Связанные понятия
Сетчатокры́лые (лат. Neuroptera) — отряд свободноживущих новокрылых насекомых с полным превращением. Эта относительно небольшая группа, в настоящее время учёными описано 5937 видов, включая 469 ископаемых видов (Zhang, 2013). Сетчатокрылые имеют вытянутое тело с мягкими покровами. 2 пары крыльев этих насекомых покрыты густой сетью жилок. Окраска сетчатокрылых нежно-зеленая или бурая, зачастую с ярко-золотистыми глазами. К отряду относятся такие представители, как златоглазки, муравьиные львы, мантиспы...
Подёнки (лат. Ephemeroptera, от др.-греч. ἐφήμερος — длящийся не более дня, однодневный, мимолётный, и πτερόν — крыло) — древний отряд крылатых насекомых (находки, начиная с девона). В настоящее время учёными описаны 3281 вид, включая 157 ископаемых видов. Распространены по всему земному шару, кроме Гавайских островов в Тихом океане и острова Святой Елены в Атлантическом океане. Личинка развивается в воде. Для подёнок характерен уникальный для крылатых насекомых процесс — линька окрылившейся формы...
Равнокрылые , или равнокрылые хоботные (лат. Homoptera) — ранее выделявшийся отряд насекомых с неполным превращением. Многие виды равнокрылых — вредители сельскохозяйственных культур и переносчики болезней растений.
Кожистокры́лые , или уховёртки (лат. Dermaptera), — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera. Насчитывается более 1900 видов (1967 видов по состоянию на февраль 2008 года), включая 49 ископаемых видов.
Длинноусые (лат. Nematocera) — подотряд насекомых с полным превращением из отряда двукрылых (Diptera). Усики представителей этого подотряда состоят из более или менее одинаково развитых, как правило, тонких удлинённых члеников. По сути, общее название всех этих насекомых на русском языке — комары. Относительно длинные усики отличают их от представителей другого подотряда — короткоусых (Brachycera), концевые членики усиков которых редуцированы до небольшой щетинки (аристы). Русское традиционное название...
Упоминания в литературе
Летают
веснянки плохо: порхают с места на место недалеко от водоема, высоко не поднимаются. Самки после брачного полета летают низко над водой, периодически погружая в воду конец брюшка, на котором располагается яйцевой пакетик, содержащий большое число оплодотворенных яиц. В этот момент они становятся легкой добычей форели. Кладка яиц происходит в мае. Выходящие из них личинки плавают плохо, а чаще ползают по дну или удерживаются на камнях. В это время они также становятся добычей многих рыб. После завершения развития они выбираются на надводные предметы (прибрежные камни, стволы деревьев) и превращаются в имаго.
Веснянки – небольшие серые насекомые, похожие на бабочек, точно так же называются и их личинки, обитающие в водоемах. Взрослых насекомых можно встретить по берегам рек, где они часто садятся на прибрежную растительность. Личинки веснянки живут в проточной воде, под камнями. Личинок можно добыть, намотав на палку с рогулькой пучок травы или водорослей. Существует и другой способ, когда на каменистом дне устанавливают вертикально сачок, а затем, переворачивая камни, спугивают личинок, которых течение сносит прямо в приготовленную снасть. Некоторые крупные экземпляры могут достигать в длину 2 см. Насаживать их следует на тонкие крючки малого размера, можно сразу по несколько штук.
Связанные понятия (продолжение)
Вислокрылки , или сиалиды (лат. Sialidae), — семейство насекомых из отряда большекрылых (Megaloptera).
Комары́-долгоно́жки , или кара́моры (лат. Tipulidae)— семейство двукрылых насекомых из подотряда длинноусых (Nematocera). Живут в сильно и умеренно увлажнённых биотопах: в лесах и других древесных насаждениях, вблизи пресных, как правило, мелководных водоёмов и на болотах. Взрослые насекомые питаются нектаром или не питаются вовсе. Личинки питаются разлагающимися растительными остатками, реже — тканями живых растений, чем могут наносить урон сельскому хозяйству и лесоводству.
Руче́йники (лат. Trichoptera) — отряд насекомых с полным превращением, с исключительно водными личинками. В настоящее время учёными описано 15 233 вида, включая 685 ископаемых видов (Zhang, 2013), объединенных в 56 семейств (49 в основном современных и 7 полностью вымерших) и 688 родов (601 в основном современных и 85 полностью вымерших), широко распространенных на всех континентах, кроме Антарктиды, и на многих океанических островах. Наука о ручейниках называется трихоптерология. Предполагается...
Златогла́зки (устар. флёрницы, лат. Chrysopidae) — семейство сетчатокрылых насекомых (Neuroptera). Известно около 2000 видов златоглазок, из которых всего около 70 встречаются в Европе. Наиболее известным видом является обыкновенная златоглазка (Chrysoperla carnea).
Прямокры́лые , или пры́гающие прямокры́лые (лат. Orthoptera) — отряд новокрылых насекомых с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков, кобылок (саранчу), трипёрстов и прыгунчиков. По состоянию на 2013 год количество описанных видов оценивалось в 24 481, включая 651 ископаемый вид. Это самый большой отряд в когорте Polyneoptera.
Двукрылые (др.-греч. δίπτερα: δι- «два» + πτερόν «крыло»; лат. Diptera) — отряд насекомых с полным превращением. Отличительным признаком отряда, хорошо отграничивающим его от прочих групп насекомых, является наличие только одной, передней, пары крыльев. Задняя пара у них преобразована в булавовидные органы равновесия — жужжальца — и не несёт локомоторной функции. Наука о двукрылых насекомых — диптерология.
Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных. Согласно традиционной классификации, вместе с многоножками относятся к подтипу трахейнодышащих. Название класса происходит от глагола «сечь» (насекать) и представляет собой кальку с французского «insecte» (латинского insectum, ср. греческое ἔντομον с тем же значением), означающего «животное с насечками». Тело насекомых покрыто хитинизированной кутикулой, образующей экзоскелет, и состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка...
Э́мбии (лат. Embioptera ) — отряд насекомых с неполным превращением. Более 400 видов.
Паукообра́зные , арахниды (лат. Arachnida) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Наиболее известные представители: пауки, скорпионы, клещи́. В настоящее время учёными описано более 114 тыс. видов паукообразных (включая 1,8 тыс. ископаемых видов), большинство которых составляют пауки (более 44 тыс. видов) и клещи (более 55 тыс. видов).
Тараканообра́зные (лат. Dictyoptera) — надотряд новокрылых насекомых с неполным превращением.
Водолю́бы (лат. Hydrophilidae) — семейство жуков. Многие виды обитают в воде, часть видов — в навозе и гниющих растительных остатках. Ноги водолюбов снабжены плавательными волосками, но эти водные жители плавают неважно, а потому предпочитают держаться поближе к берегу, в зарослях водных растений. Большинство водолюбов — мелкие или очень мелкие жуки, но самый крупный водолюб чёрный (Hydrophilus piceus) достигает длины 4,7 см (крупнейший жук европейской части России, не считая жука-оленя и реликтового...
Насеко́мые с по́лным превраще́нием , или эндоптериготы (лат. Endopterygota, или Holometabola), — клада насекомых из подкласса крылатые насекомые (Pterygota), которые проходят особым образом усложненный метаморфоз: перед превращением в имаго они вместо похожих возрастов личинки или нимфы проходят резко различающиеся стадии личинки и куколки. Личинка не похожа на имаго и куколку, всегда бескрылая. Куколка, в отличие от личинки, имеет протоптероны (предшественники крыльев), не питается, ведёт неактивный...
Короткоусые, или мухи (лат. Brachycera) — подотряд двукрылых насекомых, характерной чертой для которого являются укороченные усики. Огромный подотряд, состоящий из примерно 120 семейств. Виды короткоусых двукрылых могут отличаться по поведению, некоторые хищники, некоторые падальщики.
Мокри́цы (лат. Oniscidea) — подотряд ракообразных из отряда равноногих (Isopoda).
Жесткокры́лые , или жуки́ (лат. Coleoptera) — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение...
Щетинохво́стки , или чешуйницы (лат. Zygentoma), — отряд бескрылых насекомых. Ранее как Thysanura включался в состав группы первичнобескрылых насекомых.
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Сеноко́сцы (лат. Opiliones) — отряд членистоногих из класса паукообразных. В ископаемом состоянии известны с девонского периода. По данным на 2017 год, насчитывалось более 6650 ныне живущих видов сенокосцев, подразделяемых на 4 подотряда. Самый большой подотряд — Laniatores — насчитывает свыше 4 тысяч видов. На территории европейской части России встречается более 60 видов. Простонародное название сенокосцев — косиножки.
Цикадовые , или шеехоботные (лат. Auchenorrhyncha), — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Известно более 40 000 видов.
Клопы ́ (лат. Heteroptera) — подотряд насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), ранее рассматриваемый в качестве самостоятельного отряда. Около 40 тыс. видов из более 50 семейств. На Дальнем Востоке России около 800 видов (для бывшего СССР указывалось свыше 2000 видов).
Галлицы (лат. Cecidomyiidae)— семейство длинноусых двукрылых насекомых. Более 6000 видов. Встречаются повсеместно.
Многоножки (лат. Myriapoda) — надкласс беспозвоночных животных, объединяющий четыре класса наземных членистоногих (симфил, губоногих, двупарноногих и пауропод, последних обычно объединяют в одну группу). Характерные представители многоножек: сколопендра калифорнийская и сколопендра гигантская, костянка, обыкновенная мухоловка, кивсяки. По состоянию на 2013 год описано более 12 000 видов, включая 11 ископаемых видов (большинство из них — около 8000 — относятся к классу Diplopoda).
Мухи-зеленушки , или Зеленушки (лат. Dolichopodidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. Известно около 7800 современных и 100 ископаемых видов зеленушек, в том числе в крупнейшем роде Dolichopus описано около 600 видов.
Саранчовые (лат. Acridoidea) — надсемейство насекомых отряда прямокрылых. Являются наиболее многочисленной группой данного отряда.
Пауки ́ (лат. Araneae, Aranei, др.-греч. ἀράχνη) — отряд членистоногих, первый по числу известных видов в классе паукообразных (ранее считался вторым после клещей, когда всех клещей объединяли в один отряд). Представители отряда распространены повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Отряд включает около 42 тысяч современных и около...
Веерокры́лые (лат. Strepsiptera, от др.-греч. στρεπτός — искривлённый и др.-греч. πτερόν — крыло) — небольшой отряд новокрылых насекомых с полным превращением. Паразиты насекомых (тараканов, ос, пчёл и др.). В настоящее время учёными описано 624 вида, включая 11 ископаемых видов (Zhang, 2013). Распространены практически всесветно.
Скорпионницы , или скорпио́новые му́хи (лат. Mecoptera), — отряд насекомых с полным превращением.
Энцирти́ды (лат. Encyrtidae) — семейство паразитических наездников надсемейства хальцид. Размеры очень мелкие (от 0,5 до 3,5 мм). Голова относительно крупная. Голени средних ног с длинной шпорой. Крылья с сильно редуцированным жилкованием.
Эктопарази́ты (от др.-греч. ἔκτος «наружный» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животных и человека. Существуют временные и постоянные паразиты. Все они снабжены разнообразными органами прикрепления — коготками, крючками, присосками и тому подобным. Примером эктопаразитов служат кровососущие членистоногие, напр. комары, вши и клещи. Эктопаразиты часто являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как чума, малярия и болезнь Лайма.
Тараканосверчки ́ (лат. Notoptera) — отряд насекомых с неполным превращением из клады Polyneoptera.
Равнокрылые стрекозы (лат. Zygoptera) — подотряд стрекоз (Odonata). Сестринская группа по отношению к кладе Epiprocta, объединяющей разнокрылых стрекоз (Anisoptera) и Anisozygoptera.
Стреко́зы (лат. Odonáta) — отряд древних хорошо летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов. Это относительно крупные насекомые, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, удлинённым стройным брюшком и четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок. Стрекозы — активные специализированные хищники, которые питаются насекомыми, пойманными на лету. Представители отряда широко распространены по миру, встречаясь на всех материках, исключая Антарктиду...
Членистоно́гие (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога) — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. К представителям этого типа относится 2/3 всех видов живых существ на Земле.
Привиде́ньевые , или па́лочники, или листови́дки, или страши́лки (лат. Phasmatodea) — отряд насекомых, насчитывающих более 3000 видов).
Коллемболы , или ногохвостки (лат. Collembola) — подкласс членистоногих. Ранее рассматривался как отряд первичнобескрылых насекомых, однако в современной классификации отнесён к скрытночелюстным. Иногда рассматривается в ранге отдельного класса или подкласса. В настоящее время учёными описано более 8 тыс. видов, включая 24 ископаемых вида (Zhang, 2013).
Ихневмоноидные наездники (лат. Ichneumonoidea) — надсемейство паразитических насекомых из подотряда стебельчатобрюхих отряда перепончатокрылых. Одиночные насекомые, личинки которых паразитируют на других насекомых, что приводит к гибели последних.
Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.
Подробнее: Таракановые
Сеное́ды (лат. Psocoptera) — отряд насекомых с неполным превращением. Обычная длина тела представителей — 0,6—7 мм (до 10 мм — Thyrsophorus metallicus). В настоящее время учёными описано 5732 вида, включая 121 ископаемый вид (Zhang, 2013), большинство из которых живёт в тропических и субтропических районах. В начале XX века было показано, что сеноеды находятся в парафилетических отношениях с другим традиционным отрядом насекомых — пухоедами и вшами (Phthiraptera).
Диаприиды (лат. Diapriidae) — семейство паразитических наездников надсемейства Proctotrupoidea (или Diaprioidea) подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые.
Большекры́лые , или вислокры́лые, или вислокрылки(лат. Megaloptera) — отряд новокрылых насекомых с полным превращением. В настоящее время учёными описано 380 видов, включая 21 ископаемый вид (Zhang, 2013). В Европе встречаются только шесть видов. Древнейшие представители отряда, относящиеся к вымершему семейству Parasialidae, известны из отложений пермского периода.
Акарифо́рмные клещи ́ (лат. Acariformes) — надотряд паукообразных из подкласса клещей (Acari). Насчитывают свыше 30 тысяч видов. Для клещей этого надотряда характерен анаморфоз — достраивание сегментов в ходе жизни.
Мокрецы ́ (лат. Ceratopogonidae) — семейство очень мелких (самые крупные виды в мире не превышают 4 мм, подавляющее большинство меньше 1 мм) двукрылых насекомых подотряда длинноусых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса.
Перепончатокры́лые (лат. Hymenoptera) — один из крупнейших и наиболее развитых в эволюционном плане отрядов насекомых. Группа включает более 155 тыс. видов из 9100 родов (вероятно, до 300 000 видов), в том числе общественные насекомые (муравьи, осы, пчёлы, шмели).
Ло̀жноскорпио́ны , или лжескорпио́ны (лат. Pseudoscorpionida) — отряд паукообразных. Представители размером обычно не более 2—3 мм, редко до 7 мм. Самый крупный ложноскорпион, Garypus titanius обитает на острове Вознесения и может достигать 12 мм. Широко распространены в природе, но малозаметны из-за небольших размеров и скрытного образа жизни.
Аскала́фы , или булавоу́ски (лат. Ascalaphidae), — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). По всему миру существует около 400 видов, из которых в Европе встречаются лишь пятнадцать. Название дано в честь Аскалафа — персонажа древнегреческой мифологии, сына бога Ареса и Астиохи, вождя племени минийцев, по легенде сражавшихся под Троей.