Понятия со словом «тбилисский»

Связанные понятия

Грузинская гармонь (груз. ქართული გარმონი) — грузинский народный музыкальный инструмент.
Гимн Грузинской ССР (1944—1991) — государственный гимн советской Грузии. Автор музыки — Отар Тактакишвили, авторы слов — Григол Абашидзе и Александр Абашели.
Улица Бакрадзе (груз. ბაქრაძის ქუჩა) — элементы городской инфраструктуры города Тбилиси. Названы в честь выдающихся грузинских деятелей.
Большинство грузинских фамилий происходят от отчеств, реже от названий местности, с добавлением различных суффиксов. Грузинские фамилии, как правило, различаются в зависимости от той или иной части страны.

Подробнее: Грузинская фамилия
Грузинский национальный центр рукописей, ранее Институт рукописей (груз. საქართველოს ხელნაწერთა ეროვნული ცენტრი — научный центр в составе Грузинской Национальной Академии Наук, бывший Институт рукописей имени Корнелия Кекелидзе АН Грузии. Научно-исследовательское учреждение, созданное в 1958 г. на базе отдела рукописей Музея Грузии им. акад. С. Н. Джанашиа АН Грузинской ССР (организован в 1929 г.). В институте хранятся значительная коллекции документов на русском, армянском, греческом, персидском...
Звиади́сты — неофициальное название сторонников грузинского президента Звиада Гамсахурдия.
Московский международный фестиваль дудука, ММФД (англ. Moscow International Duduk Festival, MIDF; арм. Դուդուկի մոսկովյան միջազգային փառատոն, ԴՄՄՓ) — ежегодный международный музыкальный фестиваль игры на армянском народном инструменте дудуке, проходящий в Москве...
Казахская учительская семинария (азерб. Qazax müəllimlər seminariyası) — функционировавшая с 1918 по 1959 год в азербайджанском городе Казах учительская семинария. Была создана по инициативе азербайджанского просветителя Фирудин-бека Кочарлинского.
Вечные соперники(азерб. Əzəli rəqiblər) — футбольное противостояние двух популярных и наиболее титулованных клубов Азербайджана — Нефтчи Баку и Кяпаз (Гянджа).Одно из старейших дерби страны, также известно, как Противостояние Запада и Востока и противостояние древней столицы Гянджи против нынешней столицы Баку.
Грузинизация — комплекс мер, осуществляемых официальными властями Грузии (Грузинской ССР), направленных на грузинизацию жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такой грузинизации — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане. Как целенаправленная языковая и историографическая политика, грузинизация получила распространение в XX веке. В разных регионах грузинизация проходила по-разному и имела разные по глубине и продолжительности последствия. Из неудачных попыток наибольшую известность...
Ставропольский государственный педагогический институт — высшее учебное заведение в Ставрополе...
Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского — высшее театральное учебное заведение, существовавшее в Ленинграде с 1918 по 1961 год.
«Мать — Грузия» (груз. ქართლის დედა) — монумент в столице Грузии, городе Тбилиси, ставший одним из символов Тбилиси.
Ке́цба (абх. Қьецба (муж.), Қьецԥҳа (жен.), мн. ч.: Қьецаа) — древняя абхазская фамилия, представители которой проживают в Абхазии (ок. 120 чел.) и Турции в городе Адапазары и др. Наряду с другими двумя сотнями двадцатью двумя абхазскими фамилиями, имеет свой фамильный знак.
Гури́йцы (груз. გურულები) — этнографическая группа грузинского народа. В основном проживают на территории Гурийского края Грузии (Озургетский, Ланчхутский и Чохатаурский муниципалитеты). Разговаривают на гурийском говоре грузинского языка. Гурийцы исповедуют православие и являются паствой грузинской православной церкви. На сегодня в Грузии живут 300 000 гурийцев.
У́лица Орджоники́дзе, у́лица Серго́ Орджоники́дзе — улица в различных населённых пунктах государств бывшего СССР, названная в честь Серго Орджоникидзе.
История Тбилиси как столицы Грузии начинается примерно в V веке. За свою 1500-летнюю историю Тбилиси был важным культурным, политическим и экономическим центром на Кавказе. Он находился на перекрестке важных торговых путей и был около двадцати раз оккупирован внешними врагами. С 1918 года по 1921 год — столица Грузинской Демократической Республики, позднее столица Грузинской ССР. С 1991 года столица независимой Грузии.
Абхазский областной (республиканский) комитет КПСС — центральный партийный орган, существовавший в Абхазской АССР с 29 марта 1921 по 27 августа 1991 год (его деятельность была приостановлена Верховным Советом Абхазской ССР в связи с поддержкой им ГКЧП, а также из-за решения властей обьявившей о независимости Грузии о запрете грузинской компартии).
Московский драматический театр — наименование различных действующих и прекративших своё существование драматических театров Москвы.
Кутаисская организованная преступная группировка — крупное преступное сообщество, сформированное по этническому признаку и состоящее преимущественно из грузин. Главой группировки является Тариэл Ониани, имеющий статус «вора в законе». В объединение входит около пятидесяти «воров в законе», а также около пятисот активных участников.
Общество Севан — армянское сообщество по консолидации армян города Сочи и близлежащих районов. Штаб-квартира находится в Адлере.
Лариса Суреновна Петросян (творческий псевдоним — Лара Ян) (род. 1 января 1993, Телави, Грузия) — российская и грузинская певица и фотомодель. Вице-мисс Грузии 2017, Мисс Вселенная Грузия 2018.
Список азербайджанских тюркских экзонимов в Грузии (азерб. Gürcüstanda yer adlarına Azərbaycan türkcəsində qarşılıqlar siyahısı, Gürcüstandaki Azərbaycan türkcəsində yer adları, Gürcüstanın Azərbaycanca yer adları, Gürcüstanda türkcə (müsəlmanca) yer adları) — список азербайджанских тюркских наименований для населенных пунктов Грузии. В список включены слова не только с тюркским корнем, но с арабскими и персидскими корнями если они имеют отношение к азербайджанскому языку, также в список включены...
Абха́зская литерату́ра — письменная литература на абхазском языке. Возникла в начале XX века.
Армянская могучая кучка — круг пяти армянских композиторов, родившихся в 1920—1921 гг., закончивших Ереванскую консерваторию, и в 1946 г. поступивших в Московскую консерваторию и на курсы Армянской культурной студии (жили они также при Доме культуры Армении). Круг так назывался в связи с известной могучей кучкой русских композиторов. Их основными руководителями были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. Четыре члена группы были удостоены звания Народный артист СССР, Александр Арутюнян и Арно Бабаджанян...
Вардатон — ежегодный фестиваль-праздник, посвящённый армянскому поэту-ашугу Саят-Нове. Традиционно проводится в мае месяце в столице Грузии городе Тбилиси. Основан 15 мая 1914 года.
Списки лучших футбольных судей СССР — ежегодные реестры, составляемые Федерацией футбола Советского Союза по итогам сезона.
Миацу́м (арм. Միացում — «воссоединение») — идея, основанная на требовании армян Нагорного Карабаха присоединить армянонаселённую Нагорно-Карабахскую автономную область к Армении.
Армянские революционные песни (арм. Հայ յեղափոխական երգեր) — группа песен, составляющих часть армянских патриотических песен, и представляющих собой отдельное направление армянского музыкального искусства, целью которого является пропаганда армянского патриотизма. Истоки этих песен уходят в конец XIX-начало XX векка, когда были основаны многие армянские политические партии с целью защиты и борьбы за политические и гражданские права армян в Османской империи.
Академический театр — почётное звание, которое в СССР давалось крупнейшим и старейшим театрам.
Грузинское царство (груз. საქართველოს სამეფო, ) — средневековое грузинское государство, возникшее после объединения большей части Грузии Багратом III в 978 году. В период наибольшего расцвета являлось одной из великих держав Ближнего Востока и сильнейшим государством христианского Востока, охватывая территорию от Северного Кавказа до Северного Ирана, и до Западной Армении. Однако сначала монголы, а позже восемь разрушительных нашествий Тамерлана положили конец могуществу Грузии и привели к её распаду...
Кахети́нцы (груз. კახები) — этнографическая группа грузин. Говорят на кахетинском диалекте грузинского языка. Самоназвание «кахи».Одними из древнейших предков грузин Кахетии являются кавказские албаны.
Абха́зский католикоса́т — церковно-каноническая и административно-территориальная структура на территории Абхазии, учреждённая Антиохийским Патриархатом в VIII веке на основе уже существовавшей с начала IV века Абазгийской епархии Константинопольского Патриархата. Католикосат де факто являлся автокефальной церковью.
Наго́рный Караба́х (азерб. Dağlıq Qarabağ, арм. Լեռնային Ղարաբաղ) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.
Закавка́зская Социалисти́ческая Федерати́вная Сове́тская Респу́блика (Закавказская Федерация, ЗСФСР) — федерация Азербайджанской ССР, Социалистической Советской Республики Армения и Социалистической Советской Республики Грузия, существовавшая с 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года, одна из республик-учредителей СССР.
В настоящий момент железнодорожное сообщение в Южной Осетии отсутствует. С 1940 года по 1991 год по территории Южной Осетии проходила линия Гори — Цхинвали Закавказской железной дороги. В 1991 году движение было прекращено из-за обострения грузино-осетинского конфликта и впоследствии так и не было восстановлено.

Подробнее: Железнодорожный транспорт в Южной Осетии
Азербайджанский театр (азерб. Azərbaycan teatrı) — театральное искусство азербайджанского народа.
Ислам в Абхазии — одна из традиционных религиозных групп на территории Абхазии. По данным социологического опроса 2003 года, мусульманами считают себя 16 % жителей страны. По данным председателя ДУМ Абхазии, - активными мусульманами являются около 250 человек, 130 из которых проживают в Гагрском и Гудаутском районах.
Абхáзское царство (абх. Аҧсны аҳра, Абаза Аҳра груз. აფხაზთა სამეფო) — раннефеодальное государство абазгов в Закавказье с центром сперва в Анакопии, затем с 806 года — в Кутаиси (абх. Қәҭешь, груз. ქუთაისი). Словосочетание Абхазское царство употребляется только в ранних грузинских источниках, поскольку византийцы вплоть до X века рассматривали Абазгию—Абхазию в качестве своего вассального княжества, хотя контроль над событиями в нём официальный Константинополь утратил в конце VIII века. К началу...
Культура Шуши — совокупность историко-культурных традиций города Шуша, период расцвета которых начался в конце XVIII — начале XIX века.
Аджа́рцы (ачарлеби, груз. აჭარლები) — этнографическая группа грузин с небольшим преобладанием православного и частично исламского вероисповеданий. Большинство компактно проживают в Аджарии. Говорят на грузинском языке. По культуре аджарцам близки остальные субэтнические группы грузин. При этом в годы советской власти аджарцы формально придерживались атеизма, а до 1920-х годов они обозначались как грузины-мусульмане. Автономная республика Аджария была основана 16 июля 1921 года, на основе соглашения...
Караба́хское движение (Арца́хское движение; арм. Արցախյան շարժում) — общественное движение в поддержку требования армянского населения НКАО о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР (конец 1980-х - начало 1990-х гг.).
Белорусский государственный еврейский театр — театр, существовавший с 1926 по 1949 в Минске.
Нахичевань - автономная республика в составе Азербайджанской Республики. Административный центр региона, город Нахичевань основано приблизительно в 1500-ые годы до н.э. На территории Нахичевани имеются исторические памятники, мавзолеи, музе, многие из которых ныне превратились в достопримечательности.

Подробнее: Достопримечательности Нахичевани
«Диамант» (1927—1946 — «Спартак», 1948 — «Медик», 1949—1954 — «Наука», 1955—1972 — «Буревестник», 1972—1975 — «ОдТИЛ», 1976—1978 — «ЧГС» («Черноморгидрострой»), 1979—1991 — «Политехник», 1992—1995 — «Торпедо», 1995—2000 — «Дорожник-СКА», 2000—2005 — «Фемида», 2005—2006 — «Динамо-Фемида», 2006—2008 — МВК «Одесса», 2008—2009 — МВК «Одесса-Диамант», 2009—2010 — МВК «Одесса», с 2010-2011 — «Диамант») — украинский мужской волейбольный клуб из Одессы. В 2011 году прекратил своё существование.
Грузинская слобода (Грузины) — историческое поселение в Москве. Исчезло в XIX веке.
«Ставропольское дерби» — название футбольного дерби между клубами «Динамо-Ставрополь» и Машук-КМВ, которое является самым принципиальным и самым длительным футбольным противостоянием в Ставропольском Крае.
«Сказание о Насими» (азерб. Nəsimi haqqında dastan) — хореографическая поэма, балет в одном действии, написанный азербайджанским композитором Фикретом Амировым в 1973 году. Автором либретто является Анар.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я