Понятия со словом «туркестанский»
Туркестанский углозуб (лат. Hynobius turkestanicus) — хвостатое земноводное из семейства углозубов (Hynobiidae). В начале XX века было обнаружено четыре особи данного вида, и с тех пор это животное не попадало в руки учёных. Известные экземпляры были найдены в Средней Азии «между Самаркандом и Памиром». Вполне возможно, что этот вид уже вымер из-за уничтожения среды обитания.
Туркестанский рубль — номинированные в рублях денежные знаки, выпускавшиеся несколькими эмитентами на территории Туркестана в 1918—1920 годах.
Туркестанский сомик (лат. Glyptosternon reticulatum) — пресноводная лучепёрая рыба семейства багариевых отряда сомообразных.
Термит туркестанский (Anacanthotermes turkestanicus) — вид термитов. Обитает в степях, полупустынях, пустынях Средней Азии. Вредит постройкам и деревянным сооружениям.
Туркеста́нский легио́н (нем. Turkistanische Legion) — один из «восточных легионов» (национальных вооружённых формирований) вермахта,
Боярышник туркестанский (лат. Crataegus turkestanica) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Лук туркестанский (лат. Allium turkestanicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Туркестанский тювик (лат. Accipiter badius) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Взрослые птицы внешне имеют лишь слабое отличие в окраске спины, шеи и крыльев и размерах; молодые птицы сильно отличаются от взрослых.
Связанные понятия
Батальонцы — так конные казаки Черноморского казачьего войска называли с 1840-х годов казаков пеших батальонов.
Кавказское линейное казачье войско — формирование иррегулярных войск Русской Императорской армии, обеспечивавшее освоение Северного Кавказа c 1786 по 1860 год. Штаб войска располагался вначале в Пятигорске, а затем в Ставрополе.
4-й
Восточно-Сибирский корпус был сформирован в сентябре 1918 года. По приказу командующего Сибирской армией генерал-майора П. П. Иванова-Ринова 17 сентября командование корпусом принял командующий Иркутским военным округом А. В. Эллерц-Усов. Формирование корпуса сделало излишним существование дублирующего штаба Иркутского военного округа, и он к 22 октября был расформирован.
5-й
Приамурский корпус был сформирован приказом № 68 по Сибирской армии от 10 сентября 1918 года. Его командиром был назначен атаман Забайкальского казачьего войска полковник Г. М. Семёнов. В штаб корпуса был преобразован штаб созданного ранее Г. М. Семёновым Особого маньчжурского отряда. Первоначально предполагалось, что резиденцией штаба 5-го Приамурского корпуса станет Хабаровск, но в действительности он разместился в Чите.
Владикавказский военный округ — передовая часть центра Кавказской линии — простирался от него к Югу до северного снегового хребта. В ведении начальника этого округа состояла и часть Военно-Грузинской дороги. Существовал в 1846—1860 годах. Административный центр — Владикавказ.
О́мский вое́нный о́круг — формирование (объединение, военный округ) Сухопутных сил (армии) Вооружённых сил Российской империи.
Татарский конный полк — один из полков Кавказской туземной конной дивизии, который был сформирован из татар (азербайджанцев) Елизаветпольской губернии и Борчалинского уезда Тифлисской губернии, а также жителей Бакинской губернии.
Грузинский армейский корпус — общевойсковое соединение (пехотный корпус) Русской армии Вооружённых сил России, существовавшее в годы Первой мировой войны.
Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия» — кавалерийская дивизия, одно из соединений Русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами.
Азиатская конная дивизия (Азиатская бригада, Азиатская дивизия, Инородческая дивизия, 1-я Инородческая дивизия имени Его Императорского Величества Государя Михаила II) — кавалерийская дивизия, в основном комплектовавшаяся азиатами-добровольцами.
Чеченская конная дивизия — национальное кавалерийское соединение в составе Вооружённых Сил Юга России и Русской армии генерала П. Н. Врангеля.
Чеченский конный полк — национальная (туземная) кавалерийская часть (конный полк) Русской императорской армии.
1-й Красногорской
партизанский отряд был формирован войсковым старшиной Алексеем Жуковым, в ст. Красногорской в начале 1918 года в преддверии набега на занятый Красной Гвардией Оренбург 4 апреля 1918 года. Сам атаман Дутов в это время вел бои с большевиками в пределах 2-го войскового округа, соответственно выступление верхних станиц (лежащих по реке Уралу и реке Сакмаре выше Оренбурга) в первом войсковом отделе под руководством войскового старшины Николая Лукина стало для большевицких отрядов полной...
Дальневосто́чная а́рмия — войсковое соединение казачьих и белоповстанческих частей на Дальнем Востоке (20 февраля 1920 г. — 12 сентября 1921 г.), сформирована бывшим атаманом Забайкальского казачьего войска генерал-лейтенантом Г. М. Семёновым из трёх корпусов войск Восточного фронта, под командованием которого принимала активное участие в боях с Народно-революционной армией Дальневосточной Республики и красными партизанами в Забайкалье с апреля по октябрь 1920 г., создав так называемую «Читинскую...
Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк — гвардейский полк Российской империи. Образован 19 февраля 1824 года, полковой праздник — 11 июля, в день Св. Блаженной Княгини Ольги. Дислокация: Варшава (1864—?). До его формирования в России уже был гусарский полк, называвшийся Гродненский; но он тогда же, в 1824, переименован в Клястицкий гусарский.
Краснознамённый Сиби́рский вое́нный о́круг (СибВО) — расформированное оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) ранее — Вооружённых Сил СССР и Русской императорской армии). Также носил названия Западно-Сибирский военный округ (ЗапСибВО) и Омский военный округ. Существовал в период с 1865 года по 2010 год с небольшими перерывами.
Семиреченские казаки́ — группа казаков, проживающая в Семиречье, на юго-востоке современного Казахстана и северной Киргизии. В прошлом были объединены в отдельное казачье войско.