Понятия со словом «термит»

Терми́ты, или белые муравьи (лат. Isoptera) — инфраотряд общественных насекомых с неполным превращением, родственных тараканам. Долгое время термитов считали самостоятельным отрядом (2009), в последнее время их таксономический статус дискутируется и рассматривается в ранге от инфраотряда (2011, 2013) до эписемейства (Termitoidae; 2007) в составе тараканообразных. В мире известно 2933 современных вида термитов (данные на 2013 год; вместе с ископаемыми 3106 видов).

Связанные понятия

Терми́тник — надземная часть жилища термитов. Термитник создан из песка, глины, древесных щепок и прочих естественных материалов, скреплённых слюной рабочих-термитов. Термитник надстраивается постоянно, пока жива колония обитающих в нем термитов, и за несколько сотен лет может вырастать до 5 метров в высоту. Крупнейший известный термитник достигает высоты в 12,8 м. Считается, что термитник — одно из крупнейших сооружений, создаваемых наземными животными.
Мураве́йник (муравьи́ное гнездо́) — название гнезда муравьёв, которое, как правило, заметно своей надземной частью, представляющей собой кучу из кусочков листьев, хвои, веточек и земли (является надземной частью муравьиного гнезда, которое состоит из сложной системы ходов и миниатюрных сооружений).
Общественные насекомые (социальные насекомые) — группа насекомых, отличающаяся общественным образом жизни (муравьи, осы, пчёлы, термиты, шмели и некоторые другие). Являются предметом изучения социобиологии.
О́сы — не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. В принципе — это все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчёлам и муравьям.
Инквилинизм (лат. inquilinus «пришелец, жилец») — одна из форм межвидовых взаимоотношений, изначально выделяемая как разновидность комменсализма, хотя инквилинизм очень близок хищничеству и паразитизму. Животное-инквилин, проникая в жилище другого животного, обычно уничтожает хозяина. Примером инквилинизма могут послужить осы-наездники, личинки которых, поселяясь в галлах, сначала высасывают личинку, образовавшую этот галл, а затем переходят к питанию стенками галла. Некоторые двукрылые откладывают...
Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.

Подробнее: Таракановые
Пауки́ (лат. Araneae, Aranei, др.-греч. ἀράχνη) — отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных (ранее считался вторым после клещей, когда всех клещей объединяли в один отряд). Представители отряда распространены повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Отряд включает около 42 тысяч современных и около...
Тли (лат. Aphidoidea) — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera). Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять вирусы растений и вызывать у растений такие аномалии как галлы и галлоподобные образования.
Червецы́ — группа семейств равнокрылых насекомых из подотряда Sternorrhyncha. (Некоторые авторы не считают равнокрылых самостоятельным отрядом, а вводят в отряд полужесткокрылых). Многие представители — вредители сельского хозяйства. Ряд видов используется для получения красителей и лаков. Название происходит от слова vermiculus — «червячок» — на народной латыни обозначавшего кошениль, из которой получали красную краску.
Прямокры́лые, или пры́гающие прямокры́лые (лат. Orthoptera) — отряд новокрылых насекомых с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков, кобылок (саранчу), трипёрстов и прыгунчиков. По состоянию на 2013 год количество описанных видов оценивалось в 24 481, включая 651 ископаемый вид. Это самый большой отряд в когорте Polyneoptera.
Ксилофа́ги (от др.-греч. ξύλον — «срубленное дерево» и φαγω — «пожираю») — растительноядные животные, питающиеся преимущественно (а часто исключительно) древесиной.
Трофобио́з — форма симбиоза, при котором один организм получает питательные вещества от другого (трофобионта), не нанося ему вреда. Подразумевает наличие взаимовыгодных отношений. Классический пример трофобиоза — тли и собирающие падь муравьи.
Клопы́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов).
Кожистокры́лые, или уховёртки (лат. Dermaptera), — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Насчитывается более 1900 видов (1967 видов по состоянию на февраль 2008 года), включая 49 ископаемых видов.
Мирмекофилия (от др.-греч. μύρμηξ — «муравей» и φιλία — дружба, любовь) — обитание вместе с муравьями в одном гнезде или рядом с ними. Мирмекофилы — организмы, живущие в ассоциации с муравьями и какое-то время (временно или постоянно) зависящие от них.
Мокри́цы (лат. Oniscidea) — подотряд ракообразных из отряда равноногих (Isopoda).
Равнокрылые, или равнокрылые хоботные (лат. Homoptera) — ранее выделявшийся отряд насекомых с неполным превращением. Многие виды равнокрылых — вредители сельскохозяйственных культур и переносчики болезней растений.
Кожееды (лат. Dermestidae)— семейство насекомых из отряда жесткокрылых, включающее в себя около 600 видов. Многие виды являются опасными вредителями запасов животного и растительного происхождения, шелководства и музейных коллекций.
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка...
Саранчовые (лат. Acridoidea) — надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Являются наиболее многочисленной группой данного отряда.
Жалящие, или жалоносные перепончатокрылые (лат. Aculeata), — инфраотряд перепончатокрылых насекомых из подотряда стебельчатобрюхие, включающий муравьёв, пчёл, шмелей и ос, которые объединяются по признаку наличия жала. У высших форм развиты общественный образ жизни и социальный паразитизм.
Эусоциальность (др.-греч. εὖ «полностью, хорошо» + социальность) — наивысший уровень социальной организации животных. Эусоциальность и её теория изучается в социобиологии. В формировании эусоциальности различаются стадии пресоциальности: пресоциальность, субсоциальность, полусоциальность, парасоциальность и квазисоциальность.
Кузне́чиковые (лат. Tettigonioidea) — надсемейство прямокрылых насекомых подотряда длинноусых с единственным современным одноименным семейством. Более 6800 видов на всех континентах (кроме Антарктиды).
Жесткокры́лые, или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Многоножки (лат. Myriapoda) — надкласс беспозвоночных животных, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в одну группу). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки. По состоянию на 2013 год описано более 12 000 видов, включая 11 ископаемых видов (большинство из них — около 8000 — относятся к классу Diplopoda).
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Настоящие осы, или складчатокрылые осы (лат. Vespidae) — семейство перепончатокрылых насекомых.
Двукрылые (др.-греч. δίπτερα: δι- «два» + πτερόν «крыло»; лат. Diptera) — отряд насекомых с полным превращением. Отличительным признаком отряда, хорошо отграничивающим его от прочих групп насекомых, является наличие только одной, передней, пары крыльев. Задняя пара у них преобразована в булавовидные органы равновесия — жужжальца — и не несёт локомоторной функции. Наука о двукрылых насекомых — диптерология.
Физогастрия — разрастание (вздутие) брюшка у общественных насекомых и опистосомы у клещей, связанное с процессами питания, увеличением жирового тела, яичников или других органов (но не из-за накопления пищи, как у медовых муравьёв). Описана у клещей сем. Pyemotidae, многих видов муравьев и термитов, а также термитофильных жуков (например, стафилинов).
Комары́-долгоно́жки, или кара́моры (лат. Tipulidae)— семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera). Живут в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству.
Членистоно́гие (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога) — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. К представителям этого типа относится 2/3 всех видов живых существ на Земле.
Это статья об отряде насекомых. О немецком автогонщике см. Трипс, Вольфганг фонТрипсы, или пузырено́гие (лат. Thysanoptera) — отряд насекомых; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые. Как правило, характеризуются мелкими размерами. Трипсы распространены на всех материках. В настоящее время учёными описано 6091 вид, включая 153 ископаемых вида (Zhang, 2013), объединяемых в более чем сто родов. На территории стран бывшего СССР известно более 300 видов.

Подробнее: Трипсы
Длинноусые (лат. Nematocera) — подотряд насекомых с полным превращением из отряда двукрылых (Diptera). Усики представителей этого подотряда состоят из более или менее одинаково развитых, как правило, тонких удлинённых члеников. По сути, общее название всех этих насекомых на русском языке — комары. Относительно длинные усики отличают их от представителей другого подотряда — короткоусых (Brachycera), концевые членики усиков которых редуцированы до небольшой щетинки (аристы). Русское традиционное название...
Термитофилы — организмы, совместно обитающие с термитами в их постройках и вступающие с ними в биологические взаимодействия, достигающие уровней синойкии, комменсализма и симбиоза. Облигатные термитофилы обладают морфологическим и поведенческими реакциями, позволяющими им вступать в тесные симбиотические связи с термитами. Данная экологическая группа представлена преимущественно в тропиках и субтропиках. Порой термитофилы теряют способность к существованию за пределами термитников.
Американский таракан (лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу. Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях. Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году.
Ихневмоноидные наездники (лат. Ichneumonoidea) — надсемейство паразитических насекомых из подотряда стебельчатобрюхих отряда перепончатокрылых. Одиночные насекомые, личинки которых паразитируют на других насекомых, что приводит к гибели последних.
Галлицы (лат. Cecidomyiidae)— семейство длинноусых двукрылых насекомых. Более 6000 видов. Встречаются повсеместно.
Му́хи — насекомые, входящие в отряд Двукрылые (Diptera). Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых (включая комаров). Положение мух в систематике двукрылых менялось по мере их изучения.
Клептопаразитизм (от др.-греч. κλέπτω — ворую и паразитизм) — насильственное или тайное присвоение чужого кормового или гнездового ресурса. Характерен для птиц, рептилий, млекопитающих, рыб, насекомых и других животных.
Сетчатокры́лые (лат. Neuroptera) — отряд свободноживущих новокрылых насекомых с полным превращением. Эта относительно небольшая группа, в настоящее время учёными описано 5937 видов, включая 469 ископаемых видов (Zhang, 2013). Сетчатокрылые имеют вытянутое тело с мягкими покровами. 2 пары крыльев этих насекомых покрыты густой сетью жилок. Окраска сетчатокрылых нежно-зеленая или бурая, зачастую с ярко-золотистыми глазами. К отряду относятся такие представители, как златоглазки, муравьиные львы, мантиспы...
Златогла́зки (устар. флёрницы, лат. Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). Известно около 2000 видов златоглазок, из которых всего около 70 встречаются в Европе. Наиболее известным видом является обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea).
Пчёлы-кукушки (англ. Cuckoo bee) — это пчёлы, использующие клептопаразитизм для развития своего потомства. Несколько тысяч видов из разных семейств пчёл.
Сверчко́вые, или ложнокузнечиковые (лат. Grylloidea) — надсемейство насекомых из отряда прямокрылых, группы прыгающих (лат. Saltatoria).
Настоящие щитники (лат. Pentatomidae) — семейство клопов. Чаще это клопы, в длину достигающие от 8 до 18 мм.
Весня́нки (лат. Plecoptera) — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Ранее его относили ныне невалидному отряду ложносетчатокрылых. Взрослые насекомые ведут наземный образ жизни и встречаются, главным образом, весной, откуда и их название. Удлиненное мягкое тело несёт четыре прозрачных крыла, которые в спокойном состоянии насекомое плоско складывает на спинной стороне. На заднем конце тела имеется большею частью пара длинных хвостовых нитей. В настоящее время учёными описано...
Руче́йники (лат. Trichoptera) — отряд насекомых с полным превращением, с исключительно водными личинками. В настоящее время учёными описано 15 233 вида, включая 685 ископаемых видов (Zhang, 2013), объединенных в 56 семейств (49 в основном современных и 7 полностью вымерших) и 688 родов (601 в основном современных и 85 полностью вымерших), широко распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды, и на многих океанических островах. Наука о ручейниках называется трихоптерология. Предполагается...
Паукообра́зные, арахниды (лат. Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́. В настоящее время учёными описано более 114 тыс. видов паукообразных (включая 1,8 тыс. ископаемых видов), большинство которых составляют пауки (более 44 тыс. видов) и клещи (более 55 тыс. видов).
Социальный паразитизм у муравьёв — вид гнездового паразитизма, при котором один вид муравьёв существует за счёт другого. Включает такие крайние формы специализации, как муравьи-рабовладельцы и инквилины.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я