных средств, — это наука о химических свойствах и превращениях лекарственных веществ, методах их разработки и получения, качественного и количественного анализа.
Электротерми́я (от электро... и греч. thérme — жар, тепло) — область науки и техники, связанная с нагревом и расплавлением материалов теплом, выделяющимся при протекании по проводникам электрического тока.
Кристаллоо́птика — наука, изучающая прохождение света через кристаллы и др. анизотропные среды. Сформировалась на стыке двух наук – оптики и кристаллофизики. Исследует закономерности таких явлений как: поляризация света, плеохроизм, двойное лучепреломление, вращение плоскости поляризации и др.
Металлургический процесс — совокупность методов (технологических процессов) добычи и производства металла.
Геокриология (мерзлотоведение) — раздел геологии и криологии, изучающий криолитозону (мёрзлую зону литосферы).
Физика полупроводников — раздел физики твёрдого тела, посвященный изучению особенностей физических свойств полупроводников и происходящих в них физических явлений. Предметом изучения являются структурные, электрофизические, оптические свойства полупроводников, многие из которых используются при создании полупроводниковых приборов. Методы получения и модификации свойств полупроводников относятся к разделу полупроводникового материаловедения.
Теорети́ческая меха́ника (в обиходе — теормех) — наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел. Будучи по существу одним из разделов физики, теоретическая механика, вобрав в себя фундаментальную основу в виде аксиоматики, выделилась в самостоятельную науку и получила широкое развитие благодаря своим обширным и важным приложениям в естествознании и технике, одной из основ которой она является.
Механика грунтов — строительная дисциплина, изучающая грунты основания и их взаимодействие с сооружениями.
Пущинский научный центр РАН (ПНЦ РАН) является структурным звеном Российской академии наук. Крупнейший биологический центр в стране.
«Науки о Земле» («Науки о Земле: Фундаментальные труды зарубежных учёных по геологии, геофизике и геохимии»; 1967 — 1984) — советская книжная серия издательства «Мир», выпускавшая переводные фундаментальные монографии ведущих зарубежных учёных-геологов. Издавалась с 1967 по 1984 год, в общей сложности было выпущено 87 томов. Тематически серия охватила практически все разделы геологии: геохимию, кристаллографию, минералогию, петрологию, литологию, океанологию и морскую геологию, геотектонику, глубинную...
Ульяновский центр микроэлектроники (УЦМ) - комплекс научно-исследовательских институтов, созданный для развития микроэлектронных средств автоматизации машиностроения, в том числе микроэлектронных датчиков, специальных микросхем, спецоборудования, систем контроля и управления, АСУ и САПР.
Хими́ческая фи́зика — наука о физических законах, управляющих строением и превращением химических веществ.
Академик Сергей Иванович Вавилов работал в Государственном оптическом институте (ГОИ) с 1932 по 1951 год; до 1945 года занимал должность заместителя директора по научной части — научного руководителя института. Внёс большой вклад в развитие института и оптико-механической промышленности СССР.
Богуславский гидролого-гидрохимический стационар Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - учебно-научное подразделение в городе Богуслав (город) Киевской области на реке Рось (бассейн Днепра, лесостепная зона).
Региональная инженерная геология — научное направление инженерной геологии, изучающее региональные закономерности развития верхних горизонтов земной коры (литосферы) и их взаимодействия с инженерными сооружениями в связи с осуществленной, текущей или планируемой инженерно-хозяйственной, прежде всего инженерно-строительной, деятельностью человека.
Механохи́мия — раздел химии, изучающий изменение свойств веществ и их смесей, а также физико-химические превращения при механических воздействиях (в мельницах, дезинтеграторах, на вальцах, экструдерах и т. п.), при деформировании, трении, ударном сжатии.
Прикладная механика — техническая наука, посвящённая исследованиям устройств и принципов механизмов.
Атомизда́т — советское специализированное издательство Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии, существовавшее в 1957—1981 годы. Вошло в состав издательства „Энергоиздат“.
Геофизическое исследование — систематическое научное исследование геофизических пространственных данных. Имеет значительное количество приложений в практической геологии, археологии и инженерном деле. Разработаны уникальные методы и специализированная терминология.
Научно-исследовательский экспериментальный институт металлорежущих станков (также известен как ЭНИМС) — научно-исследовательский институт в Москве.
Материаловедение (от рус. материал и ведать) — междисциплинарный раздел науки, изучающий изменения свойств материалов как в твёрдом, так и в жидком состоянии в зависимости от некоторых факторов. К изучаемым свойствам относятся: структура веществ, электронные, термические, химические, магнитные, оптические свойства этих веществ. Материаловедение можно отнести к тем разделам физики и химии, которые занимаются изучением свойств материалов. Кроме того, эта наука использует целый ряд методов, позволяющих...
Грунтоведение (от рус. грунт и ведать) — раздел Инженерной геологии, наука о грунтах. Научное направление исследующее состав, состояние, строение и свойства грунтов и сложенных ими грунтовых толщ (тел или массивов), закономерности их формирования и пространственно-временного изменения под воздействием современных и прогнозируемых геологических процессов, формирующихся в ходе развития земной коры под влиянием совокупности всех природных факторов и в связи с инженерно-хозяйственной, прежде всего инженерно-строительной...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я