Понятия со словом «типолитография»

Связанные понятия

Абрикосовы — семья русских купцов, общественных деятелей, благотворителей. Владельцы кондитерского концерна «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей».
«Л. Кноп» — одна из наиболее крупных в Российской империи торговых, промышленных и кредитных фирм.
Авлабарская типография — подпольная типография Кавказского союзного комитета РСДРП, действовавшая в 1903—1906 в предместье Тифлиса Авлабаре.
Московское Александровское коммерческое училище — среднее специальное учебное заведение для приготовления к торговой деятельности юношей из купеческих, мещанских, ремесленных и крестьянских семей.
Колоколо-литейный завод Серапиона Николаевича Забенкина основан в Костроме в 1880 году, на Нижне-Набережной улице.
«Тверской вестник» (1878—1881) — еженедельник, первая частная газета Тверской губернии, печаталась в Типо-литографии Муравьева. Издатель-редактор — И. Иванов, В. Кудрин.
Московское купеческое собрание было открыто в Москве 1804 году, ранее (в 1786—1796 годах) действовало как Купеческий клуб. Оно располагалось на Ильинке, а в 1839 году переехало на Большую Дмитровку. В первой половине XIX века членами Купеческого собрания могли быть не только купцы, но и профессора, врачи, художники. С 1859 года в клуб принимали только представителей купеческого сословия. С 1879 года в члены Купеческого собрания принимали без различия «званий и состояний». Купеческое собрание было...
Васильковы — тульские купцы 1-й гильдии, потомственные почётные граждане, фабриканты. В первой половине XIX века купцы называли себя Весельковыми, а не Васильковыми.
Театр на Моховой — государственный («императорский») театр, действовавший в Москве, во флигеле дома Пашкова с 10 (22) апреля 1806 по 14 (26) октября 1824 года.
«Биржевы́е ве́домости» (Биржевыя Вѣдомости) — российская дореволюционная политико-экономическая газета умеренно либерального направления; выходила в Петербурге в 1880—1917 годах. Редакция находилась на Галерной улице, 40. Закрыта в октябре 1917 года за «антисоветскую пропаганду».
Мате́зис (Mathesis) — российское (позже — советское) издательство, существовавшее в 1904—1925 годах и издававшее научную и научно-популярную физико-математическую литературу.
Морская Газета — российское печатное издание конца XIX века. Выходила еженедельно по субботам в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, с 1879 по 1880 гг.
«Библиографические записки» (в дореформенной орфографии «Библіографическія Записки») — журнал, издававшийся в Москве книготорговцем Н. М. Щепкиным в 1858—1861 годах.
Мазурины — династия купцов и предпринимателей в Российской империи. Практически вся предпринимательская деятельность Мазуриных проходила в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые члены династии были фотографами, книголюбами и коневодами.
Рязанская мужская гимназия— главное учебное заведение в Рязанской губернии в 1804—1917 годах.
Центральный Дом литераторов имени А. А. Фадеева — творческий клуб и культурно-просветительское учреждение в Москве.
Губе́рнские ве́домости — официальные периодические издания Российской империи, издаваемые по распоряжению императора с 1838 года в губернских городах.
Русское торгово-промышленное общество взаимного кредита — общество взаимного кредита, созданное в 1907 в Санкт-Петербурге.
Бесплатное ремесленное караимское училище для детей всех званий — национальное караимское шестиклассное учебное заведение, которое действовало в Евпатории с 1895 до 1919 гг. Это училище было ориентировано на получение небогатой караимской молодёжью рабочих специальностей.
Журнал Общества счетоводов — ежемесячный журнал по бухгалтерии, преобразованный из журнала «Практическая Жизнь»; издавался в Санкт-Петербурге, а с 27 июня 1896 — в Москве. Редактировался и издавался Ф. В. Езерским на свои средства. Закрылся в 1900 г.
Орловский коммерческий банк — один из первых акционерных банков Российской империи, действовавший с 1872 по 1908 год.
Ма́лая арте́ль — кооператив, созданный декабристами в 1834 году в Петровском Заводе.
«Записки Кавказского отдела Императорского русского географического общества» (аббр. ЗКО ИРГО, рус. дореф. «Записки Кавказскаго отдѣла Императорскаго Русскаго Географическаго общества») — издание, выпускавшееся Кавказским отделом Императорского русского географического общества. Издавалось бессрочно отдельными книгами, в Тифлисе (2 книги в Пятигорске и 1 в Казани) в 1852—1913 годах. Содержит связанные с Кавказом публикации исторических, географических, ботанических и других исследований, а также...
Кружок любителей русских изящных изданий (КЛРИИ) — творческое объединение библиофилов и коллекционеров в Санкт-Петербурге.
Так называемая Опекунская серия, Попечители Воспитательного дома — цикл портретов попечителей московского Воспитательного дома, написанный русскими художниками, в том числе Фёдором Рокотовым и Дмитрием Левицким.
Христофоров Александр Христофорович (9 сентября 1838, Гришино, Цивильский уезд, Казанская губерния — 31 декабря 1913, Кларан, Швейцария) — русский революционер, публицист. Основатель и один из редакторов газеты «Общее дело» (1877–90, Женева, Швейцария).
«Запи́ски для чте́ния» — в Российской империи ежемесячный журнал, научно-литературное приложение к «Биржевым ведомостям». Издавался К. В. Трубниковым в Санкт-Петербурге с 1866 по 1869 годы, наполняясь преимущественно переводными статьями. Кроме Трубникова журнал редактировали П. С. Усов и М. Вильде.
Реальное училище К. П. Воскресенского — училище, основанное педагогом К. П. Воскресенским. Одно из самых известных учебных заведений Москвы. В отличие от официальной гимназической программы, ориентированной, в основном, на гуманитарные науки и языки, здесь делался упор на математику, физику, химию, то есть училище давало реальное образование. К. П. Воскресенский подобрал отменный преподавательский состав. Из стен училища вышло много знаменитых в будущем людей.
Устав зарегистрированного в Москве Московско-Волжского нефтепромышленного и торгового общества «Биби-Эйбат» был Высочайше утвержден 5-го ноября 1904 г. Общество вело добычу нефти на арендуемом за долевое участие и попудную плату участке в Бакинском нефтяном районе.

Подробнее: Биби-Эйбат (Московско-волжское нефтепромышленное и торговое общество)
Петербургское общество любителей шахматной игры — первый официально зарегистрированный шахматный клуб в России. Открыт 27 марта 1853 (устав утверждён 27.8.1852). Цель общества — «распространение вкуса к этой благородной и поучительной игре» (из устава).
Дом трудолю́бия — возникшая в конце XIX века в России форма помощи незащищённым слоям населения и их социализации путём предоставления оплачиваемой работы, пропитания и иногда жилья.
Александро-Мариинское училище — городское пятиклассное училище в Иркутске, существовавшее с 1895 по 1917 годы. В настоящее время в здании училища размещается Байкальский государственный университет.
Было открыто в Евпатории в конце XIX в. на средства Потомственного Почётного Гражданина А. М. Гелеловича.

Подробнее: Женское городское училище для бедных девиц им. Гелеловича
Трактир «Капернаум» — одно из излюбленных литераторами мест встреч, игравших роль своеобразных общественно-политических клубов и характерных для петербургской культуры конца XIX — начала XX веков.
Как явствует из "Указателя действующих в империи акционерных предприятий", изданного в Санкт-Петербурге в 1903 г. Нефтепромышленное и торговое товарищество братьев Мирзоевых и Кº "существует для содержания и распространения действий нефтеперегонного завода, находящагося в г.Баку, а также развития заводской промышленности по выделке разных продуктов из нефти и расширения действий по добыванию нефти на нефтяных промыслах, находящихся на Балаханской и Сабунчинской площадях Бакинской губ. и уезда и принадлежавших...

Подробнее: Братья Мирзоевы и Кº
Лавка художника — старейшее галерейное пространство Санкт-Петербурга, галерея современного искусства.
«Русский библиофил» — иллюстрированный вестник для собирателей книг и гравюр, издававшийся в Санкт-Петербурге с 1911 по 1916 год. Был основан коллекционером Николаем Соловьёвым, ставшим его первым редактором. Журнал выходил по 8 выпусков в год и был посвящён библиографии, книжному коллекционированию и книговедению.
Московское коммерческое училище (Московское Императорское коммерческое училище) — среднее учебное заведение для подготовки к поступлению в высшие коммерческие и технические учебные заведения Российской империи.
Самарские губернские ведомости — дореволюционная газета города Самары, выходившая в период 1852—1917 гг.
«Старые годы» — российский журнал, издававшийся в 1907—1916 гг. в Санкт-Петербурге, «ежемесячник для любителей искусства и старины».
«Моско́вский рабо́чий» — бывшее издательство МК и МГК КПСС, основанное в январе 1922 года в Москве.
«Яр» — название нескольких знаменитых ресторанов в Москве XIX — начала XX века. «Яр» пользовался популярностью у представителей богемы и был одним из центров цыганской музыки. В настоящее время ресторан работает в здании отеля «Советский».
Тверская газета (1909—1914) — внепартийная газета, подписная. Издавалась в г. Твери.
Пе́рмские губе́рнские ве́домости — газета, издававшаяся в городе Пермь (Пермская губерния, Россия) с 1838 года сначала еженедельно, а с 1894 года — 3 раза в неделю. Газета содержала много исторических, этнографических, археологических статей о Пермском крае.Должности редакторов занимали Соловский и П. Володин. Главные редакторы в разное время: А.И. Перфильев, Н.Н. Виноградский, М.В. Кукаретин.
Ки́евские губе́рнские ве́домости — официальная правительственная газета, которая издавалась с 1838 по 1917 год в Киеве (Российская империя). Сначала издавалась еженедельно, с 1866 года выходила трижды в неделю (во вторник, четверг и субботу). Выходила на русском языке.
Фабрика генерала фон-Менгдена (Менгденская фабрика) (XIX в.) — льноткацкая фабрика столового белья, принадлежавшая генералу Михаилу Александровичу фон-Менгдену (1781—1855), одна из первых фабрик в Вичугском крае. Знаменита качеством своих изделий и считалась в России образцовой.
Бежецкое слово — общественно-политическая и экономическая газета, печаталась в земской тип. г. Бежецка Тверской губернии издававшаяся в июле-августе 1906 года, подписная, выходила три раза в неделю. Газета защищала интересы рабочего класса и деревенской бедноты. Вторая газета в истории города.
«Ю́жный край» — газета, которая издавалась на русском языке в Харькове (Российская империя) с 1 декабря 1880 года по 1918 год. Издатели-редакторы — А. А. Иозефович, А. Н. Стоянов, И. А. Воронецкий, с 1910 — А. Н. Краснов и другие. В 1912—1917 газета выходила дважды в день — утренним и вечерним выпусками. В 1894—1897 г.г. выходило приложение «Спутник Южного края». В 1899—1917 отдельные номера выходили с «Иллюстрированным прибавлением».
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я