Понятия со словом «угрозыск»

Связанные понятия

«Бе́лая стрела́» — согласно распространённой в 1990-х годах в России городской легенде, якобы специально организованная и подготовленная сверхсекретная законспирированная, правительственная спецслужба, сотрудники которой имели право на физическую ликвидацию особо опасных криминальных авторитетов, которых не представляется возможным привлечь к уголовной ответственности законными методами (см. Эскадроны смерти). По другим версиям — тайная организация, состоявшая из бывших сотрудников правоохранительных...
Уголо́вный ро́зыск (УГРО, УгРо, УР) — специальная оперативная служба криминальной милиции (полиции), входящая в структуру органов внутренних дел, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся, либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, и без вести пропавших граждан, а также установление личности неопознанных трупов.
Моско́вский уголо́вный ро́зыск (МУР) — подразделение Главного управления Министерства внутренних дел России по городу Москве, территориальный орган исполнительной власти города Москвы. Включает в себя Управление уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве и подчинённые ему подразделения уголовного розыска окружных и районных органов внутренних дел города Москвы.
Осетинская ОПГ — этническая организованная преступная группировка, действовавшая в Москве в 1990-е годы.
Оперуполномо́ченный — оперативный сотрудник, должностное лицо органа, уполномоченного на осуществление оперативно-розыскной деятельности.
Рыбное дело (так же дело по Министерству рыбного хозяйства СССР) — собирательное название для серии уголовных дел о коррупции и злоупотреблениях в Министерстве рыбного хозяйства СССР в конце 1970-х годов.
Сочинско-краснодарское дело («Медуновское дело») — собирательное название для серии уголовных дел о коррупции и злоупотреблениях в г. Сочи, Краснодарский край, расследование которых проводилось в начале 1980-х годов.
Тольяттинская криминальная война — крупнейшая в новейшей криминальной истории России криминальная война, длившаяся с 1990-х годов и получившая частичное продолжение в 2000-х годах, во время которой было убито, по самым скромным подсчётам, более 400 человек.
Сыскная часть — служба полиции Министерства внутренних дел Российской империи в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск преступников и пропавших без вести.
Меховая мафия СССР — крупнейшее организованное преступное формирование СССР, раскрытое КГБ СССР в 1970-е годы.
Ма́ссовое уби́йство в Ива́шевке — 24 апреля 2016 года в селе Ивашевка Сызранского района. В результате нападения неизвестных был убит экс-глава полиции Сызрани, заместитель начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области полковник Андрей Гошт, а также его отец, мать, жена, жена брата и племянница. Семилетняя племянница с тяжёлыми травмами была доставлена в больницу и находилась в состоянии комы.
Участко́вый уполномо́ченный поли́ции — должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административно-территориальном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.
«Кремлёвское дело» — уголовное следственное дело по обвинению в государственной измене. «Кремлёвское дело» появилось в начале 1935 года. Ряд служащих Кремля, сотрудников кремлёвской комендатуры, военнослужащие обвинялись в создании нелегальной антисоветской организации и подготовке покушения на И. В. Сталина.
Операция «Туман» — совместная операция НКВД и военной контрразведки СМЕРШ (1944—1945 гг.), основанная на радиоигре и являющаяся ответом на операцию немецкого разведцентра Цеппелин по устранению И. В. Сталина.
«Вор в зако́не» («вор» или «законник») — титул некоторых членов преступного мира, относящихся к его элите и пользующихся значительным авторитетом. Воры в законе — это специфическое для СССР (в дальнейшем также и для стран постсоветского пространства) явление в преступном мире, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 1930-х годах и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.
Центр информационной безопасности ФСБ России, ЦИБ ФСБ, 18-й центр — специализированное подразделение ФСБ, занимающееся обеспечением информационной безопасности России.
Первый отдел — отдел в советских и российских организациях, осуществляющий контроль за секретным делопроизводством, обеспечением режима секретности, сохранностью секретных документов. С 2004 года для наименования таких отделов используется официальное название «режимно-секретный отдел» (РСО).
Токсикологическая лаборатория НКВД — НКГБ — МГБ — специальное секретное научно-исследовательское подразделение в структуре органов государственной безопасности СССР, занимавшееся исследованиями в области токсических веществ и ядов. Входило в состав Отдела оперативной техники НКВД — НКГБ — МГБ СССР. Как стало известно в 1950-е гг. из показаний бывшего руководителя лаборатории Г. М. Майрановского, его сотрудников и ряда высокопоставленных руководителей органов госбезопасности, воздействие различных...
Сле́дователь в уголовно-процессуальном праве — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
Комите́т госуда́рственной безопа́сности CCCP (аббр.: офиц. КГБ СССР; разг. «комитет», «органы», «контора», «чекисты») — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год.
Второе гла́вное управле́ние КГБ СССР (ВГУ) — структурное подразделение Комитета государственной безопасности СССР, ответственное за контрразведку.
Управле́ние «А» Це́нтра специа́льного назначе́ния Федера́льной слу́жбы безопа́сности Росси́йской Федера́ции (Управле́ние «А» ЦСН ФСБ Росси́и) или Гру́ппа «А́льфа» (до 1991 года — группа «А» Седьмого управления КГБ СССР) — специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, сформированное 29 июля 1974 года в СССР и продолжающее свою деятельность в современной России.

Подробнее: Альфа (спецподразделение)
Изолятор временного содержания (ИВС, ранее — камера предварительного заключения, КПЗ, жарг. обезьянник, каталажка, кутузка, холодильник, холодная) — места заключения (камеры) при территориальных органах внутренних дел или органах пограничной охраны, предназначенное для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления.
Филёр (фр. fileur, от filer — выслеживать) — сыщик, агент Охранного отделения или уголовно-сыскной полиции в России конца XIX — начала XX века, в обязанности которого входили проведение наружного наблюдения и негласный сбор информации о лицах, представляющих интерес.
Сле́дственный экспериме́нт — следственное действие, заключающееся в воспроизведении опытным путём действий, обстановки или иных обстоятельств, связанных с расследуемым преступлением.
Комитет государственной безопасности (КГБ) — орган государственной власти в СССР, на постсоветском пространстве и в Болгарии. Иногда этот орган получает статус министерства и называется, соответственно, Министерство государственной безопасности (МГБ). Аналогичные органы с такими же названиями имеются и в других странах.
Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» (СПБТ «Алмаз») — антитеррористическое спецподразделение Министерства внутренних дел Беларуси.

Подробнее: Алмаз (спецподразделение)
Военная прокуратура Российской Федерации — структурное подразделение Прокуратуры Российской Федерации, возглавляемое заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — Главным военным прокурором. Осуществляет надзор за исполнением законов в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Комиссар милиции — специальное звание высшего начальствующего состава милиции НКВД и МВД СССР в 1943—1973 годах.
Очная ставка — следственное действие, в ходе которого проводится одновременный допрос ранее допрошенных лиц при наличии в их показаниях существенных противоречий. Цель очной ставки — устранить эти противоречия и выяснить их причину.
«Трофейное дело» или «генеральское дело» (1946–1948 гг.) — кампания органов госбезопасности СССР при активном участии В. С. Абакумова, начатая по личному указанию И. В. Сталина и направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета.
Осведомитель, доносчик — человек, тайно сотрудничающий с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающий им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес. Синонимами являются слова «информатор», «стукач» (неодобр.).
ОМОН (Отряд мобильный особого назначения, ранее — Отряд милиции особого назначения) — специальные военизированные подразделения, привлекаемые для решения задач обеспечения правопорядка и безопасности, в том числе на массовых акциях и мероприятиях, а также против терроризма на территории России. Подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, также сотрудники ОМОНа проходят специальную подготовку.
Майор милиции — специальное звание высшего начальствующего состава милиции НКВД и МВД СССР в 1936—1943 годах. По рангу равнялось майору государственной безопасности в НКВД, комбригу в РККА и капитану 1-го ранга в РККФ. В 1943 году звание «майор милиции» было уравнено с армейским званием «майор». В милиции СССР просуществовало до 1991 года, в милиции РФ сохранилось вплоть до переформирования милиции в полицию.
ОСН «Ястреб» — отдел специального назначения Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Марий Эл. Входит в структуру территориальных управлений УФСИН по субъектам Российской Федерации (Приволжский федеральный округ). Задачами подразделений такого типа является пресечение преступлений на объектах УФСИН, захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на спец мероприятиях, освобождение захваченных осуждёнными заложников, а также охрана высших должностных...
«Чеченская мафия» — обозначение организованных преступных группировок, сформированных по этническому признаку и состоящих преимущественно из чеченцев.
Смерш (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.
Управле́ние «В» Це́нтра специа́льного назначе́ния Федера́льной слу́жбы безопа́сности Росси́йской Федера́ции (Управле́ние «В» ЦСН ФСБ Росси́и) или Гру́ппа «Вымпел» (до 26 октября 1991 года — группа специального назначения «Вымпел» Управления «С» ПГУ КГБ СССР) — специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Подробнее: Вымпел (спецподразделение)
«Хло́пковое де́ло» или «Узбекское дело» — собирательное название серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях, выявленных в Узбекской ССР, а также в связанных с республикой других административных единицах, центрах принятия решений и промышленных отраслях бывшего СССР, расследование которых проводилось в конце 1970—1980-х годов.
Армянская мафия — этнические организованные преступные группировки, состоящие из армян.
Министерство государственной безопасности СССР (МГБ СССР) и Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ СССР) — центральные органы государственной власти СССР, ведавшие вопросами государственной безопасности в феврале — июле 1941 г. и в 1943—1953 гг. Наряду с Министерством внутренних дел СССР, Министерство государственной безопасности СССР являлось союзно-республиканским министерством.
Секре́тные сотру́дники Департа́мента поли́ции (аге́нты охра́нки, «провока́торы») — тайные осведомители полиции в Российской империи, лица, доставлявшие Департаменту полиции агентурную информацию о противозаконной деятельности революционных и иных противоправительственных организаций, преступных сообществ и отдельных лиц.
«Клуб черво́нных вале́тов» — преступное сообщество, действовавшее в Российской империи в 1871—1875 годах с целью «похищения чужого имущества посредством выманивания, подложного составления документов, введения в обман». Участники сообщества базировались в Москве и гастролировали в Санкт-Петербурге, Туле, Тамбове и Нижнем Новгороде. «Клуб» не имел строгой внутренней организации — его участники свободно сходились на дело и расходились, а в отдельных эпизодах одни участники обворовывали других. В разные...
Операция «Трест» — контрразведывательная операция Государственного политического управления (ГПУ) Советского Союза, проходившая в 1921—1926 гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России» (МОЦР), чтобы помочь ГПУ (ВЧК) выявить настоящих монархистов и антибольшевиков. К успехам операции принадлежит, в частности, заманивание Сиднея Рейли в Советский Союз, где он был арестован.
День участковых уполномоченных полиции — профессиональный праздник должностных лиц российской полиции, осуществляющих служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории. Праздник «День участкового» отмечается в России ежегодно 17 ноября и является рабочим днём.
Организованная преступная группа — устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная преступная группа выступает в качестве одной из форм соучастия.
«Зенит» — нештатный отряд спецназа спецрезерва КГБ СССР созданный для участия в спецоперациях в Афганистане с 1979 по 1980 годы.
Сучья война — жестокая борьба между группами заключённых, осуждённых за уголовные преступления, происходившая в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ) СССР в 1946—1956 гг. В конфликте участвовали с одной стороны так называемые «суки» — осуждённые, терпимо относившиеся к администрации исправительного учреждения и пожелавшие «встать на путь исправления», а с другой — «воры в законе», исповедовавшие старые правила, которые отрицали любое сотрудничество с органами власти. Впоследствии «сучья война...
Фальшивые авизо — поддельные платежные документы. В России в начале 1990-х годов было распространено мошенничество с их использованием, ущерб от которого для экономики оценивается в триллионы рублей.
Цеховик — подпольный предприниматель в СССР. Благоприятной почвой для деятельности цеховиков были неспособность советской экономической системы после «Косыгинской реформы» решить проблему хронического товарного дефицита в стране, а также коррупция, появившаяся в поздние годы существования Советского Союза. Вызванная политикой перестройки легализация предпринимательской деятельности в конце 1980-х годов привела к исчезновению цеховиков как класса экономических субъектов, нарушающих советское законодательство...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я