Понятия со словом «хватательный»

Связанные понятия

Щу́пики, или па́льпы (лат. palpi) — парные членистые придатки конечностей ротового аппарата у ракообразных, многоножек и насекомых. На щупиках расположены разнообразные рецепторы (механорецепторы и хеморецепторы). У некоторых ракообразных щупики присутствуют на всех трёх парах челюстных придатков: мандибулах и двух парах максилл; у других ракообразных (например, ветвистоусых) щупики полностью отсутствуют. У насекомых и многоножек они присутствуют лишь на максиллах I и максиллах II (их гомологе...
Хоботковые (лат. Glossata) — подотряд бабочек (Lepidoptera). Характерная черта хоботковых бабочек — образованный выростами максилл сосущий хоботок, который в покоящемся состоянии свёрнут.
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Брюшко́, или абдо́мен (лат. abdomen — живот), — задний отдел тела у членистоногих. У пауков и клещей сегменты брюшка слиты. Расположенный спереди от брюшка отдел тела у насекомых называют грудью, у паукообразных — головогрудью. У некоторых членистоногих брюшко подразделяется на переднебрюшие (praeabdomen) и заднебрюшие (postabdomen).
Коне́чности — парные придатки тела у животных, обособленные от туловища или головы и обычно движимые мускульной силой (реже — гидравлически, нагнетанием жидкости). Служат у разных групп животных для опоры, передвижения, осязания и обоняния, хватания, нападения или защиты, а также сбора и обработки (в том числе пережёвывания) пищи.
Сумчатые летяги (Petauridae) — семейство сумчатых млекопитающих отряда двурезцовых сумчатых.
Трёхпалые карликовые тушканчики, или трёхпалые полутушканчики (лат. Salpingotus) — род млекопитающих семейства тушканчиковые.
Мантиспы (лат. Mantispa) — род насекомых из семейства мантиспид отряда сетчатокрылых.
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Ушные мышцы (лат. Musculi auriculares) — мышцы головы, которые окружают ушную раковину. Остатки ушной мускулатуры человека — классический пример рудиментарных органов. Как известно, люди, которые умеют двигать ушами, встречаются достаточно редко.
Головогрудь (лат. Cephalothorax) — отдел тела некоторых членистоногих, образующийся в результате слияния головных и грудных сегментов.
Ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) — парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи. Встречаются лишь у членистоногих, и только у ракообразных (где они достигают наибольшего развития и наиболее распространены) и у некоторых многоножек.
Атропиды, или трогииды (лат. Trogiidae) — семейство сеноедов из подотряда Trogiomorpha.
Зоеа (от др.-греч. ζωή — «жизнь») — пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа.
Нетопыри или топырщики (лат. Ogcocephalus) — род лучепёрых рыб из семейства нетопырёвых.
Клешни — хватательные органы, которыми оканчиваются ноги, челюсти или усики (сяжки) некоторых членистоногих. При образовании клешней расширенный предпоследний членик ноги (или челюсти) сильно удлиняется с одной стороны, а последний членик, подвижно сочлененный с предпоследним, тоже удлиняется и получает способность пригибаться к выросту предпоследнего. Таким образом два последних членика образуют на конце ноги или челюсти щипцы, по большей части вооруженные коготками. Наиболее распространены клешни...
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Вибри́ссы (ед. ч.: вибри́сса; лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь; в обиходе — усы) — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова.
На́уплиус (от др.-греч. nauplios — «плавающее животное с панцирем») — планктонная личинка многих видов ракообразных.
Мигательная перепонка — прозрачное или полупрозрачное третье веко, существующее у некоторых животных, которое позволяет защищать глаз или увлажнять его без потери видимости. Некоторые рептилии, птицы и акулы имеют полноценную мигательную перепонку. У многих млекопитающих от неё есть лишь рудиментальные остатки в углу глаза, хотя некоторые млекопитающие, такие, как верблюды, кошки, белые медведи, тюлени и трубкозубы, имеют полноценную мигательную перепонку.
Николетиды (лат. Nicoletiidae) — семейство насекомых из отряда щетинохвосток. Распространены повсеместно.
Антеннулы (antennulae) — первая пара усиков ракообразных, служащая чаще всего для осязания, благодаря расположенным на ней осязательным щетинкам и особым колбочкам, принимаемым также за орган обоняния. У низших ракообразных, как у веслоногих (Copepoda) и ракушковых (Ostracoda), антеннулы служат также органами передвижения и могут достигать значительной длины. Самцы веслоногих посредством антеннул схватывают и удерживают самку во время спаривания. Короткие антеннулы Argulus снабжены крючочками и служат...
Вертлу́г (лат. trochanter) — один из члеников ног насекомых, называемый также вертлужком или вертлужным кольцом. Название происходит от др.-греч. τροχαλοί — «колесо», Обычно самый маленький членик ноги, помещающийся между тазиком (лат. coxa) и бедром (лат. femur). Вертлуг подвижно соединён с тазиком и почти неподвижно с бедром. У многих представителей перепончатокрылых и стрекоз вертлуг бывает двойным. Внутри вертлуга располагается ретрактор бедра, а в бедре мышца отводящая и приводящая голень. У...
Карапакс (зоол., лат. carapax) у членистоногих — часть панциря, сплошной щиток, прикрывающий тело сверху. Выполняет функцию опорного и защитного скелета. Карапакс имеется у многих ракообразных и некоторых других членистоногих.
Тинники (лат. Elaphrinae) — подсемейство жужелиц, состоящее примерно из 40 видов. Голарктика. На надкрыльях обычно 8—9 бороздок. Эпимеры среднегруди доходят до средних тазиковых впадин. Передние ноги бегательные (не копательные).
Чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei) — внутрикожный паразит, вызывающий чесотку у человека и многих других млекопитающих.
Крючковидные отростки рёбер — костяные выросты, исходящие от вертикального сегмента каждого ребра в каудальном направлении. Они обнаруживаются у птиц (за исключением паламедей), рептилий, и ранних амфибий — ихтиостег.
Эндоподит (др.-греч. ἔνδον - внутри + πούς - нога) — внутренняя (находящаяся ближе к средней линии тела) ветвь типичной двуветвистой конечности ракообразных и трилобитов.
Седлоносная жаба (лат. Brachycephalus ephippium) — вид бесхвостых земноводных семейства короткоголовых.
Кольцехво́стые кускусы (Pseudocheiridae) — небольшое семейство двурезцовых сумчатых, состоящее из 4 или 5 родов...
Короткий сгибатель мизинца (лат. Musculus flexor digiti minimi brevis) — мышца кисти.
Мышцы верхних конечностей обеспечивают свободу и большое разнообразие движений руки. Мышцы верхней конечности принято делить на следующие группы: 1) мышцы плечевого пояса; 2) мышцы свободной верхней конечности — плеча, предплечья и кисти.
Муравье́довые (лат. Myrmecophagidae) — семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Педипа́льпы (от лат. pēs «нога» + palpo «гладить, щупать»), или ногощу́пальца — вторая пара конечностей, расположенных на просоме хелицеровых. Располагаются сбоку от хелицер и предшествуют первой паре ходильных ног. У половозрелых самцов пауков последний членик педипальп превращён в совокупительный аппарат — цимбиум.
Длинный разгибатель большого пальца кисти (лат. Musculus extensor pollicis longus) — мышца предплечья задней группы.
Тупайевые (лат. Tupaiidae) — одно из двух семейств млекопитающих отряда тупай. Это небольшие зверьки, исконно обитающие в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Русское название семейства происходит от слова тупайя (малайск. tupai, произносится как тупай или тупэй).
Тупа́йи (лат. Scandentia) — отряд небольших млекопитающих, исконно обитающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Слово тупайя — малайское (в оригинале — tupai, произносится как тупай или тупэй).
Гемимериды (лат. Hemimerida или Hemimerina, в зависимости от ранга) — подотряд уховёрток.
Салама́ндры (лат. Salamandra) — род хвостатых земноводных. Научное название происходит от перс. سمندر‎ (samandar): sām — «огонь», andarūn — «внутри».
Хвост (в сравнительной анатомии) — отдел сегментированного тела, располагающийся позади анального отверстия и не содержащий кишечника. Наличие хвоста в смысле принятого определения характерно только для хордовых.
Стрелкообразные (лат. Sagittoidea) — класс морских беспозвоночных из типа щетинкочелюстных.
Рогатые агамы (лат. Ceratophora) — род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии.
Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Неполнозу́бые (лат. Pilosa) — отряд млекопитающих. Монофилетический таксон, сестринская группа для отряда броненосцев (Cingulata; ранее рассматривались в составе неполнозубых).
Водяны́е скорпио́ны (лат. Nepidae) — семейство водных клопов из инфраотряда Nepomorpha. Насекомые длиной до 4,5 см с характерными хватательными конечностями и дыхательной трубкой на заднем конце тела. Насчитывают около 230 видов, объединяемых в 14 родов и 2 подсемейства. Наибольшее разнообразие сосредоточено в тропиках; в умеренных широтах Северного полушария наиболее известны роды Nepa и Ranatra.
Япиги́ды, или япиксы (лат. Japygidae) — семейство двухвосток (Diplura). Крыльев и глаз нет. Последний сегмент брюшка сильно склеротизирован, крупный, несёт короткие клещевидные церки. Ротовой аппарат грызущий, полностью погружён в головную капсулу. Усики длинные, нитевидные. Челюстной щупик состоит из 2 члеников. Лапки 1-члениковые. Грудь с 2 воротничковыми пресклеритами (дорсальным и вентральным) и 4 парами торакальных стигм. Хищники, нападающие на мелких почвенных членистоногих. Виды Австралии...
Пигидий (пигидиум, лат. Pygidium) — задний отдел брюшка ракообразных, насекомых и вымерших трилобитов. Он включает анальное отверстие, а у самок может также включать яйцеклад. У муравьёв и ос пигидиум — это тергит 7-го абдоминального сегмента.
Кисточницы (лат. Orgyia) — род бабочек из подсемейства волнянок в составе семейства Erebidae.
Двигательные мозоли — особые выпуклые участки на груди или брюшке личинок ряда жуков, поверхность которых бывает покрыта микроскопическими шипиками или морщинками. Служат для передвижения безногих личинок в заселённом ими субстрате.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я