Связанные понятия
Дунайская армия — наименование полевой армии в России имперского периода, в различный период её истории...
Гвардейский корпус — наименование формирования (корпуса) в вооружённых силах России различных периодов времени...
Московский легион — формирование Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Субалте́рн-офице́р (нем. Subalternoffizier, также субалтерн) — в некоторых армиях, в том числе и в армии Российской империи, общее название военнослужащих, состоящих на должностях младших офицеров роты, эскадрона, или батареи — то есть всех обер-офицеров, не командующих вышеперечисленными подразделениями и не занимающих должности в управлении войсковой части.
Секунд-ротмистр — в 1730-1797 гг. военный чин VIII класса в Табеле о рангах кавалерийских частях гвардии, соответствовал капитан-поручику гвардии.
Екатеринославская конница — территориальное кавалерийское войсковое соединение, составленное из восьми (впоследствии девяти) полков.
Литовский отдельный корпус — корпус Русской армии, существовавший в 1817—1831 годах. Корпус был расквартирован в губерниях Гродненской, Минской и Волынской и служил, за исключением гвардейских частей, как бы резервом для польской армии, расположенной в пределах Царства Польского.
Русско-германский легион — особый немецкий отряд, который был сформирован в 1812 году по повелению императора Александра I во время Отечественной войны.
Бессрочный отпуск — особый вид прохождения военной службы в Русской императорской армии и Российском императорском флоте. Был учреждён в 30-х годах XIX века, в то время, когда существовали ещё весьма продолжительные сроки службы для нижних чинов (22 года для гвардии и 25 лет для армии).
Старшинство — первенство перед другими по возрасту, по сроку службы, по положению, званию.
Шеф де бригад (фр. chef de brigade) — воинское звание, некоторое время (1793—1803) существовавшее во французской армии; соответствует званию полковника.
Шармицель — в военной терминологии XVIII столетия — схватка, стычка, перестрелка между малыми, изолированным от войска отрядами, например, разъездами, пикетами, частями авангарда.
Уланский полк — формирование (полк, воинская часть) рода оружия, в Русской армии (РИА) вооружённых сил России имперского периода.
Конные егеря , Конно-егеря — разновидность лёгкой кавалерии в гвардейской и армейской коннице (кавалерии) вооружённых сил (ВС) различных государств мира.
Екатериносла́вское казачье войско (Екатеринославский казачий корпус, Ново-Донское казачье войско) — войсковое казачье формирование Российской империи, существовавшее в конце XVIII века.
Фрунт овое учение (ирон. Шагистика) — строевое учение войск, которым увлекался прусский король Фридрих II и его почитатели — русские императоры Павел I и Николай I, а также А. Аракчеев. Немецкое слово «фрунт» означает то же самое, что «фронт» (сторона строя, в которую обращены лицом военнослужащие), а также маршировку, выправку и ружейные приемы.
Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк — гвардейский полк Российской империи. Образован 19 февраля 1824 года, полковой праздник — 11 июля, в день Св. Блаженной Княгини Ольги. Дислокация: Варшава (1864—?). До его формирования в России уже был гусарский полк, называвшийся Гродненский; но он тогда же, в 1824, переименован в Клястицкий гусарский.
Гренадерский корпус — гренадерское формирование (корпус) Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Морские полки — части морской пехоты, существовавшие в Российском императорском флоте с 1803 по 1811 годы, а после в Русской императорской армии с 1811 по 1833 год.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Обсервацио́нный ко́рпус — под таким наименованием вошёл в историю корпус русской армии, участвовавший в Семилетней войне, сформированный и руководимый из Санкт-Петербурга графом П. И. Шуваловым, всесильным вельможей Елизаветинского времени.
Георгиевский полк дал основу Георгиевской роте, которая считается одной из первых частей Добровольческой армии. Рота вошла в феврале 1918 года в состав Корниловского ударного полка.
Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк — кавалерийский полк русской Императорской Гвардии. Традиционно пополнялся донскими низовыми казаками: казаками с Нижнего Дона (в Атаманском полку служили верховые казаки).
Пикинёрные полки — полки лёгкой кавалерии армии России, существовавшие с 1764 по 1783 годы на территории Новороссийской губернии и занимавшиеся охраной её границ от нападения турок, перекопских и крымских татар; также нерегулярные военно-поселенческие полки в украинском казацком войске.
Внутренняя стража — специальное воинское формирование (род войск) предназначенное для внутренней службы, с полицейскими функциями в Российской империи, существовавшее в России с 1811 года по 6 августа 1864 года.
Кордонная стратегия или кордонная система расположения войск (кордон, фр. cordon — шнур) — способ ведения войн, характерный для европейских государств XVII-XVIII веков, который заключался в растянутом расположении войск небольшими отрядами во всех стратегически и тактически выгодных пунктах, через которые можно ожидать наступления неприятеля.
Грузинский гусарский полк — кавалерийское формирование (часть, гусарский полк) существовавшая в Русской императорской армии в 1738 — 1769 годах.
Лейб-гвардии Драгунский Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк — лейб-гвардейское формирование (драгунский полк, воинская часть) гвардейской кавалерии Вооружённых Сил России имперского периода.
Приморский драгунский полк — отдельный кавалерийский полк Российской императорской армии, единственный полк регулярной кавалерии на Дальнем Востоке.
Почётный командир или Шеф формирования — почётное звание в России имперского и советского периодов и в некоторых других странах, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
Фурьер ы (фр. fourrier — тот, кто кормит, итал. foriere, средневек.-лат. fodrarius, от лат. fodrum — корм) — звание это, в некоторых европейских армиях, носили нижние чины унтер-офицерского звания, исполнявшие должность ротных и эскадронных квартирьеров. У А. Д. Михельсона в «Объяснении 25 000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней», 1865 года, указано: — унтер-офицер, занимающий квартиры и заботящийся о продовольствии той роты, к которой он принадлежит.
Конная артиллерия — род оружия, вид артиллерии, орудия которого передвигались на конной тяге, а обслуживающий орудия личный состав (расчёты) верхом на лошадях. Основным предназначением являлась мобильная огневая поддержка кавалерии, которая позволяла ей решать в бою самостоятельные задачи.