Понятия со словом «уменьшиться»

Связанные понятия

Иммиграция в Россию (также переселение в Россию) — процесс въезда иностранных граждан для постоянного жительства на территорию Российской Федерации. Переселение в Россию регулируется законодательством, а потому может носить как легальный, так и нелегальный характер. Последнее карается законом. Для содействия законным видам переселения созданы несколько программ по стимулированию переселения. Согласно действующему законодательству, после 5 лет проживания и сдачи экзамена на знание русского языка...
Депопуля́ция — стабильное (то есть не вызванное разовыми чрезвычайными обстоятельствами) сокращение численности населения населённого пункта, региона, страны по причине суженного воспроизводства (то есть уровня рождаемости и детской смертности, при котором число доживающих до детородного возраста детей меньше, чем численность поколения их родителей, с учётом бездетных взрослых), естественной или миграционной убыли, в перспективе приводящее к разрушению общественного (политического, экономического...
Экономический кризис в Эстонии — экономический кризис в Эстонии 2008—2010 годов, произошедший на фоне мирового экономического кризиса.
Демографический взрыв — это резкое увеличение численности населения в результате устойчивого и значительного превышения рождаемости над смертностью.
Демографический кризис в Венгрии начался в 1981 году, согласно Центральному статистическому управлению Венгрии: численность населения за 30 лет сократилась на 737 тысяч человек (население на апрель 2011 составляло 9,972 млн. человек). С 1988 по 2009 годы число мигрантов выросло на 363504 человека, поэтому общие потери населения составляют до 1 миллиона человек. И в настоящее время для Венгрии характерно повышение смертности и снижение рождаемости.
Трудовые ресурсы в России — численность населения России, способная к трудовой деятельности.
Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие...
За последние десятилетия экономической истории Испании один из наиболее тяжелых её моментов пришелся на 1993 год. Постоянный спад производства породил значительный уровень безработицы, возросший от 16 % до 24 % (так, к концу ноября 1993 число безработных граждан Испании составляло 3.545.950), непредвиденный спад прибыли и вкладов со стороны коммерческих организаций, приближавшийся к 30 триллионам песет объем государственного долга, равный 68 % ВВП, и дефицит бюджета, превышавший ВВП на 7 %.

Подробнее: Экономический кризис 1993 года в Испании
Естественный прирост населения (ЕП) — превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и умерших за период времени; основа роста численности населения.
Балти́йские тигры — условное наименование государств Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва) в период их экономического бума (с 2000 по 2006 год) («экономическими тиграми» называют экономики стран, демонстрирующих очень высокие темпы экономического роста). После мирового кризиса 2008 года, нанёсшего тяжёлый удар по экономике и финансовой системе стран Прибалтики, термин «Балтийские тигры» по отношению к экономикам этих стран более не используется.
Урбаниза́ция (от лат. urbanus — городской) — процесс повышения роли городов, городской культуры и «городских отношений» в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским и «трансляция» сформировавшихся в городах высших культурных образцов за пределы городов. Предпосылки урбанизации — развитие торговли, ремесла, науки и рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, механизация сельского хозяйства, безработица в сельской местности...
Расходы на медицину (здравоохранение) — совокупность государственных, частных и внешних расходов, а также расходы системы социального обеспечения и оплачиваемые наличными расходы на медицину. Показатель общих расходов на здравоохранение на душу населения является одним из основных индикаторов качества системы здравоохранения в критериях оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.
Финансовый (валютный) кризис 2014 года в Белоруссии — третий за пять лет валютно-финансовый кризис, вызванный расстройством функционирования финансовой системы страны.
Общий определитель голода (Общий ОГ) — способ подсчёта мирового уровня голода и недоедания. Подсчитывается Международным исследовательским институтом продовольственной политики (МИИПроП). Общий ОГ был впервые представлен в 2006 году совместно с двумя неправительственными организациями: немецкой «Вельтхунгерхильфе» и ирландской «Всемирной заботой» (Concern Woldwide)
Республика Гаити — чрезвычайно отсталая страна в Вест-Индии и одно из беднейших государств мира. 60 % населения безработны, 50 % — неграмотны, 80% населения живут за чертой бедности. СПИДом заражены 6 % населения — 5 % сельского, 12 % городского.
Мексиканское экономическое чудо (исп. Milagro mexicano) — период в истории Мексики с 1940 по 1970-е годы, когда в стране наблюдались высокие темпы экономического роста.
Вторичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) – обрабатывающая промышленность и строительство.
Перви́чный се́ктор эконо́мики (в трёхсекторной модели экономики) объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты.
Воздействие производства мяса на окружающую среду очень широко и зависит от сельскохозяйственных практик, используемых по всему миру. Все они оказывают разнообразное влияние на окружающую среду. Вред от использования ископаемого топлива, выбросы метана животными, загрязнение сточных вод, потребление воды и занятие больших территорий земли — лишь некоторые экологические последствия, связанные с мясным производством. Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, свободный...
Возрастно-половые пирамиды — графическое представление распределения населения по полу и возрасту, использующееся для характеристики половозрастного состава населения.

Подробнее: Возрастно-половая пирамида
Распа́д СССР — процессы системной дезинтеграции в народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, которые привели к прекращению его существования как государства в 1991 году.
Валовой национальный доход (англ. gross national product) — один из основных макроэкономических показателей системы национальных счетов. Зачастую употребляется совместно с показателем ВВП, или заменяется им, что в общем неверно.
Земельный фонд — общая площадь земель в границах отдельных землепользователей или административно-территориальных единиц.
Торговый баланс имеет своё сальдо. Торговое сальдо — это годовой (квартальный или ежемесячный) показатель сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте (товарный объём переводится в денежный) товаров за границу (экспорт) было отправлено больше, чем получено из других стран (импорт). Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны...
Валовой национальный доход (ВНД) — это совокупная стоимость всех товаров и услуг, произведённых в течение года на территории государства (то есть валовой внутренний продукт, ВВП), плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны иностранцами. Один из экономических показателей.
Деиндустриализация — процесс социальных и экономических изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальных активностей в регионе или стране, особенно в тяжелой промышленности и в индустриальном производстве. Деиндустриализация противопоставляется индустриализации.
Ке́льтский тигр (ирл. An Tíogar Ceilteach, англ. Celtic Tiger) — экономический термин, происходящий от принятого образного названия «экономические тигры» экономики стран, показывающих резкий рост, используемый для описания экономического роста Ирландии, первый этап которого проходил с 1990-х до 2001 года, второй этап наблюдался в 2003 году, третий пик — в 2008 году. С 1996 по 2007 год внутренний валовый продукт Ирландии увеличивался в среднем на 7,1 % в год, что превысило не только мировые показатели...
Энергетический кризис — явление, возникающее, когда спрос на энергоносители значительно выше их предложения. Его причины могут находиться в области логистики, политики или физического дефицита (см. пик нефти).
Стагнация (лат. stagnatio — неподвижность, от stagnum — стоячая вода) — состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. Стагнация сопровождается увеличением численности безработных, снижением заработной платы и уровня жизни населения.
Национа́льная энергети́ческая програ́мма (англ. National Energy Program, NEP) — энергетическая политика Правительства Канады с 1980 по 1986 год. Была разработана министром энергетики Марком Лалондом под руководством либерального правительства премьер-министра Пьера Трюдо и осуществлялась Министерством энергетики, рудников и ресурсов.
Туризм в Бурунди — это отрасль экономики в Бурунди. Одной из достопримечательностей статьи можно считать Бужумбуру, крупнейший город и бывшую столицу. Также достаточно популярно озеро Танганьика.
Третичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) — так называемая «сфера услуг».
Руанда — одна из наименее развитых стран мира, где более 90 % процентов населения занято в сельском хозяйстве.

Подробнее: Экономика Руанды
Теневая экономика является одним из самых противоречивых аспектов экономической истории России. В 2011 году, согласно официальным оценкам Росстата, рассчитанным по методу корректировки ВВП, степень тенизации экономики России составлял порядка 16 % ВВП, при обороте порядка 7 триллионов рублей в год. В теневых секторах экономики было задействовано порядка 13 миллионов человек; по оценкам независимых экспертов в неформальном секторе трудоустроены 22 миллиона россиян.
Перенаселение — вид демографического кризиса, который характеризуется избытком населения по отношению к средствам существования (нехватка ресурсов для поддержания гигиенических норм жизни) или избытком населения по отношению к спросу на рабочую силу.
Мавритания — развивающаяся страна с относительно низким уровнем жизни по сравнению с другими странами региона.

Подробнее: Экономика Мавритании
Бе́би-бум (англ. baby boom) — значительное и устойчивое увеличение рождаемости, имевшее место в середине XX века во многих странах мира, главным образом, развитых странах Запада. В большинстве стран, испытавших его, беби-бум начался во время Второй мировой войны либо в конце 30-х годов. Беби-бум имел наибольшую интенсивность в Новой Зеландии, Австралии, Исландии, Канаде, Норвегии и США. В странах Южной Европы беби-бум отсутствовал либо был крайне слабо выражен. В части стран беби-бум состоял из двух...
ВВП в расчёте на душу населения определяет уровень экономического развития государства. Все показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте — доллар США. Пересчёты из национальных валют в доллары выполняются по рыночным обменным курсам валют.
Уругвай — одна из наиболее развитых в экономическом отношении стран в Латинской Америке. Однако, для уругвайской экономики характерно постоянное сочетание подъемов и спадов, резкие скачки инфляции. В Уругвае наиболее равномерно в Латинской Америке распределяются доходы, потому часто Уругвай называют «латиноамериканской Швейцарией».

Подробнее: Экономика Уругвая
Демографическое старение населения — увеличение доли пожилых людей в общей численности населения.
Безработное восстановление (англ. jobless recovery) или безработный рост (англ. jobless growth) представляет собой экономическое явление, при котором экономический рост сопровождается неизменным или снижающимся уровнем занятости. Впервый термин был использован в статье в «The New York Times» в 1935 году.
Население Российской империи — динамика численности населения в эпоху Российской империи.
В статье представлены основные сведения об общей численности русских, динамике её изменения и структуре их расселения по миру и субъектам Российской Федерации.

Подробнее: Численность русских
Демография Средних веков — изменения численности человеческой популяции в Европе в Средние века. Приблизительно демографические тенденции Поздней Античности и в течение Средних веков могут быть описаны следующим образом...
Вне́шний долг — суммарные денежные обязательства государства, выражаемые денежной суммой, подлежащей возврату внешним кредиторам на определённую дату, то есть общая задолженность страны по внешним займам и невыплаченным по ним процентам. Может взиматься...
Определялся в СССР путём суммирования всех произведенных товаров и предоставленных услуг за какой-то период (чаще всего - за год). При этом имел место повторный счет. Например, если комплектующие, произведенные одним заводом, проданы другому предприятию, то стоимость этих комплектующих учитывалась еще раз - в стоимости готового изделия . Валовой общественный продукт (ВОП) считался вплоть до 1991 года - до развала СССР. С 1988 года параллельно с этим показателем определялся Валовый национальный продукт...

Подробнее: Валовой общественный продукт
Глобальное потепление в России описывает влияние глобального потепления на Россию . Также статья включает климатическую политику и влияние самой России на глобальное потепление. В 2009 году Россия была готова к 2020 году снизить эмиссию на 20–25% по сравнению с уровнем 1990 года.
Военный бюджет, или оборонный бюджет — величина государственных расходов, предназначенная для поддержания и обновления вооруженных сил государства.
Глобальное потепление и сельское хозяйство — это два взаимосвязанных понятия. Изменение средней температуры, количества осадков или диоксида углерода и озона плохо влияет на сельское хозяйство: могут появиться новые вредители и болезни, изменяется качество продуктов питания. В ряде регионов могут произойти серьёзные изменения в традиционном наборе выращиваемых сельскохозяйственных культур и устоявшихся технологиях сельскохозяйственного производства.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я