Понятия со словом «флор»

Фло́ра (в ботанике, лат. flora) — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на конкретной территории («флора России») или на территории с определёнными условиями («флора болот») в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. На практике под выражением «Флора территории» нередко понимают не все растения данной территории, а только сосудистые растения (Tracheophyta) (то есть семенные и папоротникообразные); растения других групп, как правило, рассматриваются отдельно...
Флор (англ. floor) — в судостроении поперечные стальные днищевые балки или листы в наборе, а также поперечные стальные балки или листы в танках в наборе корпуса судна, продолжением которых от скуловой части до верхней палубы являются шпангоуты.
Изучению растительного кода мифа и связанных с ним систем классификации посвящена большая литература. В нижеследующем перечне систематизированы данные греческой литературы, относящиеся не только к грекам, но и к другим народам.

Подробнее: Флора древнегреческой мифологии
Меловая флора — самый молодой филиал Украинского степного природного заповедника.
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Флора Экспо 2010 (2010 Flora Expo) - международная выставка садового искусства, которая проводилась в г. Тайбэй, Тайвань с 6 ноября 2010 г. по 25 апреля 2011 г.
В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк.

Подробнее: Флора Израиля
Флора Гренландии — совокупность растений, распространённых на территории острова.
«Пробуждение Флоры» — анакреонитический балет в одном действии (1894). Либретто М.И. Петипа и Л.И. Иванова. Музыка Р.Е. Дриго. Хореография Петипа.
Конспе́кт фло́ры — список флоры (исторически сложившейся совокупности видов растений на определённой территории) с указанием кратких сведений о каждом виде.

Связанные понятия

Голаркти́ческое ца́рство (Гола́рктика) — таксон во флористическом районировании в биогеографии, самое большое по территории царство, состоящее из ряда областей. Занимает более половины всей суши. Флоры отдельных областей связаны между собой, имеют общее происхождение, несмотря на большую протяжённость и разъединённость отдельных его частей. Расположено в Северном полушарии, граничит с Палеотропическим царством.
Средиземноморская область (Средиземноморская подобласть) — область во флористическом районировании в биогеографии. Входит в Древнесредиземноморское подцарство Голарктического царства. Занимает районы вблизи побережий Средиземного моря, это — Южная Европа, побережье Северной Африки, к северу от Атласских гор, побережье Израиля и Ливана. Зона распространения субтропического сухого (средиземноморского типа) климата.
Акмопиле (лат. Acmopyle) — род хвойных вечнозелёных растений семейства Подокарповые (Podocarpaceae).
Остров Исландия расположен в северной части Атлантического океана и обитающие на нём сосудистые растения в основном типичны для северной Европы. Всего список сосудистых растений Исландии включает свыше 500 видов высших растений.

Подробнее: Список сосудистых растений Исландии
Флори́ст, или Флоро́граф — в ботанике: учёный, занимающийся флористикой — описанием и изучением флоры, совокупностей растений земного шара в целом и его частей.
Австралийское царство — единица флористического районирования в биогеографии. Занимает континент Австралию и близлежащие острова. В Австралийское царство входят три области: Северо-восточноавстралийская, Юго-западноавстралийская, Центрально-австралийская (Эремейская).
Амазонская область — единица флористического районирования в биогеографии и экологии. Входит в Неотропическое царство. Занимает территорию Амазонской низменности. Климат на её территории — экваториальный, без ярко выраженных сезонов, с высокими температурами воздуха и большим количеством осадков. Занята в основном влажными экваториальными лесами (синонимы — гилея, сельва). Это — самый большой в мире массив экваториальных и тропических лесов.
Дендрология (от др.-греч. δένδρον «дерево» + λόγος «учение») — раздел ботаники, предметом изучения которого являются древесные растения: помимо деревьев, это также кустарники, полукустарники, кустарнички, древовидные лианы, а также стелющиеся древесные растения (стланики) и подушкообразные растения.
Полушник (лат. Isoëtes) — род высших споровых растений семейства Полушниковые (Isoëtaceae).
Астрага́л роско́шный (лат. Astragálus luxuríans) — вид рода Астрагал (лат. Astragalus) семейства Бобовые (лат. Fabaceae).
Фа́уна (от лат. Fauna — богиня лесов и полей, покровительница стад животных) — исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих на оп­ре­де­лён­ной территории. Фауна лю­бой тер­ри­то­рии скла­ды­ва­ет­ся из раз­ных фау­ни­стических ком­плек­сов, ко­то­рые объ­е­ди­ня­ют ви­ды, имею­щие сход­ные ареалы.
Солнцецве́т аркти́ческий (лат. Helianthemum arcticum) — многолетний полукустарник, вид рода Солнцецвет (Helianthemum) семейства Ладанниковые (Cistaceae).
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Чапме́ния грацио́зная (лат. Chapmannia gracilis) — вид цветковых растений рода Чапмения (Chapmannia) семейства Бобовые (Fabaceae). Эндемик Йемена. Произрастает в тропических и субтропических сухих лесах.
Тимья́н клопо́вый (лат. Thymus cimicinus) — вид рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Напеа́нтус эквадо́рский (лат. Napeanthus ecuadorensis) — вид цветковых растений рода Напеантус (Napeanthus) семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Эндемик Эквадора. Произрастает во влажных тропических и субтропических горных лесах.
Рефу́гиум (лат. refúgium — убежище) — участок земной поверхности или Мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезали.
Сосу́дистые расте́ния (лат. Tracheophyta, Plantae Vasculares, Tracheobionta) — обширная клада растений, органы которых снабжены сосудисто-волокнистыми пучками. К этой группе относятся все высшие растения за исключением мохообразных.
Рели́кты (лат. relictum — остаток) — виды и другие таксоны растений и животных, входящие в состав растительного или животного мира данного региона как пережитки флоры и фауны прошлых геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Реликты являются проявлением прошлого в наше время. Реликты являются, как правило, палеоэндемиками.
Белозубка Бейли, или семиенская белозубка (лат. Crocidura baileyi) — вид млекопитающих рода Белозубки семейства Землеройковые. Видовой эпитет дан в честь американского зоолога Альфреда Маршалла Бейли (1894—1978).
Апофи́ты — растения местной флоры, которые перешли из естественной среды обитания на территории, изменённые хозяйственной деятельностью человека: пашни, пастбища и т. д., и остались в них, благодаря адаптации к специфическим условиям, сформированным в полях людьми (вспашка, уход за культурными растениями и др.).
Юхины (лат. Yuhina) — род воробьиных птиц из семейства белоглазковых (Zosteropidae). Естественная среда обитания — равнинные и горные влажные леса умеренной, тропической и субтропической зон Юго-Восточной Азии.
Флористи́ческое райони́рование — районирование поверхности Земли на соподчинённые регионы, отличающиеся особенностями флористического состава. Крупнейшими единицами флористического районирования являются царства, подцарства, области, подобласти, провинции, округа.
Петроса́вия (лат. Petrosavia) — род растений семейства Петросавиевые (Petrosaviaceae), включает в себя три вида нефотосинтезирующих микотрофных растений, обитающих в Восточной Азии.
Древови́дные па́поротники — внетаксономическая группа древних папоротниковидных древесных растений преимущественно из семейства циатейных (Cyatheaceae), и некоторые представители других семейств папоротников, обладающих древовидным габитусом. Древовидные папоротники появились около 400 миллионов лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Их характерные представители — виды родов Циатея (Cyathea), Диксония (Dicksonia), Циботиум (Cibotium), произрастающие в основном в высокогорных тропических...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я