Понятия со словом «фитопатолог»

Связанные понятия

Канна Мария Луиза Попта (1860—1929) — голландская женщина-учёный, известна как ихтиолог. Описала ряд таксонов, например, Anguilla borneensis. Некоторые виды были названы в её честь, к примеру, Trichopodus poptae.
Сольве́евские конгрессы (Сольве́евские конференции) — серия международных конференций по обсуждению фундаментальных проблем физики и химии, проводимая в Брюсселе международными Сольвеевскими институтами физики и химии с 1911 года.
Эта статья предназначена для создания списка картографов. Классификация принята условная, обсуждение изменений приветствуется.

Подробнее: Список картографов
Лепи́доптеро́лог (лепи́доптери́ст) — специалист по бабочкам, учёный-энтомолог эксперт в области лепидоптерологии.
Колеоптероло́гия (от лат. coleoptera «Жуки» + греч. -λογία «наука») — раздел энтомологии, изучающий жуков (насекомых из отряда жёсткокрылых, Coleoptera).
Седьмой Сольвеевский конгресс 1933 «Структура и свойства атомного ядра», председатель Поль Ланжевен.
Малаколо́гия — раздел зоологии, посвящённый изучению мягкотелых или моллюсков (Mollusca). Название происходит от греческого слова μαλάκιον — моллюск. Учёных, которые изучают моллюсков, называют малакологами. Малакология рассматривает вопросы систематики, филогении, зоогеографии, биологии, экологии моллюсков и др. Малакология включает в себя следующие разделы: конхология (конхиология) — посвящён исследованию раковин моллюсков, лимакология (лимакология)— посвящён исследованию слизней, тевтология (тевтология...
Австрийский литературный архив (нем. Österreichisches Literaturarchiv) — литературный архив, основанный в 1996 году на основе фондов Австрийской национальной библиотеки. Расположен в Видене.
Флори́ст, или Флоро́граф — в ботанике: учёный, занимающийся флористикой — описанием и изучением флоры, совокупностей растений земного шара в целом и его частей.
Польская математическая школа (польск. Polska szkoła matematyczna) — направление в математике, сформировавшееся в Польше межвоенного периода 1920-х — 1930-х годов.
Геогра́фия расте́ний, фитогеография — раздел ботаники и физической географии, изучающий географическое распространение растений, вместе с географией растительности является частью ботанической географии.
Свободный сецессион (нем. Freie Secession) — выделившаяся в 1914 году из Берлинского сецессиона и просуществовавшая до 1924 года группа художников в количестве 50 человек под руководством Макса Либермана.
Палеобота́ника, или ботани́ческая палеонтоло́гия — наука об ископаемых растительных остатках, отрасль ботаники, тесно связанная с такими естественными науками как геология и география.
Ларингология (греч. λαρυγγ-гортань, λογία-изучаю) — раздел оториноларингологии, изучающий строение, функции, заболевания, методы лечения и физиологию гортани.
Томас Фрэнсис Уильям Ганн (нем. Thomas William Francis Gann; р. 13 мая 1867 Морриск графство Мейо, Ирландия — †24 февраля 1938 Лондон) — археолог и исследователь руин цивилизации майя на территории современного Белиза; врач по специальности.
«Леопольдина» (Германская академия естествоиспытателей «Леопольдина», нем. Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina; Deutsche Akademie der Wissenschaften) — старейшее немецкое общество естествоиспытателей, ставшее национальной Академией наук Германии. Основана в 1652 году врачом И. Л. Баушем в Швайнфурте как Academia Naturae Curiosorum. Находится под патронатом Федерального президента Германии. Зарегистрирована как некоммерческая организация и финансируется федеральным правительством Германии...
Просифнеус (лат. Prosiphneus) — вымерший род грызунов из семейства слепышовых (Spalacidae). Маккенна и Белл (1997) считают род Mesosiphneus синонимом рода Prosiphneus, а Муссер и Карлтон (2005) выделяют его в отдельный род. Цю и Шторх (2000) выделяют его в семейство Siphneidae, однако этот таксон считается невалидным и является синонимом подсемейства Myospalacinae (цокоровые).
Семья Берну́лли (Bernoulli) — швейцарская протестантская семья, многие члены которой в XVII-XVIII веках внесли существенный вклад в науку. В частности, к этой династии принадлежат 9 крупных математиков и физиков (из них 3 великих), а также известные историки, искусствоведы, архитекторы, юристы и др.
Далемское кладбище (нем. Friedhof Dahlem) — кладбище в берлинском районе Далем. Появилось в 1908 году в связи с ростом населения Далема. Стены, ворота и траурный зал кладбища были возведены по проекту архитекторов Фридриха и Вильгельма Хеннингсов. В настоящее время имеет площадь в 1,1 га. Является памятником парковой архитектуры земли Берлин. На кладбище похоронены многие знаменитые личности, в том числе голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф, немецкие актёры Карл Раддац, Эльза Вагнер и Пауль Бильдт...
Юлиус (Julius) — мужское имя и фамилия. Образовано от латинской формы Iulius, что означает «из рода Юлиев».
Опёнок ссыхающийся (лат. Armillaria tabescens) — вид грибов из семейства Physalacriaceae.
Апиоло́гия (от лат. apis «пчела» и др.-греч. λόγος — логос) — наука, изучающая медоносных пчёл.
Сто ныне живущих гениев (англ. Top 100 living geniuses) — список, составленный консалтинговой компанией Creators Synectics и опубликованный британской газетой Daily Telegraph 28 октября 2007 года.
Международный гроссмейстер (англ. International Grandmaster, фр. Grand maître international), GMI — пожизненное...
Кранихштайнская музыкальная премия (нем. Kranichsteiner Musikpreis) — премия в области академической музыки, присуждаемая в Германии с 1952 года. Учреждена в рамках Международных летних курсов новой музыки в Дармштадте и финансируется городской администрацией. Носит имя охотничьего замка Кранихштайн (нем. Jagdschloss Kranichstein), в котором проводилась часть программы курсов.
Дендрология (от др.-греч. δένδρον «дерево» + λόγος «учение») — раздел ботаники, предметом изучения которого являются древесные растения: помимо деревьев, это также кустарники, полукустарники, кустарнички, древовидные лианы, а также стелющиеся древесные растения (стланики) и подушкообразные растения.
Фармакогнозия (от др.-греч. φάρμακον — лекарство и γνῶσις — познание) — одна из фармацевтических наук, изучающая лекарственные средства, получаемые из сырья растительного или животного происхождения (включая продукты жизнедеятельности растений и животных, а также продукты первичной переработки такого сырья — эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и пр.).
Ткачи малимбусы (лат. Malimbus) — род птиц из семейства ткачиковых, объединяющий 10 видов.
Музей тюрьмы Плётцензее в Берлине — мемориальный комплекс жертвам нацизма в Германии.
Бриоло́гия (от греч. βρύον «мох» и логия) — раздел ботаники, изучающий мохообразные растения (Bryophyta sensu lato).
Дэвид Вейзхемпел (англ. David Weishampel, род. 16 ноября 1952) — американский палеонтолог из Центра функциональной анатомии и эволюции (англ. Center for Functional Anatomy and Evolution) Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (англ. Johns Hopkins University School of Medicine) с 1985 года. В 1975 году получил степень бакалавра в Университете штата Огайо ("The Ohio State University"), в 1978 — ступень магистра наук в Торонтском университете, в 1981 — степень Phd. D. по геологии в Пенсильванском...
Орнитоло́гия (от др.-греч. ὄρνις, родит. п. ὄρνιθος — птица и λόγος — учение, слово) — раздел зоологии позвоночных, изучающий птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. Термин «Орнитология» введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце XVI века.
Лéйденская обсерватóрия (нидерл. Sterrewacht Leiden, код обсерватории «013» и «512») — астрономическая обсерватория в городе Лейден (Нидерланды).

Подробнее: Лейденская обсерватория
Наука в Дании начала развиваться в XV веке. В 1479 году был основан Копенгагенский университет, один из самых старых университетов в Северной Европе. Астроном Тихо Браге основал обсерваторию Ураниборг, и его наблюдения использовал Кеплер для выведения своих законов небесной механики.
Кунстхалле в Берне (нем. Kunsthalle Bern) — здание для проведения художественных выставок в Берне. Оно было построено в 1917—1918 годах союзом художественной галереи и открыто 5 октября 1918 года в районе Кирхенфельд. С тех пор там проходят многочисленные выставки, в большинстве случаев современного искусства. Здесь побывали с индивидуальными выставками Даниель Бюрен, Христо, Альберто Джакометти, Джаспер Джонс, Пауль Клее, Сол Ле Витт, Генри Мур, Брюс Науман.
Вскоре после прихода нацистов к власти Национал-социалистический союз студентов Германии обратился к 29-летнему берлинскому библиотекарю, члену НСДАП Вольфгангу Херману, с просьбой составить чёрные списки книг, «подрывающих немецкий дух», — для их изъятия из книжных магазинов и библиотек и последующего сожжения.

Подробнее: Список авторов книг, сжигавшихся в нацистской Германии
Юная Австрия (нем. Junges Oesterreich) — группа немецко—австрийских либеральных поэтов, вступивших, после Анастасия Грюна, Николауса Ленау, К. Бека и др., на литературное поприще в «предмартовские» (vormärzliche) годы и подготовивших преобразовательное движение 1848 года.
Ар брют, или ар-брют (фр. Art brut — грубое искусство, здесь — необработанное, неогранённое искусство), — термин, введённый французским художником Жаном Дюбюффе (1945) для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптуры, созданных непрофессиональными мастерами, которые как с общественной, так и с психической точки зрения являются маргиналами (душевнобольные, инвалиды, заключённые, чудаки-одиночки и т. п.). Их работы несут в высшей степени спонтанный характер и практически не зависят...
Историческая школа (англ. history school) — направление в экономической науке, главными положениями которого являлись: изучение истории хозяйства; анализ конкретных экономических ситуаций в различных странах (в отличие от классиков, считавших, что сформулированные ими законы реализуются в любом государстве во всякое время); использование в основном индуктивного метода.
«Са́дарбс» (латыш. «Sadarbs») — один из первых в Латвии творческих союзов, объединивший преподавателей Латвийской академии художеств, художников имевших академическое образование и искусствоведов. Был основан в 1924 году, просуществовал до начала 1940-х годов.
Палеонтоло́гия (от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следов их жизнедеятельности. Одной из задач палеонтологии является реконструкция внешнего вида, биологических особенностей, способов питания, размножения и т. д. этих организмов, а также восстановление на основе этих сведений истории биологической эволюции.
Дрезденский сецессион (нем. Dresdner Sezession) — название художественных объединений, созданных в Дрездене в 1919, 1932 и в 1989 годах .
Очковые сорокопуты (лат. Prionops) — род воробьиных птиц из семейства ванговых (Vangidae). Обитают в Африке.
Австралийская философия — философия Австралии на английском языке. Представлена такими именами как Артур Приор (Arthur Prior), Дэвид Армстронг (David Armstrong), Дж. Смарт (J.J.C. Smart), Фрэнк Джексон (Frank Jackson), Пассмор, Джон (John Passmore), Питер Сингер (Peter Singer), Женевьева Ллойд (Genevieve Lloyd), Фута Хелу (Futa Helu) и др.
Бюро американской этнологии, англ. Bureau of American Ethnology учреждено законом Конгресса США в 1879 г. с целью передачи архивов, записей и материалов, относящихся к индейскому населению США, из ведения Министерства внутренних дел США в ведение Смитсоновского института. Тем не менее, с самого начала основатель и директор бюро, Джон Уэсли Пауэлл (en:John Wesley Powell), продвигал более широкую миссию Бюро: «организовать антропологические исследования в Америке». Под руководством Пауэлла Бюро начало...
Монте Верита (итал. Monte Verità — гора истины) — холм (350 м) в Асконе, кантон Тичино, Швейцария. Известен благодаря культурным и политическим событиям, происходивших там при участии анархистов, утопистов, художников, артистов в начале XX века, в период и под влиянием Лебенсреформ.
Атене́й — научно-учебная организации в Париже в XIX веке. Первоначально назывался Музе́й (фр. Musée), затем — Лице́й (Lycée), затем Республика́нский атене́й (Athenée republicain), затем Пари́жский атене́й (Athenée de Paris), затем — Короле́вский атене́й (Athenée royal).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я